双玻璃面板+铝合金机身,雷匠R-M5机箱测评

2020-05-20 22:00:00 2点赞 1收藏 0评论

家里一台黑色铁皮机箱的台式电脑,使用了好久,早期的电脑配置过程中,大多数会选择比较轻便的机箱,所以这我这台电脑的机箱也不例外,但由于是铁皮材质,时间久了后自然会生锈,于是便有了更换机箱的想法,而刚好朋友配电脑选择的一款机箱,看起来还不错,所以也选择了这款雷匠R-M5机箱,具体这款机箱到底表现如何呢,带大家一起了解下!

包装

其实包装方面,与市面上的机箱基本没有什么区别,硬质的纸箱,材质硬度都是比较可靠的,在运输途中对机箱的保护绝对是很理想的,包装外面还有机箱的型号等相关信息,将外包装打开后,机箱两侧使用泡棉进行保护;

外观

其实拿到雷匠R-M5的第一感觉就是比较重,这或许跟机箱的材质有一定关系,因为机身材质采用的是铝合金,作为一款MATX机箱,R-M5的机身尺寸为L398*W228*H455mm,不仅是办公室还是家庭使用,在放置方面是不用担心的;

双玻璃面板+铝合金机身,雷匠R-M5机箱测评

正面两侧不仅有一定的斜度,而且还做了通风孔,通风孔与机身的铝合金材质之间的衔接比较紧密,手感上没有不适,由于是对称设计,所以可以形成良好的通风以及散热效果。

双玻璃面板+铝合金机身,雷匠R-M5机箱测评

顶部,底部的垫脚和前面板的铝合金占据了整个机箱的部分重量,而这部分铝合金的厚度也达到了3mm,铝合金表面使用了喷砂工艺处理,手摸上去很有质感。

双玻璃面板+铝合金机身,雷匠R-M5机箱测评

机箱左右两侧为4mm的钢化玻璃,相比传统的机箱两侧的设计,这种玻璃材质既可以观察到机箱内部的结构,也可以欣赏到许多DIY机箱内部炫酷的水冷,散热的灯光效果,同时钢化玻璃由于其材质本身的原因,比普通玻璃强度更好,而且在破碎的时候不会向普通的玻璃一样容易对人造成伤害;

双玻璃面板+铝合金机身,雷匠R-M5机箱测评

机箱的顶部则是按键以及相关接口,依次是电源键,电源指示灯,重启键,LED灯按键,耳机孔,MIC孔,1个USB2.0接口,2个USB3.0接口,相对来说接口还是比较丰富的,但将接口放在顶部,使用过程中容易进入灰尘,或者其他异物等,个人还是喜欢将接口放在正面位置;

双玻璃面板+铝合金机身,雷匠R-M5机箱测评

在顶部的面板下方则是风扇位置,支持2*140mm风扇,同样两面均有风扇孔,同时还可以将顶部面板进行拆除;

双玻璃面板+铝合金机身,雷匠R-M5机箱测评

机箱后面有键鼠接口挡板孔,4个PCIE槽位,电源孔,以及风扇孔。MATX PCIE卡槽位是可以通过螺丝进行拆卸的,而在中间位置则是这款机箱的型号名牌R-M5。

双玻璃面板+铝合金机身,雷匠R-M5机箱测评

底部4个铝合金垫脚,将机箱撑起,不仅可以起到保护机箱底部不会受潮,还可以防滑等作用,同时在底部电源仓下方还配备了抽拉式的防尘网,起到很好的防尘效果。

双玻璃面板+铝合金机身,雷匠R-M5机箱测评

将两侧玻璃打开后,再看看机箱内部,为了方便走线以及对线的保护,两个走线孔也配备了橡胶圈, 同时充分考量到DIY过程中线材凌乱问题,机箱内部还配备了魔术贴,既可以保护线材不受到损伤,也可以保证美观;

双玻璃面板+铝合金机身,雷匠R-M5机箱测评

在电源旁边是2个HDD硬盘位,硬盘放入硬盘仓内后,可以自由拉伸,虽然是很人性化的设计,但硬盘毕竟是电脑的最核心部分,个人觉得还是可以考虑增加一个类似卡扣设计,能将硬盘进行固定,也能拉伸;

双玻璃面板+铝合金机身,雷匠R-M5机箱测评

同时还支持2个2.5英寸的SSD硬盘为,一个位于HDD硬盘位上方,一个位于电源上方;

双玻璃面板+铝合金机身,雷匠R-M5机箱测评

前面讲到,在正上方面板上配置了接口,所以在对应的线材插口也是放置在机箱内部的,线材整体成黑色,线材材质也比一般的机箱要好,同时还配送了两种型号的装机螺丝;

安装体验

将之前机器上的零件拆下来后,就开始装机了,首先是电源部分,因为我之前公司有生产电源,所以我还是用的普通样式的电源,但是电源功率最高可以达到460W;

双玻璃面板+铝合金机身,雷匠R-M5机箱测评

接下来是主板显卡,为了避免麻烦,在拆旧机的时候,我是将主板与显卡一起拆下来的,所以装的时候也是一起装,将PCIE卡槽去掉两个位置,并将键鼠孔挡板装上去,用螺丝固定主板就OK了;

双玻璃面板+铝合金机身,雷匠R-M5机箱测评

硬盘就更加简单了,由于HDD硬盘不需要固定,所以直接放在HDD硬盘槽内,将硬盘槽推到位就可以了;

双玻璃面板+铝合金机身,雷匠R-M5机箱测评

接下来就是布线,由于机箱内部有魔术贴,橡胶圈,所以在走线的时候,根据自己电源,散热,风扇等相关设备的线材长度进行布线,尽量不要有线材的弯折以及挤压,因为我的电脑是比较老式的,没有风冷等设备,只有电源加顶部面板线,所以很轻松的就搞定了;

双玻璃面板+铝合金机身,雷匠R-M5机箱测评

最后装上左右面板玻璃,装面板玻璃尽量先装有HDD硬盘的一面,街上电源线就接可以开机使用了。

双玻璃面板+铝合金机身,雷匠R-M5机箱测评

从装机后内部整体效果来看,雷匠R-M5这款MATX机箱,虽然看起来内部空间不大,但装好后,仍然感觉有很大的空间,所以在机箱内部整体布局方面还是值得推荐;

从散热来看,顶部面板两侧,前面板两侧,底部,机箱内部多处的散热孔设计,使得机箱在散热方面也有不错的表现;

细节方面,机身内部的魔术贴,橡胶圈,走线孔等既解决了机身内部线材凌乱的现象,也对线材起到一定的保护作用;

颜值方面,铝合金的机身颜色,两侧的玻璃面板,让这款机箱增分不少;

当然,个人认为将按键以及接口设置在顶部面板上,容易进灰尘,杂物等,会对接口寿命产生一定的影响;

总的来说,这次的雷匠R-M5机箱对我来说是一次满意的装机体验!