【白夜谈】 极简手游残酷物语

2020-05-22 21:21:00 1点赞 2收藏 0评论

题图 / CaesarZX

在我的手机屏幕上,现在几乎看不见2013-2014年代手游的影子。

那两年,全球市场涌现出一波极简、又极易上瘾的游戏,我印象最深的几款,就包括《Flappy Bird》、《2048》和《别踩白块儿》。

后来,这几款爆红游戏好比“张楚死了,何勇疯了,窦唯成仙了”,彼此之间的境遇完全不同,又都很值得玩味。

其中《Flappy Bird》的开发者,越南阮哈东,成了隐士,主动下架游戏,消失在大众视野外;

《2048》的开发商,法国Ketchapp,被育碧收购,成了流水线机器,依然在量产极简手游。它们往往迅速登顶下载榜,然后又迅速地被厌倦、被抛弃,构成了极简手游世界最主要的景致;

《钢琴块2》《滚动的天空》《跳舞的线》

而《别踩白块儿》,后来推出续作《钢琴块2》。同一开发商还相继开发了《滚动的天空》《跳舞的线》。看上去,它们很像流水线产品,与Ketchapp的没什么两样。但实际上,这几款游戏在极简游戏界是一个相当另类的存在。

另类是肉眼可见的。我最近看到了《跳舞的线》的一则声明。开发者在B站宣布这款游戏即将停更。就在这条声明底下,玩家正成规模地缅怀这款游戏。

【白夜谈】 极简手游残酷物语

在极简手游这个人来人往、不留片痕的残酷世界,这片评论区的风景相当温柔。

【白夜谈】 极简手游残酷物语

《跳舞的线》看起来不过是个极简游戏,但在它的背后,的确存在着一个玩家社群,产出着令人意外的玩家文化。

如果在B站搜索“跳舞的线”,甚至会看到“拟人文”“同人文”“小说”的奇怪搜索建议。

【白夜谈】 极简手游残酷物语

你可能会迷惑,一条线,哪怕它可以拐弯、可以伸长,距离能拟人也差个十万八千里吧?

其实所谓《跳舞的线》拟人,是玩家基于关卡风格在拟人。比如一个“中国园林”风格的关卡,可能就被拟作了一位中国风少女。

【白夜谈】 极简手游残酷物语

在萌娘百科上,也有玩家为《跳舞的线》编辑相关的梗,其中有空耳,有旧版本的关卡特点,圈外人可能难以理解。

【白夜谈】 极简手游残酷物语

考虑到这些梗的来源是一款极简游戏,这就是一件相当少见的事情。

我现在几乎看不到有谁在讨论《跳一跳》,或者Ketchapp的什么游戏。它们能冲榜,有一时的话题度,也有海量用户,但很难说有玩家社群,更谈不上什么玩家文化。

但《跳舞的线》,包括《别踩白块儿》《滚动的天空》,它们既不是赚一波就跑的产品,也做到了一般极简游戏做不到的事。

为什么能收获这样一批玩家?这与它们的音游性质有关。《跳舞的线》等游戏在极简玩法外加入了音游元素,而且推出过Alan Walker《Faded》等主题关卡,吸引着相关粉丝。

当然,光有音乐不足以形成玩家社群。《跳舞的线》本身可玩性高,游戏也不断更新,玩家愿意为游戏去看广告。

【白夜谈】 极简手游残酷物语

广告,这是《跳舞的线》TapTap主页上最显眼、也最不容否认的负面评价。

作为最主要的收入来源,无论是《跳舞的线》,还是《滚动的天空》《钢琴块2》,游戏中的广告都相对较多。

【白夜谈】 极简手游残酷物语

而广告,也与《跳舞的线》停更有着间接或直接的关联。

在今年2月,《跳舞的线》等游戏的开发商,猎豹移动,他们的应用被谷歌全线下架,除了游戏,也包括猎豹清理大师等工具类应用。

根据猎豹移动财报可知,2019年,猎豹移动有21.9%的收入来自谷歌,其中包括来自移动广告业务的收入,以及来自用户通过谷歌渠道购买和消费虚拟物品的收入。

这一部分收入的减少,对《跳舞的线》继续更新、运营产生了影响。

谷歌下架猎豹全线应用的事情是比较复杂的,其下架理由是“存在破坏性广告和无效流量的行为”。前者很好理解,就是那类破坏用户体验的广告,比如打电话时跳弹窗;至于后者,谷歌的定义是“所有可能会虚增广告客户费用或发布商收入的点击或展示,包括蓄意制造的欺诈性流量,也包括误点击”,换句话说,就是广告欺诈。

而猎豹则公开表示,从去年年底开始,与谷歌沟通后,他们的所有产品已经整改,并不存在上述行为。但在整改之后,他们与谷歌继续沟通无果,全线产品被突然下架。

猎豹的CEO傅盛,在今年3月曾接受《晚点LatePost》专访,说谷歌代表着正义,“(但)我们真的有那么邪恶吗?“他自己认为,猎豹应用被全线下架,并不单纯是广告的原因,“被谷歌下架,战术上,是公司不够符合谷歌的广告流量价值;战略上,谷歌作为一家操作系统厂家,希望系统可控,和工具厂商的矛盾越来越不可调和。”

截图来自《晚点LatePost》视频

谷歌与猎豹孰是孰非的问题,在此难以轻易定论。但对于《跳舞的线》停止更新,我是有一点惋惜的。极简手游市场或许并不会因此受到什么影响,但其中不那么同质化、还能有一点玩家文化的产品,却将又少去一款。

《跳舞的线》等游戏下架后,谷歌市场上的极简手游世界也回归了它原有的残酷。正如傅盛自己做的比喻:非洲大草原上一只猎豹死去,成群的秃鹫都围了上来。

【白夜谈】 极简手游残酷物语

谷歌市场搜索Dancing Line(跳舞的线)

【白夜谈】 极简手游残酷物语

谷歌市场搜索Rolling Sky(滚动的天空)