纯粹为信仰买单 索尼xperia1ii使用体验

2020-10-21 10:34:21 33点赞 13收藏 29评论

楼主本人是个非常典型的索粉,周边的电子产品总少不了索尼的身影。电视、游戏机、耳机、相机虽然也会使用其他品牌的产品,但索尼是少不了的。

当然手机这块也一样,楼主钟情索尼手机,品牌是一个方面,更关键是目前的手机里能做到屏幕不打孔、没刘海、有耳机孔,另外精致的设计感也是lz痴迷的一个原因。本人虽然自己清楚索尼卖的贵、系统优化不如别家,但用了那么多款也就习惯了。

前段时间用了快4年时间的XZP终于坚持不下去了,屏幕顶端大约五分之一的部分触控失灵,导致微信扫码、下拉功能菜单这些基本操作都没办法实现。于是不等国行于是通过橙色马云APP去购入港行版的机子。谁让国行会那么慢,2月发布的机子最近才正式有国行。纯粹为信仰买单 索尼xperia1ii使用体验

从购入到上手已经有一个月,今天楼主就来聊聊使用体验。纯粹为信仰买单 索尼xperia1ii使用体验

纯粹为信仰买单 索尼xperia1ii使用体验

开局简单说说包装,其他家的包装不清楚,不顾索尼家的手机包装真的千篇一律,除了印了个型号名外,外包装几乎一个样。楼主拿出3年前XZP的对比,都感觉不出区别。

纯粹为信仰买单 索尼xperia1ii使用体验

接下来就说说X1ii的外观吧,和去年一样采用的是21:9的4K带鱼屏,整个X1ii的感官就是非常的“瘦长”。起初楼主担心这个机身长度会不会太长,塞不进外套口袋。于是穿了秋季中裤和平日上班时候的外套的口袋里,上衣口袋都可以完整塞下手机,就露出顶端一点点的空间。

纯粹为信仰买单 索尼xperia1ii使用体验

查了数据发现X1ii的机身长度是165.1mm,和目前市面上的手机长度差不多。和XZP比就高出一个额头的差距。不得不说这21:9的比例在视觉上有一定的“欺骗性”。纯粹为信仰买单 索尼xperia1ii使用体验

纯粹为信仰买单 索尼xperia1ii使用体验

X1ii设计上让楼主非常喜欢的就是它的拿握手感,21:9的比例收窄了屏幕的宽度,对于单手操作来说更加舒服,尤其是左右滑动的时候,右手大拇指可以一滑到底,不会有够不到底的尴尬了,像我这种喜欢九宫格输入提高不少的流畅度。不过对于全键盘来说略微狭窄的屏幕输入起来可能会不太舒服。

纯粹为信仰买单 索尼xperia1ii使用体验

X1ii最明显的感官变化还是视觉感官的变化,由于21:9的屏幕比例和其他手机相比增加了高度,于是屏幕里承载的内容也比其他手机多了不少。比如普通手机里可以承载1条微博的内容,那么X1ii的屏幕就可以承载2条微博的内容,这样看起来比以前舒服多了。

纯粹为信仰买单 索尼xperia1ii使用体验

在按键布局上依然是老样子,上端是音量键,中间是开关和指纹解锁,下面是相机键。智能说大法还真钟情于实体按键www

纯粹为信仰买单 索尼xperia1ii使用体验

左侧是SIM卡槽,卡槽可以直接打开,不需要用到取卡针,这点依旧好评。内部依旧是原来的配方,双卡槽设计,副卡槽依旧是TF和SIM卡二选一,另外X1ii的热重启改动了,不换新卡不会重新启动的。

纯粹为信仰买单 索尼xperia1ii使用体验

X1ii最受好评的当然是重新配备了极为先进的3.5mm耳机孔。虽然从今年开始我使用了TWS真蓝牙无线耳机,不过蓝牙耳机的诟病的问题还是不少,输入延迟、雨天连接不稳等问题带给我体验不是特别好。所以我还是喜欢有线耳机,基本能解决绝大多数问题,一插,多简单.纯粹为信仰买单 索尼xperia1ii使用体验

纯粹为信仰买单 索尼xperia1ii使用体验

底部是USB-C的接口。

纯粹为信仰买单 索尼xperia1ii使用体验

背面是三摄摄像头了,玻璃机身质感不错,有种透感,不过拿在手上感觉滑溜溜的,还容易沾指纹,握了后感觉脏兮兮的。平日使用里还是保护壳伺候,楼主顺便给后背贴了贴膜。

机身重量嘛,这台机子有181克,虽然摆脱了索半斤的称号,不过掂在手里还是蛮有分量的。

纯粹为信仰买单 索尼xperia1ii使用体验

由于骁龙865芯片不支持4K高刷,于是索尼自己搞了个接近90Hz的技术。和真的90hz总感觉少了那种丝滑感,但和60hz比感觉那种流畅感又不是很突出。有种难以形容的感觉。顿时羡慕X5ii的120Hz高刷新率了。纯粹为信仰买单 索尼xperia1ii使用体验

纯粹为信仰买单 索尼xperia1ii使用体验

X1ii屏幕是一块4K OLED屏幕,理论上比市面上2K显示屏有更精细的画面,以前只局限播放4K照片和4K视频的时候。现在整个界面都变成了4K分辨率,屏幕的精细度回看1080P的XZP的界面,怎么都感觉有点别扭。

不过OLED屏幕的色彩提升还是相当明显的,对比下XZP就可看出差别很明显的,同一张照片里Xiii的色彩更加丰富和通透,看起来更舒服。这也是目前OLED更受欢迎的原因,LCD逐渐退出历史舞台是大势所趋。

纯粹为信仰买单 索尼xperia1ii使用体验

楼主喜欢索尼的原因是,目前市面上少有的几家不用异形屏的手机厂家了。没水滴、没额头的屏幕有相当的完整性,横过来放视频的话,完整屏幕的感官优势一下子就体现出来了。纯粹为信仰买单 索尼xperia1ii使用体验

X1ii拿到手后就是Android10系统,系统基本感知变化不大。不过一些功能和细节的调整还是非常多。

纯粹为信仰买单 索尼xperia1ii使用体验

新系统里最满意的对推送消息的统一放置,楼主对国内APP厌恶的一个原因是没完没了的推送信息。隔一段时间不用手机,打开后就会收到一堆推送的消息。从下拉菜单一拉一连串的消息,看着就头疼。

纯粹为信仰买单 索尼xperia1ii使用体验

新系统根据APP来进行分类,用一个APP推送消息放在一个消息栏里,点击后类似一个二级栏的形式来查看消息,楼主感觉手机下拉菜单是干净了,没有以往的杂乱,不用下拉到底删除,实在嫌麻烦的话干脆开启勿扰模式,屏蔽所有的推送。这便利性的提升我jio的OK。

自从有了智能手机后,楼主就有个坏习惯。到了入眠时间也会躺在床上刷会手机,每天上班起床的时候总是一个死鱼脸。

谷歌方面似乎发觉了用户的这个习惯,在Android 10.0系统中加入一个“就寝时间”的功能。可以设置大致的入睡时间和起床时间。起到催促用户放下手机入睡的作用。

那么这个功能是怎么玩的呢?

纯粹为信仰买单 索尼xperia1ii使用体验

其实很粗暴简单,一到时间设置的就寝时间后,系统自动把手机屏幕切换成黑白色调。直接打消了继续看手机屏的欲望。自从调节了这功能后,楼主基本上很少在赖床看手机了。纯粹为信仰买单 索尼xperia1ii使用体验

Android的双窗口的功能是楼主很喜欢的一个功能,不过之前9.0版本的时候只能均等分出两个APP窗口,导致分窗模式下这个功能并不好用。

大法针对这个功能做了改良,利用21:9比例长屏幕的特性,可以分割出两个16:9的APP窗口,并且可以随意调整,这样分屏的APP窗口不会有窗口缩水的现象。比如微信、微博在双窗口窗口的比例不会缩水,上下屏幕能看到大量的信息量,实用度提升相当明显。不过这些功能只限于支持分屏的应用。

纯粹为信仰买单 索尼xperia1ii使用体验

楼主最喜欢做的就是开个GBF然后开个网页看日站攻略,或者开个B站看视频攻略。这体验提升比双手机不知道高到那里去了。纯粹为信仰买单 索尼xperia1ii使用体验

港行使用了谷歌的相册应用,和以前体验改良了很多。一些大法的相册不管是应用的图片、截图还是下载的图片都一股脑的放在一起。尤其是一些APP的图片也会显示在相册里,总之管理起来非常的乱。

纯粹为信仰买单 索尼xperia1ii使用体验

这次谷歌的相册可以通过媒体库来查看,相机的照片、微信下载的图、游戏截图、系统截图都可以按照文件夹进行分类。还可以更改文件夹名字或者直接删除文件夹下的图片。整个管理轻松了不少。

X1ii回归了侧边的指纹开关,总算告别了前代X1指纹+开关分体设计。

指纹解锁的变化还是不少。以前XZP解锁的时候需要按下电源键电量屏幕后解锁系统。X1ii把手机放在电源键上然后机身“噗”震动一下,然后就自动点亮屏幕解锁了。不用像以前一样需要先点亮屏幕后在解锁。

21:9的带鱼屏,可以说是大法手机和其他品牌手机之间最大的特征了。不少人看到楼主的手机第一印象是屏幕好长。

除了长外,用块屏幕看视频或者玩游戏的话会非常的爽。

纯粹为信仰买单 索尼xperia1ii使用体验

楼主找了一点21:9的片源播放,这个比例和16:9比最大感觉是画面更宽广了,可以看到更多的画面内容,尤其在打场景下这种沉浸感的提升非常明显,如果要看电影21:9感官体验很棒,很好看,前提要找到对应的片源。纯粹为信仰买单 索尼xperia1ii使用体验

纯粹为信仰买单 索尼xperia1ii使用体验

不过目前21:9的适配资源不多,视频资源稍微好点,网飞APP还有专门的模式可以看。不过游戏资源就少的尴尬了,外服游戏里索尼自家的FGO目前没有适配21:9,楼主手上玩的游戏就LAS和猫咪大战争适配了。

纯粹为信仰买单 索尼xperia1ii使用体验

不适配的游戏按照设定比例显示,许多游戏公司直接做后面图层做了一个背景板,效果就类似PC开窗口模式,避免了多余部分留黑的尴尬,不光是X1ii,其余手机同样方式处理。纯粹为信仰买单 索尼xperia1ii使用体验

反倒是国内的QQ飞车、跑跑卡丁车都针对这个屏幕进行了适配,这应该是两家有战略合作的原因吧,不过这些游戏我都没装,不过去年体验X1和X5的时候在索尼直营店体验过了。

续航

X1ii的终于丢掉了祖传的3000+毫安电池,换上更大的4000毫安电池。

电池容量的提升明显变化是续航时间明显提升,之前XZP在路上使用的时候觉得掉很快,刷个微博,看个网页从家到单位1个半小时的路程就能刷掉20%左右的电量,打个游戏的话掉的更快。

换上X1ii后通勤路上的电量消耗在15%左右,即便路上刷几盘游戏电量的消耗也非常可观,到下班电量维持在35-40左右。基本上LZ可以做到一天一冲。平日假期外出的话下午出门晚上回来的话基本可以不带充电宝。

槽点

说了那么多的也要说说X1ii目前的一些槽点

首先在系统上一些设置楼主觉得挺迷的。

纯粹为信仰买单 索尼xperia1ii使用体验

首先是相册吧,不知道是不是谷歌的策略,删除图片的话都是统一先进回收站,系统默认下30天后才自动删除,要不就去回收站清空。这点楼主觉得非常迷,删除的图片肯定是用户不需要的,那么放回收站还有什么意义呢?还得多个步骤去清空回收站。纯粹为信仰买单 索尼xperia1ii使用体验

另外指纹识别LZ觉得有点过于敏感,每次息屏的时候手指还没离开电源键系统又自动解锁了。希望后续的版本里能改良下。

结尾

用了差不多一个月时间了,楼主目前对X1ii来说还是觉得比较满意,唯一遗憾个港行版本无法使用移动5G,无法感受5G的速度。

系统上目前还是老样子,不过功能体验上还是有点提升,不过和国内的小米这些厂商比还是太朴素了。对于许多人来说肯定觉得难用,这点就见仁见智了。

如果馋这台手机的颜值的话绝对是个不错的推荐,体验的话做好心理准备。

另外X1ii和X5ii已经上市,从去年开始索移就组建了手机的本地化团队,也加入了许多微信指纹支付等本地功能,乐观的方向讲,索尼开始重视手机在国内的推广。希望未来能加入更多的功能吧,作为索粉还是希望索尼的手机业务能越来越好。

关于影像功能,楼主还没怎么把玩,下次会单独出体验来聊聊X1ii的影像方面的内容。