荐书|疫情期间,这4本书陪我度过

2020-03-02 22:34:00 1点赞 4收藏 0评论

“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。”

天气开始暖和了,万物开始复苏,关于新型冠状肺炎疫情的好消息也正一点一点传来。

私以为,现在大家没能力去到很多地方,但是眼睛可以游览、大脑可以思考也是好的。

荐书|疫情期间,这4本书陪我度过

等待不是漫无目的的浪费时间,也不是终日担心到惶惶不安,我们可以用多出来的时间做些有意义的事,陪好久不见的家人聊聊天,学会一门有用的技能,亦或是读一本好书,从字里行间感受阅读的欢愉,用它抚慰心灵。

今天小礼酱整理了一些疫情期间值得一看的书单,分享给大家。

01|看不见的爱

荐书|疫情期间,这4本书陪我度过

"最近时常反刍的一个事,是关于爱的定义。

对那些自认已了解的爱,想思考得更清晰,比如激情之爱,友情之爱,亲情之爱,对那些一知半解的,想了解得多一点,比如无条件的爱,广义的爱之类……

很难说有什么具体的收获,但有一点逐渐坚定,任何一种爱,都需要谦卑,以及漫长的学习。

埃里克-埃马纽埃尔·施米特这本书叫《看不见的爱》,但读起来,是处处可见的爱。书里一共五个故事,每个都很动人。我最喜欢的是第一篇,《布鲁塞尔的两位先生》,那个故事的灵感来自一段真实经历。

施米特有一位朋友,是一个戏剧化妆师。他曾给施密特讲过自己和精神分析师男友结成伴侣的内情。那是几十年前了,这两个男人在一座教堂的深处,躲在廊柱后的暗影里偷偷结婚,而同时,教堂里有一场婚礼正在明亮的祭坛下光明正大地举行……

在施米特以此写出的故事里,起初,这两对伴侣只是因为偶然才联系在了一起,后来,那对秘密的伴侣始终关注着公开的那一对,渐渐旳,这种偶然成了一种无法割舍的联系。 "

02|喧嚣

荐书|疫情期间,这4本书陪我度过

"同样是本关于“爱”的书。

作者琳·乌尔曼是一个意料来到人世的孩子,她是导演伯格曼和丽芙·乌尔曼的私生女,在成长过程中,未曾得到过普通家庭那种长久而持续的爱,只是在每个夏天,才会带着行李,来到岛上,和父亲一起生活。

其实与其说是一起生活,毋宁说是“打乱”伯格曼的生活。直到伯格曼逐渐开始失去声音、失去记忆时,他们决定一起写一本书,然而,最终留下的,只有六段满是噪音的对话录音带。

起初琳将这些录音带放置一旁,但后来,她又拿了出来,于是最终有了这本书。书里是她对母亲的回忆,对父亲的回忆,对成长的回忆。

有痛苦,有原谅。 "

03|如何不喜欢一个人

荐书|疫情期间,这4本书陪我度过

"最近读了一本书叫《如何不喜欢一个人》。

我想告诉大家的是,你要相信自己的直觉,好的爱情不会让你患得患失,分开的时候也不会让你失去自我,在努力爱人之前,请更努力地爱自己一点。

书句摘录:

你会不再问自己“他们喜欢我吗”,而是开始问“我喜欢他们吗”。

坠入爱河的确是一件令人紧张的事情,但是它不应该激发绝望、恐惧和焦虑之类的情绪。虽然分手必定是痛苦的,但是它也不应该把你折磨得面目全非。"

04|传染 塑造消费、心智、决策的隐秘力量

荐书|疫情期间,这4本书陪我度过

“这是一本很“应景”的书,一本轻松有趣解读大众趋势的心理书。说的是“传染”,但不是病毒传染,却是人类社会消费无意识的传染。

受疫情的影响,大众消费会有哪些变化,谁在悄无声息地影响着你的决策?如何在生活中识别套路并且反客为主?如何了解自己的大脑并合理做出决策?

相信在这种情境下,它会告诉你答案,并让你的思想像病毒一样传染出去。

最后还是得感叹一句:人类真的好奇怪哦,喜欢模仿又追求标新立异。"

碎碎念:

大家都在疫情期间读了哪些好书?

欢迎大家来留言区分享~