从良好的手感出发,ROG游侠PBT机械键盘体验分享

2020-06-05 17:00:02 5点赞 5收藏 6评论

ROG的产品,买了一个就会想再买一个,然后就开始了漫长的收集之旅,这样 One by one下去,最终无法自拔,我想这就是大家说的信仰的力量吧。用过几把ROG的键盘,设计、灯效、手感都比较满意,但无一例外采用的都是ABS键帽,虽然手感好,但用久了容易打油也是不争的事实,所以这也成为ROG 键盘在我心里的一个遗憾。

也许是听到了玩家的心声,ROG今年推出了一款PBT键帽的机械键盘——ROG游侠PBT版。接下来就请大家跟我一起看看,这款游侠PBT版机械键盘是不是我们心里期待的那款PBT 键帽的ROG键盘。

ROG玩家国度游侠竞技版/STRIXSCOPE机械键盘电竞游戏RGB机械键盘樱桃轴可拆卸掌托游侠PBT版红轴699元京东去购买

从良好的手感出发,ROG游侠PBT机械键盘体验分享

包装仍然是ROG产品的经典风格,大面积黑底搭配败家之眼霓虹灯效,具备极高的辨识度。不过不要被包装上的霓虹灯效误导,其实这款ROG游侠PBT版键盘是无灯效的,这点稍后会详细介绍。

从良好的手感出发,ROG游侠PBT机械键盘体验分享

包装内全部配件包括键盘、替换的Ctrl键、拔键器、败家之眼贴纸以及说明书等。

从良好的手感出发,ROG游侠PBT机械键盘体验分享

ROG作为高端电竞品牌,设计上充分考虑玩家体验,所以键盘都是采用标准的104键配列,易于上手,且便于玩家游戏操作。整体上看,这款ROG游侠PBT版的键帽配色十分得体,可以说特点鲜明,却不过分张扬。

从良好的手感出发,ROG游侠PBT机械键盘体验分享

键盘面板应用了整块的铝合金材质,质感出众。细节设计上延续了ROG经典的「一刀流」设计,右侧斜切的拉丝纹理增加了整体的设计感。

从良好的手感出发,ROG游侠PBT机械键盘体验分享

按键采用了悬浮设计,对于洁癖玩家而言,日常清理会更加容易。黑、灰、红的键帽算是ROG的经典配色,还是蛮讨喜的。

从良好的手感出发,ROG游侠PBT机械键盘体验分享

除了Esc和回车键,左Ctrl键也设置为红色键帽,除了颜色之外,细心的你可能还发现了,这颗按键与传统的Ctrl键尺寸不同,为标准Ctrl键的两倍。ROG之所以做出这个改变,主要是因为左Ctrl键是在游戏中使用频率较高的一颗按键,又是小拇指操作,经典尺寸容易误触。而这个细节改变,会在一定程度上提升玩家的游戏体验,降低误触可能。

从良好的手感出发,ROG游侠PBT机械键盘体验分享

另外,这款ROG游侠PBT版的功能键部分也是比较有特色的,F5-F12正面图标为多媒体控制及隐藏功能,将多媒体控制功能置于主位更加突显了ROG电竞外设的定位。实际使用的话,可以通过FN+INS组合键切换F5-F12的功能,简单快捷的在常规模式和游戏模式间切换。

从良好的手感出发,ROG游侠PBT机械键盘体验分享

对于有些买键盘在办公室用的玩家来说,这颗F12键的一键隐藏功能可以说相当实用,"摸鱼"利器,虽然不鼓励这么干,但是要是实在忍不住,可以保你安全,对外就说这是刺客按键吧,没事别乱按就对了!

从良好的手感出发,ROG游侠PBT机械键盘体验分享

采用了PBT键帽是应该算是这款键盘的主要特点之一了,相比较ABS键帽,PBT键帽最突出的的特点就是耐磨、长时间使用也不易打油,所以长期使用也可以保持较高颜值。

ROG游侠PBT版采用了Cherry原厂轴体,有青、红、茶、黑四种轴体可选。我选的是红轴,线性手感,压力克数45g,相比较而言更适合游戏场景。

从良好的手感出发,ROG游侠PBT机械键盘体验分享

大键方面采用了卫星轴形式,虽然原理上,卫星轴相对于平衡杆会略"肉"一些,但ROG多年深耕电竞外设,有着较深厚的积淀,所以对大键的手感调教功底还是不错的,整体手感比较理想。

从良好的手感出发,ROG游侠PBT机械键盘体验分享

应该是出于游戏稳定性的考虑,ROG游侠PBT版并未采用键线分离设计,编织线缆皮实,美中不足就是线体略硬,桌面理线会困难些。不过好在键盘背部两侧都设置了导线槽,可以尽量减少线缆在桌面的暴露。

从良好的手感出发,ROG游侠PBT机械键盘体验分享

线缆插头采用了镀金工艺,败家之眼logo也是必不可少的元素,ROG在信仰宣传方面一直都是不遗余力的。

从良好的手感出发,ROG游侠PBT机械键盘体验分享

键盘背板设计同样不含糊,呼应正面的一刀流设计,背板也设计了大面积的斜切纹理和巨大的败家之眼logo。另外,多块防滑橡胶脚垫保证键盘使用过程中的稳定性,让玩家全身心投入游戏中。

从良好的手感出发,ROG游侠PBT机械键盘体验分享

折叠式支脚让玩家可以根据个人习惯调节键盘高度,支脚底部也设置了防滑橡胶脚垫,不用担心支脚打开后的稳定性,但这款ROG游侠PBT版的支脚只有一档高度可调。

从良好的手感出发,ROG游侠PBT机械键盘体验分享

最近ROG推出了全新的控制软件Armoury Crate。设备接入主机,Armoury Crate便能顺利识别,可以看到我现在用的键盘、鼠标鼠标垫都顺利识别并显示出来。

从良好的手感出发,ROG游侠PBT机械键盘体验分享

功能上,ROG 游侠 PBT版支持1套默认和5套自定义设置,设定完成后通过Fn+数字键即可灵活切换。宏、数据统计等功能对ROG键盘来说,属于标配了,这里就不再赘述了。

写在最后

从良好的手感出发,ROG游侠PBT机械键盘体验分享

这款ROG游侠PBT版机械键盘延续了ROG玩家国度产品一贯的高品质和较为出色的性能表现,而且一改以往标配的ABS键帽,PBT键帽的应用及得体的键帽配色给我们带来了耳目一新的感觉。此外,作为游戏外设领域的领军 品牌,在保持一贯出色的按键手感的基础上,还巧妙的以加大了左Ctrl键的尺寸方式,改善提升玩家游戏体验。鱼与熊掌不可得兼,有得必有失,用上了PBT键帽不易打油,长期使用颜值更高的同时,因为PBT键帽不易透光的原因, ROG游侠PBT版也舍弃了被很多玩家追捧的炫酷灯效,一取一舍,你更倾向哪个呢?

此外,针对ROG游侠PBT版我觉得还是有一些值得改进之处,供大家参考:

1、采用键线分离设计的话,会更方便;

2、背部支脚仅支持一档高度调节,个性化空间不够大。

ROG 玩家国度 魔导士RX LP 矮光轴RX机械键盘 三模无线 游戏键盘 68键小键盘MAC键盘 蓝轴RGB 支持MacOS 白色

ROG 玩家国度 游侠2 NX 机械键盘 104键 黑色

ROG 玩家国度 游侠2 NX 机械键盘 104键 黑色

ROG 玩家国度 夜魔机械键盘三模游戏键盘75配列 NX雪武白轴

ROG 玩家国度 耀光2 有线机械键盘 104键 NX摩卡棕轴

ROG 玩家国度 夜魔 81键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

玩家国度ROG耀光2幻 机械键盘 有线游戏键盘 客制化 NX摩卡棕轴 RGB 104键 全键热插拔 PBT键帽带掌托黑色 【导光掌托】耀光2幻 NX摩卡棕

ROG游侠2 98无线键盘 有线/无线/蓝牙三模 RGB热插拔NX轴 机械键盘游戏键盘电脑家用办公电竞键盘 游侠2 98键无线 月耀白冰暴灰轴PBT 带掌托

ROG魔导士RX LP三模无线游戏矮光轴机械键盘68键白色搭龙鳞/月石 魔导士RX-LP+龙鳞【白】+月石【白】 【RX-LP】蓝轴

ROG 玩家国度 魔导士 68键 2.4G双模无线机械键盘

ROG 玩家国度 魔导士 68键 2.4G双模无线机械键盘