空客授权的飞行摇杆,能让我走上民航飞行员的第一步吗?

2020-07-11 16:40:24 8点赞 19收藏 7评论

空客授权的飞行摇杆,能让我走上民航飞行员的第一步吗?

前一阵,图马斯特破天荒发布了一套新模拟飞行摇杆HOTAS系统。这套系统得到了空客A320的官方授权,在飞A320时有最好的体验,但是也兼容其他飞行游戏

空客授权的飞行摇杆,能让我走上民航飞行员的第一步吗?

对于不太熟悉飞行摇杆的朋友,我还是先简单解释一下HOTAS。这是“放手油门及控制杆”(Hands on throttle and stick)的简称,是战斗机上一种优化操控布局的设计思路,把常用的按键和开关集中在油门和飞行摇杆上,这样飞行员在驾驶的时候可以集中精神,减少误操作。

模拟飞行摇杆更新换代的速度很慢,市场也不大,真正的消费级厂商其实剩图马斯特和罗技两家,这套新的摇杆也算是近几年圈内最重磅的产品了。

从图马斯特的宣传材料来看,这套新系统提出了一些非常有趣的概念。油门(准确来说应该叫节流阀,但是通俗起见就简称油门了)外侧有接口,可以日后直接添加更多的拓展操作平台。另外,至少外观上,这个油门的还原度还是很高的。

空客授权的飞行摇杆,能让我走上民航飞行员的第一步吗?

目前,油门组件还没有上市,我们拿到手测试的只有叫做“侧杆(Sidestick)”的摇杆。这款A320侧杆天猫官方价格599,本身集成了不少自定义按键,还有油门滑条,其实只要有这个摇杆,配合键盘就能玩所有的模拟飞行游戏。

空客授权的飞行摇杆,能让我走上民航飞行员的第一步吗?

不过说实话,如果你是图马斯特的老用户,会觉得这个新摇杆并不太像民航客机的摇杆,更像那款经典的,坊间俗称“一万六”的T16000M摇杆。而且两者的价格其实也差不多。

T16000M(左)和A320侧杆(右)底座几乎一模一样

当然,相比2014年上市的“一万六”,A320侧杆在细节上是有不少优化的。最明显的是摇杆上方放拇指的地方,几个按键和苦力帽的造型都有所变化,手感要更紧实一点,没有“一万六”的按键那么松垮垮的。另外,握持的时候拇指直接放在摇杆顶端,也不像“一万六”那样有一个专门放拇指的地方。

空客授权的飞行摇杆,能让我走上民航飞行员的第一步吗?

经典的“一万六”(左)和新的A320侧杆顶部造型差别还是很明显,A320侧杆双手通用性更好,但是正面少一个按键

这种变化,让摇杆对左右手的姿势更加中性。这两款摇杆都有对应的备用零件,可以改成左手杆或者右手杆。如果是“一万六”的话,不使用对应的零件,换手用就很难受。但是新的A320侧杆,就算不换零件也可以换手用,更加灵活。相对的,A320侧杆的掌托也没有“一万六”那么宽大舒适。

“一万六”(左)的掌托比A320侧杆还是要宽大很多

A320侧杆上,中间的功能键没有了,但是后面增加了一个扳机键。这种调整应该是为了防止拇指误触,不过这个键一般是用来发射导弹的,没有以后有好几个按键都需要重设,还是有点麻烦。好在侧边上的功能键足够好用。

后面的扳机变成两个

除了握持姿势的变化,A320侧杆还增加了两个非常实用的功能。一个是一键锁定尾舵,锁上以后摇杆就不能左右旋转,在《战争雷霆》或者《星际公民》这些不适合转摇杆的游戏里可以直接锁上,非常省事。

另外一个功能是油门拨杆拉到最下面会触发反推。这个就是针对民航的优化了,用起来还是挺符合直觉的。

空客授权的飞行摇杆,能让我走上民航飞行员的第一步吗?

实际操作测试了几款游戏,包括《DCS》里的F14、F18,另外还和我的旧“一万六”组成双杆测试了一下《X4》和《星际公民》。不过由于我之前不小心把《X-Plane》删了,没测A320,只在FSX里飞了会737意思一下,等有了油门再说吧。

这风景我可以看一年

总体来说,A320侧杆手感和“一万六”的差别非常小。两款摇杆使用的霍尔磁感应球头,属于现在飞行摇杆中的标杆技术,在控制的精确度、响应速度和回弹力道上都无可挑剔,在我看来是优于直接竞争对手罗技(前赛钛客)X52和X56的。而且这种感应球头很少出故障,非常耐用。

久经考验的霍尔磁感应球头

实际上,图马斯特的“一万六”一直是最受欢迎的入门中端摇杆。价值4000元的专用A10“猪杆”使用的是同样的感应技术,只是金属零件更多,手感更扎实一点而已。

我很理解图马斯特为什么没有专门做一款足够仿真的A320摇杆。毕竟模飞市场就这么点儿,老款的“一万六”已经足够便宜也足实用,在这个价位专门做一款差异化产品的意义不是特别大。不过从我的私心来说,我还是希望这款摇杆的样子能更有趣一点。

在很多意义上,A320侧杆就是一款人机工程布局有所优化的新款“一万六”。任何可以开飞机的游戏,包括《GTA》和《战地风云》里,有一个专用飞行摇杆,对游戏体验的提升还是挺明显的,我我还是推荐有兴趣但是没有体验过的玩家买一个试试。

对于有双杆需求的玩家来说,A320侧杆也是一个很不错的左手杆选择。至于已经拥有“一万六”的玩家,升级的意义就不太大了,可以等等新的A320油门套件,价格如果能在千元左右,那可是真香。