硬拆解:Pro Boost阿迪篮球鞋的希望之光?

2020-10-20 17:31:36 18点赞 18收藏 8评论

近日哈登5的配置曝光,中底boost插片提供能“亮”反馈,内嵌Lightstrike轻盈回弹,一切,不“入”先从脚下开始,这样的配置描述不禁让我联想到另一双科技使用相似的球鞋——Adidas Pro Boost;

硬拆解:Pro Boost阿迪篮球鞋的希望之光?

Pro Boost是阿迪达斯第一个采用lightstrike和boost双层科技的球鞋,这对于阿迪达斯来说是科技上的创新,或者说是一种尝试,全新的团队系列,全新的科技搭配,它之于阿迪达斯来说到底意味着什么?它是科技创新路上的实验牺牲品?还是一款阿迪达斯用心打造的希望之光?

球鞋信息

Adidas Pro Boost Gca Low

货号:FX9240

发售价:1099

市场价:499(42.5)

硬拆解:Pro Boost阿迪篮球鞋的希望之光?

常规操作先把鞋面和中底分离,拆鞋这么长时间以来,我总结了一个道理:阿迪没有好拆的鞋!!!一是因为胶水黏性确实强,球鞋质量这方面我永迪绝对杠杠的,另一个原因在于软质的材料使用较多,拆解时要非常的小心,稍有大意就很难保证拆解的完整度,这次两种比较软的中底科技碰到了一起,这也大大增加了这次的拆解难度;

硬拆解:Pro Boost阿迪篮球鞋的希望之光?

Pro boost的鞋面整体为拼接鞋面,由织物、皮革组合而成,织物材质由无数根横向纱线编织组成,纱线排列有序,鞋面整体看上去十分挺拔,这样的纱线编织鞋面,可以提供强有力的侧向支撑,同时减轻球鞋整体重量,透气性也得到保障;

鞋面整体为一体式结构,外部纱网编织,内部为尼龙网布填充加固;

硬拆解:Pro Boost阿迪篮球鞋的希望之光?

鞋头位置有双层皮革加固,起到防护脚趾的作用,同时也让前掌的支撑属性变得更加出色;

硬拆解:Pro Boost阿迪篮球鞋的希望之光?

鞋带孔为四对绳状拉环,你没看错只有四对鞋带孔,鞋带拉环并不是类飞线连接中底的设计,而是固定在鞋身不可活动的拉环,一体式鞋身少量的鞋带孔设计,是阿迪一贯的操作,这也带来“鞋面永远拉不紧的”弊病,这双鞋自然也逃不过这样的状况;

硬拆解:Pro Boost阿迪篮球鞋的希望之光?

鞋舌是较为常见的网布海绵鞋舌,整体的柔软舒适度还是不错的;

拆下鞋舌后惊奇的发现鞋舌内部还有一根较宽的弹力带横亘在鞋身中间,这在我看来是一个不错的设计,弹力带完美贴合适应穿着者的脚背,可很好的避免鞋面压脚背的现象,也让穿脱更加便捷;

硬拆解:Pro Boost阿迪篮球鞋的希望之光?

看了哈登5官方图里展示的后跟四个小枕头设计,那这双鞋的后跟简直就无可比拟,只有常规的海绵填充和普通面积的港宝,更别说有小枕头造型了,啥都没有!阿迪祖传的不跟脚这双鞋是跑不了的;

(这双鞋尺码偏大至少一码,按正常码买回来大的根本没法穿,可能是因为过大不跟脚甚至掉跟情况经常发生)

看完鞋面再来看看大家最为关心的中底部分,拿开鞋面首先展现在我们眼前的是印有阿迪达斯logo的的鞋垫,这是阿迪团队篮球鞋标配的鞋垫,整体厚度适中,触感偏韧,为了加大摩擦力,鞋垫背面是整齐排列的方块状突起;

硬拆解:Pro Boost阿迪篮球鞋的希望之光?

鞋垫下方为单层无纺布,在其他品牌上一般为两层,一层EVA泡棉一层无纺布,虽然中底布的性能属性可以忽略不记,但细节真的能反映很多东西,这是什么?这是态度!

硬拆解:Pro Boost阿迪篮球鞋的希望之光?

这双鞋叫:Pro Boost,顾名思义,这双鞋的中底是有boost科技加成的,拿开中底布,一块色泽更加白皙的中底材料展现在我们眼前,没错那就是Boost,它嵌入在中底内部,它所占有的面积几乎是中底的3/4,贯穿整个中底;

硬拆解:Pro Boost阿迪篮球鞋的希望之光?硬拆解:Pro Boost阿迪篮球鞋的希望之光?硬拆解:Pro Boost阿迪篮球鞋的希望之光?硬拆解:Pro Boost阿迪篮球鞋的希望之光?硬拆解:Pro Boost阿迪篮球鞋的希望之光?

经测量这块boost前掌核心区域宽度为85.58mm,厚度为6.21mm,后掌核心区域宽度为57.57mm,厚度为7.41mm,由此也可以看出前后boost还是有一定高度差的,boost全长为 246.58mm;

这样一块嵌入式的boost,嵌入的方式和竞争对手Nike的全掌zoom嵌入方式如出一辙,但穿着之后这两种感觉是截然不同的,我想除了科技形态层面之外,我认为更应该去思考科技兼容性问题;

硬拆解:Pro Boost阿迪篮球鞋的希望之光?

除了这些年备受好评的boost科技,这双鞋还有一大杀招,双层混合中底,另外一层中底科技为lightstrike,中底除了那块boost其余部分全都是lightstrike,为了更加直观的展示中底构成,我也是消耗了不少体力,把中底做了纵截面的切割;

经过测量外底加LS部分的前掌厚度为8.78mm,后掌外底加LS的厚度为17.32 mm;

在切割过程中也有意外发现,除了双层科技配置外,在中底下层靠近外底的位置,有一块白色的tpu片连接前后掌,我使劲掰了掰硬度值得信赖,可为中底提供强有力的支撑;

硬拆解:Pro Boost阿迪篮球鞋的希望之光?

一体式外底设计,外底整体比较平整,纹路以人字纹为主,采用两种不同硬度的橡胶材质;

中间核心发力区域采用硬度较大的橡胶,增强抓地力和耐磨,四周及外包区域采用硬度较软的透明橡胶材质,起到防滑效果;

外底前掌和后掌都有向上包边的设计,前掌侧翻发生的位置做了加宽处理,虽然防侧翻角不算明显,但结合有一定角度的中底轮廓,整双鞋的防侧翻属性还算过关;

硬拆解:Pro Boost阿迪篮球鞋的希望之光?

毫无疑问Pro Boost这双鞋的账面配置堪称豪华,阿迪达斯当今最好的科技配置都用在了它的身上,但在细节上的处理却是略失水准,这或许就是这双鞋从原价1099到如今400+还无人问津的原因吧,在我穿着这双鞋实战了一段时间后发现,两项科技的结合并没有带给我特别惊艳的穿着感受,老实说甚至没有boost单项科技所带来的澎湃脚感来的直接,这让我感到十分困惑;

不禁让我想起了NBA球员,老詹就像是ZOOM这项科技,不论他身边的队友是谁,他所在的球队战绩总不会太过拉胯有着很强的兼容性,而也有这样的球员个人能力出色,当和其他明星明星球员强强联手时,却打不出十分耀眼的战绩,只能取得中规中矩的水平,这或许就是Pro Boost这双鞋给我的感觉。

你品,你细品~~~

同时希望中底配置相似的哈登5

可以弥补它的不足,创造属于自己的辉煌!