学步鞋一定不要选择二手鞋,怎么选才是王道?

2020-11-25 20:40:30 27点赞 145收藏 8评论

创作立场声明:每个宝宝不是流水线的产品,适合我家的不一定适合你们家宝宝。
所以每位宝爸宝妈在给宝宝挑选产品的适合一定要慎重,我的观点是基于我家的场景出发,但一定会客观地对比产品的优缺点。

哈喽,团妈又来了,今天跟大家聊聊学步鞋那些事儿。

对于一个曾经混AJ吧的鞋奴来说,衣服十几块无所谓,鞋子必须买好的,爱鞋的程度不亚于王一博等精品爱豆。(我打算让团子继承妈妈买过的AJ元年5,流川枫那款,那是妈妈的传家宝,啧。)

以至于在生团子之后,且得知他是男孩子,我陷入了疯狂,嘤嘤嘤,势必要让团子做这条gai最靓的仔。

试问,有哪个爱豆不爱鞋的。试问,有哪个爱豆不爱鞋的。

学步鞋一定不要选择二手鞋,怎么选才是王道?

今天的话题就是说一说团子的学步鞋了。

学步鞋,顾名思义就是在孩子学步的时候穿的鞋子,另外还有一些诸如学前鞋,机能鞋、稳步鞋等等,你随便去淘宝搜搜,能出现各式各样的鞋子,比给自己买鞋还要难,毕竟是穿在孩子脚上的,很多妈妈都早早的开始物色。

可以理解,都是过来人。但是说实话,没必要买什么学前鞋,只有在宝宝能独立行走时且要去外面玩耍时,才真正需要穿鞋。

学步鞋一定不要选择二手鞋,怎么选才是王道?

AAP美国儿科学会和APMA美国足病医学协会同时提到过,最好的学步方式是光着脚。

当宝宝光脚踩在地板上,脚掌反复抓地的动作,有助于脚部肌肉发育和平衡感的建立,脚掌感受到的地面温度和触感也能激发宝宝的本体感觉和前庭发育,促进神经系统和大脑发育。

你买学前鞋还不如一双纯棉薄袜,毕竟没什么比光脚踩在地上更让孩子的脚步具有感知力,当然,外出时为了保护脚丫子就可以穿鞋,在家里没有必要穿鞋。

在早教中心也是光着脚在早教中心也是光着脚

团子是14个月才正式开始走路,我也是在团子13个月能独立站起来的时候才开始买鞋,在买鞋的时候我查了很多攻略,各种品牌的优缺点。

在聊品牌之前我想说一句公道话,任何鞋子都都不是帮助宝宝学习走路的,鞋子只是起到保暖和保护的作用而已。

然而,品牌众多,琳琅满目,有的鞋子特别帅气但是不符合学步鞋的三大要素都被我pass了,那么买学步鞋的三大要素是什么?

简单来说:

鞋头宽大有一定的硬度可以保护脚趾头;

鞋底不能过硬,应该在脚掌前1/3处弯折;

鞋后跟加硬稳定脚踝,也保护足跟。

1.鞋头宽大有一定的硬度可以保护脚趾头

细心的家长如果观察过的话会发现宝宝的脚掌其实和大人的脚掌完全不一样,成人前脚掌和后脚跟宽度差别不大,而宝宝的脚则呈明显的倒三角形。

所以在买鞋的时候鞋的足趾位置要够宽阔,让足趾有足够的空间,且需要一些硬度可以很好的保护脚趾头。

2.鞋底不能过硬,应该在脚掌前1/3处弯折;

宝宝在刚开始走路的时候是没有足弓的,这就导致他们脚后跟和前脚掌几乎同时着地,鞋底正确的弯压应该是在前掌三分之一处。因为鞋底的曲挠线,要跟宝宝的脚的曲挠线相吻合,才能引导小朋友正确的行走。

另外建议学步鞋的鞋底厚度在5mm-10mm之间,孩子脚要跟地面接触,只有与地有呼应才能刺激他的脚部神经,促进足底神经正常发育。

如果鞋底太厚,会影响宝宝抓地的感知,让宝宝产生腾空的错觉,降低了对足部神经的刺激。

3.鞋后跟加硬稳定脚踝,也保护足跟

鞋子的后跟部位必须有足够的硬度,保护儿童柔软的踝关节,防止踝关节受力倾斜,引起O型腿,或X型腿。

有的凉鞋没有足跟箱,说实话,这种作为学步鞋完全可以pass了。

什么鞋子不能穿?

首当其冲,二手鞋。

学步鞋一定不要选择二手鞋,怎么选才是王道?

这里要说一下,很多长辈真的超级喜欢让孩子穿别人剩下的衣服和鞋子。

讲真的衣服就算了,鞋子能不能买新的?

缺那几百块钱?

你知道每个人走路的步态都不一样,走路时脚的受力部位也不一样,鞋底的磨损是不一样的,穿二手鞋可能影响孩子正常的步姿。

当然啦,你要说我这二手鞋是全新的,别人买小的,那可以,我们的重点在于全新没穿过,而不是为了省钱穿人家剩下的。

2.买大码的鞋子

这也是很多长辈的通病,衣服买大的,留着来年也能穿,鞋子也要买大的,留着来年穿。何必呢?

一双鞋子可能就是一顿火锅的钱,鞋子一定要买合适的,最好只是大0.5cm,千万不要想着来年还能穿。

3.奇葩鞋子

如发光鞋,叫叫鞋,高跟鞋,洞洞鞋等等,能不能别整那些花里胡哨的,好好走路可以吗?

非要买发光的,发声的,你咋不给自己头上套一个?发声发光设备一般都装在脚后跟,只有当孩子脚后跟用力踩地才能踩出声响和闪出亮光。

这样会延长身体将身体重心从脚跟移到脚尖的时间,而且孩子使劲踏地,会通过脊柱对大脑产生冲击,时间长了可能对大脑的发育可能会产生不好的影响,而且孩子还会被吸引注意力,不好好走路,就不怕发生危险吗?

学步鞋一定不要选择二手鞋,怎么选才是王道?

团子的鞋子集合照(好脏)

团子的鞋子有的是朋友或者我妈送的(但是都不穿哈哈哈哈哈哈),团子穿的都是妈妈亲自挑选后买的。

这些鞋子,排除丢掉的,不知道扔哪里的,目前能穿的就3双。(目前)

下面来说一说,让我比较满意的鞋子,也算是作为参考吧。

1.mikihouse

真不是我喜欢日本货,是因为日本的鞋太好了。

miki真的除了贵,你他妈的找不出来任何毛病,但是贵不是它的缺点,是我的,谁让我穷呢。

学步鞋一定不要选择二手鞋,怎么选才是王道?

团子第一双鞋子就是miki的凉鞋DB系列,无论从做工,还是舒适度都远大于同期买的old soles。

要说OS家的鞋子,颜值没的说,可是1/3处无法自行弯折,我当时就pass了,挂在咸鱼上挂了半年也没卖出去,后来团子走的稳的时候掏出来穿过一次就磨损了,然后没有然后,这双鞋子闲置了。

学步鞋一定不要选择二手鞋,怎么选才是王道?

后来第二年凉鞋,第一个想买的就是mikihouse,赶上了618,我一次性买了三双,价钱炒鸡好。

如果说在所有品牌中第一个想到的满足学步鞋标准,那我只会推荐mikihouse,毕竟货真价实,但是需要考虑的是由于这款鞋真的很火,而且不便宜所有可能会买到假货!要注意擦亮眼睛!

2.HOT BISCUITS

在我这里简称为HB系列,属于mikihouse旗下的子品牌,mikihouse有几个系列,除了DB,还有HB,也就是HOT BISCUITS。

学步鞋一定不要选择二手鞋,怎么选才是王道?

两者差异不大,都完全符合学步鞋的要求,HB系列会比DB系列便宜一些,如果想买miki的鞋子但是又觉得DB系列比较贵,完全可以考虑HB。

鞋头、足跟箱、1/3处弯折,鞋底厚度是10mm,各方面都ok。

学步鞋一定不要选择二手鞋,怎么选才是王道?

打完折,便宜到不敢相信

3.月星

怎么说呢。

又是一款日本货,也是一款获奖鞋,想必miki的知名度来说,可能没那么出名,但是做工各方面都算不错,而且价格实惠,团子买过2双,有一双因为偏窄退了。

学步鞋一定不要选择二手鞋,怎么选才是王道?

如果你觉得miki比较贵,不妨试试月星,不仅符合学步鞋的标准,而且鞋子软硬度中等,鞋底厚度为10mm,能在行走期间给予宝宝更充分的感知反馈以及更好的稳定性。

他家的缺点就是款式少,样式不太好看。

学步鞋一定不要选择二手鞋,怎么选才是王道?

这双是退掉的,瘦宝宝可以考虑

4.NB

也就是纽巴伦,团子只穿过一双,FS123学步鞋系列。

这个系列中最符合学步鞋标准的就是FS123,我给团子买的是蓝色那款。

无论是鞋头,1/3处,足跟箱表现性良好,鞋底是13mm,如果去掉鞋垫就是10mm,在学步鞋鞋底厚度范围之内,魔术扣设计也容易穿脱。

但是他家鞋垫是豆豆鞋垫,有突起,如果是豌豆类型的宝宝,可能会感觉不舒服。

学步鞋一定不要选择二手鞋,怎么选才是王道?

团子比较大大咧咧,穿了一个冬天没啥感觉,另外他家鞋子尺码偏大!偏大!团子13cm的脚,穿12.5的都穿了一个冬天。

重点的是打完折它才199块钱,买不了吃亏上当。

学步鞋一定不要选择二手鞋,怎么选才是王道?

其他的鞋子,例如OS,基诺浦、小蓝羊等等,我们都穿过1-2次,有的是朋友送的,有的是当时买了然后退掉的。

后来我踩过很多坑,发现孩子的鞋子还是得买好品牌的,一分钱一分货,不在这方面贪图便宜。

另外,每个季度,孩子都最少备两双鞋子换着穿。

学步鞋一定不要选择二手鞋,怎么选才是王道?

os家凉鞋,偏窄,不适合胖脚

学步鞋一定不要选择二手鞋,怎么选才是王道?

买来瞎穿的雨鞋,踩泥坑用

学步鞋一定不要选择二手鞋,怎么选才是王道?

OS学步鞋,第一次穿完就磨损

以上的三种品牌是我常入的坑,如果是学步鞋,完全可以康一康。当然,如果你家孩子已经走的很稳了,可以考虑稳步鞋。

wans的鞋子,并不适合学步,鞋底有点硬,不建议入wans的鞋子,并不适合学步,鞋底有点硬,不建议入

稳步鞋的品牌就更多了,阿迪,耐克,鬼冢虎等等都是不错的选择。哦,毛毛虫就算了,鞋头翘起,对初学者来说并不友好。

当孩子走得很稳的时候就可以不用那么局限啦,我个人很喜欢鬼冢虎的鞋子,主要是和大人配亲子鞋,但是他家鞋底是16mm,作为学步鞋还是过于厚了点,如果是稳步期就可以入哦。

学步鞋一定不要选择二手鞋,怎么选才是王道?

FS996系列,相对FS123来说有点硬,适合稳步期的宝宝,性价比实惠,双十一到手100块钱。FS996系列,相对FS123来说有点硬,适合稳步期的宝宝,性价比实惠,双十一到手100块钱。

好啦,以上就是团妈对学步鞋的一些“个人”心得,希望能帮到大家吧。学步鞋就不要在意什么款式好看不好看,能够帮助宝宝很好地走路才是王道。

MIKI HOUSE 儿童学步鞋

MIKI HOUSE 儿童学步鞋

MIKI HOUSE MIKIHOUSE学步鞋 藏蓝色 12cm

new balance 婴儿学步鞋

new balance 婴儿学步鞋

MIKI HOUSE 71-9306-972 儿童学步鞋 二段

HOT BISCUITS MIKIHOUSE 70-9313-973 婴儿学步鞋 经典款 二段

MIKI HOUSE 日本直邮MIKIHOUSE美津浓联名魔术贴运动鞋二段学步鞋透气童鞋

HOT BISCUITS MIKIHOUSE 50-9302-821 婴儿学步鞋 经典款 二段

MIKI HOUSE MIKIHOUSE学步鞋男女童鞋经典机能 红色 12cm

MIKI HOUSE MIKIHOUSE 学步鞋 多色 11.5cm

MIKIHOUSE学步鞋 红色 12cm

MIKIHOUSE学步鞋 红色 12cm

MIKI HOUSE MIKIHOUSE 日本制男女宝宝精致七彩LOGO刺绣款

MIKI HOUSE MIKIHOUSE儿童学步鞋针织网面透气软底鞋 二阶段拼色13.5cm 多彩

MIKI HOUSE MIKIHOUSE学步鞋男女童儿童鞋日本制醒目普奇熊、舞飒兔卡通帆布二段学步鞋13-9303-829 多色 14.5CM

MIKI HOUSE MIKIHOUSE 学步鞋男女童鞋 经典机能学步鞋婴幼儿宝宝运动鞋防滑 红色 12cm

MIKI HOUSE MIKIHOUSE学步鞋男女童鞋日本制经典央视获奖学步鞋一、二段婴幼儿宝宝运动鞋耐磨防滑 多色(新款) 13.5CM/二段

MIKI HOUSE MIKIHOUSE儿童加绒棉鞋日本制保暖护脚儿童童鞋女童拼色

• [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] 家境贫寒,告辞

• fs996从12.5穿到现在15,对胖脚宝宝绝对友好

• 我是pediped的忠粉~非常好穿~

• 我家一直买江博士,价钱友好,就是有时候款式一言难尽

• 我家学步期鞋全都是mikihouse日本制,一个半码一双,刚开始学步选好鞋很重要

• 二手鞋就是再好也不能给小孩穿
    我姐姐是个宠娃狂魔,小孩的衣服用品全都是好的,我家基本是捡她家的用,但是鞋子给我,我都是不穿的,就是小孩学走路不能将就别人磨过的痕迹。

• 本来不想买mikihouse的,看了这篇又想买了 [大囧] 好纠结,实体专柜日本制的700多,找代购也没信任的代购,然鹅我也不想买mikihouse的中国制,那还不如买江博士了 [观察]

江博士的学步鞋好穿?款式很少