旅行其实很简单 篇八百九十五:比版纳方便、比三亚人少,你的溜娃地图可以更新了!

2020-12-18 19:12:01 11点赞 67收藏 8评论

今年只能国内游说来也不是一件坏事,至少还是发现了不少“遗珠”的。

上个礼拜我去了一趟山东曲阜,一个听过、但从没想过要去的地方。

这次去的原因也是被飞猪的BD强烈安利了一个曲阜的产品,跟无锡拈花湾有点像,都是景区+酒店的形式。

之前双11他们家绷着没做活动,双12终于决定要参加了,说是搞了个全年价格最好的产品出来,性价比非常高。

比版纳方便、比三亚人少,你的溜娃地图可以更新了!

推荐冷门目的地或酒店这件事,有挑战性,但挺有成就感的。

就像之前菜菜种草棋子湾开元,入住率从15%到90%,到现在后台还有人问什么时候再有。

与其苦等大热酒店扣扣搜搜地降个几十、一百,用“抄底价”入手一家冷门酒店、坐等它升值,也不失为一种省钱的好办法。

比版纳方便、比三亚人少,你的溜娃地图可以更新了!

不过别说是尼山书院这家景区酒店,就算是曲阜这个目的地,不去跑一趟,我心里也没个底。

所以我算是先遣的侦察兵吧,替你们到曲阜跑了一趟,去探探情况。

比版纳方便、比三亚人少,你的溜娃地图可以更新了!

这次到曲阜来,有两个颠覆我固有印象的点:

一是到曲阜比我想象中要方便很多。

像我从杭州出发,高铁3.5h直达,从北京走更快,2个小时出头一点就能到。

出发那天我室友正好也要到温州出差,我们几乎是前后脚到的。虽然到曲阜地理上要穿过江浙沪,但用时其实跟去趟浙南也差不了太多。

比版纳方便、比三亚人少,你的溜娃地图可以更新了!

二则曲阜还是有比较不错的度假酒店的。

市区有JW万豪、香格里拉,近郊还有一家我这次住的曲阜尼山书院酒店。

这三家都是曲阜第一梯队的酒店,再往下的就是像亚朵之类的中端连锁了,可选择的余地还是有的。

比版纳方便、比三亚人少,你的溜娃地图可以更新了!

那么再来说说,到曲阜来玩什么。

它最近在我这儿刷的一波存在感,还是因为《早餐中国》第三季里介绍了曲阜的特色早餐羊肉泡粥。

曲阜的冬天就是各种花式吃羊羊,作为鲁菜三大支系之一的孔府菜,好吃还不贵。作为吃货,我在心里先默默给它加上十分。

比版纳方便、比三亚人少,你的溜娃地图可以更新了!

再有嘛,就是曲阜这个目的地你肯定也不陌生,孔子故乡、“东方圣城”,谁念书的时候还没被“全文背诵”的恐惧支配过呢。

整个曲阜旅游主打的就是儒家文化,自然景观几乎没什么存在感。

玩的地方主要集中在两块,一个是市中区的“三孔”景区,孔庙、孔府、孔林;另一个就是在城郊的尼山。

比版纳方便、比三亚人少,你的溜娃地图可以更新了!

尼山圣境这个景区背后跟我还挺喜欢的拈花湾,其实是一个业主,所以在打造这种情景小镇类的景区方面还是很有经验的。

要跟老牌三孔景区打差异化,尼山圣境比较聪明的地方在于,借助“孔子诞生地”这个庞大的IP,着重抓了研学这一小块的内容在打造。

比版纳方便、比三亚人少,你的溜娃地图可以更新了!

据我所知,国内专业在做研学的景区屈指可数。

做得不错的一个是敦煌的莫高窟,还有一个是西双版纳的中科院植物园。

这两个目的地本身亲子属性就很强,一到寒暑假景区和酒店都能爆掉。

而现在曲阜主要还是山东省内或者北方的游客来得多,在其他地方知名度有,但人气跟前面两位“大佬”比起来还是低了很多的。

比版纳方便、比三亚人少,你的溜娃地图可以更新了!

北方的冬天如果没有滑雪,也没有温泉,除非是像西安那样的网红城市,旅游肯定都挺淡的,所以目前尼山圣境的王牌项目夜游是没有开的。

比版纳方便、比三亚人少,你的溜娃地图可以更新了!

▲夜游的烟火秀、无人机表演还是挺砸钱的

如果要去,我推荐要么等5月夜游恢复后,要么就挑节假日(产品有效期到明年6月底)。

目前景区元旦、春节的活动都已经出了,除了开放夜游,其他节日活动也挺丰富的,比我现在去的体验感会好上太多。

具体怎么玩,下面看我详细攻略。

比版纳方便、比三亚人少,你的溜娃地图可以更新了!

无锡市区到拈花湾大概1小时车程,尼山圣境还近一点,到市区大概30-40分钟,到高铁站也是半小时车程左右,距离都还算适中。

整个景区有山有湖,地方圈得也大,如果按照活动表里的流程这样玩下来,就算是不看夜场,大半天时间也是要的。

▲当天具体的活动安排可以提前问客服要

我去的那天曲阜正好下了这个冬天的第一场雪,天非常阴,景区里的游客也不多。

虽然比不上东北有“踩屎感”的厚厚积雪,尼山的雪如果能积起来也是挺好看的。

比版纳方便、比三亚人少,你的溜娃地图可以更新了!

还没进入景区,老远就能看到那座高72米、世界上最大的孔子像,背靠尼山、面对圣人湖,这座雕像就像一根定海神针,走哪儿都能看见,超级醒目。

比版纳方便、比三亚人少,你的溜娃地图可以更新了!

▲蓝色是散客的游览路线,

红色是酒店住客专用接驳车的运行路线

沿着中轴线一路走到至圣广场,上午十点正好在举行「礼拜先师」的仪式。

大概流程就是换上汉服,还原古代祭孔大典的章程,学习诵读经典《论语》这样。

整个仪式大概20分钟左右,我看参加的人都挺投入的,特别像电视剧里的场景。

比版纳方便、比三亚人少,你的溜娃地图可以更新了!

通往孔子像的耳顺台可爬可不爬,毕竟那么多台阶走走还是挺费膝盖的。

这里主要是一些家里有考生的家长来祈福还愿,而且好像在山东,不管是新生开学、新员工入职,都挺喜欢来这里拜拜的。

比版纳方便、比三亚人少,你的溜娃地图可以更新了!

礼拜先师的仪式结束,往右手边的大学堂走。

大学堂也是整个景区,除了孔子像之外最引人注目的建筑了。

它是世界儒学大会的举办地,也被叫做“21世纪儒家文化新杏坛”,景区的研学活动基本上也都是在大学堂里开展的。

比版纳方便、比三亚人少,你的溜娃地图可以更新了!

中国人嘛,像这种对外文化输出的重要场合,面子肯定得做足。

整个大学堂造得都挺讲究的,上下一共9层,用上了很多复杂的传统工艺。

但在我这个俗人看来,最直观、最强烈的感受就是:太有钱了!

比版纳方便、比三亚人少,你的溜娃地图可以更新了!

实木家具不便宜吧?这里光是东阳木雕就从地面一路雕到了天花板,我直呼好家伙!

比版纳方便、比三亚人少,你的溜娃地图可以更新了!

一条七十二贤廊,长到一眼望不到头。

这里光看没什么意思,一定要搭配电子讲解器的解说,比死记硬背课文来得有意思多了。

比版纳方便、比三亚人少,你的溜娃地图可以更新了!

七十二贤廊每天还有四场「鼓瑟吹笙」的表演,乐手敲击古代的乐器,声响回荡在整个长廊里。

在这样的环境里读孔子的故事,呼应墙上那副巨大的壁画,还真有点杏坛讲学的意思了。

比版纳方便、比三亚人少,你的溜娃地图可以更新了!

继续上楼参观,没想到连个楼梯通道也建得巨豪华。

后人对孔子的最高评价——“高山仰止”,果然也是要一直抬抬抬抬头才能看得到的。

这里一天两次会有「大学之道」的表演,内容以《大学》为基础,就好像在上一堂全景加强的语文补习课。

比版纳方便、比三亚人少,你的溜娃地图可以更新了!

修前面几个展厅,不知道花了多少个零,后面还有根据“仁、义、礼、智、信”修建的五个大厅,一个更比一个壕。

想到之前网上有个帖子,说“山东是个神奇的地方,这里什么都大”,看了这座“全球最大孔子建筑”,突然就有实感了。

比版纳方便、比三亚人少,你的溜娃地图可以更新了!

最大的仁厅能同时容纳几千个人,这里有「天下归仁灯光秀」「手读论语」两项体验,一整个学校的人来都装得下。

我去的那天游客很少,在这么大一个厅里抄《论语》,有一种课后被留堂了的错觉……

比版纳方便、比三亚人少,你的溜娃地图可以更新了!

研学的内容主要也是放在仁厅里的,寒暑假的时候几乎场场爆满,人气非常高。

我觉得小朋友来参加研学,倒也不是非得强求多背几句《论语》,主要还是让他们能玩能学,要是平时能多听话一点,就算是意外收获了!

比版纳方便、比三亚人少,你的溜娃地图可以更新了!

除了学的部分,研学还有一些参与互动感比较强的项目,实名羡慕现在的小朋友有那么多可玩的。

比版纳方便、比三亚人少,你的溜娃地图可以更新了!

对了,景区里还可以租借汉服,不管是拍照留念还是参加活动,都挺应景的。

比版纳方便、比三亚人少,你的溜娃地图可以更新了!

虽然这次我没赶上,不过看了一下宣传片里的夜游还是很有意思的。

尼山夜市、音乐喷泉、歌舞表演、无人机秀、烟火秀……活动非常多。

比版纳方便、比三亚人少,你的溜娃地图可以更新了!

晚上的夜游不止是尼山的王牌项目,对整个曲阜来说也是一张旅游名片。

18年春晚的时候,电视机里转播的曲阜分会场,就是设在尼山圣境。所以说啦,还是比较推荐在有夜场的时候来。

比版纳方便、比三亚人少,你的溜娃地图可以更新了!

除了上面提到的这些,还有一个《金声玉振》演出,是景区里为数不多的付费项目,120元一个人。

本来我以为来玩的人大概不乐意多付一份钱,结果开场一看观众非常多。

看下面我的实拍图,几乎都坐满了。

表演大概讲的是一个人一生的各个阶段,除了常规的歌舞,还动用了大型的舞台装置和杂技表演,还是挺容易看进去的。

比版纳方便、比三亚人少,你的溜娃地图可以更新了!

和尼山圣境挨着的,还有一个尼山孔庙景区,也是包含在大门票里的,两个景区之间有接驳车可以接送。

比版纳方便、比三亚人少,你的溜娃地图可以更新了!

它的看点主要是一个五进的院落,现在多用作学习基地,还有让孔子留下名句“逝者如斯夫,不舍昼夜”的观川亭,传闻中孔子母亲求子、并生下孔子的夫子洞。

尼山孔庙跟尼山圣境比起来规模小很多,不出半个小时就能全部逛完了。

比版纳方便、比三亚人少,你的溜娃地图可以更新了!

我这次住的尼山书院酒店是景区的配套酒店,有免费的接驳车往返景区和酒店之间,相距大概10分钟的车程吧。

如果有计划玩尼山圣境景区,还是很推荐住这家的,一则是酒店品质不错、性价比高,二来夜游结束再返回市区还是挺折腾的。

比版纳方便、比三亚人少,你的溜娃地图可以更新了!

尼山书院酒店总体是那种新中式的设计,拢共一百多间客房,密度也不算特别高。

比版纳方便、比三亚人少,你的溜娃地图可以更新了!

意外的是酒店在园林景观这一块做得很是不错,虽然尼山山上的树叶子已经秃得差不多了,但酒店里的秋意还是挺浓的。

有小溪、小瀑布造的景,也有红叶、乌桕、芦苇、柿子树这些特别有秋天氛围的植物。

虽然没有江南园林那么精致,但绝对算得上是闲逛舒服、拍照上镜的了。

比版纳方便、比三亚人少,你的溜娃地图可以更新了!

酒店主要分成一区的独栋别墅和二区的山居园景房。

山居园景房是基础房型,新中式的设计看着倒是不老气,44㎡起跳也够住了。

这个房间平时卖500+只能说是性价比普通,现在一晚400不到还送两张门市卖120一张的门票,就很值得下手了。

比版纳方便、比三亚人少,你的溜娃地图可以更新了!

这个房型的房间都分布在两层高的楼里,我会更推荐1层的房间。

一是不用爬楼梯搬行李,我这种出门就懒得动手的人就爱计较这些;

二是比2楼的房间多一个小院子,这个季节景观是差了一点,等开春了会好看很多。

比版纳方便、比三亚人少,你的溜娃地图可以更新了!

我这次住的是一期的别墅房,每一栋都是独门独户、全屋地暖(山居园景房是中央空调),另外带了一个小庭院。

现在这个季节肯定是窝在房间里不想出门的,但等天气转暖,在院子里喝喝茶也是非常舒服啊~

比版纳方便、比三亚人少,你的溜娃地图可以更新了!

每间别墅门前的景观都是不同的,像我在这里的“临时家”,门前就是一棵红得特别漂亮的枫树。

邻居家的院子里有一棵挂满了柿子的柿子树,也不知道为什么没人采,看得我特别眼馋。

比版纳方便、比三亚人少,你的溜娃地图可以更新了!

别墅内的风格跟基础房差不多,有独立的办公休闲区、卧室、卫生间和衣帽间,2大2小住起来也挺宽裕的。

这个房型平时的卖价是1200+/晚,什么概念呢,曲阜最好的国际品牌酒店JW万豪,最好的房型行政房一晚是1100+,尼山书院酒店的别墅房房价比它更贵。

当然双12折扣打下来后779一晚再送双人门票性价比就高多了,毕竟千元以下想在江浙沪住上独栋别墅,估计也是蛮难的。

比版纳方便、比三亚人少,你的溜娃地图可以更新了!

问题当然也是有的,比如员工的服务意识有待加强,local酒店的在这方面还是有很大进步空间的。

比版纳方便、比三亚人少,你的溜娃地图可以更新了!

除了客房区域,酒店里还有一个全日餐厅、一个中餐厅,当然景区里也有社会餐饮,人均消费不高。

其他还有泳池、健身房、棋牌室、台球室、KTV、儿童乐园等等,公区配套算是很齐全了,但我估计光是玩景区也就够了。

比版纳方便、比三亚人少,你的溜娃地图可以更新了!

想再多提一嘴酒店的早餐,虽然吃不太惯,但在品类上挺有山东当地特色的,值得表扬。

比版纳方便、比三亚人少,你的溜娃地图可以更新了!

最后总结一下,我觉得曲阜这个目的地还是值得深挖一下的,毕竟高铁直达也还算方便。

尤其是想趁假期遛娃的,毕竟三亚去了那么多次也会厌,倒不妨考虑开个新地图、来曲阜走一趟。

/交通贴士/

到曲阜最方便的交通方式是坐高铁到曲阜东站,杭州出发3.5h、上海3h、北京2.5h左右;

下高铁后有3种方式到酒店:提前预定酒店接站专车;前往高铁站儒行售票口,乘坐平安直通车前往;打车前往,车程大概0.5h;

曲阜有机场,但航班少、价格贵,通常会飞到济南遥墙国际机场,然后换乘高铁(0.5h)到曲阜东站。

/行程推荐/

曲阜建议安排3天2晚,第一天玩市区的三孔景区,晚上住尼山书院酒店,第二天直接玩尼山圣境,第三天返程,这样行程顺路且比较轻松;

如果假期比较多,可以玩个长线:①泰山→曲阜(泰安到曲阜东高铁20分钟)→台儿庄古城(曲阜东到枣庄高铁20分钟,再换乘旅游巴士0.5h)→高铁返程;②济南→曲阜(高铁0.5h),济南大交通的选择也更多一点。