沁园纯水机更换RO膜的省钱方法及注意事项

2020-04-03 10:58:54 16点赞 97收藏 26评论

沁园纯水机更换RO膜的省钱方法及注意事项

搬家时为了饮水安全,买了沁园QR-RL-403C 400G无罐大通量的厨下净水器。这两天第四级滤芯的告警红灯亮了,用了近2年,应该是需要更换了。去沁园官网查了下,价格感人,最终还是选择以前在淘宝购买前三级滤芯的那家店铺买了RO膜,价格只有官网的1/3(其实还是贵了,后面有说明)。

沁园纯水机更换RO膜的省钱方法及注意事项

家里净水器的实拍图,有些脏。

第三级官网无货,没有图片,以前买过一次价格是¥180

第四级滤芯官网价格第四级滤芯官网价格

官网购买全套滤芯(4个)的价格:150+180+900=1230(可以上门更换)

网上购买全套滤芯(4个)的价格:125+280=405(送一个TDS笔,自己更换)

价格只有官方的1/3,暴利啊。

网上购买截图网上购买截图

沁园纯水机更换RO膜的省钱方法及注意事项

PS:换完滤芯又在淘宝搜了下时代沃顿,同型号的RO膜的价格在¥165,感觉损失了几个亿沁园纯水机更换RO膜的省钱方法及注意事项 。

RO膜更换不复杂,所需工具:

1、十字螺丝刀

2、尖嘴钳

3、购机时自带的RO膜外壳拆卸扳手(力气大也可不用)

首先,关闭主机电源;关闭进水阀。

接着,拆掉主机外壳,拆掉进水管,拧开滤芯盒前端螺口盖,拔出旧滤芯,清洗滤芯盒,换入新滤芯。

PS:只需要拆掉上、下边部的螺丝(上边3颗,下边2颗),中间的螺丝不用动。外壳取下后,建议拆掉连接显示面板的控制线,便于后续操作,如下图所示:

拆机图拆机图

拆掉进水管拆掉进水管

沁园纯水机更换RO膜的省钱方法及注意事项PS:只需要拆一边就可以了。

沁园纯水机更换RO膜的省钱方法及注意事项

PS:滤芯壳没有扳手的话,力气大的话也可以拧开。有扳手就方便一点,如果买机器的时候送的不见了,淘宝有卖几元钱一个。沁园比较恶心的是,前三级的扳手和RO的扳手不通用,也就是说换整套滤芯要2个扳手。

拆出的原装滤芯拆出的原装滤芯

沁园纯水机更换RO膜的省钱方法及注意事项PS:用尖嘴钳夹住白色端拉出来即可。

全套滤芯全套滤芯

PS:滤芯上面都有序列号可以官网验证真假。RO膜要在“时代沃顿”的官网验证。

有密封圈的一侧要塞入出水口,这里要凭手感。

装完后反步骤装回盖子,开始冲洗。

上面的操作比较简单,自己动手完全可以解决。在这次换RO膜的过程中,有一点小想法,想和大家分享下。因为非专业人士,有错误的地方欢迎大家指正:

一、购买净水器后,官方售后上门更换滤芯的性价比。

我自己亲历官网售后上门的优点如下:

(1)不需要自己动手。

(2)TDS检测。

其他就没啥了,完全可以自己搞定。

缺点:

(1)贵、贵、贵(土豪可忽略)

总体而言我自己觉得性价比不高。

其实像厨下净水器这种产品的整个环节无非是:购买—安装—使用—维护/售后,后3三个环节决定用户粘度,我所经历的2个品牌的净水器:美的和沁园在安装和维护都做的不够好,所以如果说让我再次购买的话,我是不会选厂家这两块的操作。原因如下:

1、安装师傅安装的过程多是从方便安装的角度考虑,不会根据用户的实际空间和使用、维护的便宜性考虑安装,导致用户的空间浪费和后续维护的不便。

2、维护仅仅是更换滤芯(拆旧装新),管线检查、相关清理全都没有。(收那么贵的费用仅拆装我觉得太不值了)

个人认为厂商更换滤芯的服务,应同时进行一些譬如管线检查,主机清洁之类的附加服务,提升用户需求及满意度,才对得起那么贵的价格。

二、更换滤芯的注意事项

(1)如果要拆管线,一定要记录好连接哪个孔位,可以拍照和用笔打标。

(2)认真阅读使用说明,按照说明:清洗,清洗,清洗,(重要的事情说3遍)清洗出来的纯水不要饮用。

例如我这次更换RO的外包装上面明确写明最少冲洗1h,厂家和卖滤芯的都说放水10-15min就可以了,我怕死,所以老老实实开小水冲洗了一个钟。

新滤芯包装说明新滤芯包装说明

官网滤芯说明官网滤芯说明

沁园纯水机更换RO膜的省钱方法及注意事项

沁园纯水机更换RO膜的省钱方法及注意事项    很多年前,用“美的”的老款机器时,官方售后上门直接换新的进去,换好后开水冲洗。后续我自己买“碳棒”更换的时候,仔细看了包装说明,才知道那个“碳棒”在安装好进水管,然后在“碳棒”的出水位置需要单独接一根管子,开水冲洗,直至冲出的水是清水后,才将“碳棒”整体安装到位。(目的:避免冲洗出的碳颗粒堵塞后续的滤芯)。

后续我致电美的客服投诉售后没有按照流程操作,客服对我的反馈,让我记忆犹新:“我们的碳粉颗粒是可食用级”,当我反问她既然是可食用级,为何要在官方的滤芯包装上写明正确的冲洗流程?客服停顿几秒钟后,开始反复播放:“我们的碳粉颗粒是可食用级,对身体没有危害,您可以放心”,然后搬家又进了沁园的坑。

三、网上购买滤芯的注意事项

(1)保证自己有能力动手更换。

(2)多方比价,购买前确认是否支持官方验证,现在很多厂家的产品都可以扫码或是通过序列号判定真假。

(3)很多净水器厂家的滤芯都是一些大厂代工的,只不过打了自己logo,像我这次更换RO膜就是汇通膜(“时代沃顿”)的,但是型号确实有些不一样,沁园的原装的是ULP3012-400H,网上能买到的汇通膜都是ULP3012-400。少了一个H,去“时代沃顿”的官网查了一下,2个滤芯的参数基本一样,唯一的区别就是“测试液浓度”不同,详见下面对比图:

官网滤芯对比官网滤芯对比

沁园纯水机更换RO膜的省钱方法及注意事项

关于“测试液浓度”的理解按照网查“丁香论坛”这个帖子的结论,见下图:

丁香论坛帖丁香论坛帖

沁园纯水机更换RO膜的省钱方法及注意事项我个人臆测带H的貌似会强一点点或是沁园专供,有懂的可以指导一下。

净水器这个产品,其实原理不复杂,主要是滤芯。对于我们普通用户来说,没有能力去核实厂家所标称的各项指标,只能寄希望行业标准的完善和厂家品质的保证。另外厂家上门更换服务希望不仅仅是简单的拆装,希望能有更好的客户体验。不过我还是喜欢自己动手,丰衣足食(主要是穷)。最后记得更换后的滤芯一定要按照包装说明上的建议冲洗。