蒸馒头,发面不要只加酵母,多加两样,馒头暄软好吃有嚼劲

2020-08-20 22:48:00 268点赞 1088收藏 41评论

夏天的气温比其他季节高,可以为发面提供良好的环境,所以最近这段时间我家经常会做发面类的面食吃,蒸馒头算是做得最多的,基本上每周都要蒸上一大锅。

蒸馒头,发面不要只加酵母,多加两样,馒头暄软好吃有嚼劲

蒸馒头可能很多朋友都会做,但是想要做到表皮光滑、内部暄软、吃起来有嚼劲、无酸味并不容易,尤其是在夏天这个季节,发面很容易就发过了,导致蒸出来的馒头有淡淡的酵母酸味。

蒸馒头,发面不要只加酵母,多加两样,馒头暄软好吃有嚼劲

蒸馒头,小编从小吃到大,对于蒸馒头的做法也比较擅长,在夏天这个季节蒸馒头,发面时不可只加酵母,多加两样东西,可以使蒸出来的馒头口感暄软、表皮光滑、吃起来有嚼劲。

蒸馒头,发面不要只加酵母,多加两样,馒头暄软好吃有嚼劲

下面小编为大家分享蒸馒头的具体做法,喜欢吃馒头的朋友记得收藏哦!

---【蒸馒头】---

准备食材:面粉1000克、酵母粉10克、小苏打5克、盐5克、白醋少许。

做法步骤:

1、把1000克面粉放在盆中,10克酵母粉、5克小苏打、5克盐放在碗中,加入500克左右的清搅拌,把酵母粉充分稀释。夏天天气热,蒸馒头只加酵母的话容易发酸,适量加一些小苏打,可以有效抑制酵母的酸味;发面时加一些盐,可以增加面粉的筋性,使蒸好的馒头吃起来有嚼劲。

蒸馒头,发面不要只加酵母,多加两样,馒头暄软好吃有嚼劲

2、把稀释好的酵母水分几次倒入面粉中,一边加水、一边用筷子搅拌,把面粉全部搅拌成面絮之后,下手揉成面团,放置在温暖处醒面40分钟左右。

蒸馒头,发面不要只加酵母,多加两样,馒头暄软好吃有嚼劲

3、面团醒发至2倍大小后即可,在案板上撒适量干面粉,然后把面团取出,放在案板上揉面排气,把面团发酵过程中产生的气泡充分排出。

蒸馒头,发面不要只加酵母,多加两样,馒头暄软好吃有嚼劲

4、接着把面团分成70克一个的小剂子,把每个剂子揉光滑、揉成馒头形状。

蒸馒头,发面不要只加酵母,多加两样,馒头暄软好吃有嚼劲

5、全部揉成馒头状后,放在温暖处静置5分钟,让馒头松弛一下,松弛后的馒头表皮会稍微有一些发硬,属于正常现象。

6、蒸锅中加入适量清水,再加入一瓶盖白醋,把馒头全部放入蒸锅中,盖上盖子再醒发5分钟。在蒸锅中加入少许白醋,可以防止馒头发黄,还能软化水质,防止蒸锅中产生水垢。

蒸馒头,发面不要只加酵母,多加两样,馒头暄软好吃有嚼劲

7、5分钟后开火,蒸锅上汽后计时,大火蒸15分钟就可以。

8、馒头蒸好以后不要着急开盖,焖上2分钟再打开锅盖,一锅暄软好吃有嚼劲的馒头就做好了。

小贴士:

1、夏天蒸馒头,除了加酵母粉,盐和小苏打也要适量加一些,这样可以抑制酵母产生酸味,还能使馒头口感更有嚼劲。

2、蒸馒头时,要在蒸锅水中加入少许白醋,可以防止馒头发黄,抑制水垢产生。

我是小酥肉美食,爱生活、爱厨房、爱美食,如果您喜欢我的文章,记得收藏、点赞、转发哦!如果您有哪些意见和建议都可以在下方留言评论哦!感谢大家在百忙之中抽出时间阅读,我们明天再见。