性能出众小金刚 ,华为手机新拍档!佰维NM存储卡使用评测

2020-04-09 19:08:00 45点赞 34收藏 60评论

读者A:看不懂,评测太专业了。
读者B:NanoMemory存储卡,4K性能再好,也无用武之地,毕竟APP不能安装到手机卡里。
读者C:拷电影听歌存照片,都是大文件读写,用不着那么好的卡,买个便宜的TF卡照样用。
读者D:NM卡速度再快,能快的过手机的UFS内存储?
读者E:别跟我提标准制定的技术前瞻性,未来的事情谁也说不好,当下,我有什么理由买这个卡?

上一篇写完,大家的反应是这样的。

碰巧,经销商朋友那边低价处理门店样机,博主捡便宜买了部华为 Mate 20 X。

索性找来新上市的佰维NM存储卡,抛开所有的技术参数,看看在实际体验中,外接的NanoMemory存储卡,和手机内的UFS内存,用起来差距如何?

佰维(biwin)64G/128G/256G(NM存储卡NM卡)兼容多款华为手机内存卡NM存储卡-128GB299元京东去购买

评测方法

博主家的电脑是酷睿3代的大众配置。

博主将会从电脑的USB3.0端口,使用华为的原装数据线,在手机和固态硬盘之间进行内容互传,看看这种情况下,手机UFS内存和佰维NM扩展卡的读写性能,谁的用时最短。

性能出众小金刚 ,华为手机新拍档!佰维NM存储卡使用评测

当然,因为涉及手机目录的文件读写,PC上没有什么软件支持全自动的计时和测速,只能通过博主手动计时。

性能出众小金刚 ,华为手机新拍档!佰维NM存储卡使用评测

为了避免争议,体现测试的公平和严谨,博主全程使用了屏幕录像。

当然,由于手动计时的准确性,一定程度上取决于手指点鼠标的反应时间,单体误差在1秒以内,对比误差最多2秒,所以相差2秒内的结果为平局

测试中为防干扰,手机取下SIM卡,打开飞行模式,关闭wifi和定位,后台应用清空。

测试平台
CPU:英特尔Intel Core i5 3570K OC 3.8G
主板:华硕Asus P8Z77-M
内存:十铨Team 火神 DDR3 2400 8G*2 @11-14-14-35-2T
硬盘:建兴Lite-on L9s 512GB sata3 + 东芝 MG03ACA300 3TB
系统:Windows 10企业版 LTSC 1809
手机:华为 Mate 20 X / 6GB + 128GB UFS2.1

视频

随着手机尺寸平板化,在线追剧蔚然成风。

回到家里,手机投屏到电视看,也是很多朋友的选择。原因有三:

其一,电视端的会员收费太贵,而京东、苏宁、天猫购物平台VIP充值赠送的视频会员,只有手机、平板、PC三屏权限。

性能出众小金刚 ,华为手机新拍档!佰维NM存储卡使用评测

其二,电视机是耐用消费品,像博主家的索尼46BX450,几年用下来,支持USB直接播放的视频文件和字幕格式,已经跟不上现在的趋势了。

把下载的压缩视频放在手机里,通过强大的手机CPU解码,投屏到电视或电视盒上,可以得到非常流畅的播放体验。

性能出众小金刚 ,华为手机新拍档!佰维NM存储卡使用评测

其三,在线视频平台始终有缺陷,码率不高清晰度不够,引进的片源内容受限、时间滞后、字幕难看、情节删减,影响观影体验。

相较而言,民间字幕组的翻译作品,在清晰度、翻译水准、字幕制作上越发精致,在宽带网速突破人均100Mbps、4G网全线普及的国内,数GB大小的电影文件体积,手机下载花费的几分钟时间,不算个事儿。

性能出众小金刚 ,华为手机新拍档!佰维NM存储卡使用评测

拿前段时间大热的奇幻爱情剧《爱的迫降》来说,第16集大结局将近2个小时的内容,1080p分辨率的普通码率下,文件大小达到了4.65GB。

性能出众小金刚 ,华为手机新拍档!佰维NM存储卡使用评测

作为测试的一部分,博主将其分别写入手机UFS内存和佰维NM扩展卡内:

性能出众小金刚 ,华为手机新拍档!佰维NM存储卡使用评测

结果,两者在实际应用中,写入速度并未拉开差距,读取速度基本一致。

音乐

网易、腾讯这几个主要的在线音乐平台,吃相越发难看了。

以前,涉及到版权的歌曲,顶多不让下载。而现在,正版音乐在线播放都不行,只能试听几秒钟;普通的歌曲,也取消了下载功能,在线播放的音质也降得没法忍。

使用体验,犹如进到了一家理发店,耳边被“办不办会员”的嗡嗡声持续轰炸。

只能重新回到下载MP3的老路。

性能出众小金刚 ,华为手机新拍档!佰维NM存储卡使用评测

像博主,就是用网易云音乐推荐的歌单,趁着支付宝赠送限时会员的时候,跑去虾米音乐猛下一通MP3。

对于非发烧友来说,320Kps VBR动态码率的MP3,音质已经足够满足需求。

博主在自己曲库里选来439首MP3音乐,平均文件大小8.66MB,作为测试文件。

性能出众小金刚 ,华为手机新拍档!佰维NM存储卡使用评测

结果,和电影测试结果一样,佰维NM存储卡,在音乐写入速度上稍有落后,读取速度与手机UFS内存基本一致。

照片

拍照,是目前最火热的手机应用,也是华为手机的杀手锏。

性能出众小金刚 ,华为手机新拍档!佰维NM存储卡使用评测

现在大家都习惯于把淘汰的手机,丢给家里的老人用。父辈对手机一般都不挑剔,给老妈的手机呢,还是建议弄个拍照效果好,最好带OIS光学防抖镜头的。

毕竟,爱美这件事情,是覆盖女性全年龄段的。

博主找出去年备份的2454张照片,一般为一千两百万像素拍摄,平均大小1.7MB:

性能出众小金刚 ,华为手机新拍档!佰维NM存储卡使用评测

可以看到两者的照片读取速度基本一致。

性能出众小金刚 ,华为手机新拍档!佰维NM存储卡使用评测

另外,博主发现,很多女性手机用户,和上了年纪的老人,从不在电脑里备份手机照片,要么买了手机品牌的云服务,存在网盘里;要么就是手机内存用满了,就换新手机,直接往新手机里对拷。

所以,博主也随手测了一下照片写入手机的速度:

佰维NM扩展卡居然比手机内存更快

截图&表情包

带着疑问,博主来到下一个测试。

截图是博主最常用的手机功能之一。

在逛zdm,闲鱼,论坛的时候,看到有用的信息,截图记录了就当自己学会了。

性能出众小金刚 ,华为手机新拍档!佰维NM存储卡使用评测

沙雕网友的神回复,截图分享给家人和群友,独乐乐不如众乐乐。

性能出众小金刚 ,华为手机新拍档!佰维NM存储卡使用评测

有些时刻是属于自己的,截图,也是一种纪念。

性能出众小金刚 ,华为手机新拍档!佰维NM存储卡使用评测

除此以外,哪个年轻人手机里,没藏着一堆动态表情包?

博主找出自己的截图1017张,平均体积238KB,和动态表情图大小也差不多,我们来测试一下:

性能出众小金刚 ,华为手机新拍档!佰维NM存储卡使用评测

读取速度一致,写入速度佰维NM扩展卡再次领先手机内存

文档

疫情期间,云办公成了一种常态,大家开始把常用文档存进手机里。

博主之前出差十几年,早期依赖于笔记本,把笔记本投屏在显示器和宾馆的电视机上做培训。

到了2013年后,出门就只带一台300克的平板电脑,需要投屏的时候就用micro HDMI连接电视机或者显示器,背包轻松了不少。

现在手机USB type-C接口普及,很多公司也用大屏幕智能电视替代了投影仪,无论是无线投屏,还是用Type-C转视频线进行连接,培训演示前所未有的方便,一部手机已经可以满足轻度移动办公的需求。

性能出众小金刚 ,华为手机新拍档!佰维NM存储卡使用评测

偶尔需要出门打印的时候,博主也是把资料放进手机,因为小区门口的打印店已经不接U盘了,都是用微信传送文件。

必须说,文档放进扩展卡里,比起机身内存安全多了

现在的智能手机,屏占比高,曲面屏,双面玻璃机身,美观程度上去了,耐用耐摔性,比起十年前的功能机时代还是差远了。

一旦进水、碎屏,想要把机身内存的数据导出,费时又费钱。

存放在扩展卡里就安心多了,现在的TF、NM卡本来就很坚固,防水防尘防X光防磁,放进手机里更是多了一层保护壳,被汽车碾压都很难损坏。

性能出众小金刚 ,华为手机新拍档!佰维NM存储卡使用评测

博主找来136个大小不等的文件,包括了word报告,excel报表,ppt培训资料,还有txt电子书,总共682MB:

性能出众小金刚 ,华为手机新拍档!佰维NM存储卡使用评测

读写结果出奇的一致,机身内存和佰维NM扩展卡性能持平

APP

安卓系统,相较于苹果iOS,有一个好处是:无需越狱ROOT,即可玩到很多破J游戏。

性能出众小金刚 ,华为手机新拍档!佰维NM存储卡使用评测

还是拿博主深爱的Kingdom Rush皇家守卫军四部曲,来跑一下测试:

性能出众小金刚 ,华为手机新拍档!佰维NM存储卡使用评测

误差在2秒内,还是一个平局。

连拍

专业摄影网站,喜欢拿RAW照片连拍,测试SD存储卡的写入性能。

虽然华为Mate 20 X不支持RAW连拍,但在一千万像素下瞬间连拍100张,产生200MB以上的写入数据,也不是普通存储卡吃得消的。

性能出众小金刚 ,华为手机新拍档!佰维NM存储卡使用评测

我们用快门的录音文件分析写入性能,看是否存在延迟。

性能出众小金刚 ,华为手机新拍档!佰维NM存储卡使用评测

机身内存用了5.84秒完成了100张连拍,佰维NM扩展卡耗时6.1秒,差距可谓毫厘之间。

我们再截取拍摄的后半段,从快门声音的间隔是否均匀,可以判断出照片在写入过程中是否出现卡顿和延迟。

性能出众小金刚 ,华为手机新拍档!佰维NM存储卡使用评测

尽管完成时间有先后,最后十八张连拍,两者所用的时间却都是1.2秒,快门间隔也很均匀,没有发现明显的卡顿。

结论

性能出众小金刚 ,华为手机新拍档!佰维NM存储卡使用评测

官方读取速度90MB/s,写入速度83MB/s的佰维NM存储卡,凭借过硬的4KB随机写入性能,在使用原装数据线传输的日常应用下,影音大文件写入速度紧跟UFS机身内存,图片小文件写入速度居然反超UFS机身内存,取得了整体测试的胜利

这是测试前,谁都没能意料到的结果!

数据是不会骗人,科学的实验结论也必须具有可重复的论证性。

博主的录屏原始文件全部公布在号内网盘,也欢迎其他朋友用自己的NM存储卡测试。

基于eMMC 5.1标准的佰维NM扩展卡,保证了手机用户在日常体验上的一致性,在常见应用场景下,使用速度和手机自身内存并没有明显区别,这是规格陈旧的TF卡无法比拟的。

用着华为手机的朋友,你的内存扩展了没?

华为畅享70pro 1亿像素超清影像40W超级快充

华为畅享70pro 1亿像素超清影像40W超级快充

华为/HUAWEI 畅享60x鸿蒙智能手机影音大屏7000mAh巨鲸电池长续航

HUAWEI 华为 畅享 70z 4G手机

HUAWEI 华为 畅享 70z 4G手机

HUAWEI 华为 Mate X5 智能手机折叠屏

HUAWEI 华为 Mate X5 智能手机折叠屏

华为P60 超聚光XMAGE影像 双向北斗卫星消息华为/HUAWEI

HUAWEI 华为 nova11se手机一亿像素66w快充轻薄设计6.67护眼屏鸿蒙4

HUAWEI 华为 P40 Pro 5G手机

HUAWEI 华为 P40 Pro 5G手机

HUAWEI 华为 Mate60 pro手机 麒麟9000s芯片鸿蒙系统昆仑玻璃二代 12+512GB

HUAWEI 华为 Mate 20 Pro 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 20 Pro 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 40 Pro 有充版 5G手机

HUAWEI 华为 Mate 20 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 20 4G手机

HUAWEI 华为 P30 Pro 4G手机

HUAWEI 华为 P30 Pro 4G手机

HUAWEI 华为 P40 5G手机

HUAWEI 华为 P40 5G手机

• 双机+双卡党,没机会插内存卡 [皱眉]

有机会有机会,淘b十来块钱的双卡转接线解君忧,可以实现双卡+tf卡,哈哈

这个nm卡可以?

• 居然不在手机内直接测试读写性能而是走USB2.0测试(看速度猜的,也许是更快的接口跑在2.0的速度也说不定)…瓶颈完全在外部接口上…这算什么破测试…

手机内读写测试,电脑上性能测试,该测的都测了,文內一开始就有测试结果贴图。这是模拟日常情况。毕竟大多数人都是原装线,99%的用户也不会为了拷贝数据,另外去买一条数据线;99%的用户也都认为type-c就是usb3.0,99%的用户也以为高安培快充线等于usb3.0线。

这……难道不是这样的吗?我堂堂快充线难不成还是个普通线?

• 最近正在考虑入手华为mate305g手机。有考虑过用那个雷什么牌子的。小米的旗舰手机不支持扩展。买个128版本的。后期需要了。再买个卡。用个3-4年应该没问题了。

雷克沙和佰维各有特色,但因为使用的主控芯片一样,4K性能都是秒杀TF卡的存在,挺适合手机使用的。现在NM卡单价慢慢下来了,挺好的。

谢谢。了解。8+128可以先用着。等后期不够用了。再上个256的卡就解决问题了吧。以后买华为手机都可以买8+128了。估计再往后都是256起步了。

• 第一次听说华为手机还可以这样增加操作,也就是说买个最低容量的华为手机外加NM卡,基本上等于同等容量的手机了?不知道我表述的清不清楚……

是的,朋友,你get到意思了。可以先买个128GB的入门版,后期不够了按需增加NM卡,提高硬盘容量

哈哈,看来我的理解对了,如果这样的话,那就不用买大容量手机咯,直接➕卡就可以……另外,看到很多数据对比,不知道这个卡用起来安不安全,就怕用久了卡里的数据丢失了

• 请问分析快门声用的是什么软件?

万年常青树,古老而又好用的Goldwave呀~

• 比上次简练多了 [欢呼] 楼主有没有考虑到一些别的使用场景呢?篇幅好大一部分都是电脑从手机拷文件,外置卡功能不止这些。比如说一些游戏的数据包放内存和存储卡的加载速度对比,播放视频的加载速度等等 [献花]

播放视频的加载时间,估计很难区别。游戏数据包加载速度,不好计时进行数据化,只适合通过视频和flash动图体现。可以考虑安排 [脸红]

• 首发的mate20pro ud 给它标配了原装256G卡,当时狗东打打折699送读卡器,心里滴血,真他妈贵!

价格放到现在也还不错了吧。现在三个授权品牌nm卡,256g都在599官价,华为的nm读卡器价格一直99块钱很坚挺

• 还是直接点买个大容量型号好了……

大容量的小文件吞吐能力确实更强,256GB的实测比128GB强一截

主控不是一样的吗 [皱眉] 是颗粒容量更大带来的性能提升吗?

• 觉得楼主可以大胆用3.0的线测一下,好像华为的3.0口速度才100出头,理论上来说就算是顺序读写也不会拉开太大的差距 [小眼睛]

我看华为论坛,有些用户usb3.1的线,顺序读写速度挺不错的。我已经买了usb3.0和3.1的type-c线,回头再试试,把华为原厂卡和雷克沙ncard也一并测测

• 佰维、雷克沙背后的江波龙都是OEM出身的企业,工控产品居多,而NM卡会不会成为一些工控品牌打入消费级市场的跳板

佰维是佰维,雷克沙是江波龙,两者完全不同的,虽然都是闪存国家队队友 [暗地观察]

• 旧手机想换了,在考虑要不要换个华为手机,这个卡耐用吗 [观察]

一般来说,只要不是拿来做监控、行车记录仪,TF/NM存储卡的寿命轻松用个十年是没问题的。

• 可以不断扩容,适合我妈这种视频照片啥都存一堆不舍得删的人 [高兴]

关键是老人家,一般都会用手机,不会电脑,也不会想着去电脑备份照片,这时候存储卡就很方便。我给我妈,也是很早就用了128G的卡

• 丐版华为P40最佳搭档

现在各容量型号差价是有点大,能扩充存储卡,确实是安卓用户不多的优势

• 刚好给我丐版Mate20扩容,视频音频资料终于有地方存储了

我也喜欢mate20非曲面屏,可惜不带主摄像头不带ois,毕竟遗憾

• 价格还是偏高啊。128的要300 华为旗舰机128升级到256也不过加400块。为了省100块牺牲双卡不值得。而且内存卡再怎么样也不如自带ufs

外置卡的安全性要胜出ufs内存的。而且,现在正规授权的nm卡,128G的实际成交价到260附近,跟闪迪至尊超极速一个价了

• 不能装app才是真正的硬伤

凡事向前看,也许华为自研的鸿蒙系统支持呢

• 那估计估计是TLC了,楼主的“TLC读干扰”依然清晰的回荡在我脑海中

tlc是肯定的。tlc的读干扰依然存在。不过3d tlc依靠立体的制造工艺,提升了读写可靠性,比起2d tlc时代强很多了,精选的3d tlc全寿命可以到3000pe了。

• 可以把app的数据存到卡上吗?

早就不支持了,安卓7.0后全面禁止了

• 华为长截图 必须画一个s吗 之前iqoo 截图还能选个长截图但是有时候图片会重复

华为长截图还是挺好用的,除开画s,也可以用下拉菜单的功能键截图

什么值得买软件能华为长截图吗? iqoo只能截图一张不能往下拉了 好像是app界面限制?

• 前几年玩root刷机的时候可以把apk装在外置sd卡,最近些年没有玩了,现在不能把apk装外置存储了么