7种开锁方式随心选择,小米智能门锁Pro体验

2020-12-04 21:28:25 5点赞 7收藏 14评论

随着智能家居的普及,门锁也随之进化到了智能时代,智能门锁不用随身携带钥匙的便利性及超低的误开率深受广大消费者青睐;这次笔者体验的是小米刚刚推出的小米智能门锁Pro,这款旗舰门锁支持指纹、密码、蓝牙、NFC等7大开锁方式,采用直插式C级智能锁芯,并且将门锁、门铃、摄像头合二为一;小米智能门锁Pro不仅能与小米智能家居联动,还能与苹果HomeKit智能家居联动场景,体验更加丰富。

开箱篇

小米智能门锁Pro外包装与上一代如出一辙,采用牛皮纸包装,正面是产品实物图,左上角有Apple HomeKit和米家标志,支持双平台联动。

7种开锁方式随心选择,小米智能门锁Pro体验

包装盒两侧则印有开锁方式及产品卖点,从上面信息可以得知小米智能门锁Pro自主研发的米家安全管理芯片及直插式C级锁芯,相交于普通指纹锁安全系数更高些。

7种开锁方式随心选择,小米智能门锁Pro体验

打开包装可以看到里面的配件采用上下分层包装,最上面两个小纸盒是配件包装盒,底层是门锁主体,这样的分层设计有效的杜绝配件与门锁主体搬运时相互产生磕碰的情况发生。

7种开锁方式随心选择,小米智能门锁Pro体验

取出包装内所有配件,小米智能门锁Pro配件清单如下:前面板*1、后面板*1、C级机械锁芯*1、锁体*1、应急钥匙*2、螺丝包*1、5号电池*4、锂电池*1、配件包*1、安装开孔图*1、门扣板*1、说明书*1。

7种开锁方式随心选择,小米智能门锁Pro体验

小米智能门锁Pro锁体部分还是延续了小米智能门锁经典设计,前后面板采用IML镜面工艺,轻奢光感且耐刮花;同时机身多处采用一体化结构设计,更具美感,对于家居防盗门百搭。遗憾的是小米智能门锁Pro目前只有碳素黑一款颜色,如果能加入更多颜色供用户选 择应该销量更好。

7种开锁方式随心选择,小米智能门锁Pro体验

小米智能门锁Pro主要卖点是前面板搭载了一颗161°超大广角、1080P的高清摄像头,门口影像尽收眼底;同时摄像头下方加入一颗人体感应传感器,当门前有人逗留时间过长,门锁自动唤醒摄像头录像,并推送信息到手机上,安全保障能大大提高,完全可以省去门口安装摄像头的开支。

7种开锁方式随心选择,小米智能门锁Pro体验

密码输入区域位于摄像头下方,小米智能门锁Pro支持多种密码方式设置,家里来访亲友提前到家门口了,自己又不在家,这时你可以给指纹锁设置一个临时密码发给亲友开锁,避免了亲友在门口等待的尴尬;如果你家中有类似保姆短期需要开锁的人群,小米智能门锁Pro同样支持设置周期密码,这样就可以杜绝频繁修改原密码带来的繁琐。值得一提的是,小米智能门锁Pro电子门铃按键独立设置在密码输入上方,有效避免了输入密码时误触门铃按键情况发生,比我原来那个指纹锁好用多了。

7种开锁方式随心选择,小米智能门锁Pro体验

NFC识别区位于数字键区下方,标有NFC英文标识,有一定的识别度,但目前这功能只适用于支持NFC功能小米手机、小米手环及小米手表等产品使用。但对于我来说,有指纹解锁就够了,这个功能完全用不上。但我要吐槽的是,竟然加入了NFC感应解锁功能,厂家为何不标配一两张NFC卡片呢?对于家里有老人的用户实在不是很友好。

7种开锁方式随心选择,小米智能门锁Pro体验

指纹识别区集成在前面板把手上,采用内凹椭圆形设计,可以最大程度贴合手指肚,同时加入3D半导体指纹识别技术,握住手把的同时即可开门,指纹识别的准确率相当高,具体解锁表现如何,我会在下面的体验中给大家详细介绍。

7种开锁方式随心选择,小米智能门锁Pro体验

小米智能门锁Pro把手部分采用磨砂哑光材质,握感舒适,即便手上有汗水也不滑手,防滑效果特别好。

7种开锁方式随心选择,小米智能门锁Pro体验

机械锁的插口位于把手下方,采用了隐藏式设计,使用时按下盖板弹起后即可掰开,这个区域平时基本不会使用,只在应急时使用,安装的时候上门师傅都会特意交代,机械钥匙千万不要放在家里,不然当指纹锁出现故障时将无法打开门。

7种开锁方式随心选择,小米智能门锁Pro体验

应急供电口设置在前面板底部,采用主流的Type_c接口,当智能锁电池出现异常情况下亏电时,可以接入充电宝给智能锁提供临时供电解锁。供电口旁边的小孔是喇叭打孔,跟手机的扬声器打孔很相似。

7种开锁方式随心选择,小米智能门锁Pro体验

看完前面板,接下我们来看看室内面板,拆下后面板装饰盖后,可以看到小米智能门锁Pro顶部有两个电池仓位,最上方是4节5号电池仓位,主要给智能锁开门、锁门等门锁相关功能供电;而下方是一块3.8V锂电池供电仓位,WIFI、摄像头功能主要由这个仓位电池完成。采用双系统独立供电的优势是门锁总续航提高了很多,官宣称可以续航10个月左右,具体表现有待后续测试;遗憾的门锁供电仓没有采用可充电电池,后续更换需要重新购买电池。

7种开锁方式随心选择,小米智能门锁Pro体验

门锁复位键和设置键位于电池仓下方,首次使用门锁的时需短按设置键完成智能锁配置,后续使用基本这两个按键都很少使用到了,对于一般用户来说可以完全不用理会。

7种开锁方式随心选择,小米智能门锁Pro体验

小米智能门锁Pro属于半自动门锁,所以后面板的把手上提为防盗上锁,下压为开锁,但个人不太喜欢这种设计,感觉锁门有点繁琐,还是比较习惯全自动设计,使用起来更便捷。

7种开锁方式随心选择,小米智能门锁Pro体验

后面板把手下方有个防猫眼开锁开关,上拨按钮就可以锁定把手,避免了某些特殊人员利用特制工具通过猫眼打开内锁。但对于我来说这个按钮没什么用,家里最值钱的东西就是台21寸的老电视,送人都没人要,更不会费那么大力气开我家门。

7种开锁方式随心选择,小米智能门锁Pro体验

猫眼下方是反锁旋钮,这旋钮设计得有点意思,需要下压后方可旋转反锁,这样可以防止家里的熊孩子误旋反锁导致门外无法打开门的情况发生。

7种开锁方式随心选择,小米智能门锁Pro体验

锁体方面,小米智能门锁Pro采用深度定制电机锁体,内置多个智能传感器,精准侦测锁体状态。且锁体的离合传动装置藏在锁体中,即使前面板被破坏,依然难以打开门锁。主控芯片也同样置于后面板,可避免电子干扰,防止小黑盒开锁。相较于普通机械锁体,小米智能门锁Pro锁体安全系数更高。

7种开锁方式随心选择,小米智能门锁Pro体验

锁芯方面,小米智能门锁Pro采用直插式锁芯设计,锁芯贯穿锁体,即使前面板被破坏,仍然是一把安全的机械锁,采用业界高安全水平的C级锁芯,安全等级更高。所以机械钥匙一定不要放家里,不然门锁出现故障的时候会让你很头疼。

安装篇

小米智能门锁Pro支持全国首次免费上门安装服务,一般门锁到货1、2天内会有安装师傅联系约安装时间;原本我计划自己安装的,但由于小米智能门锁Pro多了个摄像头,所以锁体比普通锁体要长些,需要多钻一个螺丝孔,手上没有工具只能就此作罢。值得一提的是,安装完小米智能门锁Pro后,如果想装回原来门锁是无法覆盖新开的孔位哦,所以是否确实安装小米智能门锁Pro要考虑清楚。

7种开锁方式随心选择,小米智能门锁Pro体验

安装师傅非常专业,关键态度非常好,有什么疑问他都耐心解答,在众多品牌上门服务中,这次是我最满意的一次;而且师傅也比较年轻,沟通起来也比较方便,这点给小米售后点个赞。

7种开锁方式随心选择,小米智能门锁Pro体验

安装师傅对门板进行孔位切换,切割后是无法恢复的,所以切割前师傅会给你签一个门板切割协议,免得后续出现纠纷。

7种开锁方式随心选择,小米智能门锁Pro体验

锁体安装完成后就可以安装门锁面板了,师傅在细心连接前后面板的线束插头。

7种开锁方式随心选择,小米智能门锁Pro体验

下面是安装完成的效果,装上电池就可以使用咯,整个安装过程非常顺利,师傅也非常细心,细节做的非常到位,所以完全不用担心后续会因安装问题引起的门锁故障。

体验篇

小米智能门锁Pro拥有指纹开锁,密码开锁,临时密码,蓝牙,HomeKit,NFC以及应急钥匙等7种开锁方式,轻松便捷,随心选择,从容应对各种生活场景。首次使用需下载米家app对门锁进行简单设置,设置过程基本是傻瓜式操作,每一步设置都提示向导,按提示完成设置即可。

指纹解锁

指纹解锁作为目前应用广泛的一种开锁方式,具有无可比拟的便捷性,小米智能门锁Pro采用瑞典PB指纹检测算法,精准识别指纹,如果手指不潮湿情况下基本秒开,为了测试小米智能门锁Pro指纹解锁速度直观些,我特意用原来使用的某牌指纹锁进行对比,从下面动图可以看出,小米智能门锁Pro指纹解锁速度明显快于某牌指纹锁,但对于要求不高的用户,这点差异也可以完全忽略。

密码解锁

小米智能门锁Pro支持长期、周期、临时等三种密码解锁方式,并支持20位虚位密码,可以在真实的密码前后输入任意数字,只要保证中间有连续完整的正确密码即可,以防止输入密码时被让人偷窥。而且小米智能门锁Pro比我原来用的那个指纹锁多了周期密码和临时密码微信分享功能,特别是临时密码一键微信分享功能使用起来非常便捷,比传统指纹锁的截图分享方式方便多了。

NFC解锁

我们都知道儿童指纹发育还不成熟,以及老人的指纹磨损严重,如果使用指纹解锁成功率会降低。所以NFC解锁方式是最合适家里的小孩及老人使用,目前小米智能门锁Pro仅支持小米手3以上版本及支持NFC功能的手机开锁,厂家没有赠送NFC卡片,有点小遗憾。

钥匙解锁

这种解锁方式平时基本用不上,一般只有智能锁出现故障或者内置电池电量耗尽才使用,所以机械钥匙记得一定不要放在家里,以备不时之需。

门口逗留侦测

小米智能门锁Pro内置一颗人体传感器,当有人在逗留超过10秒钟,门锁将自动唤醒摄像头录像,并推送信息到手机上,时刻了解门前状况。同时小米智能门锁Pro前面板有颗光传感器,当光线比较暗时开启红外夜视功能,保证在黑暗中也能看清门前状况。以前还想装个摄像头在门口,现在有了小米智能门锁Pro逗留侦测功能,完全可以当摄像头使,还免去了摄像头布线,非常合适想装摄像头但门口没有布有电源插座的用户。

7种开锁方式随心选择,小米智能门锁Pro体验

每天早上物业阿姨在门口打扫卫生手机都能收到推送信息,打开推送信息就能看到实时录像画面,而且小米智能门锁Pro搭载是一颗161°超大广角,门口的清洁阿姨从头到脚都能呈现在画面中,相比我以前用的那个指纹锁画面视角大了很多,之前那个画面只看到膝盖到头部位置,根本看不到全身。

7种开锁方式随心选择,小米智能门锁Pro体验

由于小米智能门锁Pro有红外夜视功能,凌晨4点多光线较暗时,送牛奶的师傅在门口逗留画面都很清晰,所以完全不用担心光线不足看不清门口状况。

可视门铃

小米智能门锁Pro可以联动小爱触屏音箱变身可视对话门铃,当有访客按下门铃时,我们就可以在屋内通过小爱触屏音箱查看访客门口实时画面;同时手机会收到来访录像推送,倘若你不在家时,可以点击打开推送消息与访客进行实时视频通话。这个功能和微信视频通话很相似,这个功能对于小孩独立在家时候非常实用,在不开门的情况下就可以跟门外访客进行视频对话,起到很好的防范作用。

智能家居联动

小米智能门锁Pro连接蓝牙网关后,可以实现不同指纹解锁时触发相应自动化场景。比如可以设置回家解锁开门时,自动开启客厅灯、空调、窗帘等智能家居联动;或者可以设置离家时自动关闭家中指定家电,启动摄像安防监控等智能控制。完全可以实现电视剧里面经常看到的智能家居控制的画面效果,但前提条件是你家的家电是智能家电,并且安装有蓝牙网关。由于我没有购买小米的蓝牙网关,所以只能通过手机APP方式演示给大家看了。

Apple Homekit开锁

小米智能门锁Pro不仅能与小米智能家居联动,还能与苹果HomeKit智能家居联动场景,体验更加丰富。对于像我一样只有苹果手机的用户简直是福音,以后做饭、洗衣服不方便给访客开门时,就可以通过Siri实现语音开门功能,轻松应对各种情况。

7种开锁方式随心选择,小米智能门锁Pro体验

总之,小米智能门锁Pro将摄像头、门铃和智能门锁进行三合一设计,不仅拥有电子门铃功能,客人来访能够及时提醒。 特别是门口逗留侦测功能非常实用,等于在门口多加了一道防线,加上未锁门提醒、撬锁防护告警、多次错误提醒、门虚掩提醒等多种提醒方式,让你使用起来更安心顺心。

缺点:1、门锁供电电池不是充电电池;

2、门锁不是全自动,用惯了全自动门锁,刚开始使用有点不习惯;

3、没有赠送NFC卡片,对家里有老人的用户不是很友好。