HiFi弹药库 篇十六:平板HiFi入门小神器,开箱HIFIMAN HE400se

2020-11-14 21:57:10 9点赞 16收藏 4评论

创作立场声明:本文被列入第十六篇HiFi弹药库系列文,主要原因是这款耳机帮我打开了入门级发烧耳机的新世界。如果你是想找寻一款没有短板的入门级发烧耳机,平板振膜单元带来的先天优势值得关注。

【引言】

最近HIFIMAN推出了一款599块钱的平板耳机,我还是头一回接触那么便宜的!搜寻了一下他们家往年的产品,有推出过HE400i和HE400s,价格都要比它贵。这应该是HIFIMAN最便宜的一款了吧?手头正好缺个大耳来温暖冬日里的小耳朵,所以就入手了。正如题目说的那样,听完之后是有惊喜的,平板振膜耳机跟同价位的传统动圈耳机相比,最大的优势是声音还原、声场定位、中频密度以及动态响应,所以这货用来越级一战也是相当轻松的,恐怕你手头那些个千元级别的动圈耳机1个能打的都没有,别着急硬肛我,听我慢慢说。

【开箱和产品细节】

外包装看起来没有他们家中高端耳机那么精致,但基本的防护措施还是比较到位的。盒子里的物品很简单:一个耳机,一条Y型线缆和一张小卡片。对了,3.5转6.5mm的转接头也有,镀金的呢!

平板HiFi入门小神器,开箱HIFIMAN HE400se

我查了一下网上的HE400S,配色跟HE400se是一样的,银黑的搭配还是比较好看的,至少比一坨黑要好很多~。细节方面的做工都挺不错,拿在手里不松散有踏实感,390g重量控制得还不错。

平板HiFi入门小神器,开箱HIFIMAN HE400se

HE400se外观上最大的亮点就在于这个黑漆漆的网状面板了,可以隐隐看到里边的平板振膜,它是开放式耳机,所以声音会从面板里传出来。开到较大的音量,周围环境也不会被它吵闹到,至少我老婆从来没抱怨过,这一点还是让我挺满意的。

平板HiFi入门小神器,开箱HIFIMAN HE400se

耳机的骨架系统估计应该是铝合金吧,材料看起来并不单薄,我刚才说了,这耳机拿手里有踏实感,不仅仅是跟分量有关系,这用料也是够可的。还有啊,这耳罩看上去也很实诚的,很厚,蛋白质+绒布的材质,垫圈不是厚度平整的那种,应该是加入了人体工学方面的设计,跟皮肤接触的贴合度好,觉得很舒服。

平板HiFi入门小神器,开箱HIFIMAN HE400se

头梁包裹的皮料也很厚,头部不会有硬邦邦的压感。

平板HiFi入门小神器,开箱HIFIMAN HE400se

双线入耳,可以玩儿平衡。不过标配里没平衡线的,需要另外购买。

【佩戴舒适度】

首先我得申明一下自己是个大头胖子,头有多大呢,看下图。然后接下来的描述,大家结合我的照片大致感受一下就好了哈哈哈!刚才提到的厚实的头梁垫子和耳罩垫对于我来说都挺舒服的,贴合度好,也不会有闷热感,这些我都挺满意。但是我觉得还是稍稍有点夹头,我戴着它最长时间有过2个多小时,那时候是打LOL来着,长时间佩戴下来个人感觉还成,虽然是有点压头,但耳朵不会生疼,整体舒适度上我觉得中规中矩。但如果你的头如果比我小,应该就不会有这些问题了。

【主观听感方面的解析】

HE400se的阻抗只有25Ω,但灵敏度只有91dB。没入手的时候我看了一些大神的评价,都说这耳机好推?好推个p!举个例子:乾龙盛QA390需要开到58格(满格是100),红衣太子需要开到20格(满格是32,开启HiFi音质,单端高增益模式)。基本上都要开到一半音量以上才能给到一个比较舒服的声压。如果是手机直推......呵呵呵呵。但我发现无论用贵的贱的播放器还是手机去驱动它都没有恶声,这一点还是让人放心的。

首先说说在QA390下的声音表现。整体上HE400se的细节丰富,声音通透不闷不糊,有比较明显的鲜活感,中频密度惊人,低频下潜劲道给力。

反正在这之前我从未在500块钱耳机上听到过那么精致的细节......和扎实的密度。我接触过的平板耳机不多,但从网友们的反馈来看,这应该就是平板振膜的先天优势吧。如果用它来听大编制,这耳机也能应付自如,场面感比较庞大,歌剧之类的音乐作品在还原度上表现出色,不会有哪个频段给到你特别刺激的感觉,但却都很柔顺丝滑,没有粗糙的细节,也没有突兀而来的声压,四平八稳的,听着很舒服。

流行乐方面,我的SD卡里有很多,随便挑选了几首吧。比如周杰伦的《七里香》,音乐前奏响起,一下子就挠到了我的心房,痒痒的,人声出现后也是让我有点吃惊啊,我特么从来没听过那么清楚的口音......不看百度歌词也能分辨出周董在说什么哈哈哈!!

平板HiFi入门小神器,开箱HIFIMAN HE400se

现在换上红衣太子,一股浓浓的模拟味迎面扑来,这是R2R构架所带来的完全不同于西格玛DAC的天然属性。还是照例说说HE400se整体上的感觉:轻松自然放松、依然是有着充分的信息量,但有点老CD机的味道,听着听着容易上头。

细节方面,红衣太子会有一点失真,但这种失真并不是以牺牲听感为代价的,就像刚才我说过的,它有点类似老CD的感觉,有着强烈的时代感的声音。乐感会比较有色彩,特别是人声、大提琴这类元素,对于我们这种老80后来说会带来更多的怀旧的味道。一曲刘瑞琦的《来不及》,人声不仅仅是有线条有细节那么简单,同时还给她的声音镀上了一层“有故事”的基调,听着很迷人。背景乐部分的分离度OK,信息展现也没问题,大提琴太抓耳了,有点突兀,但是紧实的密度依然让人无法忘怀的。不想说太多的曲儿,其实我很难形容红衣太子+HE400se更多具体的感觉了,说多了也是华而不实,总而言之就是一种有故事感的声音,不管听什么歌,它都会把你带入到音乐的情节里去。我们金华本地有个早餐店叫做“双华包子店”,开了50多年了,店里全是一群年过百半的老娘们,每天6点钟就排满队了,你说这包子用料有多奢华吧,也没有,50多年只坚持猪肉大葱馅料,但就是好吃,味道绝了......。

【总结】

我还是想印证一下文章开头说过的话,这耳机能吊打一众千元级动圈,这是平板耳机先天优势决定的,游戏耳机也可以来PK啊,其实游戏耳机也有自己的专长,那就是出色的声音定位。不过HE400se的声场和定位兼具的同时,乐感上是远超那些游戏专用耳机的。再者就是文中提到过的密度、失真控制、信息量以及对于细节声音的处理,这些都是HE400se得天独厚的优势,如果拿HE400se来作为入门发烧耳机,完全没有问题。但是我也说了,这货挺吃推力的,电脑或手机直推的还是算了,虽不出恶声也是浪费,如果能加个耳放什么的才能真正挖掘出这个耳机的潜质。文中优点提了不少,最后说说缺点吧。

1、入线口处如果能设计个卡扣就更好了,这样插头会更稳固一点;

2、入门级平板耳机,也可以考虑多色款式啊,比如我最近就迷恋上了大红色......;

3、线材这次真的可!比ANANDA上那根医用吊瓶线好多了,但如果能标配平衡线就更好了呢!

HIFIMAN 海菲曼 HE400se 头戴式有线耳机

HIFIMAN 海菲曼 HE400se 头戴式有线耳机

【飞速发货】Hifiman RE-400 RE400A RE400I RE400C入耳式耳机type-c安卓线控带麦HIFI通话耳塞手机音乐耳机

HiFiMAN 头领科技 HE35X 开放式头戴耳机

HiFiMAN 头领科技 DEVA 头戴式耳机

HiFiMAN 头领科技 DEVA 头戴式耳机

HiFiMAN 头领科技 ANANDA 平板振膜头戴耳机

HiFiMAN 头领科技 ANANDA 平板振膜头戴耳机

HIFIMAN(头领科技) TWS600真无线蓝牙拓扑振膜运动跑步防水降噪入耳式HIFI蓝牙耳机

Hifiman RE-400C入耳式耳机re400c type c手机线控通话带麦耳塞

Hifiman RE2000 拓扑振膜动圈入耳式耳机

HiFiMAN 头领科技 RE600S 单端入耳式耳机

HiFiMAN 头领科技 RE600S 单端入耳式耳机

HiFiMAN 头领科技 HE1000 头戴式平板振膜耳机

HiFiMAN 头领科技 HE1000 头戴式平板振膜耳机

京东 HIFIMAN(头领科技)HE400SE 全尺寸平板振膜耳机 头戴式发烧耳机
天猫精选 HIFIMAN 海菲曼 HE400se 头戴式有线耳机