都2020年了,选地面还在看花纹?聪明人早都不这样干了!

2020-10-20 10:10:30 3点赞 14收藏 1评论

@设计师葛晓彪

家庭装修,地面选材是大事。基于坚实、易清理、耐热、耐磨、耐酸碱、不渗水等优点,大部分家庭更愿意选择瓷砖作为地面的首选材料。但如何挑选瓷砖,却让不少人伤透脑筋。

如果不想在选购时,踩坑埋雷,我们最好提前做准备。不仅要了解常见的地砖种类,还要学会鉴别不同种类瓷砖的适用类别。

目录|contents

❶常见的瓷砖种类

❷根据瓷砖特性选定适用空间

❸瓷砖施工时的注意事项

设计师 刘峰

带你阅读今天的精品内容

01常见瓷砖种类

釉面砖

是砖的表面经过施釉高温高压烧制处理的瓷砖,由土胚和表面的釉面两个部分构成。其最大的优点是耐脏、易清理。但其防滑度较低。因此,浴室、卫生间、洗衣房等容易有水渍的地方,最好不要采用釉面砖。

瓷质砖

又被称为同质砖、通体砖、玻化砖(瓷质抛光砖)。它由天然石料破碎后添加化学粘合剂压合,经高温烧结而成。其主要的优点有吸水率低,耐磨性高。因此,它常用于浴室、卫生间等。

意大利IMOLA陶瓷ORO系列

意大利IMOLA陶瓷ORO系列

拼花砖

指的是将烧制成的瓷砖进行切割,重新拼装成各种图案的瓷砖;或在瓷砖上面印上花纹、图案的瓷砖。拼花砖的造型新颖,颜值较高,有很好的装饰作用。所以,它对工人的施工精确度要求较高,施工时间更长。相对于普通砖,它的施工成本更高。

意大利IMOLA陶瓷PLAY系列

意大利IMOLA陶瓷PLAY系列

我们可以通过瓷砖的耐污性、防滑性、吸水率、抗冲击、表面硬度等特性来判断其最优适用空间。

厨房瓷砖:测耐污性

用马克笔在地砖上写几个字,等十几分钟后用湿纸巾再来擦洗。这时,我们就能从是否能够完全擦洗干净、擦洗的难易程度,知晓该瓷砖的耐污性。

意大利IMOLA陶瓷MOON系列

卫生间、厨房老人卧室、楼梯等:测防滑性。

在瓷砖上泼一些水,用脚踩上去试。摩擦力越大,它的防滑性就越好。如果样品尺寸比较小,还可以用小朋友的鞋去试。防滑没做好,可能会累及生命健康。

@设计师吴尉

卫生间、厨房:测吸水率

将称重后的地砖样品完全放入水中,浸泡48小时。然后拿出地砖样品擦干,两面分别风干1小时。在确定地砖样品上没有水珠残留的情况下,进行称重计算。最后,我们将得到该地砖48小时的吸水率=(浸泡后重量-浸泡前重量)/浸泡前重量。

一般在0.5%-3%之间的吸水率,就比较适合湿度大的空间使用。

@FlooringClarity

@设计师吴高丽

客厅、厨房、阳台:测抗冲击性。

日常生活中,重物落地的情况并不少见,为测瓷砖的抗冲击性,可准备一个实心铁球。将铁球分别放置在地砖中心位置20cm和40cm高度上,通过观察其掉落后地砖的破损、裂痕情况,确定它的抗冲击能力。

都2020年了,选地面还在看花纹?聪明人早都不这样干了!

客厅、厨房:测表面硬度

用锋利的物体反复刻划地砖釉面,即可确定该地砖硬度等级。一般情况下,我们可以采用莫氏硬度笔测量。客厅的桌椅挪动、厨房的煤气罐搬动、卧室的柜子摆放等都可能对地砖表面造成伤害。因此,表面硬度也不可忽视。

地砖施工时注意事项

施工环节,我们不仅要选择经验老道的施工人员,最好自己也在施工现场。

@设计师张鹏峰

在铺砖的过程中,地砖的损坏是很难避免的。而补砖很可能存在批次不同色号不同的情况。因此,在购买地砖时,地砖的数量可以适当多一些。然后,提前和商家确定是否可以多退少补。

@设计师葛晓彪

验收地砖也不能马虎。地砖送货到家,一定要当场验收。万一遇到因搬运或本身质量不佳导致破损的情况,也能及时处理。

如果出现少量色差较大的地砖,来回更换却比较麻烦的,还可以将这些地砖铺设到床下、柜子下等可以被遮挡的区域。(但一般优质的瓷砖品牌不会出现这样的问题,所以在选购时一定要擦亮眼睛)

都2020年了,选地面还在看花纹?聪明人早都不这样干了!

在正式铺砖过程中,我们还需观察铺设的地砖是否平整、干净,地砖的花纹、方向是否和预期的一致。

此外,我们还需留心地砖留边宽度是否一致,砖与砖拼接处有无明显高度差。有时候一点点小小的误差,可能会让你未来每次看到地砖都后悔不已。

@设计师宋宇

地砖铺装,可能还需用到填缝剂。最早的填缝剂是白水泥,这也是施工队和装修公司默认的填缝剂。

后来,经过改良升级,市场上出现了勾缝剂、美缝剂、瓷缝剂,以及目前综合性能最好的填缝剂环氧彩砂。

都2020年了,选地面还在看花纹?聪明人早都不这样干了!

其中白水泥和勾缝剂都不防水,因此不适用于厨房、卫生间等经常有水的空间。

美缝剂和瓷缝剂则具有一定的防水、防油效果,且色彩丰富,颜值较高。想设计与众不同的厨卫,可以考虑它。

@设计师梁智德

在铺砖时,我们还需要注意砖缝的大小。缝宽2-3mm,既能美化砖缝,成本也不会太高。超过3mm的砖缝,若想有不错的展现效果,可能就需要价格较高的环氧彩砂作为填缝剂。

@设计师葛晓彪

除此之外,地砖装修完成后,我们还需要敲空鼓。空鼓的存在,很可能导致地砖破裂、地面积水等情况。为了有个舒心的居住环境,我们最好仔细检查每一块地砖。

敲空鼓的时间,一般在地砖铺完后的1-2天。在此之前,不要在地砖上行走,或将重物放在地砖上。用手或锤子敲打的时候,听到声音沉闷,表示地砖粘贴牢固。反之,则存在空鼓,说明需要进行补救或返工。

都2020年了,选地面还在看花纹?聪明人早都不这样干了!

你还有哪些地面装修小tips?评论区告诉我们。