15万元长城炮,他的工具亦是你的玩具

2020-05-23 23:27:39 22点赞 13收藏 27评论

在绵延的国道318上,皮卡大致归为两类:一类是自主品牌扛起的工具属性皮卡,他们拉满货物,承载的是主人的生活;另一类是以福特F150和丰田坦途为主的高端皮卡,他们是主人的玩物,目的地是诗和远方。

“工具”和“玩具”的泾渭分明,也使得皮卡细分市场出现了空缺,这时长城炮的出现可谓是适逢其会。

15万元长城炮,他的工具亦是你的玩具

长城炮是一款处处都被烙上“乘用化”印记的皮卡:醒目的镀铬格栅、精致的LED日行灯、车身同色的轮眉,外加让人印象深刻的轮毂,从外观之上,你就会轻易地察觉长城炮意在营造像福特F150这样的高端皮卡的豪华氛围,一眼看看去,丝毫不显“普通”皮卡的粗犷与廉价。

15万元长城炮,他的工具亦是你的玩具

长城炮单就内饰用料和配置规格而言,已经和自家的哈弗系SUV没有任何区别:真皮电动座椅、菱形纹包覆的车门、亚光木纹饰板、搪塑中控台,360度环车影像,甚至电子换挡杆和带有AUTO HOLD的电子驻车系统都能在长城炮之上看到,内饰精致程度之高,已经很难让人把它和皮卡联系到一起。

两个让我印象深刻的细节是,长城炮搭载了互联程度颇高的车机系统,9寸彩色液晶显示屏不仅支持语音识别,并拥有丰富的多媒体娱乐功能,另外它的后排SUV一样配齐了出风口、12V电源和一个USB接口,在功能性方面同样做到了像乘用化看齐。

15万元长城炮,他的工具亦是你的玩具

长城炮搭载了一台2.0T发动机,最大功率140kW/4000-5000rpm,最大扭矩360Nm/1800-3600rpm,变速箱则是来自采埃孚的8AT变速箱。公路行走给我的感觉,长城炮的行驶质感和动力输出与哈弗H9非常接近,并且长城炮配备了3种驾驶模式,运动模式下亦能带来较为不错的加速表现。

15万元长城炮,他的工具亦是你的玩具

唯有驶入泥地,长城炮较为粗旷的一面才有所显露:毕竟考虑到载物,长城炮采用了皮实的整体桥加多连杆的后悬架,在面对加大的坑洼时,悬架处理振动的细腻感较之SUV还是有明显差别的。

不过在我看来与其去纠结一款皮卡在非铺装路面上的舒适性,不如把注意力放在它的通过性上。232mm的离地间隙加上低速四驱系统,足以让长城炮有资格跨过专业级越野车的门槛,2.48倍的扭矩放大和TOD智能四驱系统,足以助力长城炮越过城市SUV无法企及的道路。

15万元长城炮,他的工具亦是你的玩具

长城炮已经向我们描绘出了“次世代”自主品牌皮卡的轮廓:他一边可以完美胜任皮卡的工具类使用场景,另一边,长城炮偏向乘用化的内外设计和舒适氛围,赋予了他更为宽阔的外延,至少开着长城炮这台“大玩具”去追寻诗和远方,我认为一点儿都不会让人感到违和。

图/文:吴颂洵