曼富图Befree GT XPRO碳纤维旅行三脚架使用体验

2020-02-28 16:00:00 5点赞 2收藏 5评论

对于喜欢摄影的用户来讲,除了要拥有一台出色的相机和给力的镜头之外,配备一款三脚架也是必不可少的,不管是居家拍摄一些小静物,还是户外拍摄一些风景、建筑物等都离不开它。

作为一名摄影小白,我在日常生活中会经常拍摄一些数码产品,有时候外出时也会拍摄一些路边的事物,所以之前入手了一款算是入门级的三脚架,使用它拍摄简单的视角和普通的机位的话整体来讲完全足够使用,但是在遇到一些需要低机位拍摄、微距拍摄等需求时就很尴尬了。

曼富图befreeGTXPRO新品中轴横置单反微单相机反折三脚架套装2499元天猫精选去购买

这次有幸在大妈这里获得曼富图Befree GT XPRO碳纤维旅行三脚架的体验机会,完美的解决了之前使用普通三脚架所遇到的不足,让我可以体验到之前无法完成的一些操作,整体来讲给了我一种鸟枪换大炮的感觉,在此感谢一下大妈的厚爱。

曼富图Befree GT XPRO碳纤维旅行三脚架使用体验

首先来了解一下这款三脚架的基本参数吧,它共分为两个不同的型号,除了脚管使用的材质不同之外,其余的基本是一致的,本次体验到的是碳纤维款的产品,出色的便携性能、90°可横置中轴、高承重496球型云台等都是它的优点,那么接下来就让我们一起来了解一下这款产品吧。

一、外观展示

第一次体验曼富图高端的三脚架,所以在申请成功之后对这款产品是非常期待的,在几天的等待之后终于收到了实物,它给我的第一印象就是外观特别的大气,这里就简单分享一下它的外观设计吧。

曼富图Befree GT XPRO碳纤维旅行三脚架使用体验

▲首先就是它的外包装设计的很简约,从白色的箱体上可以看到这款三脚架的外观造型,还可以根据箱体上面的文字来简单的了解单这款产品的主要功能等信息,不过因为外面没有单独的运输箱子,所以在收到货时这个箱子稍微有些破损。

曼富图Befree GT XPRO碳纤维旅行三脚架使用体验

▲打开外包装盒,会看到一个黑色的收纳包,从面料来看应该是采用了韧性很强的尼龙布材质,体积不算太大比较便携,而且也比较耐磨,再加上肩带上具备了一个防护垫的设计,所以整体来讲实用性很强。

曼富图Befree GT XPRO碳纤维旅行三脚架使用体验

▲打开收纳包就可以看到这款产品的全部包装清单了,除了三脚架本身之外,标配的有一个L型小扳手、使用说明书,而保修卡则是贴在了外包装上面。

曼富图Befree GT XPRO碳纤维旅行三脚架使用体验

▲这款三脚架的快装板跟使用说明书放在了一起,第一次使用前是需要打开袋子找到它的,它采用了全铝的材质制作而成,而且在表面配有两个橡胶垫条,在安装相机时既可以保护相机的机身也可以一定程度上提高相机抓握力,特别的不错。

曼富图Befree GT XPRO碳纤维旅行三脚架使用体验

▲先来看看这款三脚架的常规造型吧,毕竟是曼富图的一款偏高端的产品,单单是外观造型、配色就直接秒杀了我之前使用的三脚架,粗实的脚管、各种功能及细节设计完全不是入门级产品所能相比的。

曼富图Befree GT XPRO碳纤维旅行三脚架使用体验

▲曼富图Befree GT XPRO这款三脚架中轴升起时最高可以调节到164cm,而不升中轴的话则可以调节到141cm,脚管是4节可调设计,所以这个高度还是可以满足不同身高用户的使用需求的。

曼富图Befree GT XPRO碳纤维旅行三脚架使用体验

▲采用碳纤维的三根脚管可以说是这款三脚架的一个很大的亮点,粗实的直径、简单的色彩点缀再加上碳纤维暗纹设计,整体不仅减轻了机身重量、提升了产品的颜值,更重要的是兼顾了良好的实用性能,使它更加的稳固、耐用。

曼富图Befree GT XPRO碳纤维旅行三脚架使用体验

▲曼富图Befree GT XPRO这款三脚架配备了496球型云台,从官方的数据来看这款云台的最大承重达到了10kg,平时拍摄时完全足够满足用户的使用需求,可以帮助用户实现多种拍摄功能。之前使用带有手柄的三脚架,刚接触这款时稍微有点不习惯,不过在熟悉操作之后就会感觉很顺手。

曼富图Befree GT XPRO碳纤维旅行三脚架使用体验

▲值得一提的是这款三脚架的球型云台具备了一个单独的阻尼可调节旋钮,在使用三脚架时用户可以随手调节球型云台的阻尼感,选择到最适合自己的状态,这一点我感觉特别的不错。

曼富图Befree GT XPRO碳纤维旅行三脚架使用体验

▲在三个脚管的定不可以看到有一个卡扣,使用它可以调节三根脚管的角度,这款三脚架支持180°折叠,在收纳、展开时都需要通过这个卡扣来实现。

曼富图Befree GT XPRO碳纤维旅行三脚架使用体验

▲三脚架机身上的这个旋钮是用来控制中轴的,拧松之后就可以随意的调节中轴的高度,使用起来特别的方便,此外,要想将中轴横置的话也是需要使用到这个旋钮的。

曼富图Befree GT XPRO碳纤维旅行三脚架使用体验

▲在使用三脚架时如果需要将中轴横置,操作起来也很简单,只需要将旋钮拧松,按下中轴底部的按钮并将中轴完全拔到头露出来红色的卡扣,然后再将中轴旋转90°就可以,之后就可以选择合适的机位拧紧旋钮开始拍摄了,收回时做相反的操作即可。

曼富图Befree GT XPRO碳纤维旅行三脚架使用体验

▲在三脚架的机身上预留了一个3/8英寸标准的接口,在使用时可以用来外接一些配件,对于摄影爱好者来讲是一个特别实用的接口。

曼富图Befree GT XPRO碳纤维旅行三脚架使用体验

▲这款三脚架的三个脚管采用了M-lock旋锁,相对于常见的卡扣式设计我感觉在操作方面更加的方便,平时拍摄过程中调节高度的话只需要轻松地旋转就可以。在脚管的底部可以看到它具备了一个橡胶的脚垫,形状做了纹路处理,所以在使用三脚架时才能够做到特别的稳固。

曼富图Befree GT XPRO碳纤维旅行三脚架使用体验

▲作为一款碳纤维脚管三脚架,曼富图Befree GT XPRO自身的重量为1.76kg,而且它支持180°折叠收纳,所以在便携性方面做得很不错,平时外出可以轻松的放置进背包或者行李箱。

二、使用体验

在收到曼富图Befree GT XPRO碳纤维旅行三脚架这款产品之后,第一件想干的事就是带着它出去浪一圈体验一把,遗憾的是到目前为止我所在的地区还没有完全解禁,出小区门都不太容易,适合拍照的公园、广场等都没有开放,所以到最后只能爬到小区楼顶体验了一下这款三脚架的功能,这部分就简单的分享一下吧。

1.操作体验

在操作体验方面,收到产品之前还担心没接触过使用不好,等拿到手之后简单的摸索了一下,我发现它其实挺好上手操作的,各种形态可以很随意的进行调节,整体来讲并不复杂。

曼富图Befree GT XPRO碳纤维旅行三脚架使用体验

▲脚管调节高度,不管是展开还是收回折叠,或者是在拍摄时需要调节高度,只需要轻轻地旋转一下接合处的M-lock旋锁就可以,在几天实际体验下来之后我感觉这个设计还是挺人性化的,因为M-lock旋锁可以根据旋转的程度呈现出不同的阻尼感,所以这也是比普通的卡扣式的设计好用的原因吧。

曼富图Befree GT XPRO碳纤维旅行三脚架使用体验

▲正如前文所讲,这款三脚架支持180°折叠,所以它可以做到正折反折不同的形态,每次操作时只需要按压脚管上面的卡扣就可以轻松地实现,每次拍照前后展开、折叠都很简便化,并不用使用太大的力气。

曼富图Befree GT XPRO碳纤维旅行三脚架使用体验

▲值得一提的是这款三脚架配备的球型云台具备了一个双重卡扣的设计,在安装、拆卸相机时需要先后按压下两个卡扣才能操作,这样的设计可以使相机与云台更稳定的连接,不管在什么拍摄场景都不用担心出现相机脱落的危险。

曼富图Befree GT XPRO碳纤维旅行三脚架使用体验

▲简单地展示一下球型云台的使用效果,搭配配备的单独阻尼调节旋钮可以在每次拍照时灵活的进行调整,整体感觉特别的方便,各种机位想怎么调就怎么调。

曼富图Befree GT XPRO碳纤维旅行三脚架使用体验

▲此外,在496球型云台上面还具备了一个独立的全景阻尼旋钮,如果想拍摄全景照片或者是拍摄视频,调松旋钮即可,随手就可以拍摄出更加稳定的作品。

2.机位简单展示

因为出不去小区,本来拍摄风景、花草、建筑物的计划也就落空了,这几天带着曼富图Befree GT XPRO去的最多的地方就是小区楼顶了,所以这里就简单的展示一下这款三脚架的各种使用形态吧。

曼富图Befree GT XPRO碳纤维旅行三脚架使用体验

▲曼富图Befree GT XPRO升起中轴最高可以调节到164cm,我的身高是176cm,在楼顶拍摄时将三脚架调整到最高使用起来正好合适,双眼正好可以平视相机的显示屏,使用起来非常的不错。不过在楼顶将三脚架升到最高时多少会受到风力的影响,会有翻倒的危险,在使用时最好能够增加一些配重。

曼富图Befree GT XPRO碳纤维旅行三脚架使用体验

▲中轴横置,支持360°旋转是我最喜欢的一个地方,因为之前使用的入门级三脚架没有这个功能,在拍摄一些静物时经常需要将相机取下来进行手持,所以难免会出现抖动,而使用曼富图Befree GT XPRO就可以完美的解决这个问题,能够拍摄到以前不能拍到的区域,不管是室内静物还是想近距离拍摄室外的花朵等都可以轻松地实现,特别的实用。

曼富图Befree GT XPRO碳纤维旅行三脚架使用体验

▲中轴横置时除了可以拍摄到之前普通三脚架无法拍到的区域外,还可以充当一个摇臂的功能,在拍摄全景照片和视频时特别的好用。

曼富图Befree GT XPRO碳纤维旅行三脚架使用体验

▲低机位拍摄也是非常实用的一个功能,使用普通的三脚架是完全无法做到的,所以对于经常拍摄低机位角度照片的用户来讲曼富图Befree GT XPRO这款三脚架就是一款拍照利器。

曼富图Befree GT XPRO碳纤维旅行三脚架使用体验

▲因为这款三脚架的脚管支持180°折叠,所以使用它还可以反折使用低机位,不过这样的话在取景时就有些不方便了,不过拍竖幅照片的话影响并不大,如果搭配一个无线传输器在取景方面就会方便很多。

三、总结

这几天在体验过曼富图Befree GT XPRO碳纤维旅行三脚架之后,我认为它可以称得上是一款拍照利器,可以帮助摄影爱好者实现不同的拍摄需求,正如前文所言,出色的便携性能、90°可横置中轴、高承重496球型云台等都是它的优点,整体而言还是非常值得入手的。

不过在这段特殊时期获得这款产品的试用,受到很大的影响没有完全展示出它的优点,这一点挺遗憾的。

以上即是本次众测报告全部内容,不足之处还请指正,感谢大家观看,再次感谢大妈的厚爱!