昂科威DIY更换空调滤芯和空气滤芯

2020-12-21 21:25:47 29点赞 46收藏 18评论

创作立场声明:奶爸短经验是一个分享简要经验的系列,不讲故事不加铺垫,快速讲清楚事情。阅读体验不超过三分钟。

空调滤芯和空气滤芯是汽车每年都要更换的耗材,由于作用很简单,安装大多数比较简易,建议有基础动手能力的车主自行安装更换。

空调滤芯

选购:JD搜昂科威+空调滤芯or空气滤芯买自己喜欢的牌子就行了。现在挺人性化,早几年还需要自己输入型号。一般马勒、博世就行。

加活性炭的能除异味,不过一般有异味了都是空调滤芯变质了,换一下就好了也不需要用加碳的。

昂科威空调滤芯位置在手套箱内(我用了一部分网上图)。需要准备:一字和十字螺丝刀,一段顺手的线,什么线都可以。

摘下手套箱右侧的保险丝盒(太简单了,不需要讲解)。以及将手套箱的外侧卡扣解除,同样比较简单。这时候你会看到手套箱右侧有一根阻力线。

阻力线那个扣是松的,向上扒拉两下就掉了。把扣拿下来揣好,剩下的线头用准备好的线拴上,防止掉进去就找不到了。

昂科威DIY更换空调滤芯和空气滤芯

然后拆内侧卡扣,我搜了网上的图片,这个看的比较清楚,需注意手套箱材质比较坚韧,这个位置用螺丝刀别住往里撬,大力后就能拿出一边,另一边如法炮制。

昂科威DIY更换空调滤芯和空气滤芯

现在手套箱完全拆出来了。露出里面的滤芯安装口。这块的封口位置有个小“门槛”,挡住里面滤芯盖子了。只要往下扒拉着小门槛就能让盖子打开。我画个示意图就懂了。

昂科威DIY更换空调滤芯和空气滤芯

取出来滤芯是这样的,用一年就挺脏了(只有这个是我的实拍图)。

昂科威DIY更换空调滤芯和空气滤芯

安装注意!空调滤芯有方向,箭头朝下。(但其实安反了也没啥)

接下来,盖子盖上,卡扣装回,别忘了把绳子也装回去,这个地方稍微有点费劲,可以尝试先把小盖子栓到绳子上,然后去扣那个盖子,比装上盖子后套绳子省点事。

空气滤芯

打开机盖,拆一遍螺丝,注意螺丝是防丢的,拧松到位即可,不用拧下来。

昂科威DIY更换空调滤芯和空气滤芯

先把管子拆了,下方还有一个螺丝。然后才能拆下来空滤。

管子是进气口,注意保护一下,最好用湿抹布盖着,别进了东西,落叶啥的。

装好后拧紧就可以了。昂科威保养手册要求这两件都是一万公里一换。