换个方式看世界,海康微影 手机热成像摄像头 初体验

2021-01-13 20:46:58 47点赞 90收藏 61评论

创作立场声明:自费购买,实际体验

前言

作为一名产品经理,或许是职业习惯,我的业余爱好就是把玩各类电子产品并对用户体验进行研究,也时常会写一些电子产品评测文与大家分享,一晃这个习惯已经持续了十多年,写的评测文也有几百篇了,虽然这只是我的业余爱好,而且这爱好也提费钱的,但我也依然乐此不疲。

正所谓工欲善其事必先利其器,为了在一些产品评测中能有更好的展示效果,我购买了这台 海康威视 出品的 “微影便携手机热成像测温仪”

最初我只是把它当做一个专业工具来使用,但实际体验一段时间后,倒是发现很多有趣的场景和用法。通过热成像用另外一种角度看世界,也是件很有趣的事情。

hikmicro海康威视微影便携手机热像仪红外线热成像热感测温仪P10B1699元天猫精选去购买

开箱

产品包装相当的简单,整体为白色的硬质纸盒,

换个方式看世界,海康微影 手机热成像摄像头 初体验

包装内分了左右两个部分。左边是一个便携包,右边是“微影便携手机热成像测温仪”产品主体。

换个方式看世界,海康微影 手机热成像摄像头 初体验

可以将产品主体连同底部泡棉一同放入便携包中,就可以很牢固的固定产品并便于随身携带。

外观

“微影便携手机热成像测温仪”外观精致小巧,整体为银色金属外壳,拿在手里冰冰凉凉,很有质感。

换个方式看世界,海康微影 手机热成像摄像头 初体验

正面带有“HIKMICRO”品牌logo。旁边的热成像传感器镜头外沿一圈红色,也起到了点缀美观的效果。

底部为一些基本型号信息及执行标准

换个方式看世界,海康微影 手机热成像摄像头 初体验

接口为标准 USB Type-C ,兼容目前绝大多数Android手机。

产品参数

产品参数来源于官方产品页

APP

App名为“微影热视”,直接从应用商店搜索安装即可。APP安装完成后,只要插入“微影便携手机热成像测温仪”,便会自动唤起APP。

换个方式看世界,海康微影 手机热成像摄像头 初体验

APP界面底部是主操作界面。这里要吐槽一下,交互界面的标识很不清楚,也没提供一个功能说明页。所有按钮功能都要自己摸索,我把几个按钮的功能在下图标识了。希望官方可以尽快将界面做的清晰明确一些。

换个方式看世界,海康微影 手机热成像摄像头 初体验

配色方案一共15种,其实热成像测温仪实际获得的是灰度图,各种配色都是经过算法结合灰度图后着色形成的画面。

配置界面也很简单

使用场景

原本我购买此设备是为了评测其他电子产品,但是实际使用中也发现了很多有趣的用法。

人体测温

最近一段时间疫情防控是主旋律,而热成像摄像头可以进行非接触式的快速测温。“微影便携手机热成像测温仪”APP提供了超温报警的功能,可以通过此设备与手机搭配,形成简易的发热人群筛查方案。

设备测温

设备测温是我购买此设备的主要用途。

因为经常会评测一些电子产品,而电子产品的温度情况是用户很关心的。如果使用传统测温设备,只能测试某个点的温度。而使用了“微影便携手机热成像测温仪”,可以形成热成像画面,整台设备的热量分布和最高点温度可以一目了然,完全可视化。

笔记本测温

这是一台Alienware M15 ,玩赛博朋克2077 半小时,C面键盘上部温度最高,达到48.1度,键盘区域的温度尤其是WASD区域相对远离温度高点,手感还可以接受,基本不影响长时间游戏体验。

换个方式看世界,海康微影 手机热成像摄像头 初体验

侧面出风口温度62.4度,散热效率较高,温度被快速排出机身。

换个方式看世界,海康微影 手机热成像摄像头 初体验

背部出风口温度64.3度,散热效率较高,温度被快速排出机身。

PC测温

PC测温需要打开侧板,热成像并不能透过玻璃获得准确数据。

换个方式看世界,海康微影 手机热成像摄像头 初体验

PC主机一般待机时CPU附近的供电模组温度最高,而当运行游戏时,显卡的温度开始飙升,可以轻松突破70摄氏度。

手机测温

这是一台黑鲨3S游戏手机,室温15度的情况下跑安兔兔,通过“微影便携手机热成像测温仪”可以清楚的看到温度情况和整体热量分布。

通过这张图可以看出这台手机的温度最高点在机身背部中央,而两侧手握的位置温度并不是很高,所以游戏时握持手感就会好些。如果使用传统测温设备则很难给阅读者如此直接的展示。

换个方式看世界,海康微影 手机热成像摄像头 初体验

小米65W快充,环境温度18度时,使用温度接近40度。

室内环境测温

使用“微影便携手机热成像测温仪”还可以进行室内环境的测温,比如可以看到北京的暖气就是很热,可以达到52.6摄氏度

换个方式看世界,海康微影 手机热成像摄像头 初体验

而我在杭州的公寓,开空调只能吹出43度的热风,这直接体现了南北方冬天室内的差距啊换个方式看世界,海康微影 手机热成像摄像头 初体验

换个方式看世界,海康微影 手机热成像摄像头 初体验

为了家里保温,可以通过“微影便携手机热成像测温仪”来找到温度从哪里泄露的,比如我就发现门缝一圈都在漏温,回头要买些门缝密封条处理一下。

换个方式看世界,海康微影 手机热成像摄像头 初体验

另外我还通过热成像发现家里最冷的地方竟然是电源插座。伸手在附近一试,果然嗖嗖的冒冷风,而且通过热成像可以看到这个走线管像烟筒一样,整个从上到下一条都是冷的。难道是因为电线管路通到外面了?看来需要买一些插座赛把漏风的插座堵上。

生物测温

这是一只角蛙,已经养了几年了,吃的不多,平时也不叫,就一点点的长大,现在已经一拳大小了换个方式看世界,海康微影 手机热成像摄像头 初体验

换个方式看世界,海康微影 手机热成像摄像头 初体验

通过“微影便携手机热成像测温仪”可以清楚的看到,蛙类是冷血动物,随着环境温度的降低,蛙的自身温度也随之降低,在热成像图上完全看不到。所以此设备也可以用作给孩子的直观科普。

换个方式看世界,海康微影 手机热成像摄像头 初体验

小狗的体温与人类相仿,不过在寒冷的冬天,狗狗的体表温度也低了一些。

换个方式看世界,海康微影 手机热成像摄像头 初体验

另外我发现使用热成像仪还可以搜索躲在树丛中的小动物,前不久我就用热成像发现了躲在草丛中的猫咪,可是它跑太快,没有拍到。。。

管路检查

使用热成像仪还可以进行管路的检测,可以比较容易发现管路是否漏水,以及从哪里漏的。

换个方式看世界,海康微影 手机热成像摄像头 初体验

实际使用方法是,先在下水管里放一会儿热水。这样整个管路的温度会升上来。之后通过热成像仪就可以清楚的看到整条管路的分布,如果有漏水的地方也可以清晰的看到。

换个方式看世界,海康微影 手机热成像摄像头 初体验

包括热水器管路,暖气管路等,都可以用此方法进行检查。

其他应用

夜间的建筑物热量图

换个方式看世界,海康微影 手机热成像摄像头 初体验

夜间的行人、车辆热量图

换个方式看世界,海康微影 手机热成像摄像头 初体验

下图是铁板烤肉的热成像图,可以看到铁板有120多度。

换个方式看世界,海康微影 手机热成像摄像头 初体验

“微影便携手机热成像测温仪”除了可以拍摄热成像照片以外,还可以录制热成像视频。之前在网上看过一个挺有趣的视频,是放屁后通过热成像仪观看。我本来想录一段,但后来觉得实在有碍观瞻,还是各位自行测试吧。换个方式看世界,海康微影 手机热成像摄像头 初体验

小结

最初我只是把“微影便携手机热成像测温仪”当做一个专业工具来使用,但实际体验一段时间后,确实发现很多有趣的场景和用法。通过热成像用另外一种角度看世界,也是件很有趣的事情。

优点

体积小巧,做工精致,附赠便携包,便于携带

Type-C连接,兼容性强,使用方便,即插即用

多种配色模式,可生成不同风格的热成像画面

专业品牌,效果和质量有保证

不足

无法多测温点标示,最多1个标记+1个最高点

只能标示最高温,无法标识最低温

热成像照片分辨率不高

温度标示数字无法自动调整颜色和对比度,在很多画面中看不清读数

拍摄的内容在手机图片库中找不到,需要在APP中分享

希望后续能联动手机摄像头,实现同时拍摄普通照片和热成像照片

海康威视64GB内存卡 摄像头 视频监控专用卡 手机行车记录仪 相机TF存储卡

海康威视128GB内存卡 摄像头 视频监控专用卡 手机行车记录仪 相机TF存储卡

海康威视 消防安全礼盒 可燃报警器 灭火器 反光背心 灭火毯 呼吸器 强光手电 求生口哨 消防套装

海康威视 监控电源适配器 12V100W常规集中电源开关电源DS-2FA12100-IW

海康威视 WIFI版可燃气体探测器甲烷-NP-Q1T-WI

海康威视 WIFI版可燃气体探测器甲烷-NP-Q1T-WI

海康威视 小门童室外防水套装 别墅楼宇可视对讲通话门铃 智能可视门铃对讲门铃家用 DS-KIS203

海康威视 可燃气体探测器 支持声光报警 故障自检(CH4)可燃气体报警 -NP-Q1T

海康威视(HIKVISION)DS-1LN5E0-UU/E 超五类8芯无氧铜工程布线用线缆抗压抗折 超五类室内/室外网线0.5

海康威视32GU盘 HS-USB-M200(标配)/32G

海康威视32GU盘 HS-USB-M200(标配)/32G

海康威视(HIKVISION)DS-2CD3T10D-I5 130万网络高清摄像机960P 4mm

海康威视 DS-2FA1202-B 监控电源 12V2A

海康威视 DS-2FA1202-B 监控电源 12V2A

海康威视 HIKVISION安防监控网络高清200万像素变焦枪机POE 2.8nm-12nm DS-2CD2626FGBA1-IHKS/ZJ

海康威视 HIKVISION 安防监控数据硬盘容量3T 防抖动 5400转 标准3.5数据接口WD40PURX,3T

海康威视指纹锁智能门锁家用防盗门电子指纹密码锁联网版远程APP 全国包安装 香槟色 L5W

海康威视 DS-2CD3T56WD-I8 500万高清枪机摄像机

海康威视指纹锁智能门锁家用防盗门电子指纹密码锁联网版远程APP 全国包安装 古铜色 带天地钩 L5W