2020-04-09 19:06:36 142点赞 244收藏 95评论

为了帮助大家更好更直接地解答消费、生活领域的各种问题,我们在值无不言的攻略性问答基础上,开辟了一个特别板块——#首席智囊团#,邀请站内在各个领域身怀绝技的达人们,直击你心中的各种疑惑。

#首席智囊团#以Q&A的内容形式及评论区问答,每期邀请1-3位对某领域精通或经验丰富的达人、KOL,直接针对值友疑惑给出解答方案,也会在评论区与值友互动,为值友们答疑解惑,帮你在想要了解的领域增加更多的知识,也为你的生活消费出谋划策。

• 栏目时间:4月9日起,每周四一期

• 栏目形式:单人或多人提问专访+评论区问答

首席智囊团第1期,我们请来了站内的爆料达人@小莉莉大颖颖,她从15年开始在值得买爆料,99%的爆料都为食品生鲜类单品,被大家亲切的称为“生鲜女神”,目前她的爆料即将到达1900条,粉丝数突破了40万。

作为来到值得买后基本每天都在爆料的学霸级爆达人,小莉莉大颖颖给很多值友们的冰箱囤货都助过一力,同时她在爆料生鲜好价上也尽心尽力,细致的给出多个凑单方案,以供值友们按需选择。在她最近的一条牛肉爆料里,小编看到她给出了五种凑单方案!

真的是用心良苦了,同时她的算数能力和凑单技巧也让很多值友膜拜,但小莉莉大颖颖在站内平时较为低调,除了默默爆料外,基本上没有发布过原创文章,唯一的一篇原创是中了张大妈探店机会后撰写的美食类探店文章,看来女神对美食是真的很有兴趣了~首席智囊团01期:小莉莉大颖颖冰箱首晒,了解她与生鲜及爆料的故事~ 如果你有一些疑问:

好奇生鲜带货王家有几台冰箱?

想向她学习凑单技巧?

如何找到生鲜好价和辨别食材好坏?

对于想要对小莉莉大颖颖了解更多的值友们,这次的专访不要错过,同时你也可以在评论区向她提问,解决你心中的疑惑。

• APP端的值友可以在评论中向@小莉莉大颖颖直接提问,

• PC端的值友点击下方按钮“我要请教”即可直达提问区~

首席智囊团01期:小莉莉大颖颖冰箱首晒,了解她与生鲜及爆料的故事~ 当然啦!如果大家有更多见解看法,也可以发挥互惠互助原则,在评论区安利和讨论起来

我要请教

———————我叫分割线———————

HI,小莉莉大颖颖,请简单的做个自我介绍和说下你的消费理念吧~

大家好~我就是那个一天到晚想塞满你们冰箱的小莉莉大颖颖,作为一个80后上海小阿姨,自从去年有了四脚吞金兽的加入后,除了日常生鲜类的买买买,又开启了一部分生小怪兽用品的买买买~~

购物方面,相对价格,更加重视产品的性价比,同质价优无疑是我购物的主要选择。

首席智囊团01期:小莉莉大颖颖冰箱首晒,了解她与生鲜及爆料的故事~ 生鲜与小怪兽

1.作为生鲜带货王,线上和线下哪里买的更多?

线上多一些,由于工作比较忙,平时没有太多时间逛超市或者菜市场,基本就在线上直接购买啦~尤其是周四周五,一般都会下一单~周末送到家~

线上生鲜从便捷程度无疑是大大优于线下购物的,但父母一辈的无疑更偏爱线下购物,生鲜类看得见、摸得着肯定是最重要的一点,选择的时候,线下生鲜优缺点更容易掌握;价格方面其实并不一定线上的价格更优,生鲜类产品地域价格差距比较大,特别是海产品,应地制宜选择才能获得最优信价比。

2.推荐值友关注的经常有生鲜好价的电商平台有哪些?

随着原来天猫自营以及苏宁自营生鲜的变故,目前线上生鲜平台的可选范围变小了,除了经常推荐的京东生鲜以外,拼多多也开始在生鲜领域逐步发力,可以重点关注,只是希望未来拼多多的品牌化战略能更为突出,给消费者一些更有品质保证的选择。同时,比如每日优鲜、盒马、本来生活、我买网,有活动的时候也挺不错,其中重点提一下本来生活,经常会和银行进行合作,有相关银行卡的话,还是挺优惠滴~还有盒马,其实盒马的B2C做的也挺不错滴,就是页面之类的不太友好~

3.最爱购买,冰箱常备的生鲜类产品?

尚选经典原味鸡块1kg鸡肉炸鸡烧烤鸡胸肉小食裹粉油炸半成品嘉吉出品33.9元京东去购买

尚选 经典原味鸡块:炸一炸,超好吃,多出来的油再炸点薯条(有赠品的时候再下手),简单美味又实惠;

眉州东坡午餐肉320g*2火腿肠网红午餐肉火锅配菜食材早餐泡面烧烤68元天猫精选去购买

眉州东坡午餐肉:很好吃的一款午餐肉,以前自营有卖,当时打折的时候经常买,现在自营不卖了之后涨价不少,不过味道没的说;

西鲜记盐池滩羊羊肉生鲜羔羊排段500g/袋(内赠烧烤干撒料10g)羊排切段烤羊排180天羔羊烧烤食材79.9元京东去购买

盐池滩羊羔羊排段:无膻味是最大的卖点,而且是180天的羔羊,当然,价格也比其他的羊肉贵,以前经常有活动,后来长期断货,现在好容易补货了,很少看到大力度优惠,60以下再入手;

榴莲王马来西亚葫芦D163冷冻榴莲果肉(400克增量装)126.9元京东去购买

马来西亚葫芦D163榴莲果肉:个人特别爱吃榴莲,感觉这个品种感觉比猫山王好吃,不过价格相比金枕还是贵不少,很希望能有一款产品同时包含好几个榴莲,比较比较,哈哈~

作为肉食动物,牛羊猪肉肯定是冰箱常备的~

但是近期最爱~铛铛铛铛~ 这个品牌的炸物真滴是很美味呀~~

4.最喜欢的三个生鲜品牌?

FIRST CUT:原包的牛肉很不错,依稀记得17/18年的时候,还买过这个牌子的原包冰鲜牛排,很棒;

聚怀斋:这家的铁棍山药好吃,粉粉的,打折的时候买,很划算,还有去年底的沙窝萝卜,好吃,但比其他萝卜贵些;

正大:正大的名气无需多说~现在覆盖的品也相当多,水饺等中式面点、禽蛋、虾类,品质都还不错,甚至还有大米等粮油产品,该品牌的蒸饺,家里人很喜欢~

5.家里有几台冰箱?是不是常年处于爆满状态?有没有一些冰箱收纳的心得?

两台冰箱~一台是老的两门小冰箱,另一台是2018年买的,海尔十字开门,479升的~有图有真相(晒订单、晒冰箱图、晒内部图)~冷藏室不太满,冷冻室绝对满~个人觉得,冷冻产品保质期长,满点才正常,适合低价囤货~怎么能尽可能装下些呢~有些商品,拆掉外包装,仅保留内部真空包装,可以显著提升利用率,海鲜制品尤为明显,比如蒜蓉粉丝贝、鱼、虾仁、榴莲果肉等等~

冰箱内部:

6.经常购买生鲜的话,是会经常下厨吗?想没想过以后转型成好文达人,推荐些菜谱之类的?

平时工作比较忙,基本不下厨,属于部分负责采购,然后交给爸妈料理的类型;如果未来涉及好文的话,更多可能是科普一些生鲜知识,比如虾的品质优劣、原包进口牛羊肉和国内分装牛羊肉的区别等。

推荐几个比较家常的菜肴,材料也比较简单,红烧肉,大蒜炒羊肉片,土豆牛肉汤,番茄炒蛋,没事的时候在家可以学习一下~

7.最近买了和做了什么好吃的食物想推荐给大家?这个季节有什么推荐购买的食材?

今年的疫情,给大家的出行、聚会等都带来不便~推荐的话,蛋挞、薯条、牛排等西式简餐小食,小南国、新雅、大红门、哈肉联等各类熟食或方便食品~还有等可以踏青后的各类烤物,趁便宜的时候可以囤一些啦~

8.您是怎样培养成了对生鲜产品的了解和其价格的敏感度呢?

理工科~本职工作也是和数字打交道~因此对数字比较敏感~而且,家里的很多果蔬肉蛋也都是线上采购,免得父母劳累~次数一多,就对价格之类的相对敏感了~

9.对于线下买菜app,有什么自己的心得及推荐吗?

这类APP现在很多,相信很多小伙伴们也已经一直在用了,除了美团外卖、饿了么、京东到家、天猫1小时达等平台以外,还有比如叮咚买菜、食行生鲜、每日优鲜、广东地区的钱大妈等等等等~至于心得,水果、蔬菜、鲜牛奶等保质期短的商品,我会选择在线下买菜APP买,毕竟新鲜度好一些~冷冻类产品,包括冷冻的牛羊猪禽、速冻食品、进口海鲜等对保质期要求不高的产品,会选择在B2C的生鲜平台买,价格还是有优势滴~

10.会出现囤货过多,被遗忘在冰箱之后过期的情况出现吗?

有~一把心酸一把泪~有的时候,为了实现低价,不得不买一堆,结果连续吃到吐,或者被遗忘在角落直至过期~有种偷鸡不着蚀把米的赶脚~因此,更建议大家随买随吃,理性购物~新鲜是选购生鲜食品必须关注的条件,设想一下短保的巴氏杀菌乳,当天生产和前几天生产的售卖价格都会有不少价差~从这个角度考虑,牛奶、水果、蔬菜这类保质期较短的商品,买一堆可能并不划算~

11.最近买的最值的生鲜产品?

最近是指多近呢~如果是指这一两个月的话,京东自营的杨氏赣南脐橙和卢布肠~杨氏的橙子是3斤装的,8元/份买的吧~卢布肠也很便宜~而且都很好吃~如果是指近两年的话,2018年6月买的喜玉 有机淡干海参吧~顺便拉一下仇恨~130多/盒买的,淡干的,50g盒~买了四十多盒吧~感觉买少了~

12.除了生鲜外,钱主要花在什么地方?还有对食品品类之外的其他品类有浓烈的兴趣吗?如女孩子都比较关注的护肤美妆等等。

说起护肤品,不外乎zdm经常推荐的契尔氏金盏花、雅诗兰黛眼霜、伊丽莎白雅顿的粉胶,护肤品真的不挑哈。相比护肤品,比较喜欢买旅游产品,最新屯的苏州市区的一个酒店就很优惠啊~zdm经常会有机票、酒店的优惠,限期可用的旅行产品还是值得一屯的。

以上的专访就是这些了,感谢@小莉莉大颖颖为我们晒出冰箱及细致的解答,值友们想了解更多可在评论区讨论哦首席智囊团01期:小莉莉大颖颖冰箱首晒,了解她与生鲜及爆料的故事~

榴莲王马来西亚葫芦D163冷冻榴莲果肉(400克增量装)

榴莲王马来西亚葫芦D163冷冻榴莲果肉(400克增量装)

特仑苏 纯牛奶

汾酒 黄盖玻汾 53%vol 清香型白酒

汾酒 黄盖玻汾 53%vol 清香型白酒

SATINE 金典 3.6g乳蛋白 纯牛奶

SATINE 金典 3.6g乳蛋白 纯牛奶

山水西湖 龙井茶 2023新茶明前特级绿茶春茶头采嫩芽龙井茶年货盒250g

CaffeMARYLING印尼苏门答腊精品麝香猫屎咖啡豆新鲜中深烘焙罐装150g

新益号冰岛龙珠普洱茶生茶小沱茶2015古树茶老茶云南生普茶叶礼盒装 收藏自饮佳品500克*1箱

余同乐北京烤鸭辣条90回忆小零食小包装小吃麻辣儿时素肉休闲食品

纯牛奶梦幻盖250ml*10盒*2箱

纯牛奶梦幻盖250ml*10盒*2箱

绿度山庄绿度山庄甘草金桔干蜜饯果脯休闲小零食 甘草金桔100g*10包