爱上大西北,看我们带着宝宝怎么玩遍西安和宁夏!

2020-05-23 23:27:51 31点赞 97收藏 26评论

除了北京以外,我觉得最值得带宝宝去的国内城市,就是西安和宁夏。

两岁宝宝那么小,话都没能说多几句,去西安有什么好玩?偏偏我们带爱莉来到了这座十三朝古都,感受传统文化:皮影戏、拓画、西安城墙,高家大院、曲江书城……这是一座烟火味十足的古城。坦白讲三天时间真的不够。

爱上大西北,看我们带着宝宝怎么玩遍西安和宁夏!

而宁夏,有如宁静夏天般,给人无尽的遐想。坦白说,我们一家旅行这么多地方,连两岁半的爱莉都去了四次泰国,我们三人确是第一次来宁夏,打卡了高庙、保安寺、黄河宿集和沙坡尾,是一段美好的野奢之旅。

爱上大西北,看我们带着宝宝怎么玩遍西安和宁夏!

西安+宁夏之旅,差不多用时一周,那么还是先从西安说起吧~

西安古城墙

西安城墙,是我们落地飞机后,中午时分打卡的第一站,作为中国现存规模最大、保存最完整的古城垣,全长整整13.7千米!也是西安城一道代表性的风景线。

爱上大西北,看我们带着宝宝怎么玩遍西安和宁夏!

古城建于明洪武七年到十一年,在历史流变中依然能保存到至今的完整,价值真的是无可替代。上面顶楼宽足足15米,古代走马车战完全没有问题,现代人们也可以围绕着骑自行车观光~

爱上大西北,看我们带着宝宝怎么玩遍西安和宁夏!

进入西安古城,可以通过这四个城门:东长乐门、南永宁门、西安定门和北安远门,“长安永定”取一字命名,古人取名都很有意思。另外还有一些很小的偏门,建议最好从东门南门进入,有千年古城的气势磅礴,十分壮观。

爱上大西北,看我们带着宝宝怎么玩遍西安和宁夏!

讲真,登上古城墙看座座挺立的角楼时,真被这样古朴凝重的气势给震惊到,据说一旦下雪了,堆积满满白雪的古城墙是最美的时候,晚上还会挂满彩灯,过年有灯展,灯影絮雪飘非常美。

发现角楼下拍照很好看,红柱子大灯笼,咔嚓几张都是美美的。

爱上大西北,看我们带着宝宝怎么玩遍西安和宁夏!

在西观景台,能看到永宁国际美术馆,精美繁复的建筑足足定睛看了许久。

爱上大西北,看我们带着宝宝怎么玩遍西安和宁夏!

尽显文人墨客的书院气息,了解到永宁国际美术馆艺术氛围超浓郁,有古玩艺术殿堂免费开放,感兴趣的伙伴可以去转转哦。

爱上大西北,看我们带着宝宝怎么玩遍西安和宁夏!

这里作为背景出片非常好看,此处拍照点也一定不能错过。

爱上大西北,看我们带着宝宝怎么玩遍西安和宁夏!

爱莉妈咪tips:西安古城墙可以慢慢逛,也可以乘坐游览车,是分段收费。自行车半小时20元,建议4点开始入城,黄昏时刻特别美,若是在夏天也不会很热。到了天黑就可以直接在钟楼看夜景,吃回民街美食。

钟楼夜景

天黑之后,我们直接来钟楼看夜景,西安夜晚下的钟楼及对面的鼓楼是出名的美,人流是很旺盛。远远看着灯火流光,辉煌的景象十分震撼,让人有穿越回到大唐不夜城的感觉,特别繁华。

爱上大西北,看我们带着宝宝怎么玩遍西安和宁夏!

看到不少人爬上钟楼看夜景的,钟楼的四角传景,见证着这座古城的风云变化,上面可以看到整个西安鼎盛光彩的繁华景象。

爱上大西北,看我们带着宝宝怎么玩遍西安和宁夏!

让我们感到很耀眼的要数这块牌匾——声闻于天,这块木匾在西安鼓楼北面,相传为清乾隆时期咸宁学士李允宽所书写,乃是千古绝笔,厉害!

回民街的美食诱惑

晚上时间自然要填饱肚子。逛完钟楼夜景,就可以顺道来回民街,对外地人来说,来这里寻觅西安的美味才是最方便的,各种口味及小吃琳琅满目,让你可以尝遍西安的各种美食。而且回民街离钟楼不远处,走过去就可以到了。可是没想到这人流也太太太猛了~~~

爱上大西北,看我们带着宝宝怎么玩遍西安和宁夏!

牌坊林立,人群熙攘,光看这样的阵势,我们差点不敢挪动脚步前进~

爱上大西北,看我们带着宝宝怎么玩遍西安和宁夏!

走进回民街,满大街的老孙家、秦家、肉夹馍、桂花糕、酸奶、八宝镜糕、炸鱿鱼、牛羊肉泡馍、红柳烤羊肉、石榴汁、酸梅汤、胡辣汤、红柳枝大串、抖音上会冒烟的冰淇淋……爱莉更是看呆了眼~

爱上大西北,看我们带着宝宝怎么玩遍西安和宁夏!

光看着就很治愈的桂花糕,分量大、价格也够劲爆的。

爱上大西北,看我们带着宝宝怎么玩遍西安和宁夏!

各种烤串,鱿鱼串,加上香辣麻油,香气喷喷,忍不住的人得胖一圈回去了。

爱上大西北,看我们带着宝宝怎么玩遍西安和宁夏!

西安的肉夹馍和钵仔糕也一定要尝试,刚出炉的香火气,爱莉吃得最开心!

爱上大西北,看我们带着宝宝怎么玩遍西安和宁夏!

回民街真的很热闹,仿佛哪哪都多人,至于美食,看上哪一款就放胃去尝试吧,我们是带了365G的胃也吃不完这条街的。在回民街享受完深夜美食,就可以回去美美睡一觉,第二天又将开启精彩行程。

爱上大西北,看我们带着宝宝怎么玩遍西安和宁夏!

高家大院,回民街上的百年古宅

有别于昨晚闹嚷嚷的场景,第二天一早我们打算来点清凉感。高家大院,其实它就在回民街的街道旁,超近的距离,很适合白天带小朋友来。

爱上大西北,看我们带着宝宝怎么玩遍西安和宁夏!

如果你想知道明清时的民居模样?那一定要来高家大院,这还是西安保存最完整的一家明清时期、高中榜眼的高姓人士古宅。门票只要15元。

爱上大西北,看我们带着宝宝怎么玩遍西安和宁夏!

深入园中,会遇到翠绿枝头及很多高挂的红灯笼,拍照也特别好看。

爱上大西北,看我们带着宝宝怎么玩遍西安和宁夏!

能看到明清时古建筑的一些装饰元素,石狮子、梅花砖雕、飞檐、屋檐和房屋的木质构建,处处细节精雕细琢,越看越很有味道,这也是那时候大户人家的做派,非常非常珍贵的完整古建筑。

爱上大西北,看我们带着宝宝怎么玩遍西安和宁夏!

高家大院可以说是非常经典的古代民宅,四合院的格局,宽敞包含了不少厅房,从正门走进来就可以看到迎紫大厅,“紫”是吉祥的意思。

直走又是另一个凝瑞厅。

爱上大西北,看我们带着宝宝怎么玩遍西安和宁夏!

高家大院为四合院,左边有宴客厅、演艺茶厅、厨房和包厢等可接人待客的门面厅室,右边则是庭院、私塾、叠翠轩、养心阁、画楼等适合修身养性的别院。

爱上大西北,看我们带着宝宝怎么玩遍西安和宁夏!

还有深闺庭院,走在雨巷中十分有感觉!这里是古宅,但完整的陈设让人像走进一个活的民居似的,还是很有家的感觉。高家大院不完全只是一个参观古宅的地方,里面还是非常有趣的。

爱上大西北,看我们带着宝宝怎么玩遍西安和宁夏!

这里太适合拍照,至于拍出什么样的风格就看自己的掌握啦,我们偶遇到一只可爱的黑鹅,正在巷道里串门。爱莉一直盯着它许久许久,哈哈~ 我们是来看大院的,爱莉则是来逗鹅的。

爱上大西北,看我们带着宝宝怎么玩遍西安和宁夏!

逛到私塾这边,看到文化体验馆,可以带小孩体验拓画,上面写着是全国唯一的古版拓印体验,所以就带着好奇宝宝爱莉进来感受下文人的私塾。

爱上大西北,看我们带着宝宝怎么玩遍西安和宁夏!

古代的私塾,是指家中孩子读书习字的地方,而这间私塾是高家的一位榜眼曾经用过的,文人墨客,很值得来看看。

爱上大西北,看我们带着宝宝怎么玩遍西安和宁夏!

这里可以体验拓画,简单到连两岁的宝宝都可以尝试,而且做得非常好。具体操作过程是将实物作为摹本,用拓的方法制作出一样的图案,譬如用下面的公鸡、竹子、鹤立图案作为样本,经过宣纸使用颜料在上面拓画出形状,爱莉玩的可专注和认真了。

爱上大西北,看我们带着宝宝怎么玩遍西安和宁夏!

在老师和我们的指导下,爱莉选择了十二生肖的鸡作为样板,因为她是鸡年出生的。再选择颜料包来拓画,左手右手来印一下,小孩子很容易就接受了这种玩法,我笑着说这简直可以开早教班了。毕竟爱莉平时上的早教课也有这样涂涂画画的绘画课程,但是拓画还能感受我们大中国文化,多好的体验!

爱上大西北,看我们带着宝宝怎么玩遍西安和宁夏!

自己的画作是可以带回家的,让老师印上章,用框裱起来装饰下,老师还邀请爱莉爸爸留笔,给我们拍合照,特别温馨。这也是这一天最喜欢的环节。现在我们已经从西安回来了,这副拓画就放在我们饭厅,爱莉经常会指着说:爱莉画的,小鸡。

爱上大西北,看我们带着宝宝怎么玩遍西安和宁夏!

曲江书城,小众带娃之地

在西安,相对小众又适合带小朋友来的,非曲江书城不可了,刚好我们在西安的几天天气不是特别好。当外面下起毛毛小雨,我们就赶紧躲进曲江书城。它就在大唐芙蓉园的边上,共四层,里面隐藏的有趣东西非常多,不仅文艺还好玩~

爱上大西北,看我们带着宝宝怎么玩遍西安和宁夏!

这里的每一处都精心布置过,特别是上面的古文字特别有西安古都的味道,细节设计得开阔大气。

爱上大西北,看我们带着宝宝怎么玩遍西安和宁夏!

曲江书城顶着西安最大的书城名号,汇集了整整12万的图书种类,真是深度书虫的好去处,一层是旅游和美学的浅阅读,二层是文学类的深度阅读,三层则是亲子体验活动区域。

爱上大西北,看我们带着宝宝怎么玩遍西安和宁夏!

全网最爱旅拍夫妻档应该非我们莫属。没想到在线条硬朗的楼梯处,竟然也是书店最好出片的一处。

爱上大西北,看我们带着宝宝怎么玩遍西安和宁夏!

这里拍照真的拍出了站在天桥上霓虹灯的感觉。

爱上大西北,看我们带着宝宝怎么玩遍西安和宁夏!

四楼儿童区有适合小朋友的捏泥人体验,这是一家创意民俗店,有很多可爱的泥人模型,眼尖的妈妈如我一下子就发现了,马上安排爱莉玩起。

爱上大西北,看我们带着宝宝怎么玩遍西安和宁夏!

果然是解放爸妈双手的好地方。一对一的服务,爱莉在这里跟着老师玩了很久,不仅可以锻炼小朋友的精细动作。还有训练她的专注力。不慌不忙又被安排上了一节“早教课”的爱莉,虽然成品不是非常精细可爱。但是志在体验过程,不是嘛?

雁园看皮影戏

在雁园里看皮影戏,是我们这一天的高光时刻。来过西安的人很多,但是来西安沉下心坐下来看皮影戏的,我想并不多。

雁园在小雁塔北门,环境青砖古瓦、绿树成荫,转角一处的雁园里可以体验到传统文化和非遗文化,眼看外面天渐渐变暗了,也越来越冷,还是在室内活动为妙。

爱上大西北,看我们带着宝宝怎么玩遍西安和宁夏!

西安有不少看皮影戏的地方,但我们选择了小雁塔里的雁园,在逛完小雁塔就能入园看一场皮影小剧场了,网上购票只要32元/人,还是挺值的。

爱上大西北,看我们带着宝宝怎么玩遍西安和宁夏!

说到皮影戏,这是中国民间广为流传的傀儡戏之一,在蜡烛和光源下,艺人通过操控人物剪影来演绎一场又一场的精彩剧场,是中国传统又有趣的表演方式。那天在场的人还挺多的,幸好我们带爱莉早早进场了,坐在第二排小板凳的好位置。

爱上大西北,看我们带着宝宝怎么玩遍西安和宁夏!

皮影戏师傅带着方言来演戏,特别有感觉,我们看了一场《孙悟空三打白骨精》,师傅的操控会把皮影人物都演得活灵活现,身临其境感觉非常有趣。收获最多的莫过于小爱莉啦!!真羡慕这位两岁多的小宝宝,我和简爷长这么大还是第一次看皮影戏呢~

爱上大西北,看我们带着宝宝怎么玩遍西安和宁夏!

皮影戏看完了还有正宗的木偶戏,合阳的提线木偶是全国数一数二的,更是陕西省的非物质文化遗产,所以非常珍贵。特别是在场听的时候,演员的唱腔带着浓郁的地方音调,婉转刚烈,非常有特色。

爱上大西北,看我们带着宝宝怎么玩遍西安和宁夏!

在西安待的时间不长,因为这里是作为我们的中转站。我们没有去兵马俑,没有去大唐芙蓉园,更没有去西安碑林博物馆和秦始皇陵。我们选择了适合低龄宝宝能玩的地方,深入感受中国传统文化。

好地方不怕再来,毕竟是西安,来好几次都不觉得多呢~

宁夏

住在黄河边上是一种什么感觉?就是很神秘又很亲切。作为中国人,从小到大看书看电视里出现多次的母亲河,居然就在眼前,就在身边...

爱上大西北,看我们带着宝宝怎么玩遍西安和宁夏!

宁夏省,给我们很遥远的感觉,从广州飞两三个小时到西安转机,然后再从西安坐小飞机抵达宁夏省中卫市。“塞上江南”的古寺庙与园林、沙漠与湖泊、戈壁与绿洲,有大漠孤烟直的意境,也有绿草青青的夏。让一直生活在南方的我们,瞬间爱上了这里。非常推荐你们九月到十月到来,气候宜人,无论是大人还是小孩,都十分适应~

爱上大西北,看我们带着宝宝怎么玩遍西安和宁夏!

宁夏之大,在这里待上两个星期都玩不完。但是我们在这里旅行的时间前后加起来不够五天,所以索性来一次“任性”的选择。不赶景点不赶时间,去到哪玩到哪,没想到,收获颇丰。

爱上大西北,看我们带着宝宝怎么玩遍西安和宁夏!

格调民宿、观看黄河、登爬古城,到沙漠骑骆驼、开越野车、烧烤野餐...... 趣味性十足,风景也够美,我把这一次家庭旅行,称为国内小众又野奢的体验。

爱上大西北,看我们带着宝宝怎么玩遍西安和宁夏!

都知道我们在西安转机的时候待了好几天,自认为安排的非常不错。

抵达中卫沙坡头机场后,才是正式开始宁夏之旅。

爱上大西北,看我们带着宝宝怎么玩遍西安和宁夏!

中卫市区很小很小,好玩的大多数都在郊外。下飞机后眼看只有半天时间,就把行李放在酒店安排入住。然后到附近的公园遛娃~ 偶尔遇到卖棉花糖、冰糖葫芦的零食老人,给爱莉买一个大大的棉花糖。这也是我们作为父母的童年味道~ 没想到爱莉光玩不吃,这么大的棉花糖差点被她全部掐掉了!

爱上大西北,看我们带着宝宝怎么玩遍西安和宁夏!

高庙,穿梭历史城探访三教合一寺庙

高庙是我们在中卫市的第一站,宁夏古寺庙要数高庙的突出。这座精美的寺庙,还是三教合一的寺庙,包括了儒、释、道,是中国少见不同宗教融合的寺庙,里面的五百个罗汉堂,各个栩栩如生,也因为寺庙建筑的精美,吸引一些慕名而来的游客。

爱上大西北,看我们带着宝宝怎么玩遍西安和宁夏!

高庙是顺地势而建的,立于一处高地上,步步起高,我们看寺庙的时候都必须抬头仰望,恰好遇上大晴天,拍照都格外好看。

爱上大西北,看我们带着宝宝怎么玩遍西安和宁夏!

上为高庙,下为保安寺,艳丽庄严的呈现感,映入眼前。

爱上大西北,看我们带着宝宝怎么玩遍西安和宁夏!

看檐角翘起,像凤凰展翅高飞一般,上面还挂了风铃和铃铛,风铃声音有净化人心,利益众生的意义,所以一般寺庙都有挂的。

爱上大西北,看我们带着宝宝怎么玩遍西安和宁夏!

高庙和保安寺的墙体都是采用了砖雕,精心细作的立体墙画,颇有当地古建筑风格。

爱上大西北,看我们带着宝宝怎么玩遍西安和宁夏!

我们在寺庙上还抓拍到一条可爱的小金龙,伸出的爪子上挂着铃铛,这个设计太可爱了~

爱上大西北,看我们带着宝宝怎么玩遍西安和宁夏!

对于每到一个地方必挖掘好拍照地标的我来说,高庙前面的这一个公园太深得我心,特意换穿了一件改良式旗袍,应景拍照真的超美。

爱上大西北,看我们带着宝宝怎么玩遍西安和宁夏!

杨柳依依,白桥流水,有杭州园林的韵味,选择汉服或改良旗袍都好看。

爱上大西北,看我们带着宝宝怎么玩遍西安和宁夏!

刚好有阳光,就实在太棒了。自然光的环境,拍照也顺心顺手的,爱拍照的小爱莉都忍不住拿相机拍了起来。看着她有模有样的站姿,是不是很可爱?

爱上大西北,看我们带着宝宝怎么玩遍西安和宁夏!

附近的向阳步行街也值得走一走,街道很宽,两旁都有吃饭的店铺,我们选了一家全羊宴的餐厅,可以吃到中卫特色风味菜肴。枸杞芽菜、酸菜炒羊肚丝,再配上中卫独特的辣椒,别有一番风味。

黄河宿集,打卡《亲爱的客栈3》拍摄地

最近刚刚热播完毕的《亲爱的客栈3》拍摄地点在哪里?最精准的地址就是宁夏中卫沙坡头区大湾村。给你们看看拍摄地的现场环境,一个极具大漠风情的民宿,就坐落在黄河旁边,选址非常的棒!

爱上大西北,看我们带着宝宝怎么玩遍西安和宁夏!

由民宿界大咖倾力打造,譬如西坡、飞鸟集、南岸、大乐之野等等,就是大名鼎鼎的做黄河宿集。

爱上大西北,看我们带着宝宝怎么玩遍西安和宁夏!

把民宿建在黄河的沿岸,靠近沙漠的尽头。在这里住下来的几天,发现一切远比想象中便利。而且拍照超好出片。

爱上大西北,看我们带着宝宝怎么玩遍西安和宁夏!

这是我们在黄河集宿的另外一个民宿拍的照片。小院错落有致,有梨花和枣树的陪衬,而装饰是来自世界各地的,摩洛哥的地毯、泰国清迈的牛铃铛、巴基斯坦的门板等等。房间里的设计也很搭,干净到可以赤脚走的打磨石,更有最爱的榻榻米。

爱上大西北,看我们带着宝宝怎么玩遍西安和宁夏!

一个开阔的游泳池立于庭院,为土的世界添加了一笔亮丽的色彩,旁边人工制作的躺椅和凉亭,更是好看又不失实用性。

独门独院的房舍设计,私密性好又百看不腻,每天都能享尽西北的散漫自由。

爱上大西北,看我们带着宝宝怎么玩遍西安和宁夏!

这样沙漠色调的民宿,好拍照更是不用说,看看我们出片就知道啦,360度无死角任拍。

爱上大西北,看我们带着宝宝怎么玩遍西安和宁夏!

可以玩的也不少,直接在舍房的露天台野餐、下午茶。或者到附近一带骑骆驼,看黄河,爬古长城,这样的风景怎么看都看不腻。

爱上大西北,看我们带着宝宝怎么玩遍西安和宁夏!

如果想看更开阔的风光,真的建议爬上明长城,对岸是腾格里沙漠的沙坡头景区,遥望极致萧肃风光,有黄河畔的芦苇荡,再过一些就是火车道和山丘的天际线,有别于城市的水泥钢筋,一切都是气派蓬勃的模样。

爱上大西北,看我们带着宝宝怎么玩遍西安和宁夏!

沙波头,分享沙漠趣事

来中卫,一定要去腾格里沙漠。从黄河宿集出发,打车要100块,1个半小时左右到达腾格里沙漠。门票80块,10块钱游览车到景区里,进入沙漠区的公交是免费的,大概15分钟可以到达。

爱上大西北,看我们带着宝宝怎么玩遍西安和宁夏!

沙坡头是腾格里大沙漠的一个景区,而沙坡头有分黄河区和沙漠区,最推荐的是去沙漠区,看大漠风光、骑骆驼、玩越野车、沙漠冲浪、滑沙、飞索等,还有各种美食的招待,晚上也可以留下来露营。沙漠区6点30分就下班了,所以最好尽早去。

爱上大西北,看我们带着宝宝怎么玩遍西安和宁夏!

沙漠区的风景最耐看,各种风化了的沙石形状,高低沙丘,只要带上一把勺子和小桶,就够孩子玩很久。

爱上大西北,看我们带着宝宝怎么玩遍西安和宁夏!

骑骆驼听铃铛回荡,在沙漠里看无尽风光,沙子盖住的枯木,无时不在变幻的沙丘高度,一切都是漫长又温柔。

爱上大西北,看我们带着宝宝怎么玩遍西安和宁夏!

向往辽阔的疆土,行走于腾格里沙漠的荒凉与神秘边缘,一起细数沙粒,体验沙漠里的游戏。

爱上大西北,看我们带着宝宝怎么玩遍西安和宁夏!

最刺激的游戏要数沙漠里的越野车,各种车型,不管会不会开车,都要体验一把沙漠里飞一般的感觉,有人带可以很安全地开一把野车哦。

打卡南岸民宿

在黄河宿集的最后一天,我们去打卡Nanan民宿了,这里也超适合的。南岸民宿有自己不一样的个性,虽然跟西坡同为一个设计师,但南岸更多采用灰黑色,硬朗又直截了当的风格,真的很喜欢。

爱上大西北,看我们带着宝宝怎么玩遍西安和宁夏!

住过很多五星级酒店,也住过许多非常有特色的民宿。但是身处这样的环境,还是觉得相当特别。

爱上大西北,看我们带着宝宝怎么玩遍西安和宁夏!

因为现在前往宁夏旅行的游客不是特别多,所以给人更加够宁静、慢生活的感觉。

爱上大西北,看我们带着宝宝怎么玩遍西安和宁夏!

民宿的户外摆设也非常好看,摆放着舒适的座椅和芦苇的装饰,旁边有木柴堆,晚上起篝火一起享受美食真的很赞。

爱上大西北,看我们带着宝宝怎么玩遍西安和宁夏!

最讨人喜欢的是,门前的一旁各种手工制作的跷跷板和木马。深受小朋友喜欢。这里没有五花八门的电动玩具,大自然和简单的手工艺品就是小朋友的游乐园。

爱上大西北,看我们带着宝宝怎么玩遍西安和宁夏!

土墙的舍房,有着西北的阔野柔情,还可以惬意地享受静静的亲子时光,即使早已结束旅行,却还是十分怀念。

爱上大西北,看我们带着宝宝怎么玩遍西安和宁夏!

基本西安+宁夏中卫的风景游记就这样啦,谁说大西北的风光不适合亲子游呢?

爱上大西北,看我们带着宝宝怎么玩遍西安和宁夏!

以上内容来自途牛旅游网用户‘Eileen爱莉’,转载请联系作者