旅行其实很简单 篇六百七十三:我在青岛做了这10件小事,找回了久违的快乐

2020-05-22 19:18:37 57点赞 374收藏 49评论

大家好,最近本瓜在青岛。

逛街和看海大概是我旅行里最喜欢做的两件事情了。

而青岛,在逛街与看海上这两件事情上完全满足了我。

我在青岛做了这10件小事,找回了久违的快乐

最近这几天,沿着海边栈道每天狂走,每天的步数都到了20000步+,好在运动量大,沉迷美食收不住的时候负罪感也不至于那么强烈。

我在青岛做了这10件小事,找回了久违的快乐

我也没忙着赶各种景点,而是找了些小众点的去处慢慢感受,发现这座城市,还真特别适合周末的时候去放空。

我在青岛做了这10件小事,找回了久违的快乐

下面我想和你们分享最近在青岛做的10件小事,它们让我收获到了久违的快乐。

01. 海边书店看书

之前种草了青岛的一家海边书店:「如是书店」。于是这次就跑到石老人海水浴场那儿,一探究竟。

我在青岛做了这10件小事,找回了久违的快乐

这家算是一半咖啡一半书店吧。整个书店四周全透明,是圆环结构,光在360度无死角看海这件事情上,它就足够有亮点了。

我在青岛做了这10件小事,找回了久违的快乐

书店里大多放的都是目前比较畅销的书,比较符合大众喜好。点上饮料或者甜点就可以慢慢地从下午坐到天黑。

我在青岛做了这10件小事,找回了久违的快乐

咖啡与甜点的水准普通,真正有价值的是这个环境,看海看书,人间惬意。

我在青岛做了这10件小事,找回了久违的快乐

看到有中学生跑来这儿自习,表示实名羡慕。我念中学的那会儿可没这么好的地方去泡上一下午。

我在青岛做了这10件小事,找回了久违的快乐

如果你想找到一个真正好的阅读空间,我更推荐你去青岛的「方所」看看

之前去过重庆的方所,当时感到待在那个空间里无比幸福,前几天和重庆朋友聊到它的时候,朋友说这家书店在重庆已经倒闭了。

我在青岛做了这10件小事,找回了久违的快乐

这次路过青岛这家方所,就心里想着:“哎,还好你活的还不错”。

它的地理位置很优秀,就在五四广场的万象城B1层。因为住在这附近,我几乎连着好几个晚上都跑去这儿读书。

我在青岛做了这10件小事,找回了久违的快乐

除了是书店外,它也是一个美学空间、展览馆、杂货铺、咖啡店,待在这儿的任意一个角落,都觉得自在。

我在青岛做了这10件小事,找回了久违的快乐

首先这里选书水平很在线。

随便走几步,都会有想看的书。我最近比较沉迷日本文学,最喜欢的日本作家吉本芭娜娜以及村上春树的书,这里都还算全。

我在青岛做了这10件小事,找回了久违的快乐

如果你不知道看什么的时候就去畅销榜瞅瞅,总能找到看对眼的书。

这儿的畅销榜分为好几类,有艺术类、文学类、社科人文类、心灵励志类。文学类抓我眼球是是《82年生的金智英》,艺术类的话比较想读《山本耀司》。

我在青岛做了这10件小事,找回了久违的快乐

其次是这里有一些小细节惊艳到人。

在商场里里就有一个小屋引导大家书店怎么走,而一些书店的元素则散落在商场的不同角落,让人觉得它们是融为一体的。

我在青岛做了这10件小事,找回了久违的快乐

第三是这里的阅读环境很好。

工作人员会很认真地维护秩序,几乎听不到任何喧哗,人不少,但大家都各自安静。总之,它的整体感觉和诚品很像,适合不说话🙊,适合找书,适合思考。

我在青岛做了这10件小事,找回了久违的快乐

书店有时候真的挺像城市里的乌托邦的,而越是乌托邦的东西,生存下去就越有难度。再次希望喜欢的书店可以好好活下去。

02. 逛当地人爱去的公园

和往年这时候相比。最近青岛的游客还不多,但有慢慢复苏的现象在。

栈道上也少了往日的热闹,工作日白天看到的几乎都是老人以及小孩。到了周末,能看到的小年轻就挺多的,各种来看海拍照凹造型的的人,看着它们就充满活力。

我在青岛做了这10件小事,找回了久违的快乐

这次我去了好多个公园,上次文章里推荐的「燕儿岛山公园」,比我想象的还要更好。整个公园里充满了生活味,甚至公园小径里真正的主角是小鸟。

我在青岛做了这10件小事,找回了久违的快乐

另外小麦岛也是亲测的不错,我在的时候天气不是不是很好,拍不出它本身的美。

我在青岛做了这10件小事,找回了久违的快乐

被好天气眷顾时,小麦岛在镜头前面就是开挂的。大片的草地,海边的栈桥,野餐的年轻人,活力四射。

我在青岛做了这10件小事,找回了久违的快乐

@晨寒将过我又走了一遍八大关。八大关这个景区的有名程度我就不多说了,八条以我国重要关隘命名的路,以及各色小洋房,组成了这个别致的去处。

我在青岛做了这10件小事,找回了久违的快乐

它是游客必来的地方,其实也是当地人爱散步的地方。

我在青岛做了这10件小事,找回了久违的快乐

在南方的温度已经不太适合野餐的时候,青岛现在的天气,配上野餐刚刚好。小朋友随意地在草地上撒欢,这份快乐能量我都能感同身受。

我在青岛做了这10件小事,找回了久违的快乐

我在八大关漫步的过程里还碰上了一个挺有意思的「不是集市」,和喜欢的插画师交谈上了几句,翻完了一本插画师的画集,努力用画画记录生活的人真是可爱。

我在青岛做了这10件小事,找回了久违的快乐

所以啊,旅行的时候真的不需要一个个追景点,这种意外的彩蛋往往更加令人印象深刻。

03. 在大学路转悠

大学路算的上是青岛宝藏街道的顶流了,而且这儿有个有意思的现象:到处都是拍中式婚纱的新人。

我在青岛做了这10件小事,找回了久违的快乐

我在一旁听着摄影师们指导情侣们拍照的话术,忍不住一直发笑。“不要害羞啊,动作大胆一点,我都没你这么害羞啊!”真心觉得做任何职业都不容易。

大学路上的王牌——青岛美术馆

这条路上有青岛最值得去的美术馆——青岛美术馆。最近这儿在开国家重要的会议,美术馆并没有开放。

我在青岛做了这10件小事,找回了久违的快乐

美术馆被外面的一片红墙包围着,里面的建筑显得特别秀气。而且这儿有中西结合的意味在:既有中式的飞檐,也有西式的大穹顶,这种文化mix让人着迷。

我在青岛做了这10件小事,找回了久违的快乐

美术馆里的展览大多免费🆓,不管是欣赏建筑还是看作品,都能让眼睛与大脑赚到!

图片来自:爱喝酸奶的泳儿

大学路的周边有不少有温度的小店,咖啡馆、餐厅、手作店、杂货店,随便逛逛便能逛上个半天。

我在青岛做了这10件小事,找回了久违的快乐

有一家吃到停不下来的温暖韩料店:「健康家饭」,价格实惠,味道又正宗。

我在青岛做了这10件小事,找回了久违的快乐

马路边的绿荫下有一家有腔调的咖啡馆:「愚唐」,咖啡好喝,店里的景观正对大学路红墙,是很有亮点的小店。

Jolintomato

如果对手作感兴趣的朋友,不妨去「苏三的手作皮具」待上一会儿。个人感觉用好的皮料亲手做一个手工包,比买一个大牌包更有意义。

我在青岛做了这10件小事,找回了久违的快乐

另外,这里好看建筑的密度太高,以至于我按快门按到停不下来,完全就是逛不厌的一条街。

04. 夜游魔幻 CBD

上次去青岛我住的是老城区,冬天的时候晚上8点不到路上就看不到啥人了。而这次我选择住在CBD附近,因为热闹,晚上可看的东西也多。

只不过前几天的CBD被大雾罩着,晚上抬头一看就像是魔幻大片,不像人间。

我在青岛做了这10件小事,找回了久违的快乐

也得益于雾气,这里多了一道「云里雾里」的风景。那些高楼里的酒店,几乎都活在了雾气里面。

我在青岛做了这10件小事,找回了久违的快乐

青岛这片魔幻CBD还背负着一个重要的任务:在灯光秀的时候出来营业。虽然看灯光秀这件事情挺游客的,不过海岸线边的灯光秀,国内没几个城市能有,且当地的市民也都挺爱看的。

我在青岛做了这10件小事,找回了久违的快乐

4-8月的灯光秀时间是从晚上7点40到9点,老城区是小洋房构建的慢生活气息,而这一片会让你感受到青岛的另一面。

05. 在台东夜市吃小吃

我问了好几个青岛local年轻人哪里值得一去,他们都一致推荐了台东。一开始我还是挺疑惑,这不就是集合全国美食的小吃街,哪里都有。

直到我自己去了台东后,才觉得之前的想法很打脸,嗯,这是一个大型真香现场。

我在青岛做了这10件小事,找回了久违的快乐

花不到100块,几乎就能在台东吃到撑。建议多几个朋友一起去,可以分享着吃,尝到更多种类的美食。

我在青岛做了这10件小事,找回了久违的快乐

要我说台东夜市的特色,就是以下两点了↓

两极分化严重

冷清的店铺无人问津,而隔壁的热门店可能就是排着大长队。在台东夜市,大家可真的全靠嘴在投票,店铺的好与坏,没多久就能检验出来。

中日韩美食大排档

台东夜市里面的美食种类丰富到像是一个「中日韩美食大排档」。

老北京毛肚、各种韩国料理、冷面、手打虾滑、烧烤、奶茶、甜品、粉面……感觉都能在这里吃下一个太阳系了。

我在青岛做了这10件小事,找回了久违的快乐

当然店一多,埋伏着的雷也多,藏着的宝藏也多!一个最简单的方法就是找人多的店,虽然需要花时间排队,但不至于让嘴巴吃亏。毕竟来台东的目的,就是美食。

几家台东比较值得吃的店:

满口香

开了三十多的老店,多是本地人去吃,辣肉超赞,炸蘑菇也是许多人的心头爱,人均30就能吃满足。

糯米蛋糕

蛋挞、糯米蛋糕、蛋卷都是热乎乎刚出炉地在卖,店员很擅长吆喝,也为这家店赚来了一点人气。价格很实惠,蛋挞1块一个,蛋卷10块钱一大袋,适合甜食爱好者。

我在青岛做了这10件小事,找回了久违的快乐

他家吃的东西甜度控制的刚刚好,不齁不腻,蛋挞的奶香还缺一点。

06. 买一袋青岛啤酒

买上袋装啤酒是青岛必须做的事情,因为只有在这里,你才可以大摇大摆地提着袋装的啤酒在街上转悠,坐在海边吸上几口,或者到家加上冰块,一口爽到底。

我在青岛做了这10件小事,找回了久违的快乐

我真的要吹爆青岛的鲜啤。

Actually,我是一个不喜欢喝啤酒的人,且一直get不到啤酒好喝的点在哪里。但青岛的原浆却让我意外地觉得好喝,它整体给人很清爽的感觉,泡沫也非常丰富。

我在青岛做了这10件小事,找回了久违的快乐

酿啤酒用的是崂山水,毕竟崂山又别名海上仙山,这水酿出的酒自然多了点仙气,和别的妖艳贱货不同。

我在青岛做了这10件小事,找回了久违的快乐

青岛的马路边有很多可以直接买袋袋装鲜啤的店铺,随缘走进一家就行了。大多数餐厅也可以直接点原浆,真的哪里都能喝到。

我在青岛做了这10件小事,找回了久违的快乐

如果你感兴趣啤酒文化的话,那青岛的啤酒博物馆值得一逛。进去有两个馆,一个馆介绍青岛啤酒的历史,另一个馆展示啤酒酿造的过程。

我在青岛做了这10件小事,找回了久违的快乐

博物馆会给你两杯不同的酒,一杯原浆、一杯纯生。我更喜欢原浆,酒香浓郁一些。

07. 在海边浴场玩水

青岛有个很神奇的点在于:你在高楼大厦间走着走着,眼前可能就会出现一片大海,存在着别处难看到的景色转换。

我在青岛做了这10件小事,找回了久违的快乐

青岛有6个海水浴场,我这次去了3个。

最让我印象深的还是「石老人海水浴场」,我在这儿从下午待到晚上,不仅玩水玩得很开心,而且还领略到了一副青岛居民的悠闲众生相。

我在青岛做了这10件小事,找回了久违的快乐

这边海滩边的活动还挺丰富,有一家人在沙滩上扎着帐篷看海;大多数小朋友都拥有自己的挖沙工具,在沙滩上建造自己的世界。

我在青岛做了这10件小事,找回了久违的快乐

还有人放着风筝,想到了五月天的歌词:风筝与风在缠绵,诗和诗人在兜圈。

我在青岛做了这10件小事,找回了久违的快乐

刺激点的话可以玩水上摩托艇,在周边海域溜上几分钟,就足够能感受到玩海的爽快了。

我在青岛做了这10件小事,找回了久违的快乐

快到傍晚的时候,遛狗与跑步的人就开始出现了。只想说,海边本身存在的日常就很治愈,当地人的生活方式,就是最好看的风景之一。

08. 见一面崂山

崂山在青岛的名气实在太大了,甚至在所有北方的山里面,它也算是头部的那几个,当地人用「海上仙山」称呼它,完全不为过。

我在青岛做了这10件小事,找回了久违的快乐

当然,崂山并不是一座山,而是一整片山脉的名字。

我在青岛做了这10件小事,找回了久违的快乐

崂山分为好几个景区,只用一天来玩是完全不够的。要看山的话去巨峰景区,这里有崂山山脉中最高的山。

我在青岛做了这10件小事,找回了久违的快乐

「仰口」与「太清宫」特别适合看海,左手是山右手是海,景象很是壮阔。还可以乘着面向大海的缆车一路向下,这也是吸引很多人来的抓手。

图片来自:小炸

当地人喜欢玩北九水,在溪涧森林里徒步找乐趣。我猜是他们日常每天都能看到海,所以就想找点别的景色看看。

我在青岛做了这10件小事,找回了久违的快乐

因为我的目的是看海,所以我选择了「仰口」与「太清宫」。如果要在这两个里面pick一个的话,那就盘太清宫吧。

我在青岛做了这10件小事,找回了久违的快乐

整个太清宫的游览体验给我留下了amazing的印象。太清宫其实是一个海边的道观,里面生活着很多厉害的道士。目前因为疫情,太清宫内部还没有开放。

我在青岛做了这10件小事,找回了久违的快乐

道观进不去,但道观周边的一片海景与山景,实在打动人心,有几秒钟甚至怀疑自己是在仙境。

我在青岛做了这10件小事,找回了久违的快乐

从下车点步行到太清宫的一段路也是可圈可点,石头路的两边有朴树、鸡爪槭……一会儿绿一会儿红,还时不时飘来一阵花香,通往道观的路和道观本身一样神仙。

我在青岛做了这10件小事,找回了久违的快乐

另外,从仰口景区到太清宫景区的这一段沿海公路能看到的景色,也是绝美。目之所及有大大的海湾,红屋顶的小渔村,波光粼粼的海面……

我在青岛做了这10件小事,找回了久违的快乐

我们国内本身就有的景色,其实根本就不输国外。

09. 泡一家有特点的咖啡馆

这几天转下来,发现青岛有意思的咖啡馆还是不少的。所有的咖啡馆大致可以分为两类,可以看海的与不能看海的。

我在青岛做了这10件小事,找回了久违的快乐

如果中意看海咖啡馆,可以看看的我在上次的文章里的推荐,这几家表现比较优秀。

☕️ 海边咖啡店 ☕️

浮生十味

Vanila cafe
Danty Sevour 丹缇甘滋

August house 八月小馆

Hana & Alice

而在不能看海的系列的咖啡馆里,也有不少故事,让我印象最深的还是这家↓

小巫咖啡馆

这个不寻常主要体现在店铺的装修布置、店员、气氛各种因素上。

一开始我走进的是咖啡店附属的杂货铺只能容纳3个人站立的小店铺,卖各种复古卡通周边,各种手办看着还蛮让人上头的。

我在青岛做了这10件小事,找回了久违的快乐

正打算掏出相机拍一张的时候,老板说我们这里不能拍照。

老板还说,这个时代啥都是照片,你应该用心静静感受这个地方,而且我们店,根本就不缺照片。嗯,很有个性了。

我在青岛做了这10件小事,找回了久违的快乐

隔壁的咖啡厅就是「小巫咖啡馆」本馆,是从外到里的神秘。各种摆件都显得有点年代感,有种误入哈利波特魔法世界的感觉。

我在青岛做了这10件小事,找回了久违的快乐

在店里,我还在一旁听完了占星师占星的全过程,感受是:完全相信自己,比预知这些未来的信息为更重要(准不准还不一定)。

我在青岛做了这10件小事,找回了久违的快乐

气氛与装饰是这儿的很大的亮点,要说咖啡的话,就只能算还过的去。倒是眼前能看到的讲伊丽莎白女王的全英文小破书,更是吸睛。

10. 去当地菜场逛逛

青岛最厉害的农贸市场是「团岛农贸市场」,蔬菜水果水产肉类这里都非常齐全,而且充满了烟火味,是本地土著最爱逛的地方。

图片来自:逸boss的老爸是摄影师

之前多肉说过,基本在菜场的周围,还会遍布着不少好吃的小吃店。这句话我深度赞同。

团岛农贸市场周边的「味为先豆腐脑」就值得pick。这边的豆腐脑和这家的不太一样,汤汁是略粘稠的羹(有点像胡辣汤),里面加的料还有鸭肉,一口满足。

我在青岛做了这10件小事,找回了久违的快乐

另外这里的「菏泽酥皮油炸糕」店门口也十分热闹,一看就是本地人爱吃的小店。油炸糕有白糖馅与豆沙馅,两种口味都香。价格1块1个,挺良心。

图片来自:@小黑不溜秋_

因为我住在五四广场附近,去团岛买菜并不方便,因此选择了就近的「新贵都农贸市场」逛逛。

靠近菜市场,就是靠近生活。

我在青岛做了这10件小事,找回了久违的快乐

蔬菜水果区一片元气,菜的种类和南方差不多,毕竟南方市场很多都是靠山东运过去的。山东大樱桃只卖十块一斤,各个看着饱满发亮,让人有点不敢相信。

我在青岛做了这10件小事,找回了久违的快乐

水产区有类目丰富,而且价格感人,生蚝8块一斤,石斑鱼18一斤,比目鱼20一斤,扇贝15两斤,如果你住的是带厨房的公寓和民宿,完全可以带着新鲜货回去做一顿。

我在青岛做了这10件小事,找回了久违的快乐

这里还要夸一下动森这个游戏,我在菜场里认出的一些鱼,是在动森里钓鱼学到的。

我在青岛做了这10件小事,找回了久违的快乐

新贵都农贸市场有家凉皮店特别棒,位置就在入口处。我本来买了菜场里的凉粉准备回去自己调味,咨询了一下店铺的大姐,大家亲自帮我调了底料,实测好吃。

其他实用信息

交通:

1. 青岛的几个主景区基本上地铁都能到。

2. 如果在城区,我建议你可以坐坐公交,因为地面上的建筑太好看。再加上公交缓慢的速度刚刚好可以欣赏建筑,看到喜欢的直接下车,而且公交车费只要1块钱。

3. 去崂山建议可以自驾,沿海公路开车太爽。

甚至会让人想起台湾花莲海边自驾以及美国一号公路的自驾。

门票:

以上我说的大多数点,都是不需要门票的。

1. 崂山的门票可以线上购买,并且目前实行预约制,关注「崂山风景区」的号就能购买。

2. 其他需要门票的地方到了再买就行。

3. 青岛市美术馆需要至少提前1天预约:

预约地址

● ● ●

青岛大概是我去过的路上能看到拍婚纱人最多的城市。大概是城市本身景观的底子好,四处取景也毫不费力。

我在青岛做了这10件小事,找回了久违的快乐

杭州的朋友们连连喊着太热的时候,而我还可以在青岛穿一件毛衣背心,这儿天气舒服得有点不可思议,让人感觉时间又倒回了4月份,甚至有点后悔春装带少了。所以,现在真的是去青岛的最佳时间(趁人还没多起来,酒店还没贵起来)。

我在青岛做了这10件小事,找回了久违的快乐

今天就要坐上回程的飞机了,但仍旧觉得还没待够,推开窗就能看到大海的生活,每一刻都算数。

我在青岛做了这10件小事,找回了久违的快乐

对了,青岛的各种美食也很对的我的胃口,想看青岛美食的话,后续的文章可以期待一下。

关于青岛还有啥好玩的,欢迎大家在留言区说说😝