酷玩评测 篇二十五:【音质评测】HIFIMAN TWS800真无线耳机凭啥敢卖到3299元?

2020-09-07 17:21:38 3点赞 5收藏 0评论

创作立场声明:这篇文章主要写音质部分,之后会再展开写写换耳机套的玩法,我会尽可能买到市面上出品的耳机套,来做个搭配听感评测。另外还会再讲讲佩戴、续航、延迟等。

今天和大家继续聊聊HIFIMAN TWS800这款内置独立耳放且高达150欧姆阻抗的真无线耳机,看到前边这段话,是不是觉得很长?我觉得很有必要写出来,因为不管是在真无线领域,还是在有线HiFi音频领域,目前能做到150欧姆的入耳量产耳机品牌,还是很少见的。

不过各位发烧友应该对HIFIMAN之前推出的ES100不陌生,这是一款音质出色的中高阻高敏平头塞,声音获得了市场广泛认可。

但搭配好高阻耳机,并不容易。

因前端设备的参差不齐,一般大众消费者很难搭配好高阻耳机,例如有的消费者用手机直推,这类设备往往会因达不到需要的压摆,导致声压不够,另外耳机会在低频部分阻抗最大(耳机阻抗并不是一成不变的,它是一个动态变量,在不同频率下的阻抗都不一样),如果功率不够,就会让低频软弱无力。虽然中高阻耳机相比低阻耳机更容易推好,但实际上便携设备想要较好的驱动中高阻耳机,还需要便携耳放等设备。

此外,前端设备能否驱动好,与灵敏度有直接关系,简单来说,灵敏度越高,相对来讲越容易推响。我是想找到TWS800有关于灵敏度的信息,不过官方并没有列出,What ever无所谓了,还是以实际听为主。

多说一句

TWS800这款真无线耳机,个人觉得,是为一般大众消费者,提供了一套类似音响的完整解决方案:你不需要考虑前端设备的声压是否够,不需要考虑灵敏度,也不需要考虑搭配等问题,只要通过音源选择自己喜欢的音乐,佩戴后直接欣赏就行了。

音质:

这款耳机有一种让我在一开始就有强烈分享听感的冲动,不管从声音的哪个维度,素质也好,听感也罢,想写的太多。

用一句话来概括声音:低频凝聚力结实,下潜深;中频人声密度中等,延续了HIFIMAN温润的调音风格;高频顺滑,还原度尚可。另外声场宽裕,器乐和人声结像略靠后,有厅堂感,此外,在整体声音风格上既适合HiFi发烧友,也适合大众消费者。

接下来,开始音质部分详细评测。

这次依旧选择了几首我经常听的曲目,基本上涵盖了各个风格,且各个频段都有涉及,能够较为全面的听出耳机风格。

挑选的曲目是《鼓诗》、《图兰朵》和《天鹅湖》。鼓诗不用多说,发烧友都懂;图兰朵选择由世界三大男高音之一的帕瓦罗蒂演唱版本;天鹅湖选择《Swan Lake (suite), Op. 20a》这段。

我之前是不用《鼓诗》来评测真无线耳机的,因为在低频表现上,并不好,一方面是因为要控制耳机腔体大小,所以单元尺寸都比较小;一方面是多数厂商在设计时候,要同时考虑输出功率和电池损耗以及发热情况,为了长续航考虑,这些耳机的输出功率并不算高,这就会导致低频出现拖沓、轰隆感,最终影响听感。

TWS800就不同了,这款耳机一大特点就是配备独立耳放架构,并采用150欧姆的高阻单元,在低频素质表现上,相比于其他真无线耳机,弹性、凝聚力、下潜等,都是「一耳朵提升」。在《鼓诗》这种能够很好的「监测」出低频素质的曲目中,TWS800的低频用「拳拳到肉」来形容是最为贴切的,鼓点清晰,张力尚可,再配合良好的瞬态和动态,让其有一定速度感,会觉得鼓声回弹速度快。此外,在鼓声的凝聚力表现上,则更为突出,其主要体现在「力度」感上,即敲击鼓面积累的凝聚力、下潜深度,以及不错的动态表现,能满足部分追求低频质感的发烧友要求。

图片来自网络图片来自网络

人声部分,依旧延续了HIFIMAN风格。说实话,这个品牌在其入耳产品中,尤其是人声风格表现上,基本不会大变,一如既往的温润、细腻且具有一定灵动感。我个人觉得TWS800的人声部分有些RE2000旗舰味道,少了一些韵味感,声底还是属于暖声系,在换成官方配备的双节套后,中频部分的通透度还是不错的。素质方面,TWS800基本上延续了RE2000的声音密度,并不感觉过于稠密也没有单薄感,总之刚刚好。

就有点像刚蒸制出的鸡蛋羹,属于老少咸宜类型。

选择帕瓦罗蒂演唱的《图兰朵》经典片段《今夜无人入睡》,一方面是太过经典,一方面是我实在是喜欢听。虽然有部分男高音爱好者觉得帕瓦罗蒂和其他两位比,风格要更张扬开放,而且从帕瓦罗蒂的嗓音中能感觉到「硬朗」和「力气」感。

TWS800在表现帕瓦罗蒂磁性嗓音时,并没有颗粒感,整体是顺滑且有润度的,另外也并没有像有的塞子一样,声音「糊你一脸」,而是整体人声结像稍微靠后一些,在听感上可以明显感觉到,比器乐要靠前,举个不太恰当例子,这就像坐到中山音乐厅1层4、5排中部位置听独唱。

图片来自网络图片来自网络

如果想追求更好的氛围感,还需要考虑到空间表现,放在耳机中,即是声场,之前我一直认为横向和纵向宽裕就足以说明声场出色,其实不然,混响也同样重要,这种声学特性我认为是营造良好空间听感必不可少的,TWS800在这方面表现的就比较自然,并不觉得干涩。

而「真实感」是TWS800另一大特点,不同于低频能够讨好喜欢冲击力的朋友;也不同于中频人声带有一定音染是为韵味感以及听感,中高频器乐表现是另一种风格:厅堂演奏的真实感。

图片来自网络图片来自网络

《天鹅湖》中有大量管弦乐器演奏,例如双簧管和单簧管,这类器材声音属于中频,提琴和长笛是高频。听感方面两者衔接自然,高频部分的延伸在真无线耳机中,属于比较远的。之后就是泛音这部分,提琴琴弦泛音要明显多于管弦类,在顺滑度方面,通过频响曲线可以看出,TWS800高频部分衰减较平滑,结合实际听感,高频是顺滑、自然且通透的,加之合理泛音,更接近音乐厅表现。这里需要小展开说说,如果高频部分衰减较陡峭,就会觉得突兀并有一定毛躁感,会带来刺激的听感。

图片来自官方网站图片来自官方网站

此外,TWS800延续采用了拓扑振膜,让高频能够达到30KHz,对整体的音色也有显著改变。

其他:

最后,很有必要聊聊耳机套,看到部分网友有讨论不同耳机套对音质影响,结合之前换套体验,觉得调整耳机套是最为直接且经济的「玩法」,比如我之前尝试过SpinFit耳机套、JVC螺旋套、哥套、C套以及双节套等等,个人总结如下。

在听人声较多的曲目时,可以选择双节套;在听器乐曲目较多且喜欢更为通透的听感,小号普通硅胶套和双节套即可。

TWS800佩戴后能够感觉到和耳朵贴合度很高,也很舒服,这是因耳机腔体内侧采用了类肤质涂层材质,加之利用RE1000定制用户耳道尺寸采集大数据后研发的腔体,提升了整体佩戴舒适度。

当然,外壳的金属亮片设计,就见仁见智了。此外,耳机腔体外金属片部分和充电舱外壳,容易留下划痕,建议日常使用后放在附赠的耳机袋中。

有部分朋友提到断连,我也连接手机、PC、平板试了试,并没出现断连,但不排除个例。

续航方面,我拿出使用的时间除了煲机外,都不超过1小时,之后就会放进充电舱中。在出差的一星期中,充电舱自始至终都有电。官方宣称耳机续航能够达到4.5小时,配合充电舱使用可以达到31.5小时,完全可以满足一周使用需求,当然这还得看个人佩戴习惯。

详细的听感部分到这里。

接下来我会更新自己日常使用的续航表现以及不同耳机套的玩法。

说说这款耳机的一些优缺点:

优点:

1、低频部分在真无线耳机中算出色的。

2、做工相比TWS600提升较大。

缺点:

1、耳机腔体外边金属和充电舱容易剐蹭。

2、无耳挂设计。

3、价格相对来讲比较高