菠萝砍电影 篇一:茴香与咖喱!终于开聊这部被片名耽误了的好片

2020-03-06 16:34:18 3点赞 6收藏 9评论

其实我老早就想下笔去聊电影了,不过人懒,事多,所以一直拖到现在才终于动笔。

PS:本文有剧透预警!本文有剧透预警!本文有剧透预警!重要事情说三遍!

《Padman》2018年 豆瓣评分7.7

茴香与咖喱!终于开聊这部被片名耽误了的好片

原版《Padman》这个名字会让人以为是漫威旗下的印度超级英雄片,至于《印度合伙人》显然就是为了致敬晓明、邓超、佟大为的《中国合伙人》……但其实我跟你说,这片其实是部不折不扣的爱情片,你信吗?

这部电影目前的口碑比较两极分化,当中不少人认为这是在现今女权主义政治正确的大环境下的产品。确实,在男尊女卑观念极其强烈的印度,诞生出像男主这样的一心一意为印度女性生产廉价卫生巾的事,完全符合女权们的诉求。

不过菠萝更喜欢剧情后半部分虚构的那段合伙人之间的爱情故事。当然,当中的女二号帕丽以及她的扮演者索娜姆·卡普尔也很典型的“茴香与咖喱味”的大美女。

茴香与咖喱!终于开聊这部被片名耽误了的好片

前半段剧情简单带过就好了,因为跟《中国合伙人》相比,我觉得后者无论是在情节还是整体的节奏把控上都要更出色一些。不过如果不了解这里面的冲突,以及相关的印度现实背景的话,就会明显影响对后面剧情的感受。

茴香与咖喱!终于开聊这部被片名耽误了的好片

剧中男主拉克希米是个不折不扣的家居暖男、模范好老公,甚至比我以及我所认识的许多老公还要好!(真的吗?)

茴香与咖喱!终于开聊这部被片名耽误了的好片

职业是资深维修技工的他,喜欢动手改造各种小东西,例如这个用玩具猴子改造的切洋葱机器人,就是他不忍心看到老婆切洋葱时“内牛满面”因此特意打造的。

但这并不能证明他就是个超级暖男!

茴香与咖喱!终于开聊这部被片名耽误了的好片

因为在印度,特别是相对落后的农村地区,至今都仍然认为女性的月事是不洁的,因为到了每个月不方便的那几天,女人们就得搬到自家阳台去独处,甚至不让丈夫碰自己的。

这种在整个印度社会都认为是天经地义、理所当然的举动,男主却并不认同,他认为传统观念只会让女性更容易受感染而生病甚至死亡,应该用正确的态度来对待这种例行“公事”。

茴香与咖喱!终于开聊这部被片名耽误了的好片

因此特暖的男主甚至主动跑去帮他老婆买护垫,这一举动免不了得受到嘲讽,但更让他意想不到的是价钱还相当金贵——像男主这样的农村技工的收入水平撑死也就每个月5000卢比恐怕已经逆天了,而且这还是他家唯一的经济收入来源,包括赡养他和他老婆、母亲、2个妹妹一共5口人在内。这样算下来男主每天的开销上限估摸着不会超过30卢比。而一包护垫就要花掉55卢比,相当于他2天的全部开销,当然是非常贵啦!

茴香与咖喱!终于开聊这部被片名耽误了的好片

其实55卢比很贵吗?对我们来说一点都不贵,也就5块钱而已,只能说印度人民确实是穷。

茴香与咖喱!终于开聊这部被片名耽误了的好片

男主老婆的反应很直接,一口就拒绝了使用,要男主赶紧拿回去退货。

茴香与咖喱!终于开聊这部被片名耽误了的好片

想退货,当然是没门啦!正当男主觉得郁闷时,它工作的地方发生了事故,一名工人手臂受伤,血流不止。情急之下,男主果断地拿出那包护垫来充当止血绑带。(机智)

茴香与咖喱!终于开聊这部被片名耽误了的好片

身边的人都用很疑惑的眼神来看着男主,觉得女人用的护垫是不洁的,不过负责救治的医生并不这样认为。

茴香与咖喱!终于开聊这部被片名耽误了的好片

两人因此展开了一场对话,通过医生的讲解,男主更加坚信自己的观念是领先全村、而且实力吊打的……应该说是正确的。

但55卢比一包的护垫,一方面妻子肯定不会用,就算肯用,对于收入水平很低的男主来说也吃不消啊,于是男主就终于走上了变身超级英雄……不对,是制造护垫的道路了。

茴香与咖喱!终于开聊这部被片名耽误了的好片

既然要研究,那么第一步就是动手拆了!

不过对于只有初中文化的男主来说,天真地以为只不过就是普通的棉花跟布料而已,结果当然就是接连失败啦(此处快进》》》)。

男主土法炮制出来的护垫接连在妻子、妹妹失败和被拒绝,甚至他想去求助医学院的学生,也被误认为是要搞“外遇”。

男主想到自己亲身去做试验(画面太“美”,我还是不截图了),但因为从一开始他的知识水平就已经注定了是错的,因此结果依旧是失败,甚至还因此惹得一身骚。

茴香与咖喱!终于开聊这部被片名耽误了的好片

接连失败的结果,不仅导致妻子的不信任,而且还被其他村民认为是个变态、臭流氓。尤其是妻子逃回娘家前说的话,是对男主最致命的打击。男主无奈之下,只好选择离开,去其他地方继续追寻他自己的梦想。

以上就是故事的前半段剧情了,主要还是交待了拉克希米为什么要去做护垫,以及经历了什么样的失败。

不过男主最强大的一点在于他对梦想的坚持,就算经历了失败挫折,就算身边的人都不相信他,但他依旧没有选择放弃,而是继续践行下去。但这也为剧情的最后埋下了伏笔。

茴香与咖喱!终于开聊这部被片名耽误了的好片

说出这番话的拉克希米确实超级无敌帅气!

茴香与咖喱!终于开聊这部被片名耽误了的好片

男主通过走访棉花厂,终于知道了自己失败的根本原因——护垫里填充的根本就不是棉花,而是纤维素纤维,一种人工提取的植物纤维。

茴香与咖喱!终于开聊这部被片名耽误了的好片

因此男主就跑去P.S. Institute of Technology(皮斯技术学院),不过以他的学历,加上又没钱,当然是上不了大学啦。于是只好“曲线救国”,男主跑去给大学教授当佣人,希望通过这样的方式来获取他想要的知识。

茴香与咖喱!终于开聊这部被片名耽误了的好片

不过最终男主是在教授的儿子那里得到了帮助,找到了生产并销售纤维素纤维的美国公司,并且顺利要到了样板。但光有材料是不行的,还需要有设备才可以进行生产,这时找教授的意义就出来了。

茴香与咖喱!终于开聊这部被片名耽误了的好片

但教授显然不是站在拉克希米的状况来考虑啦,全自动化的机器固然是好,但且不说10米长、500吨中的机器所需要的搬运、安装成本已经厂房设置,光几千万卢比的售价就已经远远超出拉克希米的承受能力了——男主给教授打工,月薪也不过就6000卢比而已。

茴香与咖喱!终于开聊这部被片名耽误了的好片

但男主之所以成功,最核心一点就是在于他的头脑以及执行力。通过有限的知识基础,拉克希米居然能将别人全自动化的生产线还原成4个环节步骤,并且萌发要制造生产护垫用的机器的念头。

茴香与咖喱!终于开聊这部被片名耽误了的好片

在男主的坚持和努力之下,机器终于做好了,护垫成品也做出来了,但问题却又重新回到起点上——没人肯用的话,又怎知道拉克希米做出来的护垫到底行还是不行。

但正所谓“天道酬勤”,拉克希米的毅力和努力肯定不会白白浪费的……废话,谁都知道的真人故事改编的,不成功,这片还怎么拍啊!

茴香与咖喱!终于开聊这部被片名耽误了的好片

女二帕丽闪亮登场!

茴香与咖喱!终于开聊这部被片名耽误了的好片

不过跟男主那种“矮穷矬”(其实拉克希米真人确实不像剧中那么高大)相比,帕丽不仅白富美,甚至是多才多艺、小有名气的……可惜这段以及接下来的剧情是编剧虚构的,现实中并不存在哦。

茴香与咖喱!终于开聊这部被片名耽误了的好片

命运趋势下,拉克希米的护垫有了第一个客户,而且还是这么漂亮的女生用户,你说幸福不幸福?!

茴香与咖喱!终于开聊这部被片名耽误了的好片

更更重要的是拉克希米终于拿到他最想要的客户反馈,以此证明他的坚持和努力并没有白费。

但他的妻子并没有因此而为拉克希米的成功感到高兴,反而同意了她父亲提出的离婚建议。

茴香与咖喱!终于开聊这部被片名耽误了的好片

备受伤害的拉克希米,反而获得前来质问他为什么做护垫的帕丽的同情……果然都是套路啊~!

茴香与咖喱!终于开聊这部被片名耽误了的好片

帕里主动地邀请拉克希米去新德里,因为她已经帮他报名了一项全国性的扶贫创新比赛。

茴香与咖喱!终于开聊这部被片名耽误了的好片

话说这类创新大赛菠萝也参加过,特别是路演环节,会讲故事、项目成熟度高、收效比大,自然就容易获得高分。而拉克希米这些方面都不缺,而且还可以将原本55卢比的护垫直接降低到2卢比,这个巨大的低成本优势,不打动评委才怪了。

茴香与咖喱!终于开聊这部被片名耽误了的好片

于是,拉克希米毫无悬念地拿下了比赛冠军,而且更重要的是他一下子就成了社会名人。

茴香与咖喱!终于开聊这部被片名耽误了的好片

人性的丑陋就在于,一旦出了名,过去的黑点也就变得不重要了,拉克希米家人的态度立马就180度转弯了。

帕丽建议拉克希米趁此大好机会把机器的生产专利卖掉稳赚一笔,这样就可以早点回去家乡吐气扬眉了,但拉克希米反复思量后拒绝了这个建议。

茴香与咖喱!终于开聊这部被片名耽误了的好片

男主不愧是骨骼惊奇、脑筋回路与众不同的,他所想到的不是自己能赚多少,而是生产出来的护垫要卖多贵。

茴香与咖喱!终于开聊这部被片名耽误了的好片

不过也正因为他的这番话,反而更加吸引了帕丽。因此一旦得知拉克希米因为仍被周围的人歧视而失落无措时,立即舍弃掉大公司的入职邀请,只身就从新德里赶过来了。

茴香与咖喱!终于开聊这部被片名耽误了的好片

帕丽本身就是MBA毕业生,因此她的到来,很快就帮拉克希米走出困境了,不仅护垫开始热销,生产用的机器也开始有客户主动找上门来了。

就这样,拉克希米跟帕丽出双入对地转战不同的村庄,两个人也变得日渐亲密,但男主始终保持克制友善的态度,但感情实际上已经在帕丽心中慢慢滋长起来了。

茴香与咖喱!终于开聊这部被片名耽误了的好片

不过,男主的妻子看到电视上采访拉克希米时,马上就看出个中的端倪来。

但早早她还在扭扭捏捏不知道打不打电话给拉克希米和解时,那边厢男主却已收到联合国打来的电话,邀请他去美国纽约进行演讲。

茴香与咖喱!终于开聊这部被片名耽误了的好片

帕丽终于按捺不住,在拉克希米上台演讲前,主动亲了他一下……(出事了~!)

不过这个就先按下不表,说回全面最高潮的拉克希米演讲吧。

先看影片中的,另外感兴趣的小伙伴还可以去这里看看真人拉克希米本人在TED的一场演讲。

虽然说这蹩脚的英语,但拉克希米的真诚以及对梦想的追求,还是打动了在场的所有嘉宾,尤其是站在看台上注视着的帕丽。

茴香与咖喱!终于开聊这部被片名耽误了的好片

特别是对于帕丽来说,拉克希米的这句“有钱,一个男人会笑;做好事,很多女人会笑”无疑是深深打动着她,因为对于贵族精英出身的她来说,她不缺钱,她缺的是一个拥有高尚灵魂的伴侣。拉克希米无疑是很符合她的准则,因此帕丽才会主动地去到他的身边。

不少人都觉得世上哪有如此完美的事?!无疑这段剧情是编剧和导演凭空捏造出来的,故事原型的身边并没有“帕丽”这样一位懂他、认同他、支持他的女性。但看上面我说的那段TED演讲里,拉克希米本人提到“我从来没追过mahalakshmi,但mahalakshmi却来追我。”当中的mahalakshmi其实是印度财富女神的名字。导演和编剧有意用“帕丽”这个现实角色来指代mahalakshmi,我认为这样的处理并无不可。

不过全片的真正高潮要来了!

茴香与咖喱!终于开聊这部被片名耽误了的好片

完成了联合国的演讲,两人回到酒店,正当帕丽想要跟拉克希米表白时,男主妻子却打电话过来,希望跟他复合。

一如本届奥斯卡热门电影《婚姻故事》里对现代婚姻价值观的探讨,我认为在《Padman》这部片里对于拉克希米的成功之路反而是次要的,真正发人深省的是拉克希米以及帕丽在此时此刻的抉择。

对此我跟我家领导看到这里的时候也不禁互问对方“换成是你会怎样选?”。

茴香与咖喱!终于开聊这部被片名耽误了的好片

早在回程的飞机上,帕丽就已经做出了选择,而到了机场后,面对家乡打来的电话,拉克希米也做出了他的选择。两人在分手前,拉克希米说的这番话,也说明他其实已经爱上了帕丽。

茴香与咖喱!终于开聊这部被片名耽误了的好片

然后在车上,帕丽的父亲终于忍不住问帕丽,为什么选择放拉克希米走?而帕丽的回答,充分显示了自己确实是拉克希米的灵魂伴侣。

我深深地认为,假如全片到这里就结束,效果会更加完美,而不是还要去交待拉克希米回到家乡以后,如何去被那些过去曾经误解他、中伤他、唾弃他的人高高捧起,包括他的妻子是如何回到他身边的。因为这些人看到的并不是拉克希米高尚的灵魂,而是世俗的名利外表而已。偏偏这些,是拉克希米本人最为唾弃的。

为什么说这部片是被片名所耽误的呢?

原因很简单,它所讲述的成功故事也好,拉克希米如何成为“英雄”也好,这些都只是表面的景象。

而真正内核的,是在现代婚姻价值观里,人们应该如何去选择的问题。当然,这是导演和编剧夹带的私货,所以这里讨论的并不涉及到真实位面的拉克希米以及他的妻子。

盖娅提的选择

茴香与咖喱!终于开聊这部被片名耽误了的好片

从一开始,拉克希米的妻子盖娅提没有选择信任自己的丈夫,并且支持他的梦想。试问如果连自己身边最亲密的伴侣都不支持自己,那还能有谁去支持他呢?尤其是在拉克希米看到了一丝希望、情不自禁地找自己报喜时,盖娅提依然用很世俗、自私的眼光去看待,甚至同意了离婚的建议。

因此我很坦然地跟我家领导说,如果我是拉克希米,我一定会选择离婚,然后去跟帕丽在一起。

因为只有帕丽才是跟拉克希米观念一致、而且懂他、爱护他的。

帕丽的选择

茴香与咖喱!终于开聊这部被片名耽误了的好片

帕丽从第一次去拉克希米的工房离开时就已经被眼前的这个男人所打动了。

不过这就牵涉到帕丽为什么会爱上拉克希米?

茴香与咖喱!终于开聊这部被片名耽误了的好片

拉克希米在创新大赛胜出后,去了帕丽家参加庆祝派对。期间,拉克希米跟帕丽父亲在照片墙前进行了一段对话,从中我们才知道帕丽其实是单亲家庭长大,而她父亲一直兼任着母亲的角色去照顾她。尤其是父亲为了满足帕丽的饮食喜好,特意去上烹饪课,这在男尊女卑的印度,即便是在相对开化的精英阶层也是相当罕见的。

而且难道不认为帕丽父亲身上隐隐地散发着跟男主一样的气息吗?他俩都会为了女性甘愿去做一些会引来世俗鄙视目光的行为。因此当帕丽在拉克希米的工房了解到他的初衷时,整个表情就彻底不一样了。

茴香与咖喱!终于开聊这部被片名耽误了的好片

其次是帕丽最后为什么选择放手?

这是因为帕丽是真心爱拉克希米的内心灵魂,喜欢那个愿意为心爱女人努力付出的男人。但如果拉克希米最终选择了跟自己在一起,就相当于背叛了他当初的本心,也就不再是帕丽所喜欢的那个人了。

就算帕丽自私一些,但世俗会怎样看待拉克希米?为了跟一个精英阶层、白富美的女人结婚,而抛弃自己的糟糠之妻,还到处大谈自己是为了心爱的女人才去做护垫的……这样的自私会让拉克希米的名誉彻底成为别人耻笑的虚伪。

而且帕丽的主动,也是不想让拉克希米在自己和盖娅提2人之间的选择中感到为难。她很清楚他最终还是会选择回归家庭,回归故土,而在飞机上昧着本心说的那番话,其实帕丽是不想拉克希米因为选择而感到对自己的愧疚。

由此可见,帕丽真的是很爱拉克希米。

茴香与咖喱!终于开聊这部被片名耽误了的好片

不要停,继续~!茴香与咖喱!终于开聊这部被片名耽误了的好片 茴香与咖喱!终于开聊这部被片名耽误了的好片 茴香与咖喱!终于开聊这部被片名耽误了的好片 茴香与咖喱!终于开聊这部被片名耽误了的好片

拉克希米的选择

茴香与咖喱!终于开聊这部被片名耽误了的好片

拉克希米根本就没得选!

无论他选择盖娅提,抑或是帕丽,对他来说都会有遗憾和缺失。

反正我个人很不喜欢最后他看着妻子时的笑容,简直演绎得太失败,完全就是为了迎合事实强扭的。虽然拉克希米确实渴望回归家庭、回归家乡,但眼前那些欢天喜地、大声欢呼的人,真的是明白了自己,认同了他的梦想吗?抑或只是出于对“国家奖”荣誉的膜拜?

而他在机场与帕丽分开时的缺失,能这么快就填补上了?如果有那么轻易,那他当初又是如何坚持下来的?!

PS:我家领导时候她要是拉克希米,一定会选择回盖娅提!虽然我认为说不上错,但连领导自己都承认,拉克希米的心早就不在他老婆身上了,就算他的肉体是回归了,但他的内心呢?

这也是为什么我强烈建议影片应该在帕丽在车上说完话之后就该结束了。因为无论怎样处理,这最后几分钟都让人觉得无比尴尬!

茴香与咖喱!终于开聊这部被片名耽误了的好片

最后附上本尊以及他老婆的照片吧,感受到浓浓的艺术与现实的差距了吧!

茴香与咖喱!终于开聊这部被片名耽误了的好片

我是爱看冷门片的pouozero,我们下次再会~!