旅游杂记 篇四十二:大足石刻一日游

2020-08-25 16:38:57 41点赞 14收藏 24评论

去重庆,多数人都会去看大足石刻。

走前做出行功课时网上搜索到的景点,没啥大文化的自己也就是想去看看石刻,至于石刻的寓意,那是一点都不懂。看,就是一看而已。

大足石刻一日游

还是旅行社接团到朝天门码头集合,深刻体会到了巴山夜雨,晚上哗哗的雨,到了早上就变成了轻飘的雨星,然后就是凉爽的阴天,非常的舒服。绝对的没想到在号称火炉的重庆,竟然能感受到凉爽的滋味,这对于东北人的我们来说,绝对是好事。

大足石刻一日游

对于大足没啥特殊印象,就是它的大门还挺气派,石刻最多开发最好的宝顶山,山不高,石刻不少。

大足石刻一日游

而那些石刻寓意的意义及故事,导游嘴里讲的头头是道,我听得确是一塌糊涂,无非都是因果报应之类的传说和告诫,这对于没佛性又没信仰的我来说就是耳旁风,听过就过了。

大足石刻一日游

最感兴趣的就是那尊电视里见过的释迦牟尼涅槃的睡佛像,雕刻真的是无以伦比的美!连我这个木文化的人,都被佛祖涅槃的庄严肃穆所震撼,那安详的容颜,身下的祥云,身边的重人,都雕刻的栩栩如生,历经沧沧桑,你还依然感受得到当初雕刻的精美绝伦。

大足石刻一日游

对于石刻,我讲不清寓意,道不明故事,说了也是瞎说,就只能百度里度来资料了。

大足石刻(Dazu Rock Carvings)位于重庆市大足区境内,为唐、五代、宋时所凿造,明、清两代亦续有开凿。世界文化遗产,世界八大石窟之一,分布于该县西南、西北和东北的扇区,共23处。较集中的有宝顶山、北山等19处。其中以宝顶山摩崖造像规模最大,造像最精美。除佛像和道教造像外,也有儒、佛、道同在一龛窟中的三教造像,而以佛教造像所占比例最大。

大足石刻一日游

大足石刻代表了公元9—13世纪世界石窟艺术的最高水平,是人类石窟艺术史上最后的丰碑。它从不同侧面展示了唐、宋时期中国石窟艺术风格的重大发展和变化,具有前期石窟不可替代的历史、艺术、科学价值。并以规模宏大、雕刻精美、题材多样、内涵丰富、保存完好而著称于世。1999年12月,以宝顶山、北山、南山、石门山、石篆山“五山”为代表的大足石刻,被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》,是重庆唯一的世界文化遗产。

大足石刻一日游

现存大足石刻作品中,最早的为凿于公元650年(初唐永徽元年)的尖山子摩崖造像,其后200多年间仅新开凿圣水寺摩崖造像一处。这两处初、中唐造像总共不过20龛。直到公元885年昌州迁治大足后,摩崖造像方渐大兴。

大足石刻一日游

石刻的精美,我表述不出来,还是看片吧,懂的自懂,不懂的也就和我一样的看个热闹。

这是演示"轮回"故事的石刻↑

大足石刻一日游

展示"孝道"的石刻,演绎的是做母亲的艰难↑

大足石刻一日游

导游说佛像手中的宝塔重几吨,历经千百年不掉,力学应用的好。↑

大足石刻一日游

大足石刻的精华就是这睡佛,游人来到这里,都会不由自主的停下脚步,驻足多看。

大足石刻一日游

从重庆到大足石刻也就近两个小时的车程,可以在菜园坝长途汽车站坐车,很方便。在重庆,可以选择周六周日出行去玩,也算是重庆周边游了。