如何看待茅台前董事长季克良回应:年轻人不喝茅台是因他们没长大

2020-08-23 16:20:37 55点赞 59收藏 204评论

贵州茅台前董事长季克良在 8 月 20 日《君品谈》节目中表示,年轻人不喝茅台酒,那是还没到时候,20 多岁还在玩,小孩子不懂事,不晓得需要好酒喝。

季克良1964年毕业于无锡轻工业学院(现江南大学)食品发酵专业,分配到贵州茅台酒厂工作,曾从事茅台酒的生产技术、科研、质量管理、党务等工作,对国酒茅台及中国酒业做出了巨大贡献,季老的这一番言论在网上激起了不小的讨论。

大多数的年轻人表示:可乐难道不是比茅台好喝吗,何必把钱花在腐败的茅台上。有人觉得茅台生产上的投入是一种资源浪费,应该把该投入转移到其他产业上。事实上,可乐确实比茅台好喝,可乐是甜的,几乎人人可以接受,而茅台不行,不喝白酒或者不能接受曲味大的茅台,他们就喝不下茅台,但茅台酒是这样来比的吗?和可乐比好喝有什么意义?

为什么年轻人现在不喝茅台,最直接的原因就是一不感兴趣二没钱。大部分年轻人也喜欢喝酒,但不是白酒,而是洋酒、红酒,喜欢去酒吧释放自我,尤其是在西方酒文化的灌输下,令他们更加反感我们传统产品——白酒,白酒在他们的脑海中就是一群在酒桌上互相劝酒的陋习文化,但这只是酒文化演变出来的酒桌文化而已,不仅是白酒,其他的酒也一样存在这样的情况,只是大家把白酒放大了。

也会有年轻人喜欢喝白酒,但占的比例还是比较小,白酒的主体消费者还是中年人均多。但喜欢白酒的年轻人不喝茅台,很大因素就是钱包消费不起,毕竟现在茅台已经涨近3000元了,这对于月薪5-8k的年轻人来说,简直是不敢妄想,不仅是年轻人,就算是一般的中年人也喝不起,也多数是拿来送礼求人办事。

季老说到了“小孩子不懂事,不晓得需要好酒喝”,这是有深层意义的。都知道现在的茅台酒并不仅仅是一种白酒饮品了,含有很多特殊的意义,二十多岁出头的年轻人在社会上接触的东西并不多,有很多职场商场的潜规则并不懂的,一场商务宴请你不摆上两瓶茅台酒,这合作又得往后拖一拖。

我国自古以来都讲究人情世故,礼尚往来,送礼送茅台这是常规操作,虽然现在的社会风气比以前好了很多,但依然是气盛,而当年轻人到了一定的年龄,对待白酒的看法也会有所改变,尽管不会人人都喝白酒,但至少不会像年轻时那般抵触白酒,酒往高的走,从清香喝到浓香再到酱香,从平价白酒升级到茅台酒,踏上这条路的年轻人我见到过很多。

年轻人,当你再过几年,就晓得需不需要好酒喝了,这里的需要不仅仅指自身的需求,更大的是指他人的需求,但这个需求却是要让你来提供满足。

• 酒太苦了,不喜欢喝,除了应酬,从不主动喝酒,一辈子都不会喜欢这些东西。免费给我也不喝,管你吹上天多高级多好喝!

白酒不喜欢喝,不过啤酒吃烧烤的时候还是必要的

除了陪客户,平时根本不喝酒

• 年轻人不喝茅台是因为买不起茅台,买不起茅台是因为不够努力 [邪恶] [邪恶]

对,每次预约了都懒得抢!

老板来颗华子??

• 季总可是提出茅台护肝的老双标了。浓香酒伤肝,酱香酒护肝。

• 他可能喝高了,忘记了年轻人喝茅台是要花钱的吧 [不说话]

• 自己买茅台的不喝,喝茅台的不用自己买。给每一瓶茅台办个身份证,查贪污腐败的公检法的工作量能减少大半

矿泉水瓶装茅台没见过吗?我是真见过,上桌前直接全部到酒壶里,然后叫司机把包装全部收起来放车里

😂没喝完的茅台用矿泉水瓶装回来的事,我经常干

• 多喝点养生的东西 酒是穿肠毒药。能不喝就不喝

• ***,酒是致癌物,时间都公认,你虽然不是每人喝都会得癌症,但不喝总比喝好~

你喝过啤酒吗?喝过米酒吗?炒菜用过料酒吗?

[抽烟] 酒精不会加热挥发吗?只留下不易挥发的香味成分 [狂汗]

• 一瓶酒卖到一千多,为什么要喝?买几斤上等牛排,买帝王蟹,金枪鱼高端食材不香吗?

3000一瓶。。。。

2500一瓶

• 喝酒百害无一利,别听什么少量饮酒可以软化血管有益健康,都是营销套路。酒精是一级致癌物。

• 有些老人还能胡说八道是因为还没被抓紧去

他的***已经进去了,他也亏退的早

• 拒绝任何一滴酒精对肝脏的损害,5元1瓶的茅台照样喝出肝硬化,就看你敢不敢卖这价,这老关也是个大忽悠啊,这话说得太没水平了,酒就是酒,本质都是伤肝的,这点沒跑!

这种企业领导你以为是什么乐善好施、人畜无害的,品味高雅的?

• 对烟酒一点兴趣都没有啊,撸铁它不香吗?

• 也只有你这样的写白酒的自媒体需要来洗地,什么叫没钱不喝,有钱也不喝

• 鹰钩鼻的都不是好东西

• 赤裸裸为酒桌文化招魂
    不过看作者的名字也就见怪不怪了
    比较欣喜的是,随着新兴一代的崛起,不吃饭喝酒也能谈事办事也能做业务的比例越来越多了,尤其是南方

80是无奈,90和00直接扭转观念,以后还是年轻人占主导,很多旧观念会改变了

• 十几岁二十几岁的时候只喜欢喝可乐,对于茶白酒啤酒之类的一点也不感兴趣,感觉非常难喝,一直认为喝就就是花钱找罪受。到年过三十,特别是有了孩子以后,感觉闲暇时刻自己喝点茶,和朋友一起稍微喝点酒是种享受。也许年纪不同,爱好也不同。对一种东西现在不喜欢也许是还没有到那个阶段。

我恰恰相反,30岁前喜欢喝白酒,自己一个人有时候喝个半斤,那时候真的有点上瘾馋酒感觉。30岁后明显感觉熬夜精神不如以前了,喝酒醉的难受了,再加上看到周围同事喝酒猝死的,有家有口的干脆戒了。现在一般也就个把月才来一瓶啤酒意思一下。

你这种情况说戒就戒,我是佩服的,至少定力要够好才能做到

• 想举报该文章,而且表示茅台只是喝不起的白酒

这是督促你进步,多好。

• 跟你年轻不年轻没关系,只要是和富不富有关系。

• 80%的茅台被当做硬通货炒来炒去,还有15%出现在请客的饭桌上,剩下的能有5%把它当口粮酒就谢天谢地了。

上一个这么炒的是东阿阿胶

80和15的比例得调个位置,你也太看不起宴请中茅台的用量了 [抽烟]

• 九零后认为,不应酬的话谁喝白酒啊

80后,除了应酬不喜欢喝,其余场合都喜欢喝白酒

80后表示任何场合都不喜欢喝 [doge]