无理由的对比,掌阅F1 vs 小米多看电纸书

2021-01-19 19:01:55 9点赞 8收藏 12评论

创作立场声明:文中设备均为自费购入,纯主观对比。

前阵子入手了一支掌阅F1。

0元购,你盯着商品,商家盯着本金,而我盯着闲鱼无处安放的打卡欲之前咪咕kindle的活动非常想上车,怕自己翻车就下了个微值友1427580721| 143 评论134 收藏329查看详情

就评论看来成功下车和翻车的都不少,0元购这件事真是因人而异,大家一定要谨慎,认清需求,认清自我

我也反思了下,大部分评论讨论的都是打卡而不是读书,当然这也是我起的标题所致。普通人心中多多少少都有些贪念,打卡活动才如此大行其道。那我们今天不说打卡,只谈阅读体验。

F1整体使用下来还算满意。因为从未使用过传统电纸书(kindle和kindle的追赶者们),想了解一下它们使用体验上有什么区别,就入手了一个二手小米多看电纸书。为什么不选择kindle或其他?因为多看这款电纸书应该是最具性价比的微信读书墨水屏版载体了。当然还有一些老机器能有更低价格,多看电纸书胜在二手成色都比较新。

先看两者纸面配置

无理由的对比,掌阅F1 vs 小米多看电纸书

账面上掌阅完爆多看,但暂时先不论输赢,因为落到实处的使用体验才最重要。

包装与配件

丐版F1和多看的配件都只有数据线,掌阅黑色机子黑色包装配白色数据线,多看白色机子白色包装配黑色数据线无理由的对比,掌阅F1 vs 小米多看电纸书

无理由的对比,掌阅F1 vs 小米多看电纸书

F1为microUSB,多看为typeC。多看胜。

多看 >>> F1

显示效果

直接上一个在阳光下的对比。

插句题外话,跑表一定要买常亮反射屏的,有没有人反对?

无理由的对比,掌阅F1 vs 小米多看电纸书

放大掌阅比较锐利。但是肉眼看上去却是多看比较舒服,也许是小米的背景更纯净

无理由的对比,掌阅F1 vs 小米多看电纸书

有朋友会说不公平,F1贴了个钢化膜,多看没贴膜。是的,但我想说,这就是两台设备在我手里的正常使用状态:多看戴着翻盖保护套,F1是像普通手机一样揣在口袋,钢化膜更合适。

所以在我的使用场景下显示效果。

多看 >> F1

视野

先声明这一部分绝对主观,只适合和我有同感的人。

两台设备都在微信读书里打开同一本书,同样的字体大小。多看能在一行容纳更多的字,一页也能容纳更多的字。

无理由的对比,掌阅F1 vs 小米多看电纸书

F1对于我的阅读偏好来说折行太快了。所以这部分我把票投给多看。

多看 >> F1

响应速度

F1配置比多看高,还有4种刷新速度模式可以调节。

无理由的对比,掌阅F1 vs 小米多看电纸书

果不其然,我们再来微信读书的翻页速度。

无理由的对比,掌阅F1 vs 小米多看电纸书

掌阅竟然翻车了,没想到啊。(仅测试微信读书)

F1 ≈ 多看

阅读灯

虽然我上一篇文章吐槽过掌阅,下方漏光比较严重,但除此之外观感比多看的好,多看比较泛白。此外掌阅还有是个手机就有的光线传感器,其阅读灯调节的逻辑也很好:环境全黑的时候较暗阅读灯,随着光线增强阅读灯也增强,到了光线已经足够的时候又会渐渐把阅读灯调暗甚至熄灭,让墨水屏在光线好的地方发挥其优势。

F1 >> 多看

手感与便携

我在南方的艳阳里,多看塞不进口袋。

纵使冬天外套的口袋都比较大,但总有那么一两件衣服塞不进。

掌阅一寸小一寸强,能解锁更多的姿势看书。

F1 >> 多看

拓展功能

这就是F1的强项了。有4G可以插卡做热点甚至主力机;有扬声器可以听书听音乐背单词;摄像头可以拍遗照(误),复古照片。

无理由的对比,掌阅F1 vs 小米多看电纸书

实体按键支持更便捷的操作,音量键在阅读软件中自动变成翻页键,带着手套也可以翻书。

每多一个部件就给F1更多可能。

用多看的同学请不要东张西望,老老实实低头看书。

F1 >>>>>>>>>>>>>>>>>>> 多看

电池

掌阅4000毫安microUSB充电,多看1200毫安TypeC充电,见仁见智,我也懒得测试,反正都是充一次电能用好几天,两者都不会有充电的负担和续航的焦虑。

F1 ≈ 多看

如何选择

首先一定是对墨水屏有需求,否则普通手机和平板爆它们十条街。

做了个表,大家看看什么使用场景比较多。

无理由的对比,掌阅F1 vs 小米多看电纸书

结合个人实际情况,写完文章后,我会将多看留下,F1则取之于鱼,还之于鱼。

拥有墨水屏后的人生

使用一段时间后,我完全爱上了阳光下阅读的观感,想象一下:

一个风和日丽的周末,带上阅读器去踏青,沐浴着阳光,打开平时因工作繁忙没来得及看的书,时不时看看不远草坪上嬉戏的妻儿,也许就是中年男子最大的幸福吧。

无理由的对比,掌阅F1 vs 小米多看电纸书

想得美,你不看好小孩吗,不陪伴么,不帮领导拍照么?无理由的对比,掌阅F1 vs 小米多看电纸书

所以你在人生的哪个阶段,需要什么样的工具呢?