为什么叫Ta小魔盒,聊一聊德斐尔Teufel ROCKSTER GO蓝牙音箱

2020-12-03 19:27:06 2点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:之前写过一篇Teufel AIRY True Wireless真无线蓝牙耳机的评测,后来品牌方联系到我,希望可以体验一下这款ROCKSTER GO蓝牙音箱。收到产品后,试用了一下,感觉做工、音质确实不错,所以分享出来,完全中立的评测,对优缺点均有总结,希望对大家有所帮助。

Teufel(德斐尔)是德国一家拥有40年悠久历史的声学设备研发制造公司,具体的介绍这里就不多做赘述了,网上可以搜索到相关的信息,上一篇文章里有过详细的说明,在我的文章列表里可以找到。

按照惯例,还是先说价格,德国官网正在搞活动,原价139.99欧元,21% SAVINGS后109.99欧元,折合RMB874元,国内天猫旗舰店价格:RMB699元。

开箱和外观设计

先来一张全家福:音箱、说明书、保修卡、MicroUSB充电线、固定绑带(一端为魔术扣,一端为搭扣,可提可绑)。

ROCKSTER GO的中文名字叫小魔盒,具有IPX7级防水等级,功能设计上主打户外运动。当然,经典的红黑配色,以及富有质感的黑色编织材料表面,作为桌面播放器使用,颜值也是非常在线的。

正面是防水编织材料,其它四周全都是厚实的橡胶材质,防水防撞效果非常好,这是为了提高户外使用时的强度所考虑,顶部是四个控制按键:音量加、音量减、播放/暂停、语音助手,音箱内置的抗噪麦克风,支持免提通话。Teufel非常喜欢这种多边形的外观设计,视觉质感非常强烈,之前分享的AIRY True Wireless蓝牙耳机也是这样的造型。

底部有一个M4通用螺口,可以安装到脚架上使用,通过多台音箱,组成环绕立体声,这样一来就有点家庭影院的味道了,ROCKSTER GO是支持双联模式的,可以同时配对两个音箱。

电源按键和蓝牙开关位于背面,电源是红色提示灯,蓝牙是蓝色提示灯,在电源键旁边还有四个LED指示灯,可以实时显示电量情况,内置4400mAh电池,有效续航时间为12小时。

既然是为户外设计,那绑带肯定是不可缺少的部件儿,这样固定在背包或者手提都会非常方便。

绑带的一端是魔术扣固定,另一端是搭扣,拆卸起来很方便。

侧面的Micro-USB充电接口和AUX音频接口有防水防尘塞保护,密封性比较好,打开的时候要稍用力才行。Micro-USB接口是可以直接连接电脑作为外放设备使用的,在Win10下免驱,Win7、Win8需要安装相应的驱动程序。

音质表现

ROCKSTER GO的蓝牙版本为4.2,支持apt-X,连接速度和稳定性还是没有问题的,户外10米直线传输距离,室内一堵墙阻隔也可以正常使用。

ROCKSTER GO内置了两颗45mm全频和一颗金属60mm Radiator发声单元,集成D类发声器可以实现更深的低频下潜,正面中间LOGO位置就是60mm发声单元,我们可以实际体验一下低频的魅力。

GIF版

视频版:视频是由相机录制的,麦克风收声效果一般,所以音质表现方面与实际相差比较大,主要是看一下低频的震憾效果。

小魔盒之称不是凭空而来,在试听环节,我用Fiio X5 III来进行测试,Fiio X5 III是支持apt-X的,音频文件是APE格式的是惠威试音碟,曲目包括:《渡口》《天堂》《哭砂》《加州旅馆》等,还有一首是爱尔兰光头女歌手西尼德奥康娜(Sinead O'Connor)演唱的《天国的女儿》,《天道》电视剧里这么形容这首曲子:『一个纯净到一尘不染的女声仿佛从天国里倾泻而下,仿佛是一双上帝的眼睛怜悯地注视着人类。一声,只一声,就会让人骤然有一种灵魂之门被撞开的颤栗……』。

从非专业的角度来看,ROCKSTER GO在中低频方面的表现相对来说要出众一些,具体效果前面的视频已经展示过了,在人声方面,声音饱满通透清晰,听《渡口》的时候,氛围感很强烈,而在听《天国的女儿时》,是能找到《天道》描述里的那种感觉的,汗毛真的会竖起来,当然,除了设备方面的原因,这首歌曲本身也直击灵魂。

先说一下优点吧:

1. IPX7级防水等级,以及在材质方面的选择,可以全方位保护音箱本身,非常适合户外使用;

2. 在本人看来,音质方面的表现是比较出色的,尤其是低频方面,效果震憾;

3. 12小时的续航时间,可以满足长时间户外使用需求;

4. 红黑经典配色的颜值在线,适合各种场景的搭配风格

5. 相对于德国本土的售价,国内699元的价格对于在音质方面有需求的用户来说,还是比较超值的。

缺点:

1. 橡胶表面是不太耐脏的,桌面使用还好,清洁起来比较方便,如果经常户外使用的话,就不要太在意了,否则会很纠结的;

2. 蓝牙4.2相比蓝牙5.0来说,在传输速度和距离方面还是有一定差距的,其实实际使用中,蓝牙4.2是完全够用的,不过如果能升级成为5.0的话,那就更好了。