声卡坏了?笔记本内置喇叭改蓝牙小音箱实战

2020-05-21 10:30:41 3点赞 12收藏 5评论

一、前言

笔者前一段时间捡了台,三星ChromebookPro,装好windows之后因为Chromebook本的声卡比较奇葩,是Nau88l25+SSM4567方案,内置的喇叭在windows下面没有合适的驱动不能出声,虽然可以连接蓝牙音箱,但是笔记本内置的喇叭不用也是浪费,何不改造一下,改成蓝牙喇叭。查阅SSM4567官网资料,里面有这么一句

采用3.6 V电源供电时,能够以2.5 W功率驱动4 Ω负载,以1.42 W功率驱动8 Ω负载,总谐波失真加噪声(THD + N)小于1%

3.6V供电,带的喇叭大概是2.5W功率,于是在网上寻找合适的方案

二、选购

蓝牙音频模块s.taobao.com去看看

2x3w功放板s.taobao.com去看看

一个是蓝牙音频模块+功放板方案,因为只需要带动两个2.5w的小喇叭,3w的功放板就可以

这里借用卖家的图

MH-M18MH-M18

这是其中比较小的一种,功能是通过蓝牙连接,将数字信号转为模拟信号,其中六个孔里面包含了供电和左右声道输出。还有额外的按键和静音控制孔

声卡坏了?笔记本内置喇叭改蓝牙小音箱实战

功放板同样体积很小,是PAM8403方案,L和R接到音频模块上,中间可以接到音频地上,没有音频地可以不接,OUT部分分别接到左右声道的喇叭上。

这种方案的优点是占地比较小,两个小板尺寸都不大,而且价格也很低

缺点就是线比较多,接线比较麻烦

后面我找到了这种一体式的

功放板尺寸:3.5x2.0CM 刚好放得下

蓝牙功放板2x3ws.taobao.com去看看

声卡坏了?笔记本内置喇叭改蓝牙小音箱实战

功放板支持3.6V-5V供电,实际测试3.3V也是可以的,接线也简单,左右声道正负极以及供电

三、安装

声卡坏了?笔记本内置喇叭改蓝牙小音箱实战

首先一定要断开电池供电,声卡坏了?笔记本内置喇叭改蓝牙小音箱实战

这里我焊掉了排针,全部用的24AWG的细线做的飞线,

左右喇叭的正负极直接接好就可以了,我这里左面是红黑,右面是白黑,黑色是负极接到功放板左右声道上就可以了

主要说一下蓝牙功放模块的取电。

最初我接的是BIOS芯片的4脚和8脚,因为BIOS芯片引脚比较大,定义是4脚地,8脚3.3V,所以我就直接焊上了。

但是后来我发现进系统之后蓝牙功放就会断电,可能是因为BIOS芯片只有在开机引导阶段有供电,于是我用万用表触摸板排线里面找到一条3.3V的供电线并且焊了上去,我这台电脑触摸板排线座应该是6pin 0.5mm的,间隔比较小,焊的时候一定小心。焊好之后刚好塞进去声卡坏了?笔记本内置喇叭改蓝牙小音箱实战

头图

Tips:

焊线多出来的部分用尖嘴钳剪掉,贴上电工胶布或者打上热熔胶之类的做好绝缘。

擦腚,开机,完美点亮,木有大电牛~声卡坏了?笔记本内置喇叭改蓝牙小音箱实战

蓝牙搜索,连接音箱,播放歌曲~声卡坏了?笔记本内置喇叭改蓝牙小音箱实战

OK,出声了~声卡坏了?笔记本内置喇叭改蓝牙小音箱实战

关机,简单布置好线,装好后盖~

笔记本内置的一对喇叭完美改成了蓝牙音箱,这样在windows系统里面也可以愉快的使用喇叭咯~

喜欢的朋友,请点赞、收藏、打赏、分享~

谢谢大家~

MI 小米 蓝牙音箱 (白)

MI 小米 蓝牙音箱 (白)

JBL Charge 3 音乐冲击波 蓝牙音箱

JBL Charge 3 音乐冲击波 蓝牙音箱

MI 小米 小爱蓝牙音箱 随身版

MI 小米 小爱蓝牙音箱 随身版

SONY 索尼 SRS-XB12 蓝牙音箱

SONY 索尼 SRS-XB12 蓝牙音箱

CREATIVE 创新 T100 无线蓝牙5.0桌面音箱 黑色

JBL GO 音乐金砖 蓝牙音箱

JBL GO 音乐金砖 蓝牙音箱

Harman Kardon 哈曼卡顿 Aura Studio 音乐琉璃 3 蓝牙音箱 黑色透明

Bose SoundLink Revolve 蓝牙音箱

Bose SoundLink Revolve 蓝牙音箱

BOSE SoundWear Companion 可穿戴扬声器

B&O PLAY A2 Active 便携式无线蓝牙音响

B&O PLAY A2 Active 便携式无线蓝牙音响

BOSE 蓝牙便携无线音箱 SoundLink Mini

BOSE 蓝牙便携无线音箱 SoundLink Mini

Marshall 马歇尔 Kilburn II 便携式音箱

Marshall 马歇尔 Kilburn II 便携式音箱

Bose SoundLink Mini 蓝牙音箱

Bose SoundLink Mini 蓝牙音箱

BANG & OLUFSEN BeoPlay A9 MK2 无线蓝牙智能音箱