烘焙我也行,美食在家做—海氏i7风炉烤箱评测

2020-12-14 17:28:40 5点赞 9收藏 2评论

创作立场声明:此评测文章绝对真实,亲手制作的美食来进行评测,欢迎大家一起讨论产品及美食制作。

烤箱是现在很多人家中都会添置的,虽然不是天天用,但是偶尔做个蛋糕、烤个肉也是非常不错的,不用担心外面购买的食品含有大量的添加剂不够健康,自己想吃就做非常方便。自己家里之前有一个最普通的小烤箱,温控不太准确,而且容量也小,烤东西经常会出现点小问题。于是换了一台海氏i7风炉烤箱。接下来,让我带大家感受一下,这款风炉烤箱跟普通的平炉烤箱比,到底有什么不同。

外观

海氏i7风炉烤箱有两种颜色,我入手的是米白色款。个人感觉这个颜色会比纯白色更耐脏一些。箱体表面很光滑,不容易挂油和污渍。家里之前用的是一款20升小烤箱,材质是类似铁皮的那种,清理时还挺费劲的,比较容易挂污。海氏i7风炉烤箱内部采用的是搪瓷材质,非常光滑,而且基本不会挂油,无论是烤蛋挞、杯子蛋糕、鱼、蔬菜、果干、肉脯等,使用后,只需用湿抹布轻轻一擦,就可把污渍擦拭干净。

烘焙我也行,美食在家做—海氏i7风炉烤箱评测

烤箱门的拉手是银色磨砂材质的,跟箱体的浅色很配。拆箱时看到烤箱门还垫了小块纸板做了防护。烤箱门是玻璃面板,算是比较厚了,开启时能感觉到门的分量。介绍说这个门有两层,分别是内层聚能门、外层防爆门,中间夹层是中空的隔热层,可以保证温度不流失。

烘焙我也行,美食在家做—海氏i7风炉烤箱评测

烤箱背面也有两个小脚,可以防止烤箱背部贴墙,温度高的时候给墙壁造成伤害。

烘焙我也行,美食在家做—海氏i7风炉烤箱评测

背面和两侧都设置的出风口进行散热,所以建议在放置烤箱或者使用烤箱的时候,两侧尽量不要放置物品,留出空隙。其实在使用的时候,烤箱顶部也会有点热。

烘焙我也行,美食在家做—海氏i7风炉烤箱评测

烤箱门下方是操作按键,显示屏的字很大,如果是老人用的话也不用担心看不见。

烘焙我也行,美食在家做—海氏i7风炉烤箱评测

打开烤箱门,第一眼就能看到一个大风机,这也是海氏i7比较特殊的地方:热风模式。在这个模式下,海氏i7可以兼容空气炸锅的功能。其实空气炸锅的原理也是加热管+风机的模式,只不过空气炸锅体积小一些。

烘焙我也行,美食在家做—海氏i7风炉烤箱评测

海氏i7的容量有40L,是家里以前烤箱容量的两倍了。以前烤蛋挞,10个就是极限了;海氏i7可以放下15个,适合家里人口多or跟朋友分享。一共有4个烤盘槽位,当然平时经常用的是第2、3个。

烘焙我也行,美食在家做—海氏i7风炉烤箱评测

烤箱附赠了3个烤盘/架,可以说适合所有烤物的需要。以及一只隔热手套,质量蛮好。另外要说的非常贴心的一点是,海氏i7还提供了一本菜谱,而且都是很适合家常食用的,写的也很详细,完全可以跟着菜谱一步步操作。

烘焙我也行,美食在家做—海氏i7风炉烤箱评测

接渣盘可以轻易抽出,而且不会接触到下方加热管。

烘焙我也行,美食在家做—海氏i7风炉烤箱评测

上下方各有1个感温元件,控制温度更精确。炉灯在右上角,不需要的时候也可以关闭,亮度挺足的,适合喜欢拍烘焙视频的大厨们。

烘焙我也行,美食在家做—海氏i7风炉烤箱评测

来看看跟我家以前烤箱的对比,从尺寸上来说,基本上海氏i7风炉烤箱是旧烤箱的两倍;海氏i7是电子温控,旧烤箱是机械式的,实际使用感受觉得海氏i7的温度会更准确一些,更贴近每个菜谱的要求;海氏i7用的是搪瓷内胆,好清理;旧烤箱是金属铁皮的,擦起来很费劲,而且空间小,特别不方便操作,所以有一些就根本擦不掉了;海氏i7有热风功能,均匀加热,循环烤制,能够将水分的流失保持在一个很小的范围内;而旧烤箱,它就是一个烤箱,没有其他的功能。里外对比一下,区别于差距还是挺明显的。

功能

首先要介绍一下按键功能。海氏i7采用的是电子温控系统,操作面板比较简洁明了:共有两个无极旋钮,左边设定温度,分上下管;右边设定时间,启动/暂停。额外还有三个按键,分别是“发酵/果干”“热风”“炉灯”。我第一次用的时候没有看说明书,直接选择的温度和时间,操作系统可以说是非常容易上手了。

烘焙我也行,美食在家做—海氏i7风炉烤箱评测

其次要特别表扬的是海氏i7自带预热模式。一般来说,烤箱预热都需要手动操作,定时多少度、预热多少分钟。但是海氏i7的工作方式是,设定好你需要烤制的时间和温度,启动之后,自动预热3-5分钟,所以就不需要提前操作预热了。预热结束后会有 “叮”的一声响,这时候就可以把准备烤制的食物放进去了。烤制结束的时候,提示音是“叮叮叮”三声,跟预热结束是有区别的哟。烤箱自动的预热操作确实帮忙省下了不少事儿。

烘焙我也行,美食在家做—海氏i7风炉烤箱评测

海氏i7的温度感应控制可以说是非常、非常、非常准确了,对比我家以前的小烤箱,精确了太多太多了。同样的菜谱烤蛋糕,之前的烤箱温度不够,需要增加烤制时间,但是这个增加的时间又特别不好控制,只能一直站在烤箱边上盯着,看看差不多就关火。海氏i7就没有这个烦恼了,我做的杯子蛋糕要求120度20分钟,再140度20分钟,我完全按照菜谱来做的,蛋糕刚刚好,连表面上色都一步到位了,可以说是很省心了。

美食制作

说了这么多,不如实际用一下。下面就带菜谱介绍下“烤各种”的过程。

无奶油蛋挞

准备:6个蛋挞皮、1个鸡蛋、100克纯牛奶、细砂糖15-20克。

烤制:190度25分钟

过程:鸡蛋和砂糖搅匀;再加入牛奶拌匀;过筛2次;倒入蛋挞皮。

烘焙我也行,美食在家做—海氏i7风炉烤箱评测

▲海氏i7的烤盘,可以摆下15个蛋挞皮。这个蛋挞皮是在附近专门卖烘焙用品的店里卖的,应该属于大号的。使用之前要放在常温环境里2-3个小时解冻一下。

烘焙我也行,美食在家做—海氏i7风炉烤箱评测

▲按照上面的配方,我做15个的话,所有的量要乘以3。

烘焙我也行,美食在家做—海氏i7风炉烤箱评测

▲家里小孩孩喜欢吃带巧克力的,所以放了一些巧克力豆。

烘焙我也行,美食在家做—海氏i7风炉烤箱评测

▲家里有个勺,刚好一勺一个蛋挞。注意蛋液放8-9分满就可以了,因为烤制过程中会膨胀,放多了就流出去了。

烘焙我也行,美食在家做—海氏i7风炉烤箱评测

▲如果想要颜色更焦一点,可以再上火solo5分钟。

蔓越莓杯子蛋糕

准备:4个鸡蛋、50g牛奶、70g低筋面粉、55g白砂糖、40g玉米油、几滴香草精、适量蔓越莓碎、4-6个大号烤蛋糕用纸杯。

烤制:120度25分钟,再140度25分钟。

注意:所有器皿工具都要无水无油。

过程:蛋清蛋白分离;蛋黄加牛奶、玉米油、20g白砂糖,拌匀;过筛低筋面粉,z字搅拌匀;打发蛋白,并分3次加入剩余白砂糖,直到打发到蛋白提起时出勾;往蛋黄里加入一小部分打发蛋白,由下至上拌匀;拌匀的蛋白和蛋黄倒入剩余打发蛋白里,快速拌匀,不要太慢会消泡;分装入纸杯,放入蔓越莓碎。

烘焙我也行,美食在家做—海氏i7风炉烤箱评测

▲蛋黄混油混奶混糖。可以加几滴香草精去腥。

烘焙我也行,美食在家做—海氏i7风炉烤箱评测

▲看到中间的那个勾勾了吗?打发到这种程度就差不多了,提起打蛋器、出现小勾勾、小勾勾不会倒下,就可以了。打发之前也可以加几滴香草精去腥。

烘焙我也行,美食在家做—海氏i7风炉烤箱评测

▲放了很多蔓越莓碎。可以在倒入一半蛋液的时候,再多加一层蔓越莓碎,这样就可以让蛋糕浑身上下都是蔓越莓碎了。

烘焙我也行,美食在家做—海氏i7风炉烤箱评测

▲海氏i7的炉灯真是棒棒的!!!可以清晰的看到烤制过程。

烘焙我也行,美食在家做—海氏i7风炉烤箱评测

▲ 出锅。每一个都很饱满,而且没有回缩。家人和朋友都表示这次非常成功。

烤鱼

准备:鱼(去腮、去内脏、去鳞)、盐、生抽、料酒、黑胡椒、白糖、孜然、油、葱姜蒜

烤制:200度20分钟。

过程:其实烤鱼的过程特别简单,不过要注意的是,一定要提前腌,才能更入味。底盘记得刷油。

烤鱼的时候因为手比较腥,所以准备过程没有拍照。我用的鱼比较小,所以没有从中间切开,只能划几刀,最好是能切开,两半的话烤制会更到位。不过我觉得我这样烤出来的也不错,烤箱的温度与温控还是很可以的。展示下最终成果吧。

烘焙我也行,美食在家做—海氏i7风炉烤箱评测

▲怕鱼太孤单,放了洋葱和虾陪伴它。

烘焙我也行,美食在家做—海氏i7风炉烤箱评测

▲烤制20分钟,虾和鱼都熟了,完美。

烤虾

准备:大虾若干、料酒、盐、生抽、糖、油、蒜泥、葱丝、干辣椒(可选)

烤制:200度10分钟

过程:虾解冻、剪须、开背、剔虾线;制作蒜泥(1只虾用1瓣蒜),加干辣椒碎、盐、生抽、糖调味;烧热油,油量能够盖住前面的蒜泥料,加热至油冒烟,浇到蒜泥料上;蒜泥放入开背的虾中,不要放太多,我弄多了有点咸;底盘刷油,放葱丝,进烤箱。

烘焙我也行,美食在家做—海氏i7风炉烤箱评测

▲处理完成的虾。

烘焙我也行,美食在家做—海氏i7风炉烤箱评测

▲烤完的虾。除了有点咸以外,非常完美,虾也不干。

烤蔬菜

准备:香菇、金针菇、娃娃菜、土豆、鱼丸、酸菜等;油、蚝油、生抽、盐、糖、五香粉、花椒粉等。

烤制:200度10分钟左右。这个时间不太好估计,可以根据最不好熟的菜来设定。中间可以选择暂停,夹一点尝尝熟没熟。

过程:所有蔬菜洗净,切花切片,均匀铺在烤盘里。烤料可以根据自己的口味来调制,跟上面做蒜蓉虾的调料制作一样,需要浇热油。淋到蔬菜上,直接进烤箱就可以了。特别说下,香菇烤出来巨好吃,又嫩又软。烤之前也要记得刷油!

烘焙我也行,美食在家做—海氏i7风炉烤箱评测

▲巨好吃的蘑菇~~~

烘焙我也行,美食在家做—海氏i7风炉烤箱评测

▲我很喜欢吃九田家的烤酸菜,所以想自己尝试下。结论是还需要再腌腌,不够咸。

烤蜂蜜鸡翅

准备:鸡翅若干、盐、生抽、油、花椒、蜂蜜、葱、姜;

烤制:200度,20分钟左右

过程:鸡翅解冻,表面切两刀,放盐、生抽腌半小时左右,怕腥可以再加点儿料酒。差不多了之后就刷油,放葱姜在鸡翅上,塞进烤箱。

烤肉脯

准备:肉馅、黑胡椒、芝麻、蜂蜜、糖。

烤制:190度,35分钟,中间要取出涂抹蜂蜜一次,可以让口味更鲜甜。

过程:用擀面杖把肉馅擀平整,不要太厚。最好铺一层吸油纸在烤盘上,再把肉饼放上去,塞进烤箱。

烤果干

准备:各种水果

烤制:68度,时间3-10小时不等。

过程:水果切片,尽量控制在5mm的厚度以内。均匀摊开,铺在烤架上。放进烤箱,等着就行了。

烘焙我也行,美食在家做—海氏i7风炉烤箱评测

▲因为烤箱比较大,所以可以放两层烤,数量一下子就上去了。

烘焙我也行,美食在家做—海氏i7风炉烤箱评测

▲烤出来的果干硬中带软,特别提示:甜一些的水果烤完特别好吃比如火龙果。猕猴桃就有点酸。

烘焙我也行,美食在家做—海氏i7风炉烤箱评测

▲一盘子可以吃两天了,适合小孩子练牙口哈哈哈哈

功能丰富,一机多用。烤箱不再只是烤箱,还可以兼容空气炸锅、发酵面团等功能,特别棒的果干功能可以算是海氏i7风炉烤箱的最大特点了。

感应灵敏,温控准确。与机械式烤箱相比,做了这么多的菜,我觉得海氏i7的温控特别的准,按照菜谱上说的温度操作,绝对“百发百中”,没有失过手。

色彩百搭,清洁方便。浅色系的米白色,可以适配绝大多数厨房了,因为大多数厨房的流理台都选用的白色台面,放上去还是蛮搭的。外壳和内胆的材质挺好清理的,搪瓷内胆真的不错。

容量够大,操作简单。40L的容量,绝对够5-7口人做几个烤制的大菜了,不像以前我家那个小烤箱,想多烤几个杯子蛋糕或者大一点的蛋糕坯都放不下。下一步我准备尝试一下烤整鸡。期待开启我的新美食之路。