育儿碎碎念之我们吃饭啦

2020-12-16 15:50:28 4点赞 18收藏 0评论

在我宝宝还只有4个月的时候我已经等不及开始准备辅食工具了,超期待他吃辅食的那一刻😊并且立志要当好宝宝的厨师长,有了“宝宝不爱吃饭不是宝宝饭渣,而是自己做的不好吃”的思想觉悟。

就这样,我等啊等,在他5个半月前后,我发现他表现出了想要吃饭的强烈欲望,看见我们吃想要来抓,嘴巴也跟着我们动。好家伙,我内心狂喜,抑制喜悦之情又继续观察了几天,每天都是如此。那好,我就挽起袖子开工啦。

在宝宝5个月22天的时候,他吃上了他人生中的第一口辅食。时间选在上午他睡一觉醒来后,这时候他心情比较好,肚子刚好也会有点小饿。我给宝宝买的是美版的嘉宝米粉,母乳宝宝容易缺铁性贫血,所以选择了高铁米粉。第一次我用了一勺干粉,大概4.2g,用的温开水,没用母乳或奶粉冲调,想让他吃食物的本味。调的比较稀,这样宝宝更容易接受。在我们全家的注视下,宝宝吃完了一半,很好,是一个不错的开头。从那天开始,宝宝也算是给我面子,做啥吃啥,辅食路上可以说是一帆风顺了,偶尔出现一些小问题都顺利解决。

百科Gerber 嘉宝 婴幼儿米粉 进口版 4 点评1 原创11 好价0去购买查看详情

做辅食时,每添加一种新食物我都遵循连吃三至五天的原则,观察有无过敏现象。及时添加红肉,预防贫血。及时添加水果蔬菜,预防便秘(总看到有妈妈说自家宝宝加辅食后便秘,吃了蔬菜水果不管用。我想说的是,吃是吃了,但是是不是吃够量了?是不是吃对了?很多人认为香蕉治便秘,很可惜,并没有什么效果,不熟的香蕉反而有导致便秘的风险。推荐西梅、火龙果、红薯)我们是在吃了三天原味米糊后添加了南瓜泥再加的肉类。看科普说推迟添加鸡蛋并不能避免过敏风险,反而越早添加越能减小过敏的风险,所以我们在6个多月就加了蛋黄,7个月加了蛋清。辅食性状从稀到稠,从泥状到颗粒状到块到手指食物,手指食物以大人的拇指和食指能轻松捏碎为标准。吃饭时不逗笑玩闹,吃多少由宝宝自己决定,不强迫喂食,及时提供手指食物,给宝宝自己吃饭的机会。

辅食做的好,工具少不了,说了这么多,下面隆重介绍一下用着超顺手的工具们。

1、Bumkins注水碗

我们家买的樱桃红,想着颜色鲜艳,容易吸引宝宝。分格设计,防止食物串味,有注水功能,冬天加点热水起到保温作用。注水层可以打开清洗,避免藏污纳垢。最主要的是它底盘超强的吸力,不怕宝宝掀翻饭碗。

bumkins注水保温碗婴儿吸盘碗宝宝辅食分格餐盘训练碗橙色96元京东去购买

育儿碎碎念之我们吃饭啦

2、利鲁奇双头勺

一头硅胶一头不锈钢,还配个盒子,带出门太方便了,硅胶那头吃辅食,不锈钢那头刮水果吃,超级好用。

利鲁奇婴儿勺子刮果泥勺挖泥勺辅食工具挖苹果水果吃的宝宝刮泥勺双头勺硅胶儿童餐具活力橙【带收纳盒】59元京东去购买

3、博朗料理棒

我家买的MQ330,因为需要用的时间不是很长,我买的最基础款的。宝宝大一点之后基本就肉类加工用到它了,这款对我们来说足够了。

博朗(Braun)料理机家用多功能婴儿辅食机手持式电动搅拌机榨汁机绞肉机料理棒MQ330329元博朗(BRAUN)这款型号为MQ330的手持式料理棒,采用了高性能静音电机,额定功率500W,支持2档转速调节,满足基本使用需求。同样配备有PowerBell钟型刀头,有效避免飞溅。随机配备有陷料碗、搅拌杯。京东去购买

4、拉拉神器

宝宝开始吃颗粒状食物时,料理棒处理蔬菜就不太合适了,太细腻了,这时候只需要一个碎菜器就可以了。轻轻拉几下,菜就处理好了。

克欧克家用厨房多功能切菜器婴儿辅食手动绞肉机迷你器碎菜器绞馅机蒜泥绞蒜器切蒜蓉机蒜头搅碎机孔雀蓝24.8元京东去购买

5、口水巾

为什么是说口水巾呢?因为我们也买了硅胶饭兜,但是一来有点重,二来宝宝吃的、抓的到处都是,食物根本不会老老实实掉在兜里。自己动手的宝宝建议穿宜家反穿衣,小月龄的宝宝用个口水巾隔一下就好了,也不会弄衣服上,及时洗掉也很好清洗。

十月结晶宝宝围嘴口水巾印花纱布新生婴儿童吸水薄款3条装35.9元京东去购买

6、餐椅

本来打算买宜家餐椅的,但是朋友送了一个Pouch餐椅。功能很多,椅子可以调成不同的角度。也可以升降,适合不同餐桌高度。不用时可以折叠放墙角,餐盘很大,这点比较满意。但是不好清洗是硬伤。那为什么还要放这里说呢?本意是想讲一下宝宝吃饭,餐椅的重要性。从小就培养他坐餐桌旁的习惯,避免以后追着喂饭。

帛琦Pouch餐椅宝宝餐椅婴儿餐椅儿童餐椅吃饭座椅餐桌多功能可坐可躺K05藏青色【6-36个月】569元拥有3档靠背调节+3档脚踏调节。京东去购买

7、辅食格

我买的茶花硅胶冰格。大小合适,带盖子,用来装多的肉泥刚好。硅胶的也容易取出来。

茶花制冰格百思科硅胶易取冰块盒01100129.9元京东去购买

还有一些不粘锅、锅铲、刀具等都是线下超市随便买的,就不一一介绍了。辅食锅最好买双层可以蒸东西的那种,方便。辅食油其实也不是必需品,随便什么有都可以。

最后想说的是:宝宝一餐两餐不爱吃饭不要紧,谁都有胃口不好的时候。这个时间段不爱吃那就换个时间段,掌握好宝宝的作息规律。这个不爱吃就用另一个代替,保证营养均衡就好。当然,最重要的是家长要学会海姆立克急救法。海姆立克、海姆立克、海姆立克,重要的事情说三遍。祝大家都有一个吃货宝宝。

十月结晶宝宝围嘴口水巾印花纱布新生婴儿童吸水薄款3条装

十月结晶宝宝围嘴口水巾印花纱布新生婴儿童吸水薄款3条装

茶花制冰格百思科硅胶易取冰块盒011001

茶花制冰格百思科硅胶易取冰块盒011001

嘉宝(gerber) 婴儿喂勺6个装 不锈钢柄 软硅尖 婴儿用品

bumkins硅胶勺叉辅食勺婴儿宝宝短柄训练勺新生儿软勺学食饭勺 樱桃红

利鲁奇 儿童餐具保温碗 婴儿辅食碗 宝宝吸盘碗吃饭碗 不锈钢注水碗防摔防漏 海豚造型 晨荷绿三件套【注水保温碗+不锈钢叉勺】

利鲁奇 婴儿勺子刮果泥勺挖泥勺辅食工具挖苹果水果吃的宝宝刮泥勺双头勺硅胶儿童餐具 活力橙

bumkins婴儿训练勺宝宝弯头勺辅食歪把勺 宝贝蓝

bumkins婴儿训练勺宝宝弯头勺辅食歪把勺 宝贝蓝

Gerber 嘉宝 Graduates Rest Easy 婴幼儿童训练软勺

thyseed 世喜 TFS01 新生儿勺+辅食勺

thyseed 世喜 TFS01 新生儿勺+辅食勺

LUSN 如山 元宝勺子婴儿316L不锈钢

LUSN 如山 元宝勺子婴儿316L不锈钢

licheers 儿童筷子训练筷2-3-6岁虎口训练筷幼儿宝宝学习筷指环两用款黄色

babycare 陶瓷辅食剪刀

babycare 陶瓷辅食剪刀

LUSN 如山 叉勺宝勺子儿童学吃饭训练婴儿叉子餐具

LUSN 如山 叉勺宝勺子儿童学吃饭训练婴儿叉子餐具

YeeHoO 英氏 宝宝吸管碗

YeeHoO 英氏 宝宝吸管碗

GnauHbaby 皇宠 大眼萌宝宝辅食碗婴儿专用米粉注水保温碗恒温不锈钢儿童餐具 1件装

LUSN 如山 宝宝辅食碗 316L

LUSN 如山 宝宝辅食碗 316L

babycare 注水保温碗辅食碗 单碗-拉文迪青

babycare 注水保温碗辅食碗 单碗-拉文迪青

YeeHoO 英氏 婴儿注水保温碗套装 恒温碗 +辅食勺+吸盘