育儿碎碎念,缓解新手爸妈带娃焦虑

2020-11-02 22:31:40 53点赞 30收藏 10评论

创作立场声明:文中都是个人经验,如有更好的方法欢迎交流。封面的宝宝图片是网上随便找的,如有侵权,烦请告知

大家好,我是宝妈一个,宝宝8个月大了。虽然孕期看了一些育儿书,但是刚开始成为新手妈妈的时候还是有许多焦虑的。幸运的是,每当有焦虑产生时,我都在书上或微博上找到了答案,缓解了我的焦虑,慢慢地,也就变得佛系些了。现在,我就把我所遇到的分享给大家,希望能对大家有些许帮助。

妈妈篇

1、产妇可以刷牙洗脸洗澡洗头,饮食不要重油重盐,可以吃青菜水果,反正我每天都有吃青菜,这有利于宝宝体内维生素K的合成。宝宝缺维K容易颅出血,但是不要过于担心,一般宝宝一出生医生就会给注射维K,有的地方42天体检还会补一针。

2、母乳喂养的话,多给宝宝吸,越早吸通越好。我当时在月子里是混合喂养,以至于一直没有吸通,频繁涨奶,后来还导致发烧了。吸通了就好了,吸通后也实现了全母乳喂养。

3、不要勉强自己喝所谓的下奶汤,当然喜欢喝汤的另当别论育儿碎碎念,缓解新手爸妈带娃焦虑没有证据表明有哪种食物是可以发奶的。想要奶水多,只能让宝宝勤吸允,然后妈妈可以适当多喝温开水。实在不行不也还有奶粉嘛,不要给自己太大压力。

宝宝篇

1、黄疸

我和宝爸一个是ab型血一个是o型血,宝宝比较容易出现abo溶血型黄疸,出生第三天黄疸值升的比较高,照了蓝光,但不是溶血型的。出院时黄疸值在15左右,医生交待注意观察,隔天测黄疸值。

出院后宝宝还是很黄,每次的复查也是14、3、12、10这样的降。医生说不行,要吃茵栀黄,我早就交待过宝爸了,别买茵栀黄,他也就没听医生的。但是后来几次每次医生都说要吃,他扛不住了,买回来了。我说黄疸值一直在降,只是比较慢而已,不用吃的,坚持没给宝宝吃。好像20来天的时候再去测是10左右,后面就没频繁去测了。直到42天去复查测一下是正常值了。

所以说,出生前几天该听医生的还是要听医生的,但是医生叫吃茵栀黄褪黄那就说明不是很严重。茵栀黄褪黄的一个原理是促进排泄。宝宝多吃多拉就好了,没必要让宝宝受罪。宝宝堂姐当时吃这个药拉肚子很严重,屁屁都红了。喝糖水、喝水也没必要,6个月以内一般是不用额外喂水的,更何况是糖水呢?晒太阳褪黄也没必要,太阳小没效果,太阳大容易晒伤宝宝(ps:我家婆婆比较相信晒太阳褪黄,她要晒我也就让她偶尔抱着宝宝晒了一下小手小脚,反正那时候是冬天,一下下也不至于晒伤宝宝。这种无伤大雅的事顺着家里长辈也没什么要紧的,避免了很多矛盾,但原则性的问题还是不能让步的)

大家可以参考一下大家可以参考一下

总结:没达到照蓝光的标准的,褪黄只要多喂奶,多吃多拉。不要吃茵栀黄!不要吃茵栀黄!不要吃茵栀黄!

2、睡眠

育儿碎碎念,缓解新手爸妈带娃焦虑育儿碎碎念,缓解新手爸妈带娃焦虑育儿碎碎念,缓解新手爸妈带娃焦虑育儿碎碎念,缓解新手爸妈带娃焦虑育儿碎碎念,缓解新手爸妈带娃焦虑育儿碎碎念,缓解新手爸妈带娃焦虑恳请各位大神分享育儿经,我家宝宝到现在都还是睡渣。

3、喂养

我觉得有意愿也有条件母乳喂养的尽量母乳喂养吧,母乳喂养各种好处大家也是知道的。但是实在不想母乳的,或实在没母乳的也不要纠结和自责,奶粉也是很好的选择。奶粉最好是大型超市、母婴店或电商旗舰店购买,售后有保障。

4、粑粑

我家宝宝月子里基本一天拉5、6次,有奶瓣,偏希,偶尔有粘液,颜色也是黄色 绿色 黄绿色等。以至于宝宝奶奶给她洗屁股就要说宝宝拉肚子,说这样拉下去要不得。可是,这其实都是正常的大便,不可能每个宝宝都便的一个样。母乳本来就有轻微的致泻功能,再加上新生儿胃肠道功能还不完善,肯定拉得多。这时候最要紧的是不要给吃乱七八糟的药和食物。至于绿色便便,可能是奶粉里的铁没消化完导致的。只要不是一直水样大便,一直很多泡泡,拉的屁屁都红了,基本上都是正常大便。

5、头型

虽然说宝宝要仰躺睡觉,但是大家注意给宝宝变换一下脑袋的方向,多左右侧一下,清醒的时候可以让宝宝趴着。不然头型不好看,我家宝就右侧脑袋比左侧脑袋扁一些育儿碎碎念,缓解新手爸妈带娃焦虑希望所有宝宝都能有好看的头型。

6、吐奶

少吃多餐,吃后拍嗝能减少吐奶。

以上就是我在月子里遇到的一些情况,分享给大家,希望对大家有些许帮助。

ZHENDE 振德 医用退热贴 10贴

Sunbio 生发修护肽 5g*30袋

Sunbio 生发修护肽 5g*30袋

• 新手奶爸来取经 [送小心心]

欢迎欢迎👏

• 我产后块20天了,到现在没涨过奶,吸奶器也只有30ml出来,孩子基本就是奶瓶,但每次奶瓶之前我都亲喂,看他吸的好累也只能吸到一点母乳,心疼 [哭泣]

我全母乳亲喂后有一次需要吸出来给孩子吃,用吸奶器也只能吸30毫升左右。其实孩子吃的要远远大于吸出来的奶量的(后奶很难吸出来)不知道你说的“看孩子吸这么累只吃到一点”是怎么判断的?孩子每次有吞咽动作10来次就差不多了。我觉得可以慢慢的减少奶瓶喂养次数,延长亲喂时间(除非宝宝吃不出来烦躁的哭)。有时候亲喂完还能吃下奶瓶并不一定是饿。一个宗旨,让宝宝多吸,让乳腺知道产这点奶还不够,加劲再生产点。或者你喂奶前半小时多喝点温开水或宝宝吃的时候你自己热敷按摩一下,刺激奶阵。放宽心,奶会多起来的。

我亲喂从没有一次吞咽声,到现在一边有三四次吞咽声。有几次喂完,再加奶粉的时候,特意少加点,他吃完就是没吃饱的闹。你可以纯母乳喂养但吸奶器吸不出来,那基本可以断定这款吸奶器不适合你。这边的催乳师预估的奶量跟我吸奶器吸出来的也差不多。我知道宝宝吸比吸奶器干净,但前提是宝宝认真吸,我觉得我宝宝现在每次都愿意吸半小时已经算不错了,反正我不想强迫他,也不想强迫自己,之前因为母乳都抑郁了。反正追奶能做的都做了,剩下随缘了 [喜极而泣]

• 很实用!留着看

• 还有一条忘记说了,那就是鼻塞。可以用不烫的热毛巾敷一下鼻子,加大屋内湿度都能缓解

• 借鉴一下下 [高兴]

• 新手过来学习