生活好物 篇十:【深度体验】加湿是本分,空气净化是加分,润宝宝全智能加湿器上手有感!

2020-11-28 21:55:14 1点赞 1收藏 5评论

又到一年入冬时。每一年的冬季,我们都避免不了的就是干燥和空气污染的问题;所以在冬季补水、加湿和空气净化就成为更多消费者需要注重的事情。加湿器空气净化器新风机全部开启,也不少费钱费电。于是,几经考虑,我入手了一款润宝宝全智能加湿器!

一、拆箱

LIFAair润宝宝这个品牌相信有不少人都是知道的,是一家相当有名的企业,在空气治理方面也享有盛名!因为之前用过他们家的东西,所以这次在选品的时候看到有一款多功能的,加湿、净化都有的,于是就买了!

从外观上看,LIFAair润宝宝全智能净化加湿器(以下简称润宝宝全智能净化加湿器)的外部包装相对简洁,左侧是品牌logo和产品名称型号,右侧是产品顶部的风扇横面图。上方的那个小的箱子,是随机赠送的一个圆形水箱,也可以做盛水桶来用!

打开包装,就可以看到整个产品都在泡沫模具中放置,在产品的外部还有一层塑料袋包裹,非常妥当。

二、主机解析

由于产品是整机,所以配件除了赠送的一个圆形水箱和纸质说明书、三包凭证外就没有别的东西了;所以在此不再过多展示。取出主机,我们就可以看到本体,整机尺寸为250mm*250mm*715mm,看起来不大不小,还是挺好看的。材质方面,下方的圆形水箱是塑料材质,机身的壳体则是冷轧碳钢材料;用料方面还是挺实在的。

在产品的顶部,有一个圆形纸的敬告,上面写着的是一些初次使用注意事项和加水的方法。

润宝宝全智能净化加湿器整体采用的是分离式设计,最下方的是一个水箱,上半部分是主机。整体采用的是白玉色的设计,中间镂空从而形成三段式的结构,非常对称。

从上往下看,润宝宝全智能净化加湿器的顶部中央有一块OLED显示屏,用来显示设备的工作状态。显示屏的周围,则是经典的家族设计飞机飞机涡轮螺旋扇叶设计。

在机身壳体的上半部分呈半圆状分布着一些触摸操作键,包括风加速、夜间模式、开机待机、加湿模式、风减速、水路清洁、AI模式、节能模式和童锁。这里是产品最重要的功能操作区,大多数的操作都需要通过触摸操作来完成。

操作键的下方有一个LIFAir的品牌logo,除此之外,别无他物。

中间部分是环绕设计的进风口,空隙做的也很圆润。

再往下就是主机和水箱的连接处,这里为了运输方便特意做了固定。在正常的使用状态下,是需要把这个蓝色的胶带去掉的。同时,在这个地方是有一根电源线的;胶带拆除后会有一串SN码,这个码都是唯一的,方便查询产品真伪!

电源线的长度还可以,插口是两插头。

最下方是圆形的水箱,水箱的容量非常可观,可以说加一次水能用好长时间。

下面的这个是赠送的圆形水箱,与随机赠送的规格是一致的。

水箱的底部是有四个长长的防滑脚垫,可以有效防滑稳定机身;能够适应大多数的地面材质。

提起主机,就可以看到内部的配件。因为润宝宝全智能净化加湿器有多重功能,所以内部构造做的也非常的精细。

独立的UVC杀菌模块,支持双波段UVC杀菌,保证对水源进行有效净化。

扭动这个旋钮,就可以取出由H13级别HEPA滤芯作为主要构件的湿帘,这个湿帘在空气净化和雾化水源方面都有非常好的效果。

内部构造和设计做的也非常的合理,湿帘、风扇的设计处理的很流畅。

三、使用体验

产品的使用非常简单,连接电源、加水、选择功能即可。值得一提的是润宝宝全智能净化加湿器在加水方面做的非常人性化!第一种方法是直接从屏幕上方注水,因为面板和屏幕都做了防水处理,这种方式更加方便用户操作。第二种方法则是直接使用圆形水箱取水,随后把整个主机妥善放置上去。相比较而言,我个人更喜欢第一种方式,因为更加简单方便,而且在加水的过程中屏幕会实时显示当前的进水量,可视化带来的方便显而易见。

说到这里,你就会发现随机赠送的圆形水箱是多有必要了。不管你选择哪一种注水方式,有一个合适的容器都是非常必要的;尤其是第二种方式更加方便你换水和组装,如果没有这个多余的水箱,整个净化加湿器妥当放置就很成问题了。此外,这个水箱如果是第一种 用途,很方便你一次性完成注水,不用的时候也可以做一个储水器来使用。

至于水质的选择,如果希望使用寿命更长的话,最好还是选取纯净水。正常的自来水可以通过其他的净化设备来过滤掉矿物质、杂质、微生物等,这样带来的一个好处就是可以有效避免水中的矿物质经过润宝宝全智能净化加湿器高频振荡后扩散到空气中,反而带来伴随性的不良影响。当然,如果没有其他的过滤设备,润宝宝全智能加湿净化器也具备杀菌的功能,同时湿帘也有洁净过滤的作用,能够解除掉后顾之忧,顶多是对于设备的使用寿命有损伤而已。

在加水的过程中,净化加湿器的顶部LED屏幕上会显示当前的试试水量;加水完成后设备会自启动【风机甩水中】模式,随后就正常开启工作。

设备的操作可以通过顶端呈环形扩散的功能触摸键,你可以直接触摸操作设备。所有的触摸按键包括风力加减、水路清洁、夜间模式、AI模式、电源键、节能模式、加强模式、童锁模式,不同的功能设计可以满足你开关设备、加减 风力基础设置,同时还有省心省事儿的AI智能模式、更加环保的节能模式、应对特殊环境的夜间模式来满足你全天候的使用需求。

不过,风力大小的调节还有另外一种充满新鲜感和黑科技的方式,那就是通过手势操作来完成的。在非触摸按键的环形区域,都是无极手势感应区,通过手触摸顶部滑动即可完成风量大小的调节。第一次接触到这样的操作方式,新奇感十足。

此外,触摸按键还有一些组合键设计,这个在说明书里有讲述,其中比较重要的一个是配网组合键。因为设备除了当前的触摸操作外,还有APP操作。下载官方APP后,注册绑定设备需要唤醒设备的配网,同时长按童锁和风力键2s设备屏幕上WiFi网络就会闪烁;随后APP按照指示完成设备绑定即可。

值得一提的是,APP端的功能设计并不是非常的多,除了常规的触摸操作功能全部移植外,还有几个非常实用的点来说。一个是水路清洁,一个是灯光自适应 !水路清洁可以 根据使用情况定期维护,能够是的设备的性能状况维持在一个良好的水平。

另外一个是灯光自适应,选择这个功能后顶部的LED屏幕亮度将会根据当前室内环境的 亮度自动调节,尤其是在夜间工作也不会有过强的光线。

在整个使用的过程中,我发现相较于以前我所使用的小型的加湿器,虽然产品宣称可支持20-40平方的空间使用,但是实际上却忽视了一个加湿的效率。达到一个相对舒适的驾驶环境,小型的设备需要的时间太长了;而润宝宝全智能净化加湿器的作用就在于它最高支持120平方的空间使用,所以我日常用在客厅和卧室就显得能力富余。不过,也正是这种能力富余带来的加湿和净化效果是非常快速且可以感知的。一间卧室20多平方,短短几分钟就能感受到清新和湿润。

当你使用完毕后,设备还会自动对湿帘进行烘干。这一步是非常有必要的,因为湿帘如果能更好地发挥作用就需要及时清除湿帘上残留的水分,避免给空气中的细菌提供有效的生存环境;在我看来,冬天这些时间里基本上是可以忽略掉这一步骤 的,毕竟经常使用。

四、综合感受

从我入手到现在已经将近一个月的时间,润宝宝全智能净化加湿器的 使用体验也给我留下了良好的印象。从外观设计的圆润简洁来看,润宝宝确实是对北欧的审美有很好的继承和发挥;家族式飞机涡轮螺旋扇叶设计和无极手势感应技术都以及内部精密的构造都显得黑科技满满;一次加水1L,单纯的仅夜间使用可持续使用一周以上,真的是非常便捷;净化和加湿两项冬天必备的技能放到一起,也确确实实跟家里带来了非常舒适清新 的环境。

不过,要说缺点也不是没有,首先是价格相对略显昂贵。1299元的价格可以买到部分国产两个大型的产品了;其次就是 滤芯似乎有些不太耐用,一个月滤芯的使用寿命就只剩下86%了。这基本上也就是说,滤芯耗材勉强可以维持一个冬天,第二年如果再使用产品的话,就需要购买耗材了。不过,从产品的外观设计以及净化加湿的效果效率来看都还是令人满意的。今年冬天,或许你也可以考虑下这款漂亮的不像实力派的二合一 产品!