无理由的对比,掌阅F1 vs 小米多看电纸书

2021-01-19 19:01:55 5点赞 5收藏 10评论

创作立场声明:文中设备均为自费购入,纯主观对比。

前阵子入手了一支掌阅F1。

0元购,你盯着商品,商家盯着本金,而我盯着闲鱼无处安放的打卡欲之前咪咕kindle的活动非常想上车,怕自己翻车就下了个微值友1427580721| 143 评论134 收藏329查看详情

就评论看来成功下车和翻车的都不少,0元购这件事真是因人而异,大家一定要谨慎,认清需求,认清自我

我也反思了下,大部分评论讨论的都是打卡而不是读书,当然这也是我起的标题所致。普通人心中多多少少都有些贪念,打卡活动才如此大行其道。那我们今天不说打卡,只谈阅读体验。

F1整体使用下来还算满意。因为从未使用过传统电纸书(kindle和kindle的追赶者们),想了解一下它们使用体验上有什么区别,就入手了一个二手小米多看电纸书。为什么不选择kindle或其他?因为多看这款电纸书应该是最具性价比的微信读书墨水屏版载体了。当然还有一些老机器能有更低价格,多看电纸书胜在二手成色都比较新。

先看两者纸面配置

无理由的对比,掌阅F1 vs 小米多看电纸书

账面上掌阅完爆多看,但暂时先不论输赢,因为落到实处的使用体验才最重要。

包装与配件

丐版F1和多看的配件都只有数据线,掌阅黑色机子黑色包装配白色数据线,多看白色机子白色包装配黑色数据线无理由的对比,掌阅F1 vs 小米多看电纸书

无理由的对比,掌阅F1 vs 小米多看电纸书

F1为microUSB,多看为typeC。多看胜。

多看 >>> F1

显示效果

直接上一个在阳光下的对比。

插句题外话,跑表一定要买常亮反射屏的,有没有人反对?

无理由的对比,掌阅F1 vs 小米多看电纸书

放大掌阅比较锐利。但是肉眼看上去却是多看比较舒服,也许是小米的背景更纯净

无理由的对比,掌阅F1 vs 小米多看电纸书

有朋友会说不公平,F1贴了个钢化膜,多看没贴膜。是的,但我想说,这就是两台设备在我手里的正常使用状态:多看戴着翻盖保护套,F1是像普通手机一样揣在口袋,钢化膜更合适。

所以在我的使用场景下显示效果。

多看 >> F1

视野

先声明这一部分绝对主观,只适合和我有同感的人。

两台设备都在微信读书里打开同一本书,同样的字体大小。多看能在一行容纳更多的字,一页也能容纳更多的字。

无理由的对比,掌阅F1 vs 小米多看电纸书

F1对于我的阅读偏好来说折行太快了。所以这部分我把票投给多看。

多看 >> F1

响应速度

F1配置比多看高,还有4种刷新速度模式可以调节。

无理由的对比,掌阅F1 vs 小米多看电纸书

果不其然,我们再来微信读书的翻页速度。

无理由的对比,掌阅F1 vs 小米多看电纸书

掌阅竟然翻车了,没想到啊。(仅测试微信读书)

F1 ≈ 多看

阅读灯

虽然我上一篇文章吐槽过掌阅,下方漏光比较严重,但除此之外观感比多看的好,多看比较泛白。此外掌阅还有是个手机就有的光线传感器,其阅读灯调节的逻辑也很好:环境全黑的时候较暗阅读灯,随着光线增强阅读灯也增强,到了光线已经足够的时候又会渐渐把阅读灯调暗甚至熄灭,让墨水屏在光线好的地方发挥其优势。

F1 >> 多看

手感与便携

我在南方的艳阳里,多看塞不进口袋。

纵使冬天外套的口袋都比较大,但总有那么一两件衣服塞不进。

掌阅一寸小一寸强,能解锁更多的姿势看书。

F1 >> 多看

拓展功能

这就是F1的强项了。有4G可以插卡做热点甚至主力机;有扬声器可以听书听音乐背单词;摄像头可以拍遗照(误),复古照片。

无理由的对比,掌阅F1 vs 小米多看电纸书

实体按键支持更便捷的操作,音量键在阅读软件中自动变成翻页键,带着手套也可以翻书。

每多一个部件就给F1更多可能。

用多看的同学请不要东张西望,老老实实低头看书。

F1 >>>>>>>>>>>>>>>>>>> 多看

电池

掌阅4000毫安microUSB充电,多看1200毫安TypeC充电,见仁见智,我也懒得测试,反正都是充一次电能用好几天,两者都不会有充电的负担和续航的焦虑。

F1 ≈ 多看

如何选择

首先一定是对墨水屏有需求,否则普通手机和平板爆它们十条街。

做了个表,大家看看什么使用场景比较多。

无理由的对比,掌阅F1 vs 小米多看电纸书

结合个人实际情况,写完文章后,我会将多看留下,F1则取之于鱼,还之于鱼。

拥有墨水屏后的人生

使用一段时间后,我完全爱上了阳光下阅读的观感,想象一下:

一个风和日丽的周末,带上阅读器去踏青,沐浴着阳光,打开平时因工作繁忙没来得及看的书,时不时看看不远草坪上嬉戏的妻儿,也许就是中年男子最大的幸福吧。

无理由的对比,掌阅F1 vs 小米多看电纸书

想得美,你不看好小孩吗,不陪伴么,不帮领导拍照么?无理由的对比,掌阅F1 vs 小米多看电纸书

所以你在人生的哪个阶段,需要什么样的工具呢?

iReader 掌阅 电子书阅读器 6.8英寸纸 Ocean 黑色

iReader 掌阅 FaceNote N1 10.3英寸 电子书阅读器 32G

MI 小米 小米多看电纸书 电子阅读器 深灰色 16GB

MI 小米 小米多看电纸书 电子阅读器 深灰色 16GB

iReader 掌阅 Smart 2 10.3英寸 电子书阅读器

iReader 掌阅 Ocean Pro 6.8英寸电子书阅读器 烟波蓝 16G

iReader 掌阅 FaceNote F1 电子书阅读 智能手机 16GB

掌阅(iReader) 掌阅iReader Smart2 超级智能本 电子书阅读器 电纸书墨水屏 Smart2

掌阅(FaceNote) F1墨水屏阅读手机 智能电纸书阅读器 全网通4G通话功能手机 APP任意装 掌阅手机32G宝石蓝

掌阅(FaceNote) F1墨水屏阅读手机 智能电纸书阅读器 全网通4G 国潮花旦-保护壳墨玉黑套装16G

掌阅iReader Smart X 智能办公本 10.3英寸电子书阅读器 手写本电子纸 电纸书墨水屏 录音转文字 128G 深空灰

掌阅(iReader) 6英寸light原装侧翻保护套 黑色 适用于青春版/悦享版

掌阅 FaceNote F1 智能电子书 手机阅读器 墨水屏电纸书 32G墨玉黑 5.84英寸

掌阅iReader Ocean Pro 6.8英寸电子书阅读器 电纸书墨水屏 蓝牙听书 32G内存 烟波蓝

掌阅 FaceNote F1 智能电子书阅读器 电纸书 阅读手机 5.84英寸 墨水屏 64G 墨玉黑

iReader 掌阅 C6 6英寸 彩色墨水屏 电子书阅读器 白色 16G

掌阅iReader C6 彩屏电子书阅读器 6英寸电纸书 彩色墨水屏 32G 晨暮白

京东 MI 小米 小米多看电纸书 电子阅读器 深灰色 16GB
京东 掌阅 FaceNote F1小阅 智能电子书阅读器 电纸书 阅读手机 5.84英寸 墨水屏 16G 墨玉黑