2024-03-20 17:01:09 20点赞 91收藏 47评论

卧室带卫生间的户型,是买房炙手可热的焦点,你家有几个卫生间,是不是也想要一个卧室带卫生间的套房?
虽然主流市场大家都喜欢主卧带卫生间,但是我亲身体验后,
只想砸掉卫生间,因为它的一些日常缺点,我真是受不了,所以大家一定不要盲目跟风,下面就跟大家分析分析,聊聊我为啥后悔了。

.01卧室带卫生间的坑?

1、难闻的异味
买房的时候,想着卧室带卫生间方便,入住半年肠子悔青了,卧室卫生间是暗卫,没有窗户,透气性差,上完厕所,味道散发很快,即便开排气扇也不能将味道及时全部清除,臭味很快就会飘到房间里,非常影响居住心情。

没办法只好大号去其他卫生间,但是地漏,台盆的味道还是有,没办法彻底杜绝味道串上来的,总之有卫生间的卧室空气总感觉不好。

2、噪音的问题
有起夜习惯的
者睡眠浅的朋友可能会有体会,当另一半起床上厕所,如厕声,冲厕所的声音真的会影响睡眠质量,懂得都懂吧?

3、潮湿问题
卫生间洗澡湿气真的很重,加上阴雨天潮气,墙壁瓷砖上都是水珠,真的有点可怕,挨着卫生间墙面的衣柜都受潮,衣服都有霉味......

4、卫生间对着床
躺在床上,不关门的话,能看到卫生间,说实话心里还是会膈应,这都是当初没想到的问题。

.02如何化解,主卧带卫生间的问题?

如果已经买了卧室带卫生间,并且决定在卧室留一个卫生间的话,在设计和前期施工方面要提前做好准备,有的放矢。

首先有味道,可以要做有效遮挡,避免床对卫生间和气味直冲卧室的尴尬。

化解卫生间门对床的尴尬

①改变门或者床的方向

相信和我一样,卫生间异味是最受不了的一个问题,特别是开着卫生间门时,湿气异味直扑而来,影响睡眠质量,别说睡觉了,都不想待卧室。
为了改善这一问题,最简单有效的方法之一是改变
卧室床的朝向或者调整卫生间门的方向
• 规划门的朝向应在装修前考虑周全,避免后期施工中出现水电工程问题。
• 在改变门的朝向时,务必要考虑建筑结构,确保要改变的墙体是否为轻体墙,以免影响整体结构稳定性。

②隔开床和卫生间

方案一:L型衣柜一种最为常用的解决方案是利用隔断柜,这种设计巧妙地解决了卫生间对床的影响,通过合理摆放隔断柜,不仅可以有效隔离卫生间的异味,还能提供额外的储物空间,同时增添美感和实用性。

方案二:步入式衣帽间
衣帽间储物力超级强,这样的设计能够有效解决床与卫生间之间直接对视的情况,衣帽间可以用门或者门类遮挡,缓解卫生间气味的影响。

方案三:衣柜+隔断
卫生间与床之间加一道玻璃隔断或者半墙遮挡,柜体可以与墙体结合,隔而不断,收纳遮挡两不误,不影响采光不会把空间显小。

“卧室带卫生间”的户型,为何突然没人买了,只因这4个缺点太突出“卧室带卫生间”的户型,为何突然没人买了,只因这4个缺点太突出“卧室带卫生间”的户型,为何突然没人买了,只因这4个缺点太突出

方案四:屏风隔断
将床调个方向,将衣柜放床位,床与卫生间加一道屏风隔断,视觉更显舒适,房间更显大更通透,
让卫生间对卧室床,有个缓冲,风水上不直接对门,住里面心态也会感觉好一些。

卫生间臭味,如何有效去除呢?
针对卫生间异味的问题,我们要先了解,臭味的来源有哪些?其实主要有三个地方,
第一是地漏、第二是洗漱台的下水口、第三是马桶反味

地漏异味处理

1. 暂时堵塞:在不使用地漏时,可采取暂时堵塞的措施,例如,利用密封袋装水或地漏盖,放置在地漏上,以减少气味逸出,这种方法适合没有存水弯的老式房屋。

2. 更换防臭地漏:市面上有售卖专门设计的防臭地漏,这些地漏能有效阻隔下水道的异味,购买成本也不高,更换简便,是一种长期解决异味问题的好方法。

3. 定期加水:对于安装了存水弯的管道系统,需要定期往地漏中倒水,以保持存水弯中有足够的水阻挡气味,夏季由于水分蒸发速度加快,这一操作非常重要。

洗手台下水口异味处理

1. 寻找气味源头:仔细闻寻,找到异味最强烈的地方,多数情况下是洗手台的下水口。

2. 密封缝隙:利用玻璃胶或粘土等材料,将下水口周围的缝隙彻底密封,对于空调出水管或其他可能产生异味的管道缝隙,也可以使用相同的方法进行处理。

马桶后异味处理

1. 发现隐蔽小孔:使用手机摄像功能探查马桶后不易察觉的小孔,这些孔洞可能是异味的来源。

2. 填塞孔洞:用超轻粘土或其他适合的填充材料,将这些小孔彻底堵塞。选择足够大的填充物,防止其掉入孔内。

卫生间的异味问题从根源上改善居住环境的舒适度,这不仅有助于消除异味,还能提升家庭成员的生活质量。

主卧卫生间噪音潮湿,怎么解决呢?

卫生间噪音和潮湿是让人非常头疼的问题,比如马上要到回南天了,别说卫生间潮湿,连卧室墙面都能出现水珠,所以前期防水防潮非常重要。1、重视管道隔音

在卫生间装修时,管道隔音处理不可忽视,许多现代家庭,尤其是精装修房屋,往往忽略了这一点,导致夜间冲水声音大干扰睡眠,所以要确保水管周围包裹隔音棉,以降低噪音,保证家人的睡眠质量。

2、防水施工细节

卫生间清洁后,开始刷第一遍防水材料,待干燥后,再进行第二遍涂刷,确保基层防水彻底,随后进行至少24小时的闭水测试,检查是否有漏水情况,确保防水层的完整性。

3、排水与结构保护
根据管道走势合理砌砖,采用田字格方式固定水管,避免后期使用中的移动,填充物应选择陶粒而非建筑垃圾,以免破坏防水层并滋生细菌,接着,均匀铺设钢筋,为地面增加稳固性,预防长期使用后下沉。

4、上层防水与细节处理

上层防水时,墙面高度不低于1.8米,分别使用刚性和柔性防水材料处理地面和墙面,特别是门槛和周边区域,需要重点加强防水,边角处应使用堵漏材料,确保无缝隙。

通风设计
1、自然通风优先
如果条件允许,设计时应考虑窗户的位置和大小,利用自然风实现空气流通。

2、安装高效排风扇
对于没有窗户或自然通风不足的卫生间,
安装一台高效的排风扇是必不可少的,排风扇应安装在卫生间的最高位置,以帮助排出湿气和异味。

3、定期清洁通风设备
为了确保通风设备的效率,
定期清洁排风扇和通风口是非常必要的,堵塞的过滤网和通风管道会严重影响通风效果。