温暖一触即达?米家立式暖风机效果实测!

2020-10-20 13:32:15 7点赞 5收藏 3评论

发出了今天的最后一封邮件,终于为忙碌的一天画上了句号。身处异地,终日都在为生活奔波劳碌,容不得一丝懈怠,这个季节的北京已经开始慢慢变冷,晚上十一点,街上的行人缩着脖子匆匆而过,失去了夏日的潇洒,变得不再注重风度。最后一趟地铁如约而至,载着我驶回那还未供暖的“家”。

没有电梯的6楼,每天都在被迫健身,进门有点黑,但猫咪早已闻声而动,提前凑了过来。“小爱同学,打开暖风机,将温度调到25℃”,“小爱同学,播放网抑云音乐”,吹着暖风,伴着舒缓的音乐,和猫咪一起在地板上吃着已经有点凉了的外卖,有温暖的地方,也算半个家。

米家立式暖风机米家立式暖风机

北方的冬天没有暖气那将是致命的,但每年的暖气来的都像刀郎2002年的那场雪,晚了一些。所以今年入手了一台米家立式暖风机,给贫寒的住所增点温。

在最初选择暖风机时,其实有对比好几款产品,但最终选择了它,其一是这个价位的产品功能性都所差无几,基本都属于一个大型的电动吹风机,这款的价格我可以接受。其二则是众所周知的小爱同学智能语音控制交互,搭配家里的小爱同学,使用简单快捷。

米家立式暖风机采用了传统的小米白配色,整机高度不到60CM,不用过于考虑机身太高带来的空间位置占用问题。甚至可以放入电脑桌底部,温暖办公时的老寒腿。由于机身各种元器件的加成,重量达到7斤左右,没有想象中的轻。

进出风口图进出风口图

为什么我将它称为一个大号的吹风机,因为其原理基本相同,后部的进风口送入空气,通过内部的温控系统加热,将热风从前部的出风口送出,来达到提升室内温度的目的。唯一不同的是,米家立式暖风机功能更多,可人性化调节选项更多。

使用前后温度对比使用前后温度对比

首先,选择一款实用的暖风机,首当其冲需要关心的第一点就是取暖效果,这是衡量一款暖风机产品好坏最重要的一个条件,将米家立式暖风机放在我13平米的卧室里,智能模式下,房间温度从25.3℃提升到28℃共用时15分钟,这个时常在接受范围之内。但值的注意的是,当人处在取暖器1-2米范围内取暖效果会达到最佳。

操作界面操作界面

恒温模式下温度调节恒温模式下温度调节

米家立式暖风机提供了五种模式和6℃变温,具体来讲就是具有智能模式,睡眠模式,热风模式,暖风模式以及自然风五种实用模式,在智能模式,也就是恒温模式下,暖风机默认温度为22℃,将进行持续吹风,如需要调整温度,可在暖风机上部或者是手机界面操作,但需要注意的是,温度只能在22℃-28℃之间调整,并且只有在智能模式下才可以进行温度调节,其他四种模式已经预设好指定温度,无法调节,只能进行定时调节和摇头模式设置。

摇头设置摇头设置

相对于对称,定制两种摇头模式,个人更喜欢第一种感应式摇头,它通过底座的红外线人体感应器准确感知人体方位并进行小范围摇头送风,可以让人体持续受热风围绕,但仅适用于单人使用,而对称式摇头属于沿中轴线左右摇头,人体只能处于它的正前方。第三种的定制式摇头可以算作感应式摇头的手动模式,它可自定角度并进行该角度摇头,满足不同场景的不同取暖需求。

当取暖和功能问题解决后,噪音就成了最后一个考虑的问题,毕竟在冬天,暖风机不可能只让它在我清醒时工作,我需要的是在熟睡后它在提供温暖的同时可以保持极低的声音,不影响睡眠质量。

噪音测试噪音测试

为此,针对于噪音强弱特地买了一个分贝仪进行测量,在保证外部声音的情况下,对处于睡眠模式的暖风机进行噪音测试,最终数据显示dB值维持在40左右,人体在夜晚睡眠模式下,噪音高于50dB,基本可判为噪音污染,暖风机的40dB表现,虽然没有达到超静音效果,但也算合格。

米家产品的最大优势就是可以通过小爱同学进行无障碍语音交互,当你不想通过手动按键或者手机APP界面去开关和调整暖风机功能时,只需要唤醒小爱同学,对着它发出你想要的指令,就可将暖风机调整为你想要的模式,寒冷的早晨,在温暖的被窝里不用动手,就可唤醒暖风机,从此被窝内外不再存在温度差。

米家立式暖风机的设计原理不太复杂,搭配早已成熟的小米智能交互,让这个冬天不再冷。当然,因为配色和进出风口的设计,后续可能会带来表面灰尘堆积的困扰,但这个价位的暖风机即使使用期限只有一年,个人觉得也完全值的,毕竟几百块就可以让你在温暖的家里过个冬,应该不是暖气可以提供的服务。

MIJIA 米家 ZMNFJ01YM 暖风机 白色

MIJIA 米家 ZMNFJ01YM 暖风机 白色

MIJIA 米家 新款小米踢脚线电暖器2米家取暖器家用浴室暖风机小型室内电暖气

MIJIA 米家 LSNFJ02LX 暖风机

MIJIA 米家 LSNFJ02LX 暖风机

MIJIA 米家 小米米家火焰石墨烯踢脚线电暖器加湿取暖器家用节能暖风机加热器

MIJIA 米家立式暖风机「米家」

MIJIA 米家立式暖风机「米家」

MIJIA 米家 小米米家电暖器智能石墨烯取暖器 温控版 节能家用暖风机小太阳

MIJIA 米家智能电暖器「米家」

MIJIA 米家智能电暖器「米家」

MIJIA 米家 暖风机 深灰色

MIJIA 米家 暖风机 深灰色

米家电暖器智能版取暖器家用小型暖风机电暖风浴室热风小太阳

米家电暖器智能版取暖器家用小型暖风机电暖风浴室热风小太阳

MIJIA 米家 LSNFJ01LX 暖风机 经典白

MIJIA 米家 LSNFJ01LX 暖风机 经典白

Midea 美的 HFY20Y 暖风机

Midea 美的 HFY20Y 暖风机

Panasonic 松下 DS-P0611CP 暖风机 粉色

Midea 美的 HFY20J 暖风机 黑色

Midea 美的 HFY20J 暖风机 黑色

Haier 海尔 HN2012 暖风机 白色

Haier 海尔 HN2012 暖风机 白色

Bear 小熊 DNQ-C05A1 暖风机 白色

Bear 小熊 DNQ-C05A1 暖风机 白色

Haier 海尔 HNS2201 暖风机 香槟金

Haier 海尔 HNS2201 暖风机 香槟金

• 如果在楼下大声喊,小爱同学,打开暖风机,将温度调到25℃”,会不会整栋楼的小米暖风机都开了? [高兴]

哈哈,可以尝试一下,前提是楼上有那么多。

• 小爱同学离太远不识别。