心理,经济,认知只看这7本书一网打尽!必读书籍清单

2020-04-12 10:59:07 132点赞 2210收藏 42评论

1.被讨厌的勇气

勇气两部曲:“自我启发之父”阿德勒的哲学课纪念套装(套装共2册)61元京东去购买

佛洛依德,荣格和阿德勒并称为心理学三大学派,相比之下阿德勒名气没有前两位那么大,因为这是个体心理学。我并不是来科普心理学三大学派的,只是简单提一下。这本书怎么说呢/与其说是心理学,不如说是工具学,全书采用对话的形式,以青年和长者的对话进行,对于阿德勒心理学的内容进行了简单易懂的科普。

人的一切烦恼都是来自于人际关系,全书类似这种话比比皆是,一针见血的点出了痛点,包括还有课题分离,命运共同体等概念,都是完全颠覆我们平时所接触到的心理学知识的。“我们可以把马带到河边,但喝不喝水是由马自己决定的”,这句话很完整的指出了这本书的作用。

如果你经常被人际关系困扰,那么请一定要读这本书,因为,只有被讨厌的人才能获得自由,这就是被讨厌的勇气。

1.1幸福的勇气

心理,经济,认知只看这7本书一网打尽!必读书籍清单

被讨厌的勇气大获成功后推出的续作,这本书延续了上本的理念,不过更加贴近了实际生活,算是一本实践书,个人觉得不如上一本来的那么惊雷,这本书就把上本书的概念再扩展开来,如果看了上本书还有很多疑问的话,那么这本书多少可以作一个解答。

2.爱的艺术

爱的艺术(弗洛姆作品系列)18.3元京东去购买

绘画,雕塑,书法等都是需要不断学习练习的艺术,但你听说过爱也是门艺术么?人是生来就会掌握爱这种技能么?并不是的,爱也是和常规的艺术一样,需要不断地学习练习,把它当作一门技能来学习,在亲密关系中才不至于手足无措。

3.思考,快与慢

思考,快与慢:诺贝尔经济学奖作品46元京东去购买

心理,经济,认知只看这7本书一网打尽!必读书籍清单

这本获得了2002年诺贝尔经济学奖的书,在其后你所能见到的大多数心理学,经济学的书籍中,都会引用该书的研究成果,可以说是一切理论开始的地方。书中的原理写的相对而言晦涩,但只要能够阅读记忆里面的大多数内容,在以后更长的时间里,你会在其他书籍里看到浅显易懂的举例,比如经典的大数法则,锚定原则,都是出自这本书。对于人类思考的优秀性和局限性,这本书的很多经典理论值得我们去了解。

4.沟通的艺术

沟通的艺术(插图修订第15版):看入人里,看出人外86.2元京东去购买

心理,经济,认知只看这7本书一网打尽!必读书籍清单

人际沟通是我们逃不开的必修课,只要你生活在社会里,你总会和各种各样不同阶层的人打交道,同学,家人,爱人,上下级同事等,如何掌握一个好的沟通技巧,是我们生存在这个社会里值得掌握的一门技能。这本书通俗易懂,从本质到原理,再到技巧方法,向我们揭示了人际沟通中遇到的常见问题,在这本书我们可以见识到沟通的多种变样模式,了解到合适的应对方法,与其说这是本心理学书籍,不如说是一本工具书,照着学照着做就可以了。

5.经济学的思维方式

经济学的思维方式86.2元京东去购买

心理,经济,认知只看这7本书一网打尽!必读书籍清单

正确认识经济学,就是认识世界的本质。经济这个词在我们生活中听到的应该很多,但你真的了解过相关的知识么?股市,房价,商品供需关系,劳动市场的报酬等都和经济学有关,这本书没有繁杂的专业术语,图标,公式,而是沿用了大家都能理解的简单词语,科普经济学的普遍规律,对于我们理解经济政策,了解世界经济变化,有着极为明显的帮助。

6.有用的逻辑学

有用的逻辑学(第2版)37.2元京东去购买

心理,经济,认知只看这7本书一网打尽!必读书籍清单

微博,贴吧,知乎,甚至是张大妈,无时不刻都在进行着有关问题的辩论,网友们激情昂扬的发言,彷佛不辩倒对方就誓不罢休,这种现象在互联网是常态。但你真的知道你在说些什么么,或者你真的理解对方在说什么么?他说的话有没有逻辑,是不是在偷换概念,无中生有,暗度成仓,没有学过逻辑学的你肯定是一头雾水,只能跟着对方的节奏走。而这本书没有啥长篇讲述,上来就告诉你生活中最常见的87种逻辑谬误例子,0基础都看得懂,你辩不过别人的时候,把书打开,照着上面的方法做就能发现对方的逻辑谬误。

跳开逻辑陷阱,在这个社会就不会收到很多不明信息的影响,从而做出理性正确的决策。

• 看看有没有KINDLE版的,实体书实在不想入了,吃灰的命,电子版反而利用碎片时间还是能读一点

被讨厌的勇气,思考快与慢,还有几本是有电子版的,你可以搜下

• 头图梯子种草 [口水] [口水] [口水] 一墙书柜配这梯子多美 [喜极而泣]

首先得有一个书柜

买上一墙的书,仿佛变成一个文化人。当然了,买完就算读完。

• 向大佬学习

向大佬低头 [吃药]

还是向大佬学习,看你一下子涨那么多粉丝,实名羡慕

• 推荐的这版爱的艺术公认的翻译垃圾 不过老一版的已经找不到了 除了盗版就是卖七八十的绝版书

老一版的是啥

是蓝色封面那款吗?

• 这个标题,都0202年了,还来这一套?不错,有成功把我骗进来了

标题取得好,收藏少不了

• 没有什么书是必读的,没有什么电影是必看的

同时,尽信不如不信

• 思考,快与慢不能说是获得了2002年诺贝尔经济学奖的书,应该说是诺贝尔经济学奖得主的书。实际上如果要想理解心理行为学的话我觉得魔鬼经济学更好理解。

• 好文已收藏 口碑大多有闻 感觉大多不错 。说说了解一点的《经济学思维方式》:奥派人士认为论证方法错误 一些问题见解有待商榷 (虽然索维尔在书中,反复强调对政府的干预要持谨慎态度,但他在书中的这些论点,也为政府留了后门。
    相较于芝加哥学派,奥派在逻辑的一致性上,在自由市场理念上更为彻底。
    但作为一本入门书籍,此书还是一本很好的书。通俗易懂、实例详细,没有专业化术语,而且大部分观点在结论上是正确的。作为跟奥地利学派观点最接近的学派,可以读读此书,再读读奥派的入门书籍《一课经济学》,《小岛经济学》,比较它们论述的异同,也不失一份乐趣。—引自奥派经济学公众号 《错误的《经济学的思维方式》)

• 买书容易读书难 [哭泣]

• 强烈推荐《思考,快与慢》

• 思考块与慢可以

• 被讨厌的勇气看过,就是感觉太自我了 [哭泣]

• 这些书看看就好了,全相信没必要的

• 爱的艺术读过,不错

• 书是好书,可这题目问题太大了

• 爱的艺术很棒,爱是需要学习的,不是天生就会的。

• 和我爱看的书比较一致,先打赏了 [赞一个]

• 看书的不在乎看什么书,不看书的推荐也没用。

• b站是重点

• 看过3,5。