46㎡老公房改造:喜欢北欧也喜欢法式?Modern Art Deco了解一下

2020-10-21 16:00:59 10点赞 73收藏 13评论

所有的网红都有一个鼻祖,网红脸有鼻祖,网红家也有鼻祖,这回被我们找到了。Sugar任职某知名家居杂志,曾是某家居分享平台上的年度屋主NO.1,好处是普及了一流的设计品,坏处是很快就被人用滥了,比如现在大家都知道的乌云壁纸。

Sugar和家芝一样对一切照搬表面的东西都深恶痛绝,我们更想传递的是“形式(设计)是为内容(生活)服务的”。她喜欢北欧的民主设计,但也喜欢法式带来的艺术感,所以她的家结合了两者,变成“Modern Art Deco”风格。

Modern Art Deco

融合了北欧与法式的风格,精简了传统法式繁复的设计,具有北欧的风格的实用性和功能性,是装饰主义与功能主义之间的平衡点。

屋主:Sugar

ELLE DECO家居廊杂志专题副总监,10年设计杂志从业经验。

坐 标:上海

建筑类型:老公房

使用面积:46㎡

装修费用:27万(不含软装)

户型图:

# 老式楼房传统一居室的格局,一室一厅外加厨房和卫生间。Sugar将卧室和客厅整合在一个房间中,原本的卧室当作书房和储物间。

1 恰到好处的线条

很多老破小改造案例中,因为基础条件受限,只能往简单的方向走,改完后虽然很新,但还是容易显得简陋甚至廉价,但Sugar家却做到了既精致又简约,恰到好处的线条功不可没。

# 线条与壁纸结合,让墙面富有变化,增加了整体空间的精致感。

线条不仅体现在墙上,也可以体现在家具上。

# 因为找不到想要的展示架,索性自己定做了一个。架子的线条虽然带有装饰意味,但却是用简洁的直线形式来表现的,非常符合Modern Art Deco的风格。

# 走廊处的柜体不是简单的平板设计,而是特意划分了四块窄长的镜面装饰面,比例和谐,气质优雅。

# 这个轻奢范的橱柜竟然是宜家定做的,颜色、线条、金属把手的感觉都很一致。地面是费时费力小砖拼花,却用了简单整齐的拼法,这又是一种聪明的平衡。

# 把手细节也是体现风格的地方,传统法式一定是很繁复的雕花把手,而Modern Art Deco用了简洁的弧线装饰,体现设计感又不过度设计。

# 大面积大理石砖用在卫生间有一种洁净感,黄铜和大理石也是一对很受欢迎的搭档。最妙的是一圈金色的腰线,气质满分!

# 厨房的线条装饰是为了与整体风格相呼应。一条瓷砖腰线,一条马赛克腰线,粗细不同,非常规的做法更有趣味。

2 “你中有我,我中有你”的配色

Sugar家墙面的灰蓝色是灰色与卧室中的蓝绿色调和而成的,所有大面积的颜色都统一用了这种灰蓝色,所以这个家的主体颜色都包含在这个颜色中,看上去非常和谐,而且因为灰度高,包容性很强,作为底色与任何颜色都很协调。

# 沙发与窗帘的颜色和材质完全呼应,都是深蓝色的丝绒材质。整个家基本处于统一色系,有一种宁静和谐的美。

# 很多人刷一半墙是为了追随复古潮流,但Sugar有自己的理解:小空间刷整面墙的颜色会显得压抑,大白墙又太无聊,而刷一半则是恰到好处的平衡。

# 书房除了大面积灰蓝底色外,还用了更有活力的天蓝色。(其实这间屋子已经被主人的两只猫霸占了,主人自己很少用。)

# 这张图里面包含了Sugar家所有配色:灰粉、灰蓝、木色、黄铜。

3 氛围和情调:一半靠光源,一半靠气味

我们去拜访Sugar的时候是晚上,推开sugar家的门,就被一阵隐隐的香气笼罩,随后进入一个暖黄色的小世界,星星点点的灯光烛光,轻柔的音乐,还有画着淡妆的Sugar,都让人觉得很美好很温暖。

# 点光源不仅能营造温馨的气氛,也能强调功能区。在这个角落,打开小台灯和壁灯,就是一个适合聊天、阅读的小空间。

# Sugar家的艺术品和摆件都是经常改变位置的,每天都有新鲜感。随意放在角落的艺术品和挂画有一种随意的美。

# Vitra的限量版壁灯可以随意调整方向,简直是行走的气氛营造机。(就连猫咪和抱枕颜色都是相呼应的!)

# 简约的Flos床头灯不会分散人的注意,营造出安心休息的氛围,放在床头最合适不过。

# 相比起轨道射灯,低垂的吊灯更有仪式感,氛围更温馨。

Sugar是对气味十分敏感的人,她认为家就一定要有家的味道,熟悉的气味让人一进门就有回家的安心感。所以她的家里随处摆着很多香氛、蜡烛。

4 家具——尺度合适最重要

Sugar说即使是换房子,自己的家也永远不会超过70㎡,因为她觉得对两个人来说这就是最好的尺度,小了拥挤,大了疏远。她买家具的原则也是这样的,让两个人最舒服的尺度才是最适合这个家的。

# 北欧风情的双人沙发放这里正好,刚好留出边几的位置,非常cozy的感觉。

# 小圆桌是可折叠的,可以贴着墙放,非常节省空间。平时Sugar夫妇就在阳台上吃早餐,充满仪式感地开启美好的一天。

5 让人上瘾的经典款

懂行的人早已看出,Sugar家里几乎每一件家具都可圈可点,还有很多大师家具。但Sugar收藏家具,并不是单纯因为某某款是经典,某某款最流行。家里的每一件家具,她都能头头是道地说出很多个她喜欢的理由。

# 胡桃木色的伊姆斯椅是同事们送给Sugar的结婚礼物,也是她的珍爱。她喜欢像倒着的埃菲尔铁塔一样的椅腿。

# Fritz Hansen 60周年纪念款Series 7,少见的粉红与黄铜的结合,她喜欢是因为,这把椅子无论什么角度坐着,都会让人很优雅。

# 决定买下Vitra的这两把Belleville Armchair,是因为被一张照片中椅子设计师Bouroullec Brothers的专注神情所打动。

一两款经典家具让家更经得住时光考验,如果有条件,就收藏几件吧!

6 最好的装饰来自生活

当我们问到软装花费多少时,Sugar直言无法计算,因为不管是小装饰摆件还是日用器皿,每一件都是心爱之物,这也让家成了个人内在的延伸,独一无二。

# 金色陈列架上摆满了各处旅行时带回来的小物件,一件一件积攒的不同颜色的Iittala绝版玻璃制品、瑞典二手店淘来的烛台、米兰背回的Marshall音箱……

# 当初用来调色的砖保留下来当做装饰,家里所有的颜色都包含在这块砖上,很有深意吧!搁板上还摆着见南花的水泥花砖,放在墙上成了特别的装饰。

💃🏻 太太的八卦点心:

Sugar现在的家比较小,她说自己肯定还要再换一套房子的,但是终极目标肯定也不会超过70㎡,因为这样尺度的小户型更聚气,让家人之间的关系更亲近。你的终极目标是多少平呢?

想知道家芝Studio本次改造的产品清单吗?关注家芝太太(ID:msjiazhi)在后台回复【021】,你想知道的通通告诉你!

本文经(公众号:家芝太太,ID:msjiazhi)授权发布,原标题:喜欢北欧也喜欢法式?Modern Art Deco了解一下| 家芝的朋友们(文末福利),文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。