光大永明人寿和平安哪个好?旗下的产品如何?

2020-09-21 20:59:21 0点赞 0收藏 0评论

光大永明人寿这段时间因为嘉多保重疾险即将下架的消息传出去以后,很多人都在关心光大永明人寿保险公司怎样,和平安比哪个好?

这也难怪,大家在挑选保险的时候会习惯性地看承保的是哪家保险公司,再决定是否投保,

平安保险公司作为我国目前第二大寿险公司,知名度高,网点分布全国各地,深受人们关注。

很多小伙伴喜欢拿这两家公司对比,想看看光大永明人寿和平安保险公司哪个好,不如让奶爸告诉你答案。

• |光大永明人寿和平安哪个好

• |光大永明人寿和平安产品对比之医疗险

• |奶爸总结

一.光大永明人寿和平安哪个好

光大永明人寿和平安保险哪个好,我们可以从保险公司的背景和运营情况,对比一下看看。

首先介绍光大永明人寿的公司背景:

光大永明人寿和平安哪个好?旗下的产品如何?

光大永明人寿全称光大永明人寿保险有限公司(以下简称“光大永明人寿”),成立于2002年4月22日,至今已经有18年了。

光大永明人寿的总部在天津,是一家中外合资的寿险公司。

尽管光大永明人寿的知名度不高,但是并不能说它是小公司,看看它的注册资本就明白了:

光大永明人寿和平安哪个好?旗下的产品如何?

光大永明人寿的注册资本为54亿元,可是说资金十分充足了。

其中,光大永明人寿公司股东包括中国光大集团、加拿大永明金融集团、中国兵器工业集团和鞍山钢铁集团公司。

其中加拿大永明金融集团成立于1865年,至今已经经营了一百多年,是全球最大的金融服务公司之一,实力毋庸置疑。

中国兵器工业集团则是1999年7月根据党中央、国务院、中央军委关于深化国防科技工业体质改革的重大决策,在原中国兵器工业总公司的基础上改组设立的。

而鞍山钢铁集团始建于1916年,是新中国第一个恢复建设的大型钢铁联合企业和最早建成的钢铁生产基地,被誉为“中国钢铁工业的摇篮”。

介绍完光大永明人寿公司背景,下面说一下它的运营状况:

行内人都知道,要想知道保险公司靠不靠谱,值不值得信赖,有三个指标非常重要。

那就是保险公司的核心赔付能力充足率、综合偿付能力充足率以及风险评估等级。

保监会明确规定这三项指标提供同时达到以下要求才符合要求:

1)核心偿付能力充足率不低于50%;

2)综合偿付能力充足率不低于100%;

3)风险综合评级在B类及以上。

下面看看光大永明人寿2020年二季度偿付能力报告,了解三项指标是否满足条件:

光大永明人寿和平安哪个好?旗下的产品如何?

可以看到,光大永明的核心偿付能力充足率为182.77%,综合偿付能力充足率达到246.11%,而且风险评估等级为B级,完全达标。

光大永明人寿的表现如此出色,那么平安保险的公司背景和运营状况如何呢,接着往下看:

中国平安保险(集团)股份有限公司(以下简称“平安保险”),于1988年诞生于深圳蛇口,是中国第一家股份制保险企业。

平安保险的业务范围很广,其中包括金融保险、银行、投资等业务,而且平安保险集团的资金雄厚,拥有众多子公司。

比如以保险业务为主的下属公司有:中国平安人寿保险、中国平安财产保险、平安养老保险、平安健康保险等有限公司。

就以中国平安财产保险股份有限公司为例,其注册资本高达210亿元,是光大永明人寿的好几倍。

光大永明人寿和平安哪个好?旗下的产品如何?

如果单从公司注册资金而言,平安保险要比光大永明人寿好。

下面再来看看平安产险2020年2季度偿付能力季度报告:

光大永明人寿和平安哪个好?旗下的产品如何?

可以看到,平安产险的核心偿付能力充足率为210.61%,综合偿付能力充足率高达241.32%,风险综合评级为B级,同样是符合保监会规定。

综合来说,两家公司都是具备承保理赔能力的保险公司,单从公司的实力来说,平安保险公司的实力更强。

有些人看到这里,肯定就会觉得平安保险资金雄厚,保险产品肯定不差,直接买中国平安的保险就好了。

在这里我就有必要提醒一下大家:

买保险,首先关注保障内容是否适合自己,因为只有满足自己需求的保险,才是好保险。

而产品的承保公司是不是大品牌其实并没有那么重要,毕竟能够通过严格审查成立的保险公司本身就说明有很大的实力。

只要我们签订了保险合同,符合理赔条件就能得到赔偿,根本不必担心“小公司”的理赔问题。

也不用担心“小公司”破产倒闭导致保单失效的问题,比如前不久安邦保险集团申请清算,其实对消费者来说影响并不大。

换句话说,如果保险公司的产品不适合自己,就算承保的保险公司实力再出众,对于自己而言也算不上是一款好保险。

我们更应该关注保险的保障内容,判断是否与自己的需求契合,只有这样才能找出自己的理想保险。

二.光大永明人寿和平安产品对比之医疗险

对比完公司背景和运营状况,大家应该明白要关注保险产品的“内在”。

为了更全面地对比两家保险公司,奶爸挑选了它们的医疗险产品进行对比分析,供大家参考:

光大永明人寿:e康保2020至尊版;

平安健康:e生保长期医疗险。

两款产品的保障内容对比表格如下:

光大永明人寿和平安哪个好?旗下的产品如何?

可以看到,这两款产品都有一般住院医疗和重疾住院医疗保障,保额都很充足,但是细看的话,会发现有不少区别。

比如说:

平安e生保长期医疗险可以保证续保20年,而光大永明e康保2020至尊版只能交一年保一年。

通常百万医疗险重疾医疗责任都是0免赔,e康保2020至尊版符合要求,而平安e生保长期医疗险却有1万元免赔额。

那么这两款产品(其中光大永明e康保2020至尊版有两个版本),应该如何挑选呢?奶爸帮你筛选:

追求保费低:e康保2020至尊版(基础版)

光大永明e康保2020至尊版(基础版)的保障足够,而且保费相比高端版和平安e生保长期医疗便宜。

比如:0岁男孩投保,一年保费需要512元;而30岁男性投保,一年保费只需要194元。

追求保障全面:e康保2020至尊版(高端版)

光大永明e康保2020至尊版(高端版)的保障比较全面,不仅有一般住院医疗和重疾医疗保障,还能报销质子重离子医疗费用。

而且还有400万保额的癌症赴日医疗责任以及各种便民增值服务(就医绿通、费用垫付)。

追求续保条件:平安e生保长期医疗险

平安e生保长期医疗险的优点十分明显,那就是保证续保时间长,是目前市场上唯一一款可以保证续保20年的产品。

被保人可以不用担心续保问题,而且续保期间累计报销限额高达800万元,保额充足。

比较适合不在乎保障是否全面,希望保证续保时间长的人群购买。

三.奶爸总结

综上所述,光大永明人寿和平安哪个好并不是重点,重点是它们的保险产品是否适合你。

我们在挑选产品的时候,可以先了解承保公司,但是没必要专挑大品牌公司的产品。

因为大公司的保险产品不一定就是适合自己的,只关注大公司还很有可能错过一些性价比不错的保险。