趣味数码专栏 篇二十九:新品尝鲜,清爽办公游戏,享耀家X5电竞人体工学椅入座体验

2020-10-16 11:59:27 19点赞 12收藏 31评论

创作立场声明:用好久的品牌了,享耀家是国内不少品牌的代工厂哦~

我之前使用享耀家F3A有近两年的时间了,海绵垫的版本做起来很软,包裹感十足,缺点也很明显,就是夏天闷热,不过反之冬天也暖和嘛。用了这么久,海绵的弹性和形状依旧保持如新,这一点我相当满意。如今新家的空间大,自己也有多台电脑在用,于是想着再添一个椅子,正好享耀家出了一款偏电竞风格的X5,这款对腰部的支撑有单独的调节,非常适合有扭伤历史的我。

享耀家目前主推系列分为旗舰S系列、标准F系列、经济T系列,主要区别点在于线控底盘的设计、是否是摇摆4D/3D扶手以及后仰角度回弹力度的大小。今年的电竞款X5在基于F系列的基础上,配色做了一些尝试,本身有黑白、蓝白、黑黄可选,我比较喜欢激情动感的蓝白款,另外我也想对比下和F3A有哪些差别。

开箱

新品尝鲜,清爽办公游戏,享耀家X5电竞人体工学椅入座体验

人体工学椅的包装是非常大的,顺丰打电话给我的时候,我以为是普通快递,下意识的就说放快递点,我有空自己拿,后来师傅说是个椅子,比较重,要给我送上门。

新品尝鲜,清爽办公游戏,享耀家X5电竞人体工学椅入座体验

坐垫和靠背部分使用了塑料膜包裹,而铝合金五星角使用了厚实的发泡膜,保护到位,气棒、滚轮和螺丝等放在单独的纸箱内。

新品尝鲜,清爽办公游戏,享耀家X5电竞人体工学椅入座体验

塑料滑轮不会对地板产生划痕,也比较静音。

新品尝鲜,清爽办公游戏,享耀家X5电竞人体工学椅入座体验

4D转向扶手使用的PU皮相当耐磨损,我之前使用的F3A有很多次撞到桌子,都没有留下痕迹。

新品尝鲜,清爽办公游戏,享耀家X5电竞人体工学椅入座体验

气棒是人体工学椅非常重要的部位,这款X5使用的是莱特4级气棒,同时通过美国GSG、德国TUV认证,头部有钢印,安全性可以放心。

新品尝鲜,清爽办公游戏,享耀家X5电竞人体工学椅入座体验

椅背部分双层结构,可以给背部和腰部单独提供支持,比单层结构的椅背要号上很多。头枕部分出厂也就安装好了。

新品尝鲜,清爽办公游戏,享耀家X5电竞人体工学椅入座体验

网布座椅比海绵的自然是透气很多,如果是脏了的话,还可以简单的清洗一下。平时坐下的时候,网布坐垫承担了身体主要的压力,长时间使用一定不能变形松软。

新品尝鲜,清爽办公游戏,享耀家X5电竞人体工学椅入座体验

椅背头枕后侧设计了一个挂衣架,下方竖梁部分是塑料盖板,内部是一整块钢板,黑银搭配很有现代感,不会显得单调。竖梁上的横杆是用来调节腰部支撑的上下位置的,这个地方和很多座椅就拉开差异了,功能放在下面再讲。

新品尝鲜,清爽办公游戏,享耀家X5电竞人体工学椅入座体验

坐垫底部可以看到两个小扳手再左侧,分别可以用来调节高度和椅背角度,中间凸起的大旋钮可以调节坐垫网布的松紧度。对比市面上常见的电竞椅,线控区域结构紧凑,没有太突出浮夸的地方。

新品尝鲜,清爽办公游戏,享耀家X5电竞人体工学椅入座体验

透过网布可以看到坐垫前端设计了一块海绵支撑,本身那个位置就是弧形下弯的,加上海绵支撑之后,彻底避免坐垫边缘对腿部的挤压。

新品尝鲜,清爽办公游戏,享耀家X5电竞人体工学椅入座体验

后背和坐垫的连接处可以看到一块厚实的防爆钢板,进一步保障了菊部安全~

安装

整个安装过程大概15分钟,也没有看说明书,过程并不难,就是安装扶手和椅背的时候要把座椅放倒。

新品尝鲜,清爽办公游戏,享耀家X5电竞人体工学椅入座体验

首先第一步安装滚轮,直接对准空位插入,用力塞紧就可以了。

新品尝鲜,清爽办公游戏,享耀家X5电竞人体工学椅入座体验

第二步安装气棒,也是直接插入就行了,注意阀门位置朝上,这里出厂也是抹了润滑油的,注意不要蹭手上了。

新品尝鲜,清爽办公游戏,享耀家X5电竞人体工学椅入座体验

第三步插入坐垫,到这里的话都是免工具操作,后面就要用到配件中的六角扳手了。

新品尝鲜,清爽办公游戏,享耀家X5电竞人体工学椅入座体验

我把坐垫反放再拉沙发一角,这里扶手的螺丝是预装上了,需要自己拧下,铝合金部分也有L/R的标识,方便用户区分左右,不过即使拿错扶手,看到斜切面的时候会明白装不上去的。

新品尝鲜,清爽办公游戏,享耀家X5电竞人体工学椅入座体验

靠背和坐垫连接处用螺丝拧紧即可,这里外层的塑料部分是松动的,不影响靠背的方位,完全拧紧之后,靠背就是正的。

新品尝鲜,清爽办公游戏,享耀家X5电竞人体工学椅入座体验

安装好如图,蓝白条纹款的辨识性相当的高,比市面上常见的黑色人体工学椅好看多了,白色部分优点银色的感觉,头枕和腰部支撑部分使用有棱角的外观,区别于常见的圆润设计,X5整体风格确实是偏向电竞。

调节演示

新品尝鲜,清爽办公游戏,享耀家X5电竞人体工学椅入座体验

作为人体工学椅,多项调节必不可少。气杆伸缩高度差约7cm,可以让坐垫面在45cm-52cm之间固定,我个人身高174cm,可以看到在52cm的高度时候,我的脚后跟是稍微高于地面的,身高180cm的用户坐着应该正好,平时的话,我习惯将坐垫高度调到49cm。

在家庭地板上,X5的移动转向都比较顺滑,滚轮比较静音,不会有明显的噪音产生。

新品尝鲜,清爽办公游戏,享耀家X5电竞人体工学椅入座体验

扶手部分支撑上下、左右平移、前后、左右转向调节,可调节的位置非常丰富。平时玩游戏或者办公的时候,手腕处就可以撑在扶手上,避免长时间悬空的疲累,这个时候扶手一般保持固定位置不变,而如果我看个电影追个剧的话,我就会把扶手调成"八"字型,两只手十指交叉放在肚子上,这个姿势非常的放松,手臂肌肉不用发力。

新品尝鲜,清爽办公游戏,享耀家X5电竞人体工学椅入座体验

椅背后躺可以固定在90°、110°、130°,3个角度都有5°左右的动态回弹,用力后躺就不会有僵硬的感觉,这个回弹力度可以通过底部的大旋钮调节,一般我比较习惯松一点。

椅背上下可调节高度差约6cm,有5个档位可以固定,用力抬到最高放下,就会回到最低的位置,不同身高的用户找到适合的高度,我自己在第二个档位就很合适。

腰部支撑的上下调节通过背后的横杆调节,坐在椅子上就可以自己操作,调节高度差约3.5cm,我以前扭伤过腰,就比较习惯把这个支撑位置向下调,坐着的时候腰部就不用太用力支撑身体了。

新品尝鲜,清爽办公游戏,享耀家X5电竞人体工学椅入座体验

6D头枕调节就需要自己离开座位了,这个位置稍微要用点力,平时头枕也是用户最少会调整的地方,“稳”就对了,这个位置比我之前用过的F3A要靠前一些,正常坐姿下头部倚靠的频率会高很多。

坐垫前后可以调节5cm,如果坐垫比较靠后,坐下来的时候人肯定是靠着椅背的,适合需要长时间专注的场景。如果坐垫比较靠前,坐下的时候人体位置比较深,腿部的包裹感更强,感觉更放松一些,并且自己也有向前挪动的活动空间。

主观感受

新品尝鲜,清爽办公游戏,享耀家X5电竞人体工学椅入座体验

之前用过的F3A和电竞椅都是海绵垫的,坐下去之后,人会陷下去,就和常见的软沙发一样,刚开始的时候特别舒服,但是5分钟之后,就会感觉到血液不通畅,腿部受压迫明显,这也是近年来很多人选购沙发垫越来越硬的原因,而X5的网步垫确实够“硬”,坐一天不会有僵的感觉,另外坐垫的前端弧度比较大,大腿前沿受力小,主要还是靠臀部的位置支持身体,更适合长时间的游戏办公实用。

新品尝鲜,清爽办公游戏,享耀家X5电竞人体工学椅入座体验

我平时玩英雄联盟可能会持续两三个小时,注意力集中的时候,身体会不自觉的向前倾,这个时候就更希望有东西把腰、背、颈部托住,保持一个端正的坐姿,而不是弓着身子,传统的电竞椅通过海绵靠背、头枕来解决,用户体验过的话就能分辨出和网面人体工学椅的差别,前者更像“点支撑”,和人体的接触面积小,像是有东西把后背顶住,而网面材质回弹力更好,受力越大,和人体的接触面积越大,对人体的支撑力也就分散开来了。

新品尝鲜,清爽办公游戏,享耀家X5电竞人体工学椅入座体验

除了坐垫、腰部支撑和F3A有所区别外,X5的头部支撑相对比较靠前,端正坐姿的话,头也能靠在上面,如上图,如果头部倚靠在F3A上是,眼睛视线有近15°角的抬高,而靠在X5上时,眼睛时平视的,有效减少脖子的压力。而放倒椅背到130°时,F3A的头部更低,X5可能稍微高了一些。

新品尝鲜,清爽办公游戏,享耀家X5电竞人体工学椅入座体验

享耀家X5在调节方面相当的丰富,平时无论是自己用电脑,还是亲戚朋友过来玩游戏,都能把X5调节到一个适合自己的状态。可调节的腰部支撑对我这种受过伤的人来说太好用了,平时也不用站起来去调椅背的高度。网面设计的坐感、舒适度是高于海绵垫的,不过有一说一,海绵垫夏天闷热可冬天暖和呀,看取舍了。整体造型设计方面,椅背、头枕、腰枕大方向带有棱角但是拐角处圆润,蓝色网布竖条纹以及背部黑色外框银色支撑钢梁让X5有了比较明显的特点,我觉得它是一款兼具电竞椅和人体工学椅特色的一款产品。最后背部的衣架设计挺棒的,房间可以省个晾衣架的位置。

总的来说,这款X5非常适合办公党和游戏党使用,需要长时间坐在电脑面前的朋友可以关注一下,当然平时多锻炼身体才是最根本啊~~

【享耀家X5】新电竞•人体工学椅家用电脑椅办公椅职员椅老板椅电竞椅升降转椅网椅蓝白2999元京东去购买