看完这片,我开始担心自己的工作保不住

2020-07-12 16:23:58 88点赞 345收藏 33评论

临近毕业季,各大高校的毕业生又开始忙碌起来了,答辩的答辩,考试的考试,找工作的找工作。
今天是特殊的一年,不止失业人数激增,各大企业也面临前所未有的寒冬,三个月内倒闭了将近90000家企业。数不清的行业进入了“冰河时代”,经济效益趋近于0,用“如履薄冰”四个字来形容他们是最贴切不过了。事实上,要找一份好工作并不容易,随时有坐牢的可能——《非常人力资源》Dérapages看完这片,我开始担心自己的工作保不住该剧由网飞出品,是一部小众的法国剧,改编自皮特勒梅特尔的小说《黑色干部》。男主角看着很面生,但在足球界,几乎没有球迷不认识他,他就是埃里克·坎通纳,曾经是法国国家男子足球队队长,帮助曼联在5年内4次夺得英超联赛冠军。看完这片,我开始担心自己的工作保不住退役以后的埃里克一刻也没停过,当演员、制片人、导演,参演的电影一部接一部,《寻找埃里克》《黑蝴蝶》(法国版)《杰克有言》等片中都有他的身影。虽然是半路出家,54岁的埃里克还是演得有模有样。在《非常人力资源》中,他饰演的男主阿兰·德尔坎伯是个60岁大叔,已经失业6年了,没有正当工作,终日靠做兼职维持生计。看完这片,我开始担心自己的工作保不住可问题是,打零工挣的钱并不多,一个月上夜班的工资才585欧元,相当于4600人民币左右。家里的装修费还未付清,房贷还有3年才供完,保险也就快到期了。作为一个曾经资深的人力资源主管,阿兰不敢相信他的职业生涯居然会沦落到这个地步,日子过得紧巴巴的不说,每天还要算计着如何省钱。看完这片,我开始担心自己的工作保不住旧公司解雇阿兰的理由很简单,年龄大了,不适合谋其位,这也意味着他连退休金都没有,只能靠微薄的失业救济金过活。一个家庭支出的费用是庞大的,随着救济金越来越少,阿兰感到压力越来越大。
看完这片,我开始担心自己的工作保不住失业的这6年,阿兰不是没有试过去找工作,可是用人单位统统以年纪大为由,拒绝了他。面对寒酸的工作和无止境的羞辱,阿兰最近已经开始考虑要卖掉他的房子了。生活不如意,阿兰每天都活在愤怒和暴躁中。看完这片,我开始担心自己的工作保不住俗话说,一个人要是倒霉起来,连喝水都会塞牙缝。这天正在做工的阿兰被包工头嫌弃手脚慢,还被踢了一脚,气不过的他奋起还击,把包工头打得头破血流。看完这片,我开始担心自己的工作保不住这下好了,气是出了,后续的麻烦也跟着来了,阿兰被当场炒了鱿鱼,随后还被雇主告上了法庭,索赔10万欧元。那一刻,阿兰想死的心都有了,他真的不知道可以再做些什么改变这一切。就在这时,一家*级的高科技公司向他伸出了橄榄枝。看完这片,我开始担心自己的工作保不住这家公司需要招聘一个有资历的人力资源主管,考核标准除了笔试,还需要通过“角色扮演”来选取最佳人选。看完这片,我开始担心自己的工作保不住所谓角色扮演就是客户要测试高管对公司的忠诚度,看看他们在危急关头会不会出卖公司,所以安排了一场人质绑架事件。
就像一场真人秀,各位高管在不知情的情况下被摄影机全程跟拍而阿兰所要做的就是,对高管进行审问和对“劫持者”的操控和统筹。看完这片,我开始担心自己的工作保不住对于已经失业6年的阿兰,这无疑是一个翻身的绝佳机会,想想马上就可以摆脱靠救济金度日的穷困生活了,他感觉自己的人生又有希望了。可是怎样才能让自己在5名候选人脱颖而出呢?首先他要学习如何做一名称职的“劫持者”,譬如会问些什么,面对人质的各种情况,劫持者会有什么反应,同时他还浏览了大量的劫持事件新闻。看完这片,我开始担心自己的工作保不住而临时抱佛脚学习的这些技能是需要一大笔资金的,阿兰只能向女婿的银行贷款,可是穷的叮当响的他连个担保人都没有。无奈之下,阿兰把女儿买房的钱全部掏走了。看完这片,我开始担心自己的工作保不住为了打败竞争者,阿兰显然已经去到走火入魔的地步了,从某种意义上说,他也是一个“有工作的人”,他的工作就是拿下这个职位。他坚信只要自己坚持,说不定就会成功的,到时还清房贷,一切都会重回正轨。然而事情并不如他所想的那般顺利。看完这片,我开始担心自己的工作保不住沉迷“角色扮演”的阿兰开始令家人感到反感,他太想得到这份工作了,不允许自己在这个考核中有任何差错,赢则生,输则死,他押上了自己全部的希望。为了一份还不属于自己的工作,他的生活彻底变味了。看完这片,我开始担心自己的工作保不住然而更令人崩溃的事情还在后头。当阿兰折腾了几天,搞了一大轮,结果却被告知入选者早就内定了,他只是个陪跑的。选择他只是为了不想让人觉得公司有差别待遇,其实公司从头到尾都没有聘用阿兰的想法。看完这片,我开始担心自己的工作保不住这下可把阿兰气坏了,他做梦也没想到,自己拼死拼活争取的工作居然是一场谎言。他,只是残酷企业游戏中的一枚棋子。恼羞成怒的阿兰终于爆发了,在测试当天,阿兰变成了真的恐怖分子,劫持了整个公司的高管。看完这片,我开始担心自己的工作保不住当然,一个从未经过专业训练的人怎么会敌得过真正的突击队,阿兰都还没来得及反抗,他就被捕了。如果接下来的剧情你认为是男主入狱,然后反省出狱,那就大错特错了。看完这片,我开始担心自己的工作保不住在狱中等候审判的阿兰将科技公司的恶行,通过电视台全部曝光了,一时间引起了广泛关注。民众们纷纷表示理解,一个失业者为了争取一份工作却锒铛入狱,瞬间,阿兰从过街老鼠变成了人人称赞的英雄。
看完这片,我开始担心自己的工作保不住其实无论戏里戏外,就业不公一直是个值得讨论的问题,譬如年龄歧视,性别歧视,甚至外貌歧视。多少人曾为了争取自己心仪的工作,而不得不做出妥协,但妥协到了最后都不知道自己真正需要什么了。但现实就是如此,身为普通人,我们没有丰厚的家底,没有出众的容貌,没有特别的工作技能,想要获取高薪厚职,除了遵守社会契约,别无他法。看完这片,我开始担心自己的工作保不住什么是社会契约?阿兰的律师女儿为其父辩护中说道,我的父亲服从规矩,当他被告知要学习和工作时,他获得学位并工作了将近40年;当他被告知要结婚生子时,他借贷买房,生了两个女儿;他培养女儿成材,好让她们就业;然而反过头来,他老了,工作能力下降了,却被社会无情地抛弃,试问到底是谁在违反契约?看完这片,我开始担心自己的工作保不住故事中,阿兰最终被无罪释放,然而他所经历的社会问题,每天都在世界各地上演着。苦难大众在阿兰身上看到了自己的身影,但却无力改变什么。或许这就是生活,在剧中找点希望,然而在现实中,我们只能每天努力搬砖,忙碌地寻找自己的人生价值。