路無食遺 篇六:麻辣之都吃点不一样的?连年黑珍珠一钻:芊月茗素食私宴

2021-01-21 19:13:49 17点赞 41收藏 11评论

创作立场声明:一路吃,一路写

貌似这几年,主打纯素食的高端餐厅不断的涌现出来,而且受到了米其林、黑珍珠等各种榜单的青睐。

其中做的出名的,比如北京的“京兆尹”,再比如流行于江浙沪好几个城市,摘星拿钻不少的连锁品牌“大蔬无界”,虽然都是纯素菜,但是价格可不便宜,凌驾于一大批荤菜餐厅之上。

其实几年前,作为肉食动物的楼主,对素菜不屑一顾,甚至出门下馆子都是只点纯肉,一个素菜都不要,点一个就觉得亏大了,想想看,就那么几毛钱最多几块钱的食材,做成一盘菜就要大几十?亏大了。

也记不清到底是从何时开始有了思想上的转变,开始慢慢的接受半荤半素的菜肴,开始每餐至少点一道素菜来搭配,口味开始从重油重辣往清新淡雅转变,从只爱川湘到喜欢淮扬菜和粤菜。

可能是从在大董吃过那道“红花汁栗子白菜”开始的吧?惊叹一道素菜居然能卖100多块而且可以那么好吃。之后,从每逛一座寺庙,就去顺路吃吃其中的素斋开始,又陆续打卡了一些高端的素食餐厅,逐渐开始懂得体味素菜之美,这是一种把平凡做得不平凡,绚烂之极然后归于平淡的烹饪艺术。

购买理由

重庆是我很喜欢的一座城市,是一座“麻和辣”组成的山城,而某次重庆的旅途中,我居然发现有这么一家素菜馆,居然蝉联了两年的黑珍珠一钻。

在这座美食之城如此出挑,到底有何过人之处?怀着这样的疑问,我就来打卡了。

这家黑珍珠餐厅人均不算贵,不到200块,主打套餐的形式,应季更换菜单,而且套餐中的菜品,如果觉得好吃,是可以要求继续上菜的,这点很赞。

而且,从花样繁多的菜式中,也可以看出主厨善于研发菜式、搭配和摆盘的巧思之多,翻翻现在的点评推荐菜,和我当时去的菜式已经相差甚远,每次去都能有新的惊喜,这也是吸引顾客的魅力之一吧,毕竟相当于一年四季可不断供应的肉类来说,素菜的食材“果”“蔬”和“菌”,都更为讲究“应季而食”。

芊月茗素食私宴

这家位于北滨路鎏嘉码头B区3F,讲真还是不好找的,比较隐蔽的门面。

麻辣之都吃点不一样的?连年黑珍珠一钻:芊月茗素食私宴门口过道的装饰。

麻辣之都吃点不一样的?连年黑珍珠一钻:芊月茗素食私宴

进门是个茶厅,旁边的柜子上摆了许多各种各样的茶杯。

麻辣之都吃点不一样的?连年黑珍珠一钻:芊月茗素食私宴

走进去,餐厅中庭的装饰。

麻辣之都吃点不一样的?连年黑珍珠一钻:芊月茗素食私宴

这边的布局应该都是一个个单间的包房,无大厅,私密度比较高,适合一边慢慢吃一边谈事情。

麻辣之都吃点不一样的?连年黑珍珠一钻:芊月茗素食私宴

也有室外的位置。

麻辣之都吃点不一样的?连年黑珍珠一钻:芊月茗素食私宴

每个包间的陈设都不一样,有些是纯粹用来喝茶的。

洗手间

通往包间的走廊

麻辣之都吃点不一样的?连年黑珍珠一钻:芊月茗素食私宴

被安排进了一个装修风格很像老上海时期的包间。

麻辣之都吃点不一样的?连年黑珍珠一钻:芊月茗素食私宴

桌上的纸巾盒,和墙纸、沙发的色调很搭。

使用感受

麻辣之都吃点不一样的?连年黑珍珠一钻:芊月茗素食私宴

桌上不忘记摆一个黑珍珠荣誉。

麻辣之都吃点不一样的?连年黑珍珠一钻:芊月茗素食私宴

差距挺好看。这个柜子颜色和屋子其他色调不搭,产生一种视觉反差感。

1️⃣、冰草沙拉

套餐形式,先上了一盘冰草沙拉和三味小碟。冰草肥美新鲜,不过居然使用了酸辣口的调味,与一般冰草沙拉的清新感截然不同,这时候还能感受到残留的山城特质。

麻辣之都吃点不一样的?连年黑珍珠一钻:芊月茗素食私宴

2️⃣、“小心思”

色彩鲜艳,样子好看但是内有玄机。

把小番茄底部切掉,挖空,然后装上沙拉酱拌匀的油炸杏鲍菇碎粒,外表再淋上糖葫芦的脆皮,一口下去几个层次的滋味一起涌现出来,清新中配着香甜,很好吃。

这一道也是最受欢迎的菜式了,之后又追加了两份。一口一个确实有些不过瘾。

3️⃣、野山椒豇豆

这道菜忘记具体名字了,是用烧熟的长豇豆切成长短相同的段,码放在一起然后用切成薄片的杏鲍菇卷起来,之后淋上切碎的野山椒酱调味,也是很山城的味道,三种不同深浅的绿色为基调,佐以点点红色山椒粒,还是好看+好吃的。

4️⃣、素寿司

这道菜的创意也是比较有趣的,把油面筋挖空,然后把大小合适的紫菜寿司卷塞进去,再撒芝麻海苔碎和沙拉酱,用一朵小红花点缀。有点中日结合的味道,又有些像是打开了的日式福袋寿司(调味过的豆腐皮包入寿司米等食材)

沙拉酱虽然放了不少,但是却没有破坏整体的味觉,相反口感浓郁而饱满,很好吃。

5️⃣、金丝焗烤南瓜

卖相不错,南瓜口感很赞,烟熏火燎的气息配以被完全激发出来的软糯甘甜,和脆脆的金丝搭配起来达成和谐而丰富的口感。

6️⃣、山楂之恋

作为甜品,除了卖相尚可,倒是没什么亮点。

7️⃣、炒饭

作为主食,没啥亮点,应该是普通的酱油炒饭配了几粒甜豌豆来点缀,上面撒了一些炸制的菇松提香。

8️⃣、黄瓜拌黑鸡枞

简简单单的小菜,黄瓜和嫩南瓜拌在一起,蛮清爽的,色调搭配也比较淡雅。

麻辣之都吃点不一样的?连年黑珍珠一钻:芊月茗素食私宴

9️⃣、素金汤肥牛(疑似)

这道菜实在是忘记名字了,摆盘很夸张很好看,但既然没特意记住名字,那么就说明好看但是不够好吃。

拍照效果倒是很好的,应该是用豆芽、竹荪、粉条、青花椒和红椒模拟出素食版本的金汤肥牛,竹荪确实有些像肥牛片。

1️⃣0️⃣、豆干藕丁

一道热炒,用切到大小相仿的熏豆干和嫩藕丁,加入青红椒碎一起爆炒出来,最后淋青花椒油来调味。

麻辣鲜嫩,有足够的山城味道。

1️⃣2️⃣、荷仙姑抛绣球

白色的绣球菌类似银耳,但是比银耳口感更好,更适合做咸鲜为主的菜肴。

小米、野米和玉米一起熬出粘稠的粥,把绣球菌丢进去点缀 - 这是个败笔,绣球菌的滋味并没有融合进去。

1️⃣3️⃣、应季羹汤

楼主去的时候正值夏天,应季的羹汤主要食材是莲子、玉米和冬瓜。

说到这里可能有人会问了,这餐厅不是讲究当季而食吗?那夏天的菜单里为何会出现冬瓜?

所以这里顺便讲下,冬瓜之所以得名,并非说它是在冬季成熟的,而是因为瓜熟之际,瓜皮表面会蒙上一层白粉状的东西,很像冬天的白霜,因此,冬瓜也称为“白瓜”。

实际上,冬瓜成熟的季节在8月,正当夏季。

总结:

最后,把途中总结到觉得好吃的菜又加了两份,可以看到,分别是金丝南瓜、素寿司、野山椒豇豆和“小心思”番茄。

麻辣之都吃点不一样的?连年黑珍珠一钻:芊月茗素食私宴

这家价格不贵,环境不错,拍照好看,如果对全素食的创意菜感兴趣的话,还是值得尝试的,店家的菜式不断在变化,推陈出新,所以你此时去的话,不一定就能吃到我列出的这些菜式,也是蛮有趣。

感觉大厨是处于一个乐此不疲的研发状态,有些菜式非常有创意,食材搭配巧妙,色泽诱人,味道也很协调,但是也有些菜比较败笔,这是不可避免的。

总之,这是家值得去体验的素食餐厅。

结合价格、地理位置、环境和口味,我给82分(满分100)。

希望本文对大家有所帮助。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”