《顶楼》大结局 :尺度真猛,刷到上头,幕后黑手是谁?

2021-01-07 12:00:20 118点赞 548收藏 70评论

最近韩国最火的电视剧《顶楼》在昨天迎来了大结局,这看似的结局并不是真正的结束,恩怨斗争才刚刚揭开序幕。大部分观众还在讨论谁是真正的凶手?秀莲究竟有没有逝去?这些应该都是编剧故意留出的悬念,为下一部做准备。《顶楼》主要演绎的是属于女人的战争,这群女人生活在江南最豪华的*级住宅,过着正常人无法想象的狗血生活,此片如果认真看下去,很多人无法理解此剧的逻辑,下面来分析。

资本荒谬论

虽然《顶楼》中有钱人的生活确实看起来是非常荒诞的,无论做了什么样的外事都可以掩盖过去。但是其实现实生活正是如此,只要了解过韩国社会大背景的人都知道,韩国的社会资本是能够影响政治的,比如财团通过自己的资金与政治家联盟,从而让自己掌握一手的信息源。

《顶楼》大结局 :尺度真猛,刷到上头,幕后黑手是谁?

为什么剧中周会长可以带着两个傻兄弟赚钱?因为他们不需要太多的赚钱逻辑,掌握信息、加上手上的本金,钱就哗啦啦地往下掉。这就是为什么总有人说“钱滚钱”比较容易的原因。很多观众整部剧看下来,觉得住在赫拉宫殿里的人都是精神病人,思想都不太正常。

但是换个角度想,有钱人掌握着这个社会大部分的财富,他们的乐趣已经不再是赚钱了,而是用手上的资本找寻人生的刺激。

《顶楼》大结局 :尺度真猛,刷到上头,幕后黑手是谁?

从心理学的角度来看,拥有过度财富的人是不幸福的,因为对于普通人来说,赚钱是快乐的源泉,看到钱是能够带给自己的感官刺激的。但是对于拥有太多财富的人来说,钱对她们的刺激已经是麻木的了,而这种情况下只有2种选择,要么选择权利,用钱来购买和塑造更高层次的权利,比如进军政坛。

但是无奈这又是一群有钱的女人,从权力巅峰的男女地位来看,女性怎么可能成为那个掌舵的人?所以她们只能在其他事情上寻求成就感,寻求刺激,其中一种方式就是斗争和犯罪,只有这样,她们才可能觉得自己的真实的活着的,而不是在一堆资本中堆砌出来的假人。

结局的救赎

从18集、19集开始,韩国就将《顶楼》设定为19禁,而剧情的走向确实没有让大家失望,尺度很大,我认为整体结局非常了不起,甚至对整部剧起到了拔高思想高度的作用。申秀莲为什么劝说凶手吴允熙逃走,她那句“快逃”是什么意思?

《顶楼》大结局 :尺度真猛,刷到上头,幕后黑手是谁?

明面上看秀莲确实是死于吴允熙之手,但是俗话说“借刀杀人”,其实布局者才是真正的巧夺天工。从吴允熙拔刀的一刻,其实她和秀莲都已经落入了恶魔周丹泰和千瑞珍的圈套,这对狗男女早就设了局,等着两个昔日好姐妹斗个你死我活,而恶魔自己的双手上又丝毫不沾染鲜血。

《顶楼》大结局 :尺度真猛,刷到上头,幕后黑手是谁?

秀莲对吴允熙是不错的,虽然两个人的性格都有点怪怪的,但是也曾经一起相互扶持、彼此依赖过,可以说是曾经穿一条裤子、统一战线的好姐妹。但是对于上流社会的她们而言,谈情感比谈钱要困难得多,这样的姐妹情就好似梦里的邮轮,只会越走越远,越看越模糊。即便真的有一颗真心,那也不敢贸然掏出来,生怕被撕碎。

《顶楼》大结局 :尺度真猛,刷到上头,幕后黑手是谁?

人之将死,其言也善。秀莲用最后的善良拯救了吴允熙的灵魂,让她不至于深陷罪恶之中,而是要成为战士去和周丹泰、千瑞珍这两个恶魔斗争。这就是秀莲对吴允熙的救赎,也是她当庭翻供的原因。最后一幕吴允熙还是倒在血泊中,这一点其实在意料之内,前面说了资本的力量是多么强大的,想要在周会长这张巨网下逃脱谈何容易?

《顶楼》大结局 :尺度真猛,刷到上头,幕后黑手是谁?

为什么说此片足够真实呢?因为从小我们看过的故事都告诉我们正义会胜利,但是其实在真实的社会并不是如此,恶魔会胜利并且最终过上了王子与公主一样的幸福日子,这才是世界的真相。邪不胜正,只是那些小说里的故事,在残酷的森林法则里,胜负不看正邪,看的只是力量。

高配凤凰男

社会阶层这个概念一直都存在,只是直到如今还是有很多人不愿意承认它。剧中的秀莲代表的是什么样的阶层?是最高贵最正统的上流社会的公主。家族的财富让她从小衣食无忧,也接受了其他人享受不到的高级教育,所以她的逻辑缜密,对事物的观察能力远远大于常人,总能够从蛛丝马迹中推敲出事情的真相。

《顶楼》大结局 :尺度真猛,刷到上头,幕后黑手是谁?

而秀莲的老公并不是能够搭配公主的王子,也不是默默守护的骑士。周会长只是个高配“凤凰男”而已,他靠着女人上位,一心挤进这个不属于他的阶层。他对于秀莲的家族来说,是一股新血液,也是一股坏血液。他靠着自己的力量实现了阶层突破,而另一方面他也改变了旧体制中的各种规则。如果是秀莲算是旧体制的守护者,那么周会长就是旧体制的打破者,也是新体制的建立者。

《顶楼》大结局 :尺度真猛,刷到上头,幕后黑手是谁?

所以这样的夫妻关系,非常复杂。既要实现相互依存,又要实现相互防备,再可靠的感情估计也会被埋没成土吧。更何况周丹泰对秀莲其实根本没有什么真感情,一切不过是利用而已。如果说财富原本是属于秀莲的,那么周丹泰做的事情就叫做“掠夺”。

《顶楼》大结局 :尺度真猛,刷到上头,幕后黑手是谁?

如果这样说还是不能理解的话,我们来类比一下,思考美国的发家史,一堆人到了美洲,印第安人属于守护者也是当地财富的拥有者,但是后来外来的闯入者经过一系列“掠夺”,生生把自己变成了美洲大地的主人,而失败的一方就得俯首称臣。非要分析对错的话,肯定是外来入侵者的错,但是世界并没有那么多讲对错的地方,而是胜者为王,败者为寇。

周丹泰就是外来入侵者,但是因为他足够狠辣、不择手段,换句话说他也豁得出去,所以他能够成为集团实际的掌权人。

中产阶层的被逼无奈

本剧中吴允熙所代表的阶层其实只能算得上勉勉强强的中产阶级,一般来说,中产的人是非常励志的,吴允熙正是如此,她受过良好的教育,也有良好的容貌,除此之外,还有很强的工作能力。这一点和周会长带着两个傻兄弟玩资本是完全不一样的。

《顶楼》大结局 :尺度真猛,刷到上头,幕后黑手是谁?

丈夫过世后她独自抚养女儿,对于一个母亲而言,女儿就是整个世界,也是自己最后的底线。为什么吴允熙会黑化呢?和女儿抢夺不到最好的教育资源息息相关。她自己在中产阶级长大,从小就拿不到最好的教育资源,总是被打压。而她想为女儿争夺一次翻身的机会,于是她才选择和秀莲联手,她利用自己的智慧和秀莲的资源,联手一起做房地产的投机生意,从而吸纳财富。而这些财富的累积恰恰是帮助女儿进入上流社会的一张门卡。

《顶楼》大结局 :尺度真猛,刷到上头,幕后黑手是谁?

而另一位同样属于中产的男士,也就是吴允熙的初恋夏允哲,则选择了不一样的方式进入上流社会,他的门卡就是自己的婚姻。所以我们发现想要跨越阶层似乎客观存在着两种手段,要么靠着独一无二的本事实现阶级联盟,要么靠着一张脸实现联姻,似乎除此之外,别无他选。

中产的地位尴尬,不上不下,看着上流的华丽,过着中流的生活,鄙夷下流的日子。这样一群人实在是活得很无奈,每天在嫉妒中度过,又难以单凭自己的力量获得更好的资源。

《顶楼》大结局 :尺度真猛,刷到上头,幕后黑手是谁?

本文经微信公众号 未来电影局 ID:Ginterpret授权发布,原标题:《顶楼》大结局 :尺度真猛,刷到上头,幕后黑手是谁?,作者:陈三岁,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。