日式三分离卫生间,能满足3人同时使用,再不会因为争厕所吵架了

2020-09-18 21:42:20 5点赞 18收藏 2评论

中国人有一句老话“金厨银卫”,意思就是,厨房和卫生间的使用体验,是影响家庭幸福感的重要因素。

近些年来,房地产开发商也开始根据国人的使用习惯,将浴室进行干湿分离,将洗浴区和盥洗区域和厕所分离开来,这样做既能有效保持浴室的卫生环境,也能提升家庭的使用效率,家里有人洗澡也不影响其他家庭成员上厕所或者洗漱。

对于大部分国人来讲,干湿分离的设计已经足够了。但其实我们的邻国日本有更加聪明的做法——升级版的“干湿分离”,也可以叫做三式分离,可以容纳三位家庭成员同时使用,再不会为了争厕所吵架了。假如对这种卫生间设计还不了解的朋友,下面就跟着小爱一起详细了解一下吧。

什么是三式分离?‍

所谓三式分离,是将淋浴区、马桶、盥洗区域三个功能区,全部进行单独的隔离,相比国人比较熟悉的干湿隔离更为升级,非常适合三人以上的家庭。

为什么说日式三分离卫生间不适合中国家庭?‍

虽然日式三分离卫生间听起来是个十分聪明的主意,但还是难免会有不同的声音存在。比如著名住宅设计师逯薇就曾经指出,她在万科工作的时候曾经模仿日本人的做法,设计过分离式的卫生间但根本行不通。

她认为国人和日本人的卫浴习惯不同。我们的房子一般有主卫和公卫两个卫生间,但日本人无论房子面积多大,只会设计一个卫生间,由此得出结论,日式的三分离卫生间并不适合中国家庭。

但事实真的如此吗?

其实随着人们生活水平的提高,日本人只有一个卫生间的设计也不是一成不变的。最近,日本某知名房地产商推出的全新复式楼样板间就在一楼和二楼各设计了一个卫生间。

可见,所谓的卫浴习惯和文化隔阂都并非根深蒂固,只要是真正方便省事的做法,谁也不会傻到一定要去拒绝。

分离式卫生间只适合多人家庭?‍

除了认为日式三分离在中国“水土不服”,还有人觉得三分离只适合三人以上的家庭。他们觉得,所谓的三式分离不就是为了三个人能够同时使用卫生间吗?所以,假如家庭成员的人数在三人以下,也就不用三式分离了。

会这样想的朋友,其实并没有get到三式分离的精髓,对卫生间进行三式分离,除了提高卫生间的使用效率,更重要的是将卫生间的使用群体进行精准划分。

假如家里突然来了客人,你很有可能会因为没有及时整理淋浴区而感到手足无措。

但假如你家的卫生间是三式分离,这个问题就迎刃而解了。和客人分享的马桶间和洗漱间丝毫不乱,而淋浴区是属于自己的私密空间,客人不会擅自闯入,也用不着为此感到窘迫。

不同形状的卫生间怎么做三式分离?‍

说到这里,大家可能已经发现了。其实,三式分离对于中国家庭来说也是非常有必要的。不过,针对不同户型的卫生间,打造三式分离的方法也略有不同。

长方形的卫生间,是最适合打造成三式分离的户型。门的位置设计在户型的中间,两边做成淋浴区和马桶,中间的位置可以做洗手台,好看也很实用。

如果是正方形的卫生间,想做三分离设计可以把淋浴房和马桶并列摆放,洗手间则放在门口。

还有一种情况,就是卫生间的面积实在太小,实在不够三分离,那就需要一些“大刀破斧”的改造了。

比如,将洗手台进行外移。将洗手台的位置移到走廊上,这样就可以有效增大浴室的空间,将浴室进行淋浴区和马桶的分离,效果也是不错的。或者也可以拆改墙体,针对卫生间进行扩容,比如适当减少卧室的空间,增大卫生间空间等等。

不过,任何一种室内设计归根结底都是为家庭生活服务的,三式分离就算再好,我们也没有必要为了改造而改造,还是要结合自身需求去考虑。毕竟只有适合自己的才是最好的,别人说什么并不重要,大家觉得呢?

关于卫生间的设计,大家还有什么想提问或者想分享的,别忘了在评论区留言与小爱互动哦~

彩弘 鞋胶 补鞋胶水软性 粘鞋胶水 皮鞋运动鞋胶水强力胶水

彩弘 鞋胶 补鞋胶水软性 粘鞋胶水 皮鞋运动鞋胶水强力胶水

TATA木门 简约卧室门室内厨房门客厅书房门套装门家用木门免漆门 免漆门

新中源瓷砖仿大理石客厅磁砖卧室地板砖800x800灰色防滑地砖厨房卫生间墙砖电视背景墙家装建材 3DHD8085 800*800

诺贝尔瓷砖 地砖 客厅卧室电视背景墙地板砖厨房墙砖 800*800 中花白 单片价格 需整箱拍下(3片/箱)

Aopeng 奥鹏 AP1264 高扶手四步钢梯

Aopeng 奥鹏 AP1264 高扶手四步钢梯

纽盾 运动鞋胶粘篮球鞋胶强力补鞋胶修鞋匠鞋子开胶脱胶修补补鞋胶水 30ML

密宝 含油生料带 耐油生料带 白色 0.1*26mm*8m (20盘)

馨享家 搭配工具防水堵漏施工工具毛刷手套刮板搭配使用工具

馨享家 搭配工具防水堵漏施工工具毛刷手套刮板搭配使用工具

稳纳 梯子家用加固防滑单侧工程梯楼梯人字梯铝合金铝梯五步梯折叠梯 WN-6305

奥斯邦(Ausbond)白乳胶木工胶学生手工用接木胶粘木家具实木拼接木板木头胶纸板纸箱包装盒办公贴纸胶水

万怡 WR2591-N 简约时尚五步梯 白色

万怡 WR2591-N 简约时尚五步梯 白色

彩弘 4寸羊毛刷 乳胶漆 内墙面漆 涂料油漆刷子 内墙漆刷墙工具

阔盛水管PPR水管aquatherm德国原装进口阔盛PPR冷热水管材管件6分4分1寸高端家装自来水管 6分/25*4.2毫米厚绿色每米单价

彩弘 P8 墙面修补膏 补墙膏耐水腻子粉 墙面钉眼裂缝补洞起皮墙体划痕修复 1.8kg白色

多乐士(Dulux)致悦竹炭抗甲醛净味5合1 油漆涂料 内墙乳胶漆 墙面漆A8146+A749套装15L

迪茵 3D立体墙纸自粘电视背景墙壁纸自贴防水防潮儿童防撞墙贴纸泡沫墙砖办公室墙纸自粘 1珍珠白