《小鸡海蒂的回家之旅》-有一种爱,是为了更好的分离

2021-03-01 17:25:47 4点赞 5收藏 5评论

创作立场声明:只是想跟大家分享该图书的感悟,不作推荐之用

好像有一段时间没有写绘本的介绍了,这段时间,小女儿疯狂的迷恋着这本书,基本每天晚上睡前都要指读一次,而作为陪伴阅读的大人,好像也从这本书之中,领悟到一些小朋友体会不到的东西,那就是,世界上很多的爱都是为了相聚,而有一种爱,是为了更好的分离。下面就开始介绍这本能让读者感受到“爱”的绘本。

故事的开始,是从一只叫做海蒂的小鸡说起。海蒂非常喜欢蛋,无论是大大的蛋,还是小小的蛋,只要是被遗弃的,无论是在世界任何地方,她都会收集起来带回家,并且孵化出来。当每次有小宝宝孵化出来,海蒂都非常的高兴。这不,一下子,海蒂的家就挤满了一大堆小宝宝,日常的生活,开始变得和以前不太一样了。(从夫妻变成了初为父母,大家肯定都是幸福感满满的!)

《小鸡海蒂的回家之旅》-有一种爱,是为了更好的分离

家里充满了一堆可爱的小宝宝,虽然会弄的家里乱哄哄,为了照顾各个小宝宝吃饭洗澡睡觉等的各种习惯,也会让海蒂感觉到手忙脚乱,甚至有时候会感觉和噩梦一样,可以海蒂毫不在乎,她开心还来不及呢!(孩子出生,特别是二孩以上的家庭,肯定会有感触,为了照顾小朋友的起居饮食,大人是忙的团团转,但是看着孩子天真的脸,一切的辛苦都是值得的)

《小鸡海蒂的回家之旅》-有一种爱,是为了更好的分离

当宝宝们开始长大了,可以带着他四处外出活动活动,让他们看看外面的美好世界,逢年过节,也不忘给孩子美好的祝愿,生日的仪式感,让孩子能满满的体会到(作为家长的我们,会陪伴的孩子一起成长,带他一起外出活动,陪伴着他们度过人生之中的很多“第一次”)

《小鸡海蒂的回家之旅》-有一种爱,是为了更好的分离

当孩子已经成长起来,也该到外面闯荡一下了,于是小鸡海蒂和宝宝们收拾好行李,离开温暖的家庭,到未知的世界体验体验。他们在巨浪中航行,在屋顶上跳了跳去,带着孩子在城市上方飞过,海蒂的宝宝们越来越少,可他们的旅程是越来越长。他们在危险的地方相互依靠,并肩同行,深入幽暗的洞穴。海蒂和宝宝们经历过狂风暴雨和大雪,途中把宝宝带回了属于他们自己的地方,最后独自一个人回到家,虽然感到孤独,可是一想到宝宝们在世界各地找到属于他们自己的地方,幸福的生活着,海蒂就变得高兴起来。(作为父母,其实我们是个矛盾体,一方面,我们舍不得孩子的离开,但是我们在日常生活当中,教会他的各种技能,却是为他们离开我们做准备,我们能陪伴孩子经历很多的事情,帮助孩子解决遇到的可能,但是最终,孩子还是会找到属于他们自己的新生活,新伴侣,这个时候也是我们父母放手的时候,这一刻可能会迟到,但是不会不到)

《小鸡海蒂的回家之旅》-有一种爱,是为了更好的分离

孩子都离开了,但是思念无尽,一年一度的生日派对到了,这是第一个没有宝宝们的生日派对,海蒂是非常希望宝宝在自己身边。派对当天,孩子从世界各地赶了回来,和海蒂一起搞了个生日派对,给了海蒂一个大大的惊喜,并且送上了一份贴心的礼物-一条围巾(以前有宝宝的生日派对,海蒂都会给宝宝送围巾,这次轮到宝宝送围巾给海蒂了),海蒂非常喜欢围巾,但是她更加喜欢的是她膝下的各位宝宝。(作为父母,对于孩子的离开,没有不想念的,孩子的回来探望,让父母甚感高兴,而围巾的隐喻,是以前父母给孩子的付出,孩子是能体会到并且用同样的方式反馈回来,这个是父母深感喜悦的,自己的无偿付出,孩子体会到,就已经非常足够了),

《小鸡海蒂的回家之旅》-有一种爱,是为了更好的分离

看到插图中,海蒂独自一人孤坐在灯下,我想到了父母,而作为父母的身份,也想到了孩子的离开,对自己的父母也有身同感受,虽然孤单,但不忧伤,因为孩子在外面为自己的生活拼搏,只要他过的幸福,自己就会觉得幸福,虽然牵挂,虽然不舍,但分手给孩子自由,这个就是父母对孩子的爱!

离开,是为了更好的团聚,这就是我们父母对孩子的一种爱,为了孩子,我们可以无偿付出自己所有的爱,生日我们非常希望孩子能一直陪伴在自己的身边,但是作为父母,我们知道我们付出的爱,是让孩子离开母港做准备,我们能陪伴他们度过很多人生中非常有意义的第一次,但是孩子长大成人这就还是要离开父母,独立去生活,独自面对挑战,解决困难。世间上最难的是放手,作为父母,我们要做的不是孩子已经能独立的时候还留着他在身边,而是在孩子还没有离开自己身边的时候,给予他全程投入的陪伴,珍惜在一起的每一分钟,不要留有遗憾,只有这样,当孩子需要离开的时候,我们才可以安心分手,也要相信孩子能有足够的能力去面对自己的生活。

《小鸡海蒂的回家之路》这本绘本,道理的话一句没有说,简单温馨,却能让读者从中却体会到大道理,小朋友可能暂时还不能懂,但是作为父母的我,是身同感受,不失为一本亲子阅读的优秀绘本,强烈推荐大家和家里的小朋友一起阅读!(本文到此结束,谢谢大家的阅读)