网速快人一步,游戏高人一筹——小米AX1800路由器评测

2020-06-09 18:00:00 6点赞 9收藏 18评论

一: 前言

在Wi-Fi标准领域,具有划时代意义的第6代无线技术802.11ax正式开启。Wi-Fi6对比上一代802.11ac标准,连接速率和网络总容量都有巨大的提升,降低网络延时、减少信道干扰,提升数据传输效率,提升连接安全性。并且原有802.11a/b/g/n/ac等命名模式也重新定义,简化为更易于记忆和理解的wifi4,wifi5,wifi6。苹果今年iPhone11系列机型没有支持5G,却在第一时间支持wifi6标准,对其重视程度可见一斑。下面这两张图详细归纳了wifi4/5/6在技术参数方面的巨大提升。

二:开箱及外观展示

小米路由器发布这款AX1800,好像是目前最便宜的wifi6路由器了,是否价格低就意味着低配呢?先来看看配置。

• 四核1.2G CPU 单核1.5GNPU。

• Qovro4信号放大器,4根内置高增益天线。

• 128M ROM 256M RAM。

不同于绝大多数的路由器设计,这款小米AX1800是酷黑魔方的设计,塔式机身,机身表面并没有天线外露,而是采用了隐藏式的天线设计,从物理学角度上来说,散热的热量是从下往上走的。机身的上方是个十字散热孔,产生的热量可以迅速排出,使路由器稳定运行。

网速快人一步,游戏高人一筹——小米AX1800路由器评测

后端是4个网口,1个Wan口,3个Lan口,不支持盲插。还有1个Reset键,电源插口。遗憾的是没有USB口,不支持离线下载了。

网速快人一步,游戏高人一筹——小米AX1800路由器评测

机身自带两颗指示灯,一个system灯也就是电源灯,是蓝色的。 还有个Internet灯,在网络连通的状态是蓝色,出现问题是黄色。在App中可以设置把指示灯关闭,其实也没必要,很柔和,完全不刺眼。

网速快人一步,游戏高人一筹——小米AX1800路由器评测

路由器底部是“口字形”的橡胶垫子,放在桌子上或者电视柜上非常的稳固。垫脚下面是4颗螺丝,拆卸过程中会撕坏标签,失去保修,我就没拆卸。

网速快人一步,游戏高人一筹——小米AX1800路由器评测

以下拆卸图来自我的微博好友@晴天披沥。

三:系统及app

路由器的连接非常简单,就是一根电源线,一根网线连接光猫。设置也是常规的方式,支持网页端设置,也支持移动端app远程设置。

既然是米家路由器,肯定是可以连入小米WIFI和米家APP,但米家app可设置的项目只有三个,而小米WIFI app设置项目有17个,如果想要详细设置,还是需要装小米WIFI。

米家APP

小米WIFI app既有基础设置,也有安全防护,漏洞检测,还有儿童上网保护,设定指定设备的上网时间等。

网速快人一步,游戏高人一筹——小米AX1800路由器评测

下图是小米WIFI的设置页面,可以看到详细的设置项目。

网速快人一步,游戏高人一筹——小米AX1800路由器评测

无线方面支持2.4G和5G双频,双频并发最高可支持1775Mbps,4根高增益天线。WiFi6需要8根天线并行才能达到峰值9.6Gbps的带宽,我们目前使用的终端设备一般只有2根天线,所以在目前很多情况下峰值带宽最高只能达到2.4Gbps,不过在WiFi6的5G频段下,连接带宽和传输速度已经可以超越千兆有线网络。以后家庭装修,基本不需要提前布网线了,无线全覆盖即可。

我在山东青岛,运营商是联通,带宽200M光纤入户。我家是两居室,97平米,红点是路由器,放在客厅电视柜上,其他的蓝色点分别是客厅/南卧/北卧/厨房/餐厅/卫生间/阳台, 在这7个点位进行测试。

网速快人一步,游戏高人一筹——小米AX1800路由器评测

测试软件是比较常用的SPEEDTEST,客厅和餐厅距离路由器最近,没有遮挡,测试下载速度均在255-256Mbps,跑满了200M带宽,南卧,阳台和厨房,因为距离稍远,而且有门,信号略有衰减,测试在245Mbps,北卧和卫生间因为位置原因,有承重墙阻隔,平时信号比较弱的两个地方,此次评测下载也在125-141Mbps左右.

平时喜欢玩王者荣耀,这个游戏对网络稳定性还是有点要求的,如果是动不动就460,那真的是很影响游戏体验。测试了一下ping值40ms

网速快人一步,游戏高人一筹——小米AX1800路由器评测

进入游戏后,ping值一直在40-60ms之间浮动,没有出现突然爆红460的情况,玩了2个小时,一直都是挺稳定的。

另外,AX1800会在6月30日以前升级固件,加入对腾讯网游加速器的支持,并免费赠送3个月会员,玩外服游戏也超级爽快,手机,PC和主机都适用,玩动物之森,吃鸡都是棒棒的。

网速快人一步,游戏高人一筹——小米AX1800路由器评测

这篇文章快写完的时候,在微博上看到AX1800发布了新固件,暂时不支持在线更新,需要到小米官方网站下载手动更新。新固件最大的亮点是加入Mesh功能。然而我只有这一个路由器,无法进行组Mesh的测试。

四:总结

如果说还有什么不足或者需要改进的地方我觉得有这几点:

• 没有USB口,无法挂载大容量存储设备,不支持离线下载。

• 不支持160hz

• 固件缺乏扩展性,希望通刷第三方固件,比如梅林或者openwrt等

如今的家庭,无线覆盖不可或缺,其作用与水,电和燃气一样重要。现如今不仅手机、电脑、平板电脑都离不开无线路由器,还有更多的智能家居设备加入,比如我家里,扫地机,电饭煲,湿度计,指纹锁等大约20几台设备都要联网。部分新款手机及无线网卡已经支持wifi6技术,如 iPhone11/11pro/11pro max、三星 Galaxy Note10/S10+ Intel wireless-AX200/AX201网卡等。

Wi-Fi6时代已经开启,新一代标准速度快、延时低、传输快,更安全、更省电,已经有华硕,苹果,三星和Intel等一线厂商快人一步,提前布局,相信很快会有更多采用wifi6新标准的手机,电脑,智能设备快速跟进。

目前市面上的WIFI6路由器品牌和型号较少,价格也比较高。并且很多用户带宽只有100M,智能设备三五个,所以上WIFI6设备的意义好像不是很大。但科技迭代,新技术的优势是巨大的。数码产品永远是买新不买旧。WiFi 6是未来的趋势,它支持设备更多,延时更低、带宽更大,速度更快。小米的这款AX1800路由器,公开价格329元,领券下单也只要299元,跟普通路由器相比价格高不了多少,如果有需要更换路由器,就一步到位买WIFI6吧。

小米路由器4A千兆版无线wifi双频智能5G家用办公3A升级千兆穿墙王光纤级路由中继无线桥接防蹭网路由器正品(小米路由器4A+5米网线、标准套餐)

小米路由器4A千兆版无线wifi双频智能5G家用办公3A升级千兆穿墙王光纤级路由中继无线桥接防蹭网路由器正品(小米路由器4A+送网线、标准套餐)

小米WiFi放大器 2

小米WiFi放大器 2

小米路由器HD

小米路由器HD

小米路由器3

小米路由器3

小米路由器4A千兆版无线wifi双频智能5G家用办公3A升级千兆穿墙王光纤级路由中继无线桥接防蹭网路由器正品(小米路由器4A+送千兆网线、标准套餐)

小米路由器4A千兆版无线wifi双频智能5G家用办公3A升级千兆穿墙王光纤级路由中继无线桥接防蹭网路由器正品(小米路由器4A+3米网线、标准套餐)

小米 米家墙壁开关

小米 米家墙壁开关

小米路由器4Q

小米路由器4Q

小米路由器 3A

小米路由器 3A

小米WIFI电力猫(白色单只版)

小米WIFI电力猫(白色单只版)

小米路由器3c

小米路由器3c

电力猫套装

电力猫套装

小米路由器4A千兆版无线wifi双频智能5G家用办公3A升级千兆穿墙王光纤级路由中继无线桥接防蹭网路由器正品(小米路由器4A+5米网线+放大器PRO、标准套餐)

小米路由器4A千兆版无线wifi双频智能5G家用办公3A升级千兆穿墙王光纤级路由中继无线桥接防蹭网路由器正品(小米路由器4A+3米千兆网线、标准套餐)

小米Redmi路由器AX6家用办公千兆端口高速5G双频3000M无线速率wifi6全屋大户型穿墙王

• 请不要再误导大众了,500块买了俩,结果发现很坑:首先是其中一个不能自动更新固件,必须下载了手动更新,然后组MESH不支持有线回程,使用无线回程网速下降很严重,还不如单路由穿墙网速好,在两个房间来回移动也不会很快切换路由器,第三个问题是连接VPN之后,不能根据网段分流,想根据地址分流只能逐个IP添加,最坑的是,断流的老毛病根本没解决,才使用了一天,就出现了断流的情况,s10手机设置里显示连接到没有因特网的WiFi,而电脑有线就可以上网。

我误导你***了,我写没写需要手动更新固件?

俩路由,一个可以自动更新,另一个不行,难道这路由器没问题?说话请文明一点

• 我昨天买的,家里是电信300兆,为什么网速不快

测一下速度,这个路由器跑满300M带宽毫无问题,如果跑不满,就要找找原因了。

• 我也买了这一台,用起来不错。

• 这个还是不差

• 说啥可以通过升级支持MESH?

• 性价比很高

• 确实有断流的问题,已经遇到两次了,自己突然就没有网了,过一会又好了。。。那个指示灯突然变黄,然后过一会又变蓝色,就是这现象~考虑要不要退了。。。 [观察] [观察] [观察] [观察]

• 老婆 你听我说、这真的是路由器

• 前2星期稳如狗。2星期后各种不稳定。。我日。。完美让老子错过退货。。