你适合染发吗?3步小测试帮你快速决定!

2020-09-15 15:31:31 5点赞 5收藏 0评论

这是男友范儿的第90期推送

每周二的中午12点更新

这一期我们来聊聊
染发
染发特别是染浅色发,对男生来说可能又有吸引力,又不太敢迈出这一步。

适合染的人染对了,年轻又酷潮,时髦度立马提升。不适合的也凑热闹,立马加入杀马特家族……

你适合染发吗?3步小测试帮你快速决定!你适合染发吗?3步小测试帮你快速决定!( 古天乐长得浓眉大眼也不差,怎么就 hold 不住浅色发呢? )
可见这跟所谓的颜值高低不是直接划等号的,不少因素都影响了你适不适合染发。
今天白米饭就来给大家做个小测试,简单3步测出你适不适合染发!

先说明一下,我们讨论的是明显的浅色发。下面这种深棕色很接近黑色了,日常不浮夸,多数人都可以尝试,就不在讨论范围了。

你适合染发吗?3步小测试帮你快速决定!
如果你全部通关,那赶紧找 Tony 老师染一个,说不定变身整条街最靓的仔。

你适合染发吗?3步小测试帮你快速决定!最简单直观的第一步:看自己的“颜色浓度”
发色深浅最好和自己脸上的颜色浓度相协调,相差太大就会怪怪的。
▷ 不适合染发:“颜色浓度”太高
① 眉毛特别浓黑

普通男生很少会修眉、染眉,如果天生眉毛又浓又黑,染浅色发很可能导致眉色发色相差太大,容易显得土土的。你适合染发吗?3步小测试帮你快速决定!
如果很想染浅色发,就得勤快一点,把原本的浓眉修一修,用染眉膏处理浅一些,才会和谐:
你适合染发吗?3步小测试帮你快速决定!( 陈伟霆的眉毛就很浓黑,有没有发现他染发的造型都会把眉毛也染浅一点? )

② 瞳色很黑 或 眼珠面积大
瞳色特别黑的话,顶着个浅色发也会很违和。不过我们东亚人大部分是深棕瞳色,难看出自己是不是比其他人黑或者浅。
那我们还可以观察另一个因素——黑眼珠面积。如果你的眼黑占比很大,也会显得眼睛颜色特别深。
比如杜江,不仅眼睛大眼珠面积也大,就像开了大眼特效,黑色存在感太强了,染浅色发简直不敢想象。你适合染发吗?3步小测试帮你快速决定!
杜江的例子可能比较夸张,车银优稍微接地气一点。可以看出他的眼黑占满了眼睛,显得特别黑亮。染浅色发就会形成明显对比,不如黑发好看。你适合染发吗?3步小测试帮你快速决定!
③ 胡茬明显
有些男生天生胡须茂密,即使每天刮胡子,还是能看到一片青青的胡茬,也会影响脸上的颜色浓度。你适合染发吗?3步小测试帮你快速决定!
这种情况染浅色发也会显得深浅不一,有违和感。

④ 肤色偏深偏健康
这一点应该很好理解了,如果你本身是偏黑偏健康的肤色,浅色发会让降低对比度,显得皮肤暗沉没气色,五官都变模糊了:你适合染发吗?3步小测试帮你快速决定!
那还不如保持深色发,提高对比度。
可以尝试染发:“颜色浓度”相对较低
如果你眉眼颜色比较淡,模糊不鲜明,黑发会让头顶的存在感太强,压过了长相,那很适合把头发染浅一点来凸显五官。你适合染发吗?3步小测试帮你快速决定!
如果长相清秀皮肤白,但看起来有些学生气、不是很出彩,也可以染发来提升时髦度和精致感。你适合染发吗?3步小测试帮你快速决定!
如果你的眉色、瞳色、肤色颜色浓度较低,那可以进入下一步再做精准判。

你适合染发吗?3步小测试帮你快速决定!第二步进行精准筛选:看五官量感
五官量感简单来说就是存在感,上面说到的颜色也会有影响,但更主要还是看五官的大小和立体度。
▷ 不适合染发:五官大小和立体度都很抢眼
五官大且立体,就是我们常说的浓眉大眼、高鼻深目,这种情况多半是英气、霸气型的帅哥,比如木村拓哉、金城武、尊龙。你适合染发吗?3步小测试帮你快速决定!( 高对比度的黑发色,最能衬托这份强势的帅气。 )

当然,五官大且立体基本就是主流审美里的高颜值了,染发也不会丑到哪里去,不过对比之下还是会发现还是黑发最加分。你适合染发吗?3步小测试帮你快速决定!
早些年大众很喜欢这种英气、冲击力强的长相,比较火的明星比如黄晓明、陆毅等也是五官既大又立体的类型。你适合染发吗?3步小测试帮你快速决定!
现在这种类型的年轻明星没那么多了,林更新可以算一个。看看他染浅色发的效果,是不是有点浪费气质?你适合染发吗?3步小测试帮你快速决定!
▷ 可以尝试染发:综合量感较小的清秀五官
如果五官量感适中,线条比较尖细精致,长相给人一种秀气感,染浅色发可能会有惊喜。 不少爱豆都是这种类型,眼型比较细长,双眼皮卧蚕都很薄,不是那种宽双眼皮、明显卧蚕的大圆眼。鼻唇的量感也比较中等,不会比眼睛的量感大太多。你适合染发吗?3步小测试帮你快速决定!

上次帮你选款分析过的这位读者 @

,就是这类中等量感清秀长相,如果也是比较酷感的性格,还挺适合染个浅一点的发色,突出五官这种尖尖的精致感。

你适合染发吗?3步小测试帮你快速决定!
如果你已经顺利到了这一步,那最来看看还有什么内在因素会影响染发效果吧。

你适合染发吗?3步小测试帮你快速决定!满足硬件就完事了? 还要看气质
染发这件事本身就包含着“酷感、精致、时髦”的意味,有些人可能外形条件符合了,但气质没法驾驭这种精心的修饰。
▷ 不适合染发:这类风格染起来会怪怪的
① 正派稳重
染发给人的感觉比较年轻、爱时髦,气质正派稳重的男生就没那么适合,比如我们之前写过的以王耀庆为代表的精英感气质。你适合染发吗?3步小测试帮你快速决定!
这和年龄不是直接相关的,像邓伦和杨洋都很年轻,但给人的感觉偏端正文雅的,没有少年轻狂感,他们俩也不适合那种张扬的浅色发,最多染个深棕色。
② 硬汉气质
带有攻击性的“硬汉派”男生染浅色发也容易踩雷,比如张涵予、段奕宏,不染发看起来还是正义感的大哥,染个浅色发顿时变成黑社会大哥。你适合染发吗?3步小测试帮你快速决定!
③ 气质朴实
有些男生气质比较低调邻家,就算长得帅颜值高,也会让人觉得就像身边接地气的邻居、同事,没有时髦感酷帅感。你适合染发吗?3步小测试帮你快速决定!
这种气质的男生如果外表上修饰感太重,反而容易显得用力过猛而土气。
你适合染发吗?3步小测试帮你快速决定!
▷ 如果你适合染发,那可以根据风格来选发色

如果你闯过了上面几关,长相符合条件、气质有年轻时髦感,那恭喜你,真的可以尝试一下染浅色发!

至于染什么发色,简单来说,如果不想太张扬,直接去理发店跟 tony 说染一个日常点的冷棕就行了,显白增加时髦感。

你适合染发吗?3步小测试帮你快速决定!
( 染发比烫发的难度小,这种程度的日常发色应该还是不会搞砸的。 )
胆子再大一点,皮肤白的话可以尝试更浅的金色。这种发色是比较酷帅叛逆的,一定要把发型也打理出酷酷的造型感,穿搭配饰也跟上。你适合染发吗?3步小测试帮你快速决定!
如果这么炫酷的发色搭配一头垂顺乖巧的直发,就完全发挥不出酷炫发色的风格了,只会显土气。你适合染发吗?3步小测试帮你快速决定!
彩色发就更加潮酷了,这种张扬亮丽的发色倒不是非得要高颜值,但一定要自信不畏缩,从内而外有 hold 住各种造型的气场,同时穿搭功力也在线。你适合染发吗?3步小测试帮你快速决定!

染发小测试就到这里了,大家看下来也知道,男生染浅色发确实不好驾驭,与其想要与众不同染个酷炫发色,不如从日常的深棕开始。即便不适合染发,也可以从其他细节提升时髦度。