为什么男生一穿职场鞋就显老又土气?一篇超全攻略送给你

2020-09-02 15:08:04 32点赞 218收藏 10评论

这一期我们来聊聊

职场鞋

前不久我们写过了职场新人的穿搭,可以根据工作类型来选着装正式度。即便是穿着比较自由的岗位,男生进入社会后最好也备一套正装,遇到重要场合也不至于手忙脚乱。
西装和西装裤要怎么选,大家知道里面门道比较多,都会比较上心。但还有一个重要单品却常常被忽视——就是正装皮鞋。

去淘宝搜“正装皮鞋”,出现的都是下面这些款式,看起来就有种老气感。

为什么男生一穿职场鞋就显老又土气?一篇超全攻略送给你为什么男生一穿职场鞋就显老又土气?一篇超全攻略送给你( 这些单品的标题还都是“小皮鞋”、“正装鞋”,很多人搞不清楚它们的区别在哪里。 )

今天白米饭就来好好梳理一下,相信看完这一篇大家都能选到合时宜、利用率又很高的职场鞋!

为什么男生一穿职场鞋就显老又土气?一篇超全攻略送给你适合职场的正装皮鞋都有哪些款式?
正装皮鞋分为四种鞋型,按照正式程度来排列,依次是:牛津鞋德比鞋>孟克鞋>乐福鞋

而其中乐福鞋的休闲感已经很强了,也多数是搭配休闲穿搭,还被称为“懒人鞋”,非常严谨的正式场合基本不会选,所以今天我们只说说前3种。

为什么男生一穿职场鞋就显老又土气?一篇超全攻略送给你( 乐福鞋即使配T恤短裤穿也不违和。 )
▷ 牛津鞋 Oxford Shoes

传说牛津鞋起源于苏格兰和爱尔兰,17世纪时被牛津大学引进作为男生制服鞋,所以有了牛津鞋的名字。

为什么男生一穿职场鞋就显老又土气?一篇超全攻略送给你

牛津鞋一般有3个孔以上的绑带,鞋翼和鞋身连在一起,襟片是封闭式的,导致穿起来相对比较麻烦拘谨,正式和优雅程度最高。

为什么男生一穿职场鞋就显老又土气?一篇超全攻略送给你( 鞋襟和鞋面连为一个整体,鞋舌和鞋面不在同一块皮上。 )

牛津鞋的正式度比较高,严谨正式的场合选这种不容易出错。

▷ 德比鞋 Derby Shoes

德比鞋这个名字可能大家比较陌生,因为和牛津鞋长得像,常常被误认为是牛津鞋。
这2种鞋最主要的区别就是牛津鞋的鞋襟是封闭式的,而德比鞋的鞋襟是开放式的。为什么男生一穿职场鞋就显老又土气?一篇超全攻略送给你( 看图片应该很容易理解开放式和封闭式的区别了。 )

德比鞋的鞋舌与整个鞋面在同一张皮革上,这样的设计便于调节松紧程度,穿起来比牛津鞋更方便随意,脚宽脚胖的人穿起来也会比较舒适。

为什么男生一穿职场鞋就显老又土气?一篇超全攻略送给你

德比鞋可以说是牛津鞋的“兄弟”,鞋襟上的小区别使它多了一份休闲感,这种鞋子除了搭配正装,日常装其实也能搭配,后面我们还会讲讲穿搭。

▷ 孟克鞋 Monk Shoes

孟克鞋也是大家比较少听到的一种鞋型。它起源于15世纪,是由意大利修道士(Monk)设计出的便鞋,标志性的特征是横跨脚面、有金属扣环的横向搭带。

为什么男生一穿职场鞋就显老又土气?一篇超全攻略送给你

最早的孟克鞋只有一个扣带,后来改良出了有2个扣带、甚至3扣带的。

为什么男生一穿职场鞋就显老又土气?一篇超全攻略送给你( 扣带越多,鞋面的装饰感就越强,风格越休闲。 )

相比牛津鞋和德比鞋,孟克鞋没有鞋带,可以轻松穿脱,更加随性。但由于搭扣的金属感和修长的鞋型,又比乐福鞋更正式,风格跨度比较大。

为什么男生一穿职场鞋就显老又土气?一篇超全攻略送给你

怎么从款式细节入手,

挑到适合你的正装鞋?

看完上面这3种鞋型介绍,有些男生可能已经快速决定要去买哪种鞋了:工作比较正式就买牛津鞋,随意就买德比鞋、孟克鞋。

那我们来看下面2双鞋,明明左边是牛津鞋,右边是德比鞋,为什么感觉右边比左边更正式呢?

为什么男生一穿职场鞋就显老又土气?一篇超全攻略送给你

反应快的读者应该能一下子说出:因为左边的牛津鞋是棕色,而且还有花纹。

的确如此,鞋型固然是决定正式度的因素,但影响更大的还是鞋子的具体款式细节。

▷ 看鞋面设计

正装皮鞋的鞋面主要有下面这4种设计:

① 素面 Plain-Toe

素面是指鞋面没有任何装饰花纹的基础款式,最为简约经典,可想而知正式度也是最高的。

② 拼接面 Cap-Toe

拼接面的制作工艺也分很多种,但简单来说就是鞋头上有一条横线。比起素面多了一点装饰,但整体还是很简洁的。

③ 翼纹 Wing tips

翼纹是指鞋面有一个像翅膀一样的形状。翼纹设计的正式程度如何,还要看鞋面颜色、是否有其他装饰等。

为什么男生一穿职场鞋就显老又土气?一篇超全攻略送给你

( 像左边这种有明显的颜色对比,休闲感就很强了。如果只是简单的翼纹设计,没有颜色对比和雕花,那还在正式场合可以接受的范围内。 )

④ 布洛克 Brougues

布洛克鞋我们都很耳熟了,但很多人容易把布洛克鞋和牛津鞋混为一谈。其实布洛克是泛指鞋面上的雕花装饰,在各种鞋型上都可以出现。

为什么男生一穿职场鞋就显老又土气?一篇超全攻略送给你

( 布洛克还可以与拼接面、翼纹同时出现。比如上面2双,左边是翼纹布洛克德比鞋,右边是拼接面布洛克孟克鞋。 )

其中还分为全布洛克(Full Brougues)、半布洛克(Semi Brougues)、四分之一布洛克(Quarter Brougues)、长翼布洛克(Longwing Brougues),主要是雕花形状和面积上的区别,看这张图应该很清晰了。

为什么男生一穿职场鞋就显老又土气?一篇超全攻略送给你

半布洛克鞋或四分之一布洛克可以用于带有社交性质的正式场合,比如婚礼、酒会等,但如果是比较严肃的商务正式场合,还是选简洁基础款更得体。

▷ 看颜色和材质

① 看颜色

大家可以简单记着,颜色越深,正式度越高。如果要买第一双职场鞋,最百搭不出错的当然是黑色。

但普通人遇到比较多的可能是商务休闲场合,所以现在深棕色也越来越受欢迎了,搭配正装显得不那么沉闷无趣,如果有多余预算可以考虑。

为什么男生一穿职场鞋就显老又土气?一篇超全攻略送给你

而再浅一点的米色、白色之类,休闲度就比较高了,搭配得好可以提升时髦度,但不太适合出现在职场正式场合。

② 看材质

要去具体细分一双鞋的皮质种类对于日常可能比较困难,我们这里就说一个常见的误区吧,大家不要踩雷就好。

经常看到用“崭新锃亮”来形容皮鞋,有些男生可能会觉得皮鞋越亮越帅气成熟,淘宝上也有不少这种漆皮亮面的款式。

为什么男生一穿职场鞋就显老又土气?一篇超全攻略送给你

这种很闪亮的皮鞋更适合华丽隆重的场合,比如酒会、明星参加颁奖典礼等等,在正式职场中穿反而显得太浮夸了。而且这种鞋子一旦出现折痕也会很明显,比较影响观感。

选视觉效果上正常有光泽感的皮质就好,不突兀抢眼。至于具体的皮质档次就看个人预算。为什么男生一穿职场鞋就显老又土气?一篇超全攻略送给你

另外还有很多人喜欢麂皮材质,这种材质的休闲感比较强,也不适合作为职场鞋。

为什么男生一穿职场鞋就显老又土气?一篇超全攻略送给你

关于正装皮鞋的细节还有很多,比如鞋底材质、楦型等等,但上面讲的已经够大家筛选下去一大批“不合格”的职场鞋了。

了解这些以后,就能根据鞋型和细节很快判断出一双鞋的正式度。比如黑色素面牛津鞋正式度是最高的,浅色布洛克鞋就没那么正式了,可以根据自己的需求快速定位。

除了穿正装,

其他场合能用到职场鞋吗

很多人不愿意好好挑一双职场鞋的原因是“一年也穿不了几次,没必要”。其实除了搭配西装以外,正装皮鞋还可以用到日常穿搭里,比如利落英伦风和学院风。

为什么男生一穿职场鞋就显老又土气?一篇超全攻略送给你
这两种风格的穿搭一下子看不出具体特点,下面我们就从版型线条、颜色、搭配角度来简单说明一下。
▷ 利落英伦风

利落英伦风的版型合身,直线条明显,和皮鞋的成熟利落感很搭。也可以理解为把正装西装那种正式单品,换成了大衣、风衣、夹克这些休闲感更强的休闲利落单品。

为什么男生一穿职场鞋就显老又土气?一篇超全攻略送给你

颜色方面以成熟冷静的黑白灰、藏蓝、棕色为主,给人一种稳重感。

为什么男生一穿职场鞋就显老又土气?一篇超全攻略送给你

在进行叠穿搭配和单品选择时,经常会选衬衫+圆领毛这种优雅的组合,或者略修身的高领毛衣这类偏成熟的单品。

▷ 学院风

学院风的穿搭在日杂中很常见,适合不想那么成熟的学生党。这种风格比较宽松,线条柔和有弧度,看起来年轻温暖,搭配皮鞋有种小大人式的稚拙可爱。

为什么男生一穿职场鞋就显老又土气?一篇超全攻略送给你

学院风在颜色方面会更清新有活力,常用大面积的卡其色棕色,或者白蓝搭配,有时还会选条纹单品来增加休闲感。

为什么男生一穿职场鞋就显老又土气?一篇超全攻略送给你

即便是叠穿,也不会有一板一眼的正经感,一般会选宽松随意的单品来组合。

为什么男生一穿职场鞋就显老又土气?一篇超全攻略送给你( 左边这种白袜+皮鞋的搭配比较挑人,大家日常中谨慎模仿。)

今天的职场鞋总结就到这里了,下周我们来聊聊怎么穿出女生也喜欢的盐系风格吧。