超合金黑光,美宝声e.One网播,领略美国美声学派.

2020-08-27 11:04:04 0点赞 5收藏 0评论

Bel Canto 美宝声,领略美国美声学派

我还是见识少了,除了刚玩过真力箱子,这可能是我玩的第二台进口设备,一直都是在不亦乐乎的玩着国产货,冷不丁接触个进口货让我有些不知所措。而且这个价格好像是他家较为平易近人的价位,老美果然经济好。哎,在国内怕是大部分人都无法能开心消受的起咯。
终于寄来了机器,先来个开箱.

超合金黑光,美宝声e.One网播,领略美国美声学派.

机器包装是这样的,现在的设备内部防震都做的很不错。

超合金黑光,美宝声e.One网播,领略美国美声学派.

机器一览,几乎无配件,除了电源线,说明书是英文的....我很抓狂啊。主机比我想象的要重一些,老美的机器外壳表现有些简单粗暴。其实数播这么重我倒是很意外,可能只是外壳重吧。

超合金黑光,美宝声e.One网播,领略美国美声学派.

但是好在面板还算精致,看起来还有些科技感.论:一个有设计感的面板的重要性!(论:脑放开启的简单条件)

超合金黑光,美宝声e.One网播,领略美国美声学派.

尾部一览,几乎和想象的一样,这里注意了,还有一对线性输出,这意味着机器是内置解码的.查了一下资料内置DA芯片的应该PCM5102到底效果如何,后面听我细细品味一下。

这里还有一个Program button 按键,整机的操作都在这里,其实最大的功能也就是更新固件,解码模式,前级模式

超合金黑光,美宝声e.One网播,领略美国美声学派.

米国风格的脚钉粗狂,不过效果应该不赖,起码我很喜欢这类脚钉,看着有安全感.

超合金黑光,美宝声e.One网播,领略美国美声学派.

机器的屏幕其实不大,换个角度就会发现设计的不错,其实可显示的只有中间很小的一部分.

很像X战警的激光眼

超合金黑光,美宝声e.One网播,领略美国美声学派.

不过设计感确实不错,哪怕是很小的屏幕,也非常有设计感.e.One本身上几乎没有什么操作,就算平时不用了 ,也几乎不用关机,随时打开电脑或者手机就可以播放。屏幕不用的时候不会亮起,加上外形上也比较低调,当开启的时候屏幕的感觉还是比较有味道,有一些内涵,还有些科技感满满。
开机速度出奇的快,大约也就几秒钟,这一点非常赞。

超合金黑光,美宝声e.One网播,领略美国美声学派.

机器不仅仅挺考究,但是对周边环境要求也是非常的高,非常高,非常高。
要玩转它需要一下任意一点。1一个苹果设备。2能用roon最好。使用ipad来播放,需要去app store下载一个叫SEEK的app

超合金黑光,美宝声e.One网播,领略美国美声学派.

SEEK的优势是可以播放一些网络数据在app内可以直接TIDAL和QubuzTIDAL和Qubuz的我就不多介绍了,要购买账号,毕竟付费的资源质量还是靠谱的。还可以连接各种云,要是有百度云的话就好了,更符合国情一些。插上USB后会在最后一行显示,我这时候还没有插上,所以没显示。操作倒是很简单。

超合金黑光,美宝声e.One网播,领略美国美声学派.

机器的屏幕对英文支持较好,不支持中文,碰到有中文的名称的曲目会出现乱码。SEEK不支持横屏显示,不过可以在屏保上切换上下一曲也是比较方便。不过还是roon方便,有roon还要什么自行车。

设备搭配

音源:美宝声e.One,pc+roon,ipad,

解码器:歌诗德A22

耳机耳放:香格里拉jr

歌诗德电源线02号,天乐X-S3,香格里拉标配电源线。

低码率人声

梁静茹 LOVE IN HEART

非常熟悉的曲目,拿到美宝声尝试一下女声,爱久人心,一开口便是非常非常非常润厚的声线,伴随阿茹轻微的后鼻音,阿茹那种特有的声线,非常非常的润泽,这种声音,一听就很容易难以停下,女性特有的荷尔蒙,联想到温柔,美貌,婀娜多姿,又多愁善感,包围着整个氛围,让你一闭眼就看见她在眼前深情演唱一般,在感情激动之处,听的人心都快碎了,这算女毒吗?不是,我只是有些不承认只是在听歌而已。虽然只是44.1的普通无损,乐感非常不错,非常的透明,高低频搭配的一听就很通透,人声表达细腻无比,吓得我赶紧回头看了一下码率,还真的只是44.1k。

低码率

2015新年音乐会44.1k

高频表现不错,清晰柔和,并不刺耳,有一点点略暗,44.1给人总体感觉就是背景不会很黑,这也是没办法的事,整体上让透明度表现的非常不错。低频的量感适中,并没有很浓郁,因为现场录音的曲目上很容易就是这样,瞬态表现的比较好,该有的细节基本表现的到位,整体西上细腻程度非常不错,乐感非常不错,整体乐章紧凑鲜活,有张有弛,低频表现力较为一般,可能是曲目并没有太多低频量感,但是瞬态表现的比较精准,虽然是44.1的普通音频,整体上表现的较为柔和细腻。

高码率

朗朗在卡内基 DSD64

高码率一听就会知道,背景压制了较为黑色,虽然并未达到纯黑,包裹着超多的细节和并且非常细腻。钢琴是静电耳机表现长处,优势是频率非常高,表达钢琴这种金属震动类型的乐器,表现是非常灵动鲜活,仿佛栩栩如生,原汁原味。听到高潮部分,手指的灵动跃然纸面,高速的弹奏下却又拥有着理性和智慧,听似杂乱的弹奏,可又不曾弹错一个音符,就像是表达的思绪,剪不断,理还乱。错综复杂的演奏可谓一听就明白是一场超高水准的演奏。虽然我也经常挺钢琴老师的演奏,每次陪孩子上钢琴课,一听就是一小时。钢琴老师教课的演奏气势都很了得,但是总感觉有些套路,可能是经常教学生的一些曲目已经熟能生瓜,我听着总觉得有缺乏一定的细腻感情,但是朗朗的不会。他会让你始终充数着感情去聆听,听一个个故事。钢琴有着非常广的音域,时而鲜活时而抒情,而且对设备的密度要求非常高,e.One的素质是真的不错。表现力轻松而又犹如行云流水,仿佛有着身在花丛过片叶不沾身的流畅,不经意中就被带走思绪,回过神之时已经切换到下一曲目。

对电源线非常敏感

特地选用了歌诗德02号电源线搭配 e.One,和原线对比。因为数字音源设备和放大器还是有些区别,数字设备还是要求细腻而富有层次细节的线材来表现,若是选用较粗的线材,声音上会变得比较冲。歌诗德02号内部有李兹结构,也就是多股粗细不同的铜芯编制而成,但是最粗的线芯也不会太粗,数字设备本身耗电就不大,不需要太粗的线径平方,选用适合的线材,可以表现更多细节层次感,而又不丢失动态的首选。实际对比听下来的感觉是这样,整体比原线要好太多,你可以感受到层次上的丰富细节,原配的线材,基本没有表现出层次感,而且有一些混沌。换了02号之后,感受到更多的细节变化,层次感犹如影院的座椅一般层层叠叠,每一层的细节表现各自精彩,还富有了一些灵气,似乎听感上也变得润和了些。所以,这里建议最好配合适合音源类型的电源线,不能盲目以为粗就是好。

对比解码

仔细查了一下资料,原来e.One带了pcm5102解码,顺便我便仔细对比了一下歌诗德A22和e.One自带解码。其实开始我还不知道,但是后来才察觉到,后面有line线性输出,可以直接通过rca输出给耳放。另一组我通过aes给A22通过xlr输出给小香,小香后正好有两组输入,一组xlr,一组rca,并且可以通过一个按钮来切换输入。e.One的pcm5102一耳朵体现了较高的水准,听感表现较为大气,有着现代的美国美声学派风格,在气势上有些高贵和辉煌的感觉,并不是所谓的富丽堂皇,而是现代主义慷慨激昂的风格,这可能就是美国美声学派风格,动态和声场几乎挑不出什么毛病。很难想象自带的解码可以做到如此大的声场范围,调音上有些现代感,比较注重气势和乐感。但是切换到A22的时候,发现还是A22更加温润细腻一些,动态范围和声场在听感上则不相伯仲,可能因为是最新双AKM4499解码,主要优势还是在素质上领先了不少,正所谓没有对比就没有伤害。A22声音表现力更加安定柔顺耐听一些,乐感一如既往优秀,相比之下pcm5102则显得略带颗粒感,并且有些薄纱效应,密度解析上有些了力不从心。就e.One自带的解码来说,已经是相当不错了,毕竟主要功能是网播,还要兼顾高水准的解码.不过建议入手e.One的朋友最好还是配置一台解析较好的独立解码器,更加能发挥其水平。e.One的数字输出的质量还是非常棒的,细腻温润,解析极强,而且乐感不错.数字播放对时钟要求也挺高,关键部分e.One使用了两颗crystek575的晶振,对声音的细腻把控,还是下了一些定心丸的.特别是在更换了电源线后,细节层次简直是焕然一新的感觉,说明本身素质就非常好.但是独对电也比较敏感.

软件操作简单易上手,连接方便。虽然说是用upnp的网络规范,ipad可以通过app连接播放,但是安卓则不行。虽然我也试着用UpnpBubble播放出来,可以播放手机内曲目,但是却不能播放usb设备的文件。这可能只是软件兼容性问题,日后优化一下,安卓应该是可以使用的。app还是推荐使用roon来使用,不仅仅可以使用roon来调用nas本地资源,也可以使用tiadl和qobuz等,也可以调用一些云资源,虽然基本都不是国内的云盘,有些不太人性化,国内可能用百度盘的人比较多。

码率

在使用的过程中,使用SEEK我发现会自动压缩码率,同样是dsd64的曲目,

使用SEEK解码器则是显示到PCM88.2k

超合金黑光,美宝声e.One网播,领略美国美声学派.

而使用roon+pc端,则是PCM176.4k。

超合金黑光,美宝声e.One网播,领略美国美声学派.

而且美宝声都是自动转换成pcm,而不像其他网播在播放dsd64的时候显示DSD 2.82mhz,虽然不影响听感,但貌似感觉是不能硬解dsd。MQA没试成。。。暂时没找到什么MQA的资源,而且我的解码器暂时也未支持MQA.所以也就没测了.不过很快A22也会支持MQA的解码,到时候我在详细说说.

题外话

之前坛子里有人说没有自身播放功能的不算网播,个人觉得这种理解也是过于肤浅和不负责。以前我还在使用901s+底座当作数播音源使用的时候,遥控器可以控制上下一曲和选择目录的。当我躺在床上的时候,想去切换目录的时候,还得起身跑到机器旁边去,迷起眼睛去看那么丁点大的屏幕和蹩手的操作,说真的,这种痛苦困扰了我很久。能躺着听为什么要起来?你们能理解这种痛苦吗?例如还有一些箱子用户,本身就离设备有1-2米远,切个目录你得蹲过去。并非不能遥控,只是屏幕太小能用手机或者平板坐在沙发上边喝茶边听歌不好吗?而且几乎大部分网播,我坦诚的说,UI操作基本都是很“反人类”的操作,反正我基本很少动手去操作网播,所以网播几乎都是放在器材架的最下方,能用app还要什么自行车,矫情!后来我也是在安润试听玩耍的时候才接触到声韵大小白羊,一口蹩了很久的气才算吐了出来。原来是可以这样玩的,是可以让听歌变得更享受的。所以后来我买的享声d300ref,带我来到到网播时代,但它也是常年放在器材架最下方,基本不关机,顶多是待机,虽然机器上有若干按键,可以实现自身播放功能,平时基本是很少用的。网播的真正含义是,让你的设备有了更大的存空间,和同步互联网曲目,最近MQA也在逐渐被受到重视,高质量的网络资源就在下一站等你。简单到直接使用手机或者其他设备去遥控它,享受它,才是真正意义上进化,感叹一声,科技让生活变得更美好。未来一两年,国产网播也在积极备孕,相信会有更多的网播设备破茧而出。到时候大家可选的范围就更多了。