2020-10-25 22:55:08 233点赞 1196收藏 119评论

你有没有陪娃陪得百无聊赖最后只能打开电视让娃自己看两集动画片的时候?有没有绞尽脑汁也想不出该玩什么的时候?如果有,那今天这篇文章很适合你!今天要给大家重点安利一个陪娃神器——安静书。

安静书为何物?

首先什么是安静书,国外称 quiet book 或者active book。话说安静书顾名思义就是能让孩子专注玩耍从而安静下来的书。安静书的好处多多,既能锻炼娃的精细动作,手眼协调能力又能启蒙认知,所以这样的陪玩神器一引入中国就火遍了大江南北。

安静书的不同材质

从材质上来说有不织布和塑封膜两类。

不织布的做起来更复杂,需要妈妈们自己裁剪,缝制,对于心灵手巧的妈妈自然不在话下,但是对于职场妈妈来说每做一本都会花费太多时间和精力,性价比不高。但是不织布材料的有一个好处就是耐磨,对于低龄的孩子,喜欢撕书,揉书。不织布不容易撕扯坏。

还有一种是用彩打打印机打印出来以后塑封的。这种塑封材质的相较于不织布的更容易揉皱,但是也不容易扯坏,但是必须要做圆角,不然容易划伤孩子的手。从成本上来说,用塑封材料的更花钱,因为需要一些列工具,打印机首先就占了大头。但是就时间而言,确实节约了不少时间。

安静书的内容分类

内容包罗万象,从1岁到6岁甚至更大,我们都可以做成安静书。市面上比较流行的内容有:

颜色认知

颜色认知有很多种。对于低龄的孩子可以是颜色自身搭配,对于大一点的孩子可以是字和对应的颜色搭配。

数字认知,数量搭配类

对于两岁多的孩子来说要开始认识数字以及把数和量对应起来。与其单纯的教数字,不如在玩中去学。

数和量对应数和量对应

单纯的数字对应单纯的数字对应

形状图形搭配类

一岁半左右孩子开始认识正方形,圆形和三角形。可以通过安静书让她认识更多的形状,在玩的过程中,孩子并不觉得这是一种学习,更是一个妈妈给他设计的游戏。

在贴和撕的过程中,也可以训练到孩子的精细动作。

五官认知和情绪辨识

一岁多的孩子就认识自己的五官了。五官认知和拼接可以让他们了解我们的五官长在什么地方。有多少个眼睛,多少个嘴巴。眼睛有大小之分,也有颜色的差别等等。

让孩子了解自己的情绪,说出自己的情绪是家长需要引导孩子做的事情。孩子经常哭闹,生气都是有原因的,我们可以通过玩安静书,让他们去了解什么是生气和伤心,什么是害羞和害怕。让他们在一种情绪中的时候,能够自知,并且能够告诉家长自己现在的情绪如何。

精细动作发展

精细动作是孩子需要发育的五大类型之一。不管是不织布还是塑封膜都有很多可以练习孩子精细动作的资源。

拨动玻珠拨动玻珠

拨动玻珠。对于小一点的孩子来说,仅仅只是让他们慢慢一颗一颗去拨动。对于大一点的孩子来说,可以用作数与量的匹配,也可以作为一个数数的工具。

滑动交通工具滑动交通工具

滑动交通工具。可以练习手指的精细动作,还可以认识不同的交通工具。

拉拉链拉拉链

色彩丰富的拉链。不仅锻炼了精细动作,也可以认颜色。

儿歌拓展

儿歌拓展很多资源都是关于super simple songs的(文末可以找我索要sss142首的资源)。作为英语启蒙最好的资源之一,在孩子听完歌以后,如果有一套这样的安静书,让他能从视觉上再次对歌有更深的了解,何乐而不为呢?

绘本拓展

绘本拓展很多,像非常经典的《The very hungry caterpillar》《Brown bear》《Dear zoo》《Goodnight Gorilla 》等等都有不同类型的拓展。动物认知,绘本延伸,颜色配对等等。

这是Brown Bear的拓展,给孩子讲完这本绘本以后再配合一起玩一下这套书对应的安静书,会让孩子对书中的情节记得更清楚。

配对练习

配对练习有很多,有下面这种动物身体和头的配对。

还有这样的阴影配对。阴影配对对小孩子以后玩拼图也是很有帮助的。

反义词认知

长短,大小,高矮,各类形容词都可以通过玩安静书get。

怎么制作安静书

市面上其实还是有很多现成的安静书买,去某宝搜一下会出来很多。平均一本安静书的价格在20-30不等。如果不想自己动手的妈妈,也可以选择成品。因为我本身是一个喜欢倒腾各种手工的妈妈,所以安静书对我来说是一种放松的方式,做安静书也成了工作后的娱乐方式。看到孩子玩得不亦乐乎,很有成就感。如果有像我一样的妈妈可以接着往下看,今天就来给大家分享一下自制安静书需要哪些工具和制作步骤。

你需要的工具

打印机。我家的打印机是爱普生的L6176,本来之前一直被种草爱普生的4168,这款也是很火的一款打印机,后来老公比较以后说,这一款L6176有输稿器,为了这个输稿器多花了几百块钱火遍国内外妈妈圈陪娃神器“安静书quiet book”,快来了解一下(附资源分享)

爱普生(EPSON)商用墨仓式L6176彩色多功能一体机(打印复印扫描wifi有线自动双面连续复印)2499元京东去购买

塑封机。我买的是古德的塑封机,性价比比较高。效果也还不错。

古德GD387照片塑封机办公A4A3通用全自动热塑封膜机相片过塑机家用商用小型压膜机过胶机封塑机A3塑封机(赠:套装膜1包+6寸膜100张)96元京东去购买

塑封膜。如果用80g的纸,必须用至少8c的塑封膜,个人觉得没有必要用10c的。如果是140g的纸,用7c的塑封膜就好了。

纸。普通A4纸,80g。

得力(deli)莱茵河80gA4复印纸中高档打印纸500张/包5包1箱(整箱2500张)119元京东去购买

圆角器。买塑封机的时候送了一个圆角器,这个是必须要的工具,因为塑封机塑封以后,边角非常锋利,很容易刮伤宝宝的皮肤,所以必须做圆角处理。

古德圆角倒角器塑封膜PVC圆角器名片纸张圆角机卡片相片纸照片切圆角工具小型手工DIY学生办公图文倒圆16元京东去购买

魔术贴。魔术贴10mm-15mm都可以。我在阿里巴巴购买的,比较便宜300对12块。

打孔器。

打孔器有手握式的还有订书机样式的,这样的当用力大一点的时候,有点容易卡住。两页在一起订有点困难,所以还是一页一页地打孔比较好。

环扣/线圈

环扣是必须买的,一般一本书我会订两个孔,如果想固定得更牢固,可以打3个孔。环扣我买大了。20mm-25mm的就差不多了。

制作步骤

下面是安静书的制作步骤。

1.先打印你的资源。

今天我做的是职业认知。我女儿两岁,刚好用英语认识职业的阶段,安静书很多资源都是英语,刚好可以用到。

2.裁剪。如果想省力的可以去买一个裁纸器。

3.将这些小部分摆放整齐,注意中间要留足塑封空间。

4.塑封

5.塑封完以后再裁剪。

很多人在这一部是先塑封再剪。但是这样有一个问题就是不耐磨,玩几次,塑封膜就裂开了。所以我还是更偏向于先剪,然后塑封,再剪。虽然比较费时费力,但是这样不容易裂开和散落,可以玩很久。

5.圆角。这一部很重要,前面已经说了,这里就不累述了。

6.贴魔术贴。

可以让宝宝们自己贴,我相信没有小朋友会拒绝这个游戏,他们都喜欢各种撕和贴的东西。每次我做安静书都会把贴魔术贴这个部分留给我女儿,她喜欢,也能锻炼精细动作。

7.打孔

力气如果够大可以一次打两张。我力气不够大,所以一般是先用一张打板,然后以后的每一张都把这张放在上面,避免孔打歪。

8.扣环扣

一本安静书就做完了。剩下来的时间,你就只需要陪着娃慢慢地玩。看他可以自己独立操作了,你就可以泡上一杯咖啡,坐在旁边休息一下了。

写在最后:

有了娃才发现当妈的过程会让你无尽的去发现你的潜力,去探索,去学习。感谢我的孩子让我成为了一名学习型的妈妈,让我带给你更多欢乐,我们一起共同成长。

ps:想要安静书资源的可以关注我哦:)

得力(deli)围棋套装五子棋磁石围棋棋盘 成人儿童围棋大号围棋象棋飞行棋 【磁石五子棋】13路202*103mm

得力得力百变魔尺24段36节48段72段幼儿园三阶四阶彩色魔方块儿童玩具 【马卡龙色】3阶 训练魔方yp102

得力(deli)五子棋飞行棋跳棋围棋象棋黑白棋子益智玩具国际象棋 【磁石围棋】特大号款370*370mm

得力(deli)五子棋飞行棋跳棋围棋象棋黑白棋子益智玩具国际象棋 【口袋斗兽棋】坚固耐用

得力(deli)五子棋飞行棋跳棋围棋象棋黑白棋子益智玩具国际象棋 小号象棋-237*226mm

得力(deli)五子棋飞行棋跳棋围棋象棋黑白棋子益智玩具国际象棋 【磁石象棋】中号-棋子直径2.8cm

得力(deli)五子棋飞行棋跳棋围棋象棋黑白棋子益智玩具国际象棋 【折叠磁石象棋】小号款

得力(deli)科学实验套装 趣味儿童实验玩具 暑假儿童 240个初级物理+化学实验-豪华款

得力(deli)5行儿童计数器学习教具学生加减法数学计算架 益智玩具 蓝色74314

deli 得力 儿童木质经典大号七巧板 创意几何认知 83655

deli 得力 74311 得力字母认知架

deli 得力 74311 得力字母认知架

得力(deli)儿童算盘 学生5珠11档教学算盘珠心算数学教具 珠算算盘74320

得力(deli)12行儿童学具盒 学生数学计数器多功能计算算术架 橙色74319

得力(deli)9行儿童计数器学习教具学生加减法数学计算架玩具 蓝色74315

deli 得力 儿童诵读背诵耳返背书头戴式耳机玩具粉LT600

得力(deli)儿童成长自律表/奖励表现栏 3-12岁宝宝好习惯养成软白板(赠磁性星星墙贴配件大礼包)8749