新来的老人,Austrian Audio Hi-X55低调回归

2020-05-21 21:36:18 2点赞 7收藏 5评论

2017年,AKG在奥地利的研发部门和工厂正式宣布解散,一大批AKG死忠粉高呼“AKG不再是AKG了。”但在同年的10月,原AKG奥地利工厂的22位核心成员成立于奥地利维也纳。这个名字不仅仅代表了大家都来自于奥地利,同时也会在奥地利完成全部设计、研发及制造。时隔3年,Austrian Audio带着首款产品Hi-X55,低调的杀回来了。

为什么说是低调的杀回来了呢?之前也有一个AKG K1000的作者跑出去做了一个品牌MYSPHERE,首款产品MYSPHERE3.2售价达到了3.5万元(不过原版KK的定位和用户评价本身也是非常高的)。作为AKG的继任者品牌Austrian Audio的首款产品,我本以为怎么着也会定到个万元左右,毕竟还是得博一博眼球,价高也方便开脑放,最终知道定价2788的时候,我都有点愣,这完全不按套路出牌啊,太低调了,太亲民了,甚至比原来的AKG价格还要亲民,要知道K701刚上市的时候可是3980的价格。

整体总结就是全金属结构看上去非常的简约、精致,另外耳罩和头梁部分用的材料特别软,皮也很亲肤,耳罩也是可拆卸式的慢回弹耳机棉,整个耳机重量是300g左右(不含线),所以长时间佩戴也不会感觉有什么不适感。

说声音之前,先吐个槽。

开始我看包装上的介绍时,上面写着耳机的阻抗只有25欧,还觉得挺神奇,难道这是一个定位随身出街的耳机吗?但实际打开之后,发现唯一的一根标配线是3米长的线...出街的话,情景就比较魔幻了...其实建议官方再推出一根便携的线或者第三方出个搭配的线,这个耳机在手机直推下虽然声音并不那么完整,但听听流行小编制真是足够了,而且外观也是挺好看的,再也不会有那种戴着K701出街被人围观的情况出现了2333

下面重点说说大家最关心的声音。

Hi-X55(下文统称X55)这款耳机,声音风格还是非常有AKG PRO系列的影子的,毕竟还是那帮老伙计的作品。

开始我以为是新耳机没煲的原因,所以煲了一个晚上,但第二天还是没有什么变化,手机和小尾巴驱动起来仍然有点空。所以虽然只有25欧的阻抗,但用手机直推、iPhone自带小尾巴和乐图的小尾巴试过之后,得出的结论是,这玩意并不是随身定位的,至少在原线状态下,不是随身定位的。中频和高频手机和小尾巴推起来都不会出什么怪声,整体还是很正的,但低频就是很紧,推不动的感觉很明显。

接着就拿了个入门台机钰龙的天鹰座试了一下,瞬间感觉被这个“25Ω”欺骗了,虽然只是入门级的台机,X55表现得也已经足够的完整了,这么说吧,这套搭配瞬间让我想起了煲好+推好的K701:

低频的下潜和量感完整得很多,但仍然还是那种比较“标准”的低频,量感不多,不弥漫,下潜很好,速度也很快,让氛围感表现得足够的同时,整体的声音也非常干净。而且由于是封闭式的设计,低频和极低频表现要比K701要好很多,能量感更集中。

人声部分得益于低频的帮助,更加饱满,有血有肉,兼容性非常高。能听像陈洁仪的《重译》这种清亮、甜美人声的专辑,也能听像赵鹏这种“人声低音炮”,人声的厚度和沧桑感能很好的还原。不过话说回来,X55很大一部分目标人群是音频相关的从业者使用,人声如果做得不够准确,那算是打自己脸了。

最后我觉得最亮点的高频和声场部分我想放在一块儿说。X55这个耳机即使你放在没推好的手机上,X55的人声和高频仍然是非常在线的,声场属于开阔但又十分规整的,但手机的驱动力和控制力有限,低频部分的动态太不足了,听交响还是差点意思。上台机之后,能明显感觉到声场大了一些,一些需要低频和极低频烘托气势的地方,也能很好的表达。高频更加细腻的同时更加有穿透力了。为什么觉得高频和声场是这个耳机的最亮点呢,因为X55是一个封闭式的耳机,驱动好的情况下,低频的质和量都很“标准”,这点算是正常水平,但这样开阔自然的声场和这样细腻、通透的并且能量感十足的高频,这就很bug。

如果你非得用播放器去驱动他,也并不是不行,但你所要付出的代价可能比台机要贵上2-3倍,所以个人更建议用台机去驱动它,毕竟这耳机本身的定位也是音频从业者用,基本上都会接上调音台使用吧。同时个人也挺期待官方能出一个短一些的升级线,使得X55在便携设备上也能驱动得不错,出街够帅。

写完再回头看看,感觉自己像在写一个旗舰大耳机...其实想写得稍微克制一些,但边听边写的同时,除了25Ω的阻抗看起来真的唬人实际上根本不是这个阻抗干的事情感觉有点被骗之外,真不知道怎么去说这个耳机如何不够好。2788的价格我认为是诚意十足的定价,要知道这是在它的原产地在奥地利维也纳,在加上了运输费用以及关税等费用之后的价格。

好了,AUSTRIAN AUDIO在17年官宣之后,已经让无数人等了三年,今年终于出了这么一款产品,没有定位“收割”情怀的产品,而是实实在在地做了一款大家都能买得起的产品,给足了诚意。

这位新来的老人,低调地回来了。

咏远Y10骨传导运动游泳耳机防水专业不入耳无线蓝牙潜水下专用

YRKR 雅肯 真无线蓝牙耳机升级版

YRKR 雅肯 真无线蓝牙耳机升级版

锐颜 气骨传导蓝牙耳机2024无线运动开放式不入耳跑步耳式降噪

蓝牙耳机骨传导运动不入耳无线耳夹式挂耳2024超长续航男女士

无线头戴式蓝牙耳机 蓝牙有线两用 YP04米奇白色

无线头戴式蓝牙耳机 蓝牙有线两用 YP04米奇白色

XIAOYOU 耳机

XIAOYOU 耳机

• 小白问题:基本上是个耳机上了台机都会比随身播放尤其是手机声音层次多出很多吧?

看什么耳机,随身的上台不明显,戓者说性价比低

不一定,有的耳机潜力大,有的为了便携能够驱动得很棒,就会把阻抗和灵敏度做得很易推,上台就可能不会太明显

• 已入手。本来冲着t5p去的,被客服小姐姐递过来一副耳机,太空感十足,也许我是木耳,居然比t5p感觉好的多,一问才知道这是刚上市的austrian audio,一帮AKG遗老的作品。很少看到外形和工艺如此像宇航用品的耳机,一问价格,NND,去他个t5p,奥产,编号也很小,没准儿过几年还升值了呢

是的,这个定价真是很有诚意